Наткнулся на ваше сообщество пару дней назад. Походил, осмотрелся, посмотрел ролики учебные, и театральные постановки. Рассуждать о том, что "делать задний блок это глупо", не возникало даже мысли, после одного единственного прочтения цели саберфайтинга как искусства:
"Основной целью наших занятий является подготовка саберфайтеров, способных вести длительный свободный поединок, в котором даже специалисты увидят поединок в стилистике именно «Звездных войн», и никакой другой. При этом нас мало волнует боевая эффективность или неэффективность нашей системы."
И отдельно я сейчас буду говорить именно о театральных постановках, заснятых на видео, с наложением соответствующих спецэффектов, в общем попытках достижения максимальному соответствию оригиналу - т.е. первым трём частям Звёздных Войн. Что я заметил в большинстве случаев, и что бросается в глаза - если подготовке физической, для артистов уделяется Очень большое время, и много усилий, то как правило либо нет совсем, либо на очень слабом уровне находятся некоторые аспекты операторских и видео монтажных работ.
Для примера буду рассматривать, всем тут известный фильм "Холод" Петра Будыкина и его команды. И сразу договоримся, я не люблю скользкую димломатию, поэтому если что-то сделано хорошо (на мой вкус) - честно и искренне хвалю, а если плохо - честно и искренне ругаю. Вначале чуть-чуть по-критикую в общем, затем покажу возможности одного из инструментов.
Для начала поговорим о таком виде изменения видеопотока, как "цифровой разгон", или просто разгон, или если уж совсем по-русски, увеличение скорости воспроизведения видеопотока. Я что-то не пойму, почему этот приём совсем не используется, при финализации обработки фильма? Я не удивлюсь, если в SW он использовался на полную матушку. Моё мнение, что поэтому к вашим роликам и придираются, особо придирчивые - нет "ретуши", которая бы скрывала огрехи и неправдоподобность боевой системы SW. В фильме этого НЕ ЗАМЕТНО, поэтому и не ругают, а не потому, что за героев переживают... В фильме помимо хорошо поставленных боёв и хореографии, есть почти безупречная операторская и визуальная обработки, вот поэтому, и не возникает вопросов относительно "задних блоков".
В "Холоде", есть отличная хореография и вообще актёры отработали, на мой взгляд, практически ИДЕАЛЬНО. А вот операторская работа, иногда - просто отличная, а иногда - просто отвратная. Там где есть огрехи актёров, это опять же скорее не их "косяк", а оператора, который во-время не остановил съёмку с воплем: "СТОП! Переснимаем, мать вашу, Неправдоподобно!".
Хороший пример, плохой работы, временной интервал: 03:05 - 03:08. Во-первых непонятно почему, действующие лица находятся на правой стороне кадра, а не по-середине? Нет, такой операторский приём, имеет место быть, если декорации, оцифрованная на компьютере панорама Корусанта, с большим количеством движущихся объектов на заднем и переднем планах, или например, огромная пропасть позади Ситха, а он будто на краю стоит... А так мы видим, довольно спорный пейзаж, который не особо вписывается во вселенную SW (там были так называемые грины (от англ. green) но они обычно, были "укомплектованы" компьютерной графикой, прорисовкой доп декоративных элементов). К тому же, здесь поставлена классная комбинация, которую не особо хорошо видно. Мне кажется, ракурс средней линии бедра и выше, при этом примерно 30-35 градусов правее нормали (перпендикуляр, если кто не помнит) по отношению к актёрам(т.е. объектив немного правее и смотрит на Ситха), на средне-близкой дистанции, смотрелся бы куда лучше.
А вот ещё пример, как раз из разряда, актёры сыграли неправдоподобно, а оператор не подправил, время: 04:22. Когда Джедай наносит удар, Ситх уворачивается, и далее возникает задержка, не очень большая, около 0,5 секунды, но довольно ощутимая, чтобы говорить о неестественности кадра. Просто актёры, выполнили свои действия не совсем синхронно, одному надо было начать чуть раньше, другому чуть позже,Джедаю двигаться чуть медленнее, Ситху наоборот чуть быстрее. Вот таких моментов, тоже полно, в том числе во время боя, когда один актёр уже приготовился парировать, а второй ещё не успел переместить меч на ударную позицию, и таким образом возникает неестественная задержка.
Ну ещё особняком, стоит дрожание камеры, впрочем в "Холоде" с этим, всё не так уж плохо - на многих других лентах, всё обстоит намного-намного хуже. Ну в любом случае, одна из первых отличительных особенностей хороших операторских работ, хотя бы в том, что камера не дёргается без причины, в общем штатив был бы кстати.