Автор Тема: Мастерская. Туториал к тускенской маске  (Прочитано 1330 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LikeCheGuevara

  • Посетитель
  • Сообщений: 22
    • Просмотр профиля
Делюсь опытом создания тускенской маски. Быть тускеном на СтарКоне весело, может кто-то решить попробовать.

Итак,  свою маску я начала, как мне тогда казалось с самой сложной детали – «носа», который крепится к респираторной части.  Я вырезала его из дерева - из куска старой дверной коробки . Хотя это конечно крайность, дверные коробки делают из плотных пород дерева. Липа - вот что действительно хорошо подойдёт для такой работы.
Необходима заготовка размером 5,0х3,0х3,0 см. Намечаем карандашом фронт работ, берём в руки нож и скругляем все грани, кроме двух. Наждачкой доводим поверхность до гладкого состояния.




На самом деле, вырезать из дерева гораздо легче, чем кажется на первый взгляд. Кстати, совет дамам: перед работами по дереву лучше спилить ногти. Далее в полученной детали необходимо сделать две прорези шириной примерно 5,0 мм. Прикидываем их месторасположение, намечаем карандашом и смело берёмся за ножовку. Чтобы «добрать» всё лишнее, понадобятся резцы и надфили. Если что-то откололось или грань вышла неровной – не страшно, для таких случаев есть шпатлёвка по дереву и столярный клей.



Этап следующий – покраска. Для этой цели идеально подходит автомобильная эмаль-спрей серебряного цвета (или цвета «аллюминий»). Эмаль на акриловой основе подойдёт больше, так как она более текучая и поэтому даёт более тонкий ровный слой. Эмаль на алкидной основе – вселенское зло, хотя как знать, вам может и понравится. Она не такая текучая и к тому же «пузырит», работать с ней трудно, перфекционистам не рекомендую. Покрасить придётся не один раз (необходимо положить примерно миллион слоёв, хотя нарочно конечно не считала), так как один слой не закроет текстуру дерева. После каждого слоя детальку обрабатываем мелкой наждачкой. Финишный слой можно сделать прозрачной эмалью, она выровняет тон и придаст металлический блеск, даже не скажешь что деревяшка.



Следующая  важная деталь маски – окуляры, зеркало тускенской души. Для их изготовления нам понадобятся сантехнические ПВХ-трубы. Поливинилхлорид – замечательный полимер, который плавится уже при 150 градусах.  Вообще, как оказалось, полимеры – большие друзья тускенов. Технологию предлагаю следующую: нагреть кусок трубы до состояния плавления, осадить на деревянном конусе, подождать пока остынет и снять. Итак нам понадобится кусок трубы длиной примерно 30 см (весь в дело конечно не уйдёт, просто будет удобнее работать), диаметр (наружный) 30 мм, толщина стенки 5,0 мм. Кроме этого нужен технический фен, столь незаменимый при срочной сушке кроссовок инструмент. Не могу посоветовать в качестве альтернативы что-то другое, так как не хочу нести ответственность за чьи-то сожженные брови и взорванные квартиры. Технический фен. Из дерева нужно будет вырезать конус, длиной 6,0-6,5 см, нижнее основание диаметром 30 мм, верхнее основание – примерно 20 мм (нижнее основание должно свободно входить в ПВХ-трубку). Пока не остыли поливинилхлоридные трубки режутся очень легко и без особых усилий простым перочинным ножом.




После проведения вышеперечисленных операций, берём грубую наждачку, нож, напильник и придаём окулярам божеский вид – выравниваем грани и стенки. Ножовкой делаем прорези, выравниваем их резцами и надфилями. Этап следующий – покраска, см. пункт первый. Нижние окуляры делаем по той же схеме, наружный диаметр труб – 20 мм.



«Рожки» (длиной 3,0-3,5 мм) вырезаем из дерева, зашкуриваем. Этап следующий – покраска, см. пункт первый. Для того чтобы изготовить респираторную часть, понадобится немного кожзама, и другой замечательный полимер – пенополистирол, более известный как пенопласт. Вырезаем из пенопласта форму и красиво драпируем куском кожзама (шириной примерно 10 см, длиной – чем больше, тем лучше). Чтобы зафиксировать кожзам, его придётся пришить. Пенопласт самым предательским образом растворяется всеми «Моментами» и парой-тройкой других клеев.



Ну, а самый важный элемент маски – основа. Предлагаю её сотворить из папье-маше. Для этого необходима какая-нибудь болванка. Свою я сделала из монтажной пены (чтобы не травмировать вашу психику, фотографии этой конструкции выкладывать не буду). Если основу сделать из двух половинок, то её размеры можно будет регулировать. В качестве клея можно использовать клейстер, а можно и знакомый с детства ПВА – поливинилацетат – ещё один замечательный полимер. Нелишним будет насверлить в основе отверстия – какая никакая, а инфильтрация.


Далее берём в руки клей и соединяем все детали. Респираторную часть пришиваем, стежки проклеиваем. Лоскутки ткани, которыми будите обклеивать шлем, рекомендую хорошенько измять и вымочить в чае. Потом аккуратно приклеить, стараясь не измазать ткань клеем. А то пятна весь вид испортят.
И вауля – что должно получиться.


« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2016, 23:35 от scorpion »

Оффлайн Рыжая Нетопырка

  • Новичок
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Замечательный туториал! Говорю как обладатель такой маски)
Ave Empire!

Come to the Dark side. We have cookies)))

 

Мастерская. Чертежи шлемов пилотов Альянса и пехоты Альянса))

Автор Джейн ЛуараРаздел Косплей

Ответов: 4
Просмотров: 567
Последний ответ 07 Ноябрь 2016, 14:03
от Мэл
Изготовление тематической атрибутики и аксессуаров (мастерская)

Автор ypionРаздел Покупка и продажа

Ответов: 0
Просмотров: 298
Последний ответ 02 Август 2016, 17:21
от ypion
Мастерская Киба и Мары

Автор CyberdanРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 55
Просмотров: 4832
Последний ответ 09 Июнь 2006, 17:08
от Дарт БэйН
Мастерская. Кобуры и контейнеры

Автор ГуннарРаздел Косплей

Ответов: 2
Просмотров: 1466
Последний ответ 26 Июль 2010, 23:22
от Гуннар
Мастерская. Вот, похвастаюсь...

Автор ГуннарРаздел Косплей

Ответов: 3
Просмотров: 1598
Последний ответ 29 Июль 2010, 13:52
от Гуннар