Сэр ЭкторВот только те, кто персонифицируют Силу, сравнивая её с богом - это как раз и есть те сектанты, которых так тут не любят.
Хорошо...
Вообще-то, спор на эту тему, тем более виртуальный, вряд ли принесет какую-то пользу, но попробовать можно...
Можно считать это набросками лекции по саберфайтингу
Я скажу просто то, что думаю и знаю.
1. Секта - это прежде всего
организация, т. е.
система, подавляющая индивидуальность Человека и подчиняющая Его личные интересы своим интересам (чаще, интересам правящей верхушки).
2. Некоторые
те самые "сектанты" - между прочим, мои друзья. Я ничего не имею против них - как людей. НО! Я ничего не знаю про их Школу - это система?
Тогда ее может постигнуть участь любой Системы...
Или же это - сообщество СВОБОДНЫХ людей, объединенных общей Идеей, но к которой у каждого ведет
свой Путь?
Тогда можно говорить о долговечности такого сообщества.
Вся суть здесь в том, что каждый человек по отдельности имеет, так сказать, некие свои собственные качества Сознания. Но, когда людей становится много, тут два пути:
1) может образоваться
толпа - беспорядочное объединение людей, чаще всего несущее отрицательные качества (агрессия, страх, и пр.) При этом это будет уже не множество человеческих сознаний, а КОЛЛЕКТИВНОЕ Сознание, которое может кардинально отличаться по своим качествам от Сознания каждого индивидуума, входящего в него;
2) второй вариант - Система, другой вид коллективного сознания, имеющий четкую организацию, но изменяющий и подавляющий индивидуальность Личности.
Оба варианта - не то, что нам нужно.
К сожалению, третий вариант объединения людей еще только начинает формироваться и осознаваться нами - он включает в себя черты Системы, но при этом учитывает ВСЕ индивидуальные особенности КАЖДОЙ Личности, входящей в объединение. Чаще всего, зачатки таких объединений можно видеть в небольших группах людей, объединенных творческими или познавательными целями. Поэтому, назовем этот третий вариант объединения "творческим союзом" - только(!) для удобства.
Но и тут подводный камень - стоит группе людей из 10-15 человек разрастись до 50-100, как "творческий союз" превращается в Систему! И все... Империя.

Самый главный признак "творческого союза" - никто из членов "союза" не стоит выше других, нет низших, нет высших - каждый одинаково УНИКАЛЕН и ЦЕНЕН для сообщества. А все потому, что каждый находит себе дело - то, которое он лучше всех других дел умеет делать, которое безумно любит, и которое является его Призванием (вот здесь-то мы и переходим к Силе, Богу и понятию Интуиции!). А еще "творческий союз" строится на человеколюбии... Что ж, фактически, я описываю идеальное общество, не так ли?
Ладно. Настоящий "творческий союз" возможен лишь при условии, что все его члены - высокодуховные люди - мудрые, добрые, чистые, честные, любящие, сострадательные, понимающие, уверенные в себе, свободные и без в\п
В общем - те, кто живет в гармонии с собой и окружающим миром.
(На самом деле, очень многим людям, просто НЕОБХОДИМО быть у кого-то в подчинении - если сделать общество свободным, оно тут же выдвинет нового "правителя", ведь в большинстве своем, люди НЕ ПРИВЫКЛИ И НЕ ГОТОВЫ быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ свободными! А настоящая свобода состоит в том, что человек берет на себя ответственность за ВСЕ, что с ним происходит, как следствие его мыслей, желаний, эмоций, поступков, слов. И не сваливает свои неудачи и несчастья на других людей и обстоятельства. Но, согласитесь, куда проще делать то, что тебе говорят другие, вместо того, чтобы самому думать, что делать, а?

)
Так, каков же выход из Системы?
Выход один: повышать Духовность в людях.
Но(!) насильное насаждение Духовности - убивает ее! НАСИЛИЕ - признак секты, признак Системы. НАСИЛИЕ - не метод.
Следовательно, остается лишь ждать, когда люди САМИ станут лучше, духовнее. Мы можем делиться опытом (что я сейчас и делаю) друг с другом - каждый возьмет то, что ему будет нужно, то, что ему ближе, то, что ему подходит.
Так мы и станем лучше, я думаю.
А еще, я думаю, между Системой и "творческим союзом" есть некое переходное состояние, когда люди - один за другим - уходят из общества, не желая подчинятся кому бы то ни было - это время хаоса, когда люди с фантастическим упрямством отвергают все, что хотя бы отдаленно напоминает Систему (меня вот, например, тоже - туда же занесло...

). Так сказать - кидаются из крайности в крайность. Но верное решение - всегда посередине (и я изо всех сил стремлюсь к этой середине, но - как получается, как могу...

).
За это время - переходного состояния люди учатся быть свободными, учатся ответственности, многим добродетелям, в т. ч. и любви к людям и ко всему миру - я думаю, это главная добродетель, т. к. она включает в себя многие другие.
А когда люди научатся всему этому, когда они станут мудрее, духовнее, чище, тогда и начнут появлятся большие "творческие союзы". Думаю, это будет уже скоро.
4. Да. Я говорила про того, кого
называют Богом (Силой, и пр.) Но это значит, что никто не знает, кто или что есть ЭТО на самом деле. А все потому что для каждого Человека ОНО проявляется индивидуально, по-разному. ОНО - помогает нам найти Себя, истинного Себя. Ведь истинное Я - это частица ЭТОГО, "искра Бога". Так вот ОНО - тот Учитель, что внутри нас, помогает нам превратить "искру" в огромное пламя. При этом, Учитель ненавязчив - он лишь тихо подсказывает нам, в какой стороне лежит наш Путь, и как я уже сказала, ОНО для каждого человека проявляет себя по-разному. Но все же, все эти его проявления объединяет одно - невыразимая в словах мягкость, любовь и мудрость. ОНО лишено любых пороков и недостатков, свойственных многим земным учителям. И в то же время, этот Учитель является частью нас - так же как мы - частью Его.
Мы едины с ним, а значит, едины со всеми его Учениками. Именно это должно объединить людей - изначальное Единство друг с другом на духовном уровне....Ну, а если говорить непосредственно о "Заметках", то:
Сколько бы Школ не существовало, нам всем преподаются уроки в "Школе" Жизни.
Ученик Истинного Магистра - тот, кто учиться у Жизни.
В Жизни только один Магистр, но с каждым учеником он говорит на своем особом языке.
Он учит учеников Мудрости, Выдержке, Силе Духа.
Но, главное, Истинный Магистр учит
Единству людей, любви, а не вражде между ними.
Мы все - ученики Магистра.
И в какой бы еще Школе мы не учились, нельзя это забывать.
Потому что ни в одной из других Школ нам не придется сдавать то, что придется сдавать в Школе Жизни: самые сложные экзамены - на духовные качества - самому строгому Магистру - самому себе...
("
Труднее всего говорить правду в глаза, когда перед тобой зеркало" (с) не помню откуда.

)