ДРУГАЯ СТОРОНА.
«Очарован соблазнами жизни,
Не хочу я растаять во мгле».
Н. С. Гумилев «Завещание»
Когда он пришел в себя, первое, что увидели глаза, было небо. Серовато-голубое, подернутое легкими облаками, воздушными, как дыхание женщины.
Первое, что почувствовали руки – щекочущее прикосновение трав, нежно-безразличное, мягкое и легкое.
Тело почувствовало, что лежать неудобно – земля, пусть даже одетая растениями, все же не самое приятное ложе.
Его легкие вбирали в себя воздух, пропитанный запахами прогретой здешним солнцем земли.
Приподнявшись на локте, огляделся. Вся местность была такой – ясной и спокойной. Голубые, зеленые, белые, серые пятна сливались во что-то, что было приятно разглядывать, по чему было легко ступать, на чем было хорошо лежать.
ОГЛЯДЕЛСЯ?! НА ЛОКТЕ! Я ДЫШУ?
КАК?
МЕНЯ НЕТ. Я ПОМНЮ СВОЮ СМЕРТЬ. ГНУСНЫЙ МИР, ИЗУРОДОВАВШИЙ МОЮ ЖИЗНЬ, В КОНЦЕ КОНЦОВ ПОГУБИЛ МЕНЯ.
НЕТ.
Я ЖИВ.
Он стоял, не зная, что делать. Потом побрел, путаясь плащом в каких-то ползучих стеблях, спотыкаясь о непонятные земляные кочки – без цели, куда несли его ноги.
Его ноги.
Группа низких строений, больше всего напоминающих какую-то научно-исследовательскую чепуху, показалась вдалеке. Если долго идти, куда-нибудь да придешь.
А еще там был человек.
Нескладный тощеватый парень, шел навстречу, слегка лениво, вразвалочку, что-то мыча себе под нос. Но явно шел к нему.
Подойдя, оглядел его, по-птичьи склоняя голову то на правый, то на левый бок. Помолчав, спросил:
- Тебя, что ль, встретить надо?
Он, стоя перед этим первым встреченным здесь живым существом, вдохнул и, словно учась ходить заново, нетвердо выдавил из себя:
- Ты сам знаешь.
Я САМ это сказал?
- Ты зачем всем нашим головы столько времени морочил? Зачем это надо было, непонятно вовсе. Эх, и жалели тебя, дурного!
Он опять осторожно, словно боясь, что это видение закончится, проговорил:
- Мы тут одни?
- Да нет. Ты сам подумай, кто тебя встречать послал.
ДА.
Парень, переступив своими длинными ногами, буркнул:
- Ну, пойдем, что ли. Она ждет. Извелась вся…
Не было оглушительного взрыва радости, пьянящего ликования, желания пройтись на руках. Ничего не было. Просто кто-то маленький застрекотал в траве, и солнце на миг стало жарче.
Рядом с домиками бежала вытоптанная дорога. И возле них, там, по ней…
Он не побежал. Просто стоял и ждал, вытирая слезы.
P.S. Написано под влиянием книг Крапивина и эп. 3 –го и 6-го
P.P.S. Мне просто обидно, что такая любовь умерла, что эти два человека (надеюсь, все поняли, кого я имела в виду?) так и не встретятся в посмертии. Может, надо хоть как-то исправить это?