Автор Тема: Операторская работа и Цифровой "разгон"  (Прочитано 5105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mouseKEY

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Наткнулся на ваше сообщество пару дней назад. Походил, осмотрелся, посмотрел ролики учебные, и театральные постановки. Рассуждать о том, что "делать задний блок это глупо", не возникало даже мысли, после одного единственного прочтения цели саберфайтинга как искусства:
"Основной целью наших занятий является подготовка саберфайтеров, способных вести длительный свободный поединок, в котором даже специалисты увидят поединок в стилистике именно «Звездных войн», и никакой другой. При этом нас мало волнует боевая эффективность или неэффективность нашей системы."

И отдельно я сейчас буду говорить именно о театральных постановках, заснятых на видео, с наложением соответствующих спецэффектов, в общем попытках достижения максимальному соответствию оригиналу - т.е. первым трём частям Звёздных Войн. Что я заметил в большинстве случаев, и что бросается в глаза - если подготовке физической, для артистов уделяется Очень большое время, и много усилий, то как правило либо нет совсем, либо на очень слабом уровне находятся некоторые аспекты операторских и видео монтажных работ.

Для примера буду рассматривать, всем тут известный фильм "Холод" Петра Будыкина и его команды. И сразу договоримся, я не люблю скользкую димломатию, поэтому если что-то сделано хорошо (на мой вкус) - честно и искренне хвалю, а если плохо - честно и искренне ругаю. Вначале чуть-чуть по-критикую в общем, затем покажу возможности одного из инструментов.

Для начала поговорим о таком виде изменения видеопотока, как "цифровой разгон", или просто разгон, или если уж совсем по-русски, увеличение скорости воспроизведения видеопотока. Я что-то не пойму, почему этот приём совсем не используется, при финализации обработки фильма? Я не удивлюсь, если в SW он использовался на полную матушку. Моё мнение, что поэтому к вашим роликам и придираются, особо придирчивые - нет "ретуши", которая бы скрывала огрехи и неправдоподобность боевой системы SW. В фильме этого НЕ ЗАМЕТНО, поэтому и не ругают, а не потому, что за героев переживают... В фильме помимо хорошо поставленных боёв и хореографии, есть почти безупречная операторская и визуальная обработки, вот поэтому, и не возникает вопросов относительно "задних блоков".

В "Холоде", есть отличная хореография и вообще актёры отработали, на мой взгляд, практически ИДЕАЛЬНО. А вот операторская работа, иногда - просто отличная, а иногда - просто отвратная. Там где есть огрехи актёров, это опять же скорее не их "косяк", а оператора, который во-время не остановил съёмку с воплем: "СТОП! Переснимаем, мать вашу, Неправдоподобно!".

Хороший пример, плохой работы, временной интервал: 03:05 - 03:08. Во-первых непонятно почему, действующие лица находятся на правой стороне кадра, а не по-середине? Нет, такой операторский приём, имеет место быть, если декорации, оцифрованная на компьютере панорама Корусанта, с большим количеством движущихся объектов на заднем и переднем планах, или например, огромная пропасть позади Ситха, а он будто на краю стоит... А так мы видим, довольно спорный пейзаж, который не особо вписывается во вселенную SW (там были так называемые грины (от англ. green) но они обычно, были "укомплектованы" компьютерной графикой, прорисовкой доп декоративных элементов). К тому же, здесь поставлена классная комбинация, которую не особо хорошо видно. Мне кажется, ракурс средней линии бедра и выше, при этом примерно 30-35 градусов правее нормали (перпендикуляр, если кто не помнит) по отношению к актёрам(т.е. объектив немного правее и смотрит на Ситха), на средне-близкой дистанции, смотрелся бы куда лучше.

А вот ещё пример, как раз из разряда, актёры сыграли неправдоподобно, а оператор не подправил, время: 04:22. Когда Джедай наносит удар, Ситх уворачивается, и далее возникает задержка, не очень большая, около 0,5 секунды, но довольно ощутимая, чтобы говорить о неестественности кадра. Просто актёры, выполнили свои действия не совсем синхронно, одному надо было начать чуть раньше, другому чуть позже,Джедаю двигаться чуть медленнее, Ситху наоборот чуть быстрее. Вот таких моментов, тоже полно, в том числе во время боя, когда один актёр уже приготовился парировать, а второй ещё не успел переместить меч на ударную позицию, и таким образом возникает неестественная задержка.

Ну ещё особняком, стоит дрожание камеры, впрочем в "Холоде" с этим, всё не так уж плохо - на многих других лентах, всё обстоит намного-намного хуже. Ну в любом случае, одна из первых отличительных особенностей хороших операторских работ, хотя бы в том, что камера не дёргается без причины, в общем штатив был бы кстати.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2010, 15:07 от mouseKEY »
С уважением Дмитрий.

Оффлайн mouseKEY

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #1 : 10 Июнь 2010, 15:06 »
А теперь собственно с чего начал - разгон видео потока. Я обрезал фильм от титров (просто чтобы закачивать и скачивать было меньше), и разогнал "боевую" часть фильма, с тем чтобы показать как можно завуалировать ошибки актёров и оператора, основываясь, только на ОДНОМ методе изменения видеопотока, и даже нефига не профессиональном (всего ушло примерно 1,2 часа). Предупреждаю сразу, аудио поток здесь корявский, поскольку разгонялся вслед за видео. А заниматься тайминг-подгонкой аудио, под видео у меня вообще нет желания (читайте лень), это не сложно, но очень нудно. Тем более что легче, да и по уму так, просто обрабатывать отдельно видео поток, и уже на готовый, разогнанный, в последствии накладывать отдельный аудио поток, ну все так и делают, я думаю и этот фильм также делался.

Цифровой "разгон" боевой части Х/Ф "Холод":
Ссылка на скачивание: http://ifolder.ru/18105368
Пароль доступа к скачке:SWCold

Будет удобно, если у вас есть оригинальная лента, чтобы сравнивать. Основной принцип - разгонялся не весь фильм, а только выборочные куски боевых сцен, так чтобы добавить общую динамику, и сохранять её на протяжении всех схваток. Порой приходилось разгонять буквально кусочки 1 - 1,5 секунд, например удары с разворотов, которые в некоторых случаях выглядели заметно медленнее остальных. Также в скорости было увеличено большинство "прокруток".
С уважением Дмитрий.

Оффлайн Эльвинг.

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2051
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #2 : 10 Июнь 2010, 16:17 »
Интересный разбор, спасибо.

В качестве оправдания скажу, что камера была дважды не наша (то есть даже не того человека, который нам ее дал). Оператор работал оператором впервые. Аккумулятора хватало на 22 минуты непосредственно съемки. И постоянно приходилось следить за вылезающим из-за туч солнце. Так что в результате брались не идеальные кадры, а лучшее из имеющегося.
По поводу съемки со штатива. Штатив был. Там, где актеры не двигались - снимали с него. Но в бою они постоянно двигались, тут нужен был не штатив, а тележка. Надеюсь, не надо объяснять, почему у нас ее не было

На счет паузы на 4:22 (несколько раз пересмотрела) не поняла.

По поводу монтажа, честно говоря, сама не участвовала в процессе. Не знаю, что и куда корректировалось
На мой вкус, разогнанные движение (особенно с разворотами) смотрятся резковато и неестественно. Но это ИМХО.

К сожалениею, у Рэнида сейчас проблемы с компом, так что его комментарии узнать сложно. Норему ссылку кину.

А можно немножко о Вас лично? Вы профи? Или что-то снимали сами? В каком городе живете? (а то нам тут как раз оператора не хватает для следующего проекта
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн Darth Favourite

  • Легенда форума
  • Сообщений: 742
  • Пал Палыч
    • Просмотр профиля
    • http://www.smx.ru/forum/
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #3 : 10 Июнь 2010, 17:00 »
mouseKEY, было бы здорово, если бы вы также пришли на Старкон и выступили с этой информацией на семинаре по технической стороне производства фанфильмов
I bask in the twilight.

Оффлайн mouseKEY

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #4 : 10 Июнь 2010, 17:36 »
Так ну вначале про погоду - в общем-то, до этого не сложно догадаться, была такая мысль, но не стал озвучивать. Ну что тут скажешь - это конечно проблема, наверно не зря такие проекты стараются снимать всё же в павильонах, особенно с появлением развитых IT-технологий, поскольку мало того, что после дождя - снимать нельзя (пейзаж сырой, и не соответствует предыдущим кадрам), так ещё и могут появляться артефакты в виде попадания в кадр различных зверушек, да и вообще - экскаватор проедется по "съёмочной площадке" и придётся её менять.

4:22 - поясняю. Джедай, после того как промахнулся, зафиксировался в конечной точке - т.е. встал. Промахи (мечом в смысле) в фильме встречаются, например: 3:56 - Ситх наносит удар, промах, тут же меч пошёл в обратную траекторию, 3:57 - удар, промах, тут же разворот с прокруткой... ну и далее. На 4:22, этого нет - Джедай промахнулся, и зафиксировался, посмотрите внимательно - встал, и продолжения движения Нет. А удар в спину, наносится по статичному сопернику, такое ощущение, что он натурально "дожидается" этого удара. На этом моменте, прямо в глаза бросается постановочный удар.

По поводу резкости движений на "разгоне" - разумеется, даже спорить не буду =) Это происходит из-за двух моментов: во-первых, "свою" работу я бы мог выполнить лучше, просто особо заморачиваться не стал. Я не люблю когда начинают, что-то обсуждать и советовать, а при этом сами ничего не делают. В таких случаях хочется сказать: "Можешь сделать - делай!". Вот я собственно и сделал такой быстрый ролик, просто чтобы показать, что могу, и что это не голословно =)

Во-вторых, материал не соответствует, для того чтобы хорошо реконструировать и доводить видео, нужно работать постоянно с монтажниками. Т.е. нужно большое кол-во различных планов одно и того же участка боя, чтобы сделать качественную склейку. К тому же я ускорял абсолютно все боевые сцены, а это недопустимо. Сам принцип съёмок, если ты планируешь использовать цифровое ускорение, немного меняется, оператор, прогнозирует какие должны быть ракурсы в каких сценах, чтобы там можно было применять разгон, при этом "не спалив контору", а какие должны быть отсняты просто так.

Ну я приведу пример из SW 3 Месть Ситхов. Вот например, в эпизоде сражения Винду и Палпатина, разгона скорей всего нет - вообще, во всяком случае вот так на память вспомнить не могу. А вот в эпизоде сражения Оби-Вана и Энекина (кстати я так понял, являющийся эталонным для саберов) 100% применялся разгон, не для всех сцен и кадров разумеется. Если есть под рукой фильм, посмотрите - сцена, где Оби-Ван и Энекин раскручивают мечи вокруг себя, затем происходит "клинч", и затем они друг друга отталкивать начинают т.н. forcePush. В момент прокрутки мечей, с одного из ракурсов, почти уверен, применён разгон. Причём он применён хитро - это значит, что актёры в двигали мечами и руками чуть быстрее нормальных человеческих движений, а вот ногами и корпусом медленнее обычного. Таким образом, при разгоне получилось, что мечи у них как юла вертятся, а сами они движутся естественно. Причём обратите внимание далее, после прокруток, кадр меняется и Только Тогда идёт соприкосновение мечей. Я думаю, что на самом деле, "крутили" они мечи не секунду и не две, и не минуту и не две, а минут по 10, и дублей по 20, пока наконец не набралось достаточно материала, чтобы в процессе монтажа, можно было найти необходимый кусок разгона.

Я к чему, всё это веду, для качественного хорошего разгона, и наложения эффектов, нужно и снимать определённым образом. В принципе, разгон можно, причём элементарно, освоить и самому (ну любому из вас, лучше конечно оператору, тогда он будет понимать кого-куда-как снимать).

По поводу себя, операторского опыта нет совсем. Я работаю в области IT-технологий, вот поэтому это и знаю, т.е. умею именно обрабатывать видеопотоки в частности, по крайней мере на среднем уровне. Но я в любом случае, не думаю, что доведётся нам поработать вместе - т.к. я в городе Екатеринбурге проживаю. Могу помочь, например подсказать с чего и как начать. Могу советовать в чём-то, предлагать идеи, но в Москву точно не поеду на съёмки уж извините  
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2010, 17:57 от mouseKEY »
С уважением Дмитрий.

Оффлайн DarthNarian

  • Легенда форума
  • Сообщений: 805
  • Айреонавт
    • Просмотр профиля
    • http://nxgf.net.ru/
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #5 : 10 Июнь 2010, 17:58 »
Вы уж простите, но вот это ересь:
Цитировать
А вот в эпизоде сражения Оби-Вана и Энекина (кстати я так понял, являющийся эталонным для саберов) 100% применялся разгон, не для всех сцен и кадров разумеется. Если есть под рукой фильм, посмотрите - сцена, где Оби-Ван и Энекин раскручивают мечи вокруг себя, затем происходит "клинч", и затем они друг друга отталкивать начинают т.н. forcePush. В момент прокрутки мечей, с одного из ракурсов, почти уверен, применён разгон. Причём он применён хитро - это значит, что актёры в двигали мечами и руками чуть быстрее нормальных человеческих движений, а вот ногами и корпусом медленнее обычного. Таким образом, при разгоне получилось, что мечи у них как юла вертятся, а сами они движутся естественно. Причём обратите внимание далее, после прокруток, кадр меняется и Только Тогда идёт соприкосновение мечей. Я думаю, что на самом деле, "крутили" они мечи не секунду и не две, и не минуту и не две, а минут по 10, и дублей по 20, пока наконец не набралось достаточно материала, чтобы в процессе монтажа, можно было найти необходимый кусок разгона.

Панорамный ракурс - полностью компьютерный. В какой-то передаче на MTV спецы из ILM про этот кусок рассказывали и показывали. Можно на ютубе найти выпуск этот, моя думай.

Оффлайн mouseKEY

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #6 : 10 Июнь 2010, 18:08 »
А ну может Так - ради бога. Я вам даже больше скажу, я допускаю, что не прав и цифровой разгон, вообще не применялся при съёмках SW, а применялись какие-либо другие более совершенные методы. Но применялись они, скорей всего, не потому, что давали в разы лучший результат (если и была какая-то тенденция изменения в лучую сторону, то сравнительно небольшая), а потому, что были экономически более целесообразными, в некоторой степени лёгкими, и давали более гарантированный результат.

Но я чуть, отвлёкся, суть таких сцен, в том, что движения не естественны, если знать к чему приглядываться. Такие эпизоды не снимается, извините за выражение "задрючиванием" актёров. Применяется, тот или иной подход, как "обойти" реальную физику, и человеческие возможности, при этом сняв наиболее реально. Наверно если вы профессионал в Maya, можно и такой способ использовать (я про полное замещение графики реальной, графикой виртуальной), но вот этому я вас точно не обучу, ибо первое и главное, сам не знаю в достаточной мере. Второе, тут не научиться с ходу. Третье, я не думаю, что у вас производственных мощностей (мощность компьютера) хватит, для оцифровки и рендера такой, или подобной сцены =)

Вообще, суть всех моих слов сводится, отнюдь не к тому, чтобы объяснить как SW снималось, более, чем уверен, там применялись такие приёмы и ухищрения, до которых у меня ни знаний, ни опыта не дотягивает. Я просто пытаюсь по возможности иллюстрировать примерами, затем, что это лучше помогает понимать к чему я клоню.

А вообще, я-то имел ввиду, что очень много всякого, извиняюсь, "срача" прочитал на форуме, относительно задних блоков, прокруток, ролевиков (оО) и прочее, прочее. И просто высказываю свою критику и пожелания в соответствии, с общей системой саберфайтинга и съёмок фан-фильмов. Конкретно по фильму "Холод", да и вообще по некоторым роликам, можно сказать, что есть хорошие хореография (например Холод - 3:15, Великолепная связка, с полу-приседом на одно колено, очень органичная и необычная) и постановка, и огромный "ПРОВАЛ" в операторской и монтажной работах.

Думаете, как улучшить свои фан-фильмы? Моё мнение - первостепенно, нужно вытягивать именно эти "провалы", тогда вы получите Качественный СКАЧОК вверх. А если продолжать пытаться вышлифовывать, движения актёров - вы получите скорее придания некоторого лоска, но профессиональной, или полу-профессиональной работы всё равно получаться не будет. Не могут актёры, за счёт одного только своего таланта, "вытягивать" весь фильм, особенно если это не психологическая драмма, а постановка нацеленная именно на зрелищность и спец эффекты.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2010, 19:07 от mouseKEY »
С уважением Дмитрий.

Оффлайн DarthNarian

  • Легенда форума
  • Сообщений: 805
  • Айреонавт
    • Просмотр профиля
    • http://nxgf.net.ru/
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #7 : 10 Июнь 2010, 18:16 »
Посмотрел ролик. It suck'd. Метод не спасает. В профессиональной - может быть, но к любительской съемке не особо применимо.

Оффлайн mouseKEY

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #8 : 10 Июнь 2010, 18:38 »
Ну, что я могу сказать, помимо уже сказанного - не спасает уже отснятую ленту - разумеется. А вообще смотрите, что не нравится, в методологии съёмок, и исправляйте, в самой методологии. Вряд-ли вам удастся снять, такую же боёвку как в SW 3, при этом, либо не прорепетировав годик-два, одни и те же движения, либо не снимая, комбинацией из склейки эпизодов на 3-5 ударов. Т.е. каждый отдельный эпизод съёмок, не должен включать более 3-5 ударов.

Вообще, я где-то читал, что съёмки боя между Дартом Молом Квай-Гоном и Оби-Ваном заняли примерно месяц, и это при том, что они не занимаются годами саберфайтингом и/или фехтованием. И тем не менее, эффект достигнут потрясающий, и не потому, что они супермены - они Актёры, и в фильм попали, первостепенно, чтобы отыгрывать диалоги, эмоции и прочее. Мне кажется, что бОльшая часть работ - была проделана, именно съёмочной группой.

А так, похоже, что съёмочная группа фан-фильмов, постигает тайны съёмки, которые Голливуд открыл десятки лет назад. Вспомните как в далёком 77ом (или каком там, извиняйте если ошибаюсь, я не большой фанат ЗВ) выглядели поединки на световых мечах, вот там у них точно, либо не было возможностей, либо фантазии не хватило, либо вообще технологий таких не было, чтобы снимать такие фееричные поединки. В 97ом такие возможности появились, но вам-то зачем пытаться догнать Феррари на Запорожце? Расширяйте арсенал технологических находок, для съёмок.

Я посмотрел ролики, мне пришло в голову, что можно попытаться "обойти" физические законы, и улучшить качество постановки путём ускорения воспроизведения, тем более, что когда такой разгон выполнялся "в аналоге" - вот ТОГДА добиться правдоподобности было почти не реально. Ну на старых лентах, можно найти примеры если интересует. А сейчас, в цифре, с этим справляется практически любой современный компьютер, особенно если мы не ведём речи о HDTV качестве к примеру.

Точно сказать, куда-кого снимать, Я - Не могу, потому, что не пробовал сам. Всё что приходит на ум - это кому-то из съёмочной группы, разобрать эффект разгона, затем взять камеру, пару актёров и начинать эксперименты. Не сложно догадаться, что если например человек идёт (просто идёт в кадре) и в этотм момент разогнать видео процентов на 30-40, то он будет идти очень не естественно - как заводной щелкунчик. Экспериментируйте, попробуйте сделать простую связку двигаясь руками в обычном темпе, а ногами искусственно-замедленно, а затем разогнать. Попробуйте сделать быструю связку, чуть-чуть сменить план и сложный элемент медленно, а потом подогнать два этих кадра по скорости друг к другу.

Постепенно вы сами, поймёте какие именно нужно брать ракурсы, с какой скоростью двигаться и так далее. А то, вы ещё даже не попробовали использовать метод, а скоропалительные выводы сделать - успели.

Будут, появляться ещё идеи, как улучшить финализацию и/или непосредственно съёмку проектов - буду предлагать.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2010, 19:46 от mouseKEY »
С уважением Дмитрий.

Оффлайн Эльвинг.

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2051
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #9 : 10 Июнь 2010, 20:20 »
Интересно, а какие-нибудь учебники на эту тему есть?
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн mouseKEY

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #10 : 10 Июнь 2010, 20:35 »
Да я думаю есть. Хотя я ни одного не читал.. =) Могу посоветовать хорошую прогу, для видео обработки лёгкой и средней сложности. Достаточно гибкий, и в тоже время не перегруженный сложностями инструмент, так что даже новичку (т.е. совсем новичку, никогда ни в каких подобных пакетах не работавшему) - можно разобраться без особых, напрягов. Программа называется Pinnacle Studio, лично я юзаю 12 версию, хотя уже есть 14, но для начала оно вам почти, наверняка всё равно будет. Вообще говоря, есть мнение, что на ней можно и очень серьёзные виды работ выполнять, но я не умею, так что утверждать не берусь.

Скачивайте учебник для этой программы, и уже с её помощью можно будет добиться довольно внушительных успехов, особенно для любительских и полу-профессиональных работ. Сильно помогает хорошо развитое эстетическое чувство, и сторонние наблюдатели - пока снимаете, доводите проект, предлагайте вызывающие сомнения, да и вообще любые версии фильмов, сторонним наблюдателям, причём желательно скептикам и не любителям ЗВ, они дают как правило наиболее циничные и хлёсткие, но в тоже время более конструктивные замечания - свежий взгляд так сказать.

А вообще, опять же тут - в темах, натыкался на прямо таки детальные разборы каждого поединка и движения в какой-то определённой боёвке фильма. Почему бы не попробовать проделать ту же работу, по отношению к методам съёмки и показа, изучить в каких ракурсах, что хорошо смотрится, а что нет? Ну и так же как с саберфайтингом - тренировки, тренировки и ещё раз тренировки, пробы пера, эксперименты. =)
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2010, 20:53 от mouseKEY »
С уважением Дмитрий.

Оффлайн Эльвинг.

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2051
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #11 : 10 Июнь 2010, 21:31 »
Ну, в качестве проги лично меня и Афтер устраивает. Он с таймингом вполне позволяет работать.

На счет тренировок тоже понятно. Но все-таки нужно от чего-то отталкиваться. Хочется именно теоретическую базу ;(
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн mouseKEY

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #12 : 10 Июнь 2010, 21:58 »
А ну если вы уже Эффект юзаете, тады - ой, Пиннакл вам не по адресу, или не по статусу =)

Теоретическую базу относительно чего, конкретно? Ускорения движений в кадре?
С уважением Дмитрий.

Оффлайн Эльвинг.

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2051
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #13 : 11 Июнь 2010, 09:57 »
Цитата: mouseKEY
А ну если вы уже Эффект юзаете, тады - ой, Пиннакл вам не по адресу, или не по статусу =)

Теоретическую базу относительно чего, конкретно? Ускорения движений в кадре?
А как по вашему мечи без Эффекта сделать?! Естественным образом приходится юзать. Теоретическую базу того как снимать, чтобы можно было безкосяково сильно ускорять.
Про то, как ставить свет, как строить композицию, как снимать диалоги - методички есть. А вот про ускорение - не видела.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн mouseKEY

  • Посетитель
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Операторская работа и Цифровой "разгон"
« Ответ #14 : 11 Июнь 2010, 11:11 »
В каком плане, как? Существует миллион самых различных визуальных редакторов монтажа, и как минимум треть позволяет накладывать поверх видео ряда различные спец. эффекты.

А, ну наверно отдельно по ускорению - нет. Скорей всего это делается, просто исходя из опыта, ну может быть где-нибудь в сети и можно найти отдельные уроки энтузиастов, ну это типа "3dsMax - Рисуем балалайку", но вообще не факт.

Максимум, если хотите, я могу поделится своими наработками, методами и опытом, но я не могу гарантировать их универсальность. Я недостаточно глубоко прорабатывал этот вопрос, чтобы что-то безапелляционно утверждать. Так что советую, в любом случае, отнестись к этим замечаниям, со здоровой долей скептицизма, как говориться: "Доверяй, да проверяй".

Кстати, а что вообще применялось при создании фильма? Какие программы, и какие методы обработки аудио, видео потоков? Я почему спрашиваю про инструменты, и методы которые применялись для postproduction'а. Вот небольшой фрагментик, всё из того же фильма, прошедший цветовую коррекцию и фильтрацию. Корректировал межпланово (т.е. не по кадрам) так как при таком, исходном качестве (wmv 640x480), артефактов избежать всё равно не удастся, а смысл по кадровой корректировки в этом случае, на мой взгляд, отпадает.

Цветовая корректировка, фрагмента Х/Ф "Холод":
Ссылка на скачивание: http://ifolder.ru/18124249
Пароль доступа к скачке:SWCold

Почему не стали корректировать цвета? Если в Эффекте работаете, там это сделать можно лучше, чем любом другом программном пакете, из мне известных.

P.S. В ролике, также применён разгон, но уже более обдуманно и тонко. Если во время просмотра, по-прежнему удаётся, определить временные интервалы, в которые был применён данный эффект - моя работа, по-прежнему выполнена плохо.
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2010, 17:07 от mouseKEY »
С уважением Дмитрий.

 

Есть такая работа - Родину защищать

Автор NozhikРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 4
Просмотров: 3221
Последний ответ 21 Апрель 2006, 19:07
от Эльвинг.
Йода на заказ (авторская штучная работа!)

Автор hontorРаздел Темы без сортировки

Ответов: 43
Просмотров: 5646
Последний ответ 01 Февраль 2007, 16:15
от ross
STAR WARS Таркин 12" с дроидом (Хасбро)

Автор Lea DiРаздел Темы без сортировки

Ответов: 3
Просмотров: 1538
Последний ответ 24 Декабрь 2009, 10:12
от Tuchka
STAR WARS Hasbro фигурки 12" (30 см)

Автор Lea DiРаздел Темы без сортировки

Ответов: 2
Просмотров: 1853
Последний ответ 15 Декабрь 2011, 21:56
от Lea Di
Продаю Веджа Антиллеса 12" (30 см)

Автор Lea DiРаздел Темы без сортировки

Ответов: 6
Просмотров: 1292
Последний ответ 26 Январь 2010, 20:42
от Lea Di