Автор Тема: НГ-2009. Книжная лавка "У Голодного Эвока"  (Прочитано 25043 раз)

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
НГ-2009. Книжная лавка "У Голодного Эвока"
« Ответ #15 : 26 Декабрь 2008, 15:03 »
Офф.
ArtemedoN, я бы купила за 200-300 руб.

"Я потом куплю мультик про Тома и Джери, где Том - штурмовик... Том - Вейдер..." © мой сын

"Есть в этой саге какая-то Сила!" © kukuruzik

Оффлайн Lover of Peace

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Декабрь 2008, 13:02 »
По итогам работы книжной лавки на новогоднем вечере можно подвести кое-какие итоги.

Из 20 имевшихся книг было продано 19, оставшаяся послужит подарком для друга на Новый год . Несмотря на то, что книги были эксклюзивными и очень дешевыми (думаю, с этим согласятся все, кто бывает в книжных магазинах), покупателей было мало, столь же мало и просто любопытных. Можно сделать вывод, что интерес в фэндоме к звшной литературе есть, хотя и очень небольшой. Значит, права Эксма, что выпускает книги по ЗВ редко и небольшими тиражами - иначе просто некому будет покупать .

ArtemedoN
Если печатать книги в домашних условиях на продажу, придется преодолеть множество препятствий - дороговизна материалов, отсутствие свободного времени и т.п. И мало книг мы сделали не потому, что не надеялись на серьезную выручку, как ты предполагаешь (мы на нее не надеялись уже тогда, когда планировали заняться печатью книг), а потому что работающему человеку физически невозможно сделать больше за 2 недели, да и спрос, как оказалось, невелик. Многим было тяжело отдать за книгу даже 150 рублей, а ведь ее рыночная цена (материалы + затраты на производство + хотя бы небольшая прибыль) составляет около 700. С такими ценами мы будем интересны лишь оголтелым поклонникам Расширенной вселенной или собирателям редкостей, и, опять же, ни о какой прибыли речи идти не может.

При домашнем производстве книг мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и ремесленники в начале промышленной революции. На нашу продукцию потрачено больше денег, сил и времени, а по качеству она не превосходит (или даже уступает) продукции мануфактур. Если же идти другим путем и разместить заказ на книги в издательстве (есть такие, что печатают любые книги "из материала заказчика" тиражом от 50 экз.), то стоить они тоже будут немало, и продавать их придется только по рыночной цене. Из примерно четырех десятков пришедших на новогодний вечер не нашлось даже четырех человек, решивших купить "Сверхдальний перелет". Не думаю, что на Старконе, где будет человек 300, найдется 50 желающих на этот же роман. 20 может и найдется, а 50 - точено нет.

Поэтому, пока не будет найден способ упростить и удешевить домашнее книгопечатание, оно так и останется баловством "для себя и для парочки друзей". Я думаю, это не так уж плохо

Книжная лавка "У Голодного Эвока" заканчивает свою работу. Возможно, она возобновит ее на Старконе. До свидания!

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Декабрь 2008, 14:15 »
Ребят, я прошу прощения, но анализ - даже не никакой, а никакущий!

Вы продали 19 книг из 20! Это - это 95 процентов. При том, что посещаемость на НГ была минимальной - не было там никаких 40 человек! Было около 25 всего. Ваш результат - просто великолепен! Мой магазинчик продал 3 фигурки и 3 коробки леденцов за весь вечер. Следуя вашей логике - мне надо по тихому застрелиться с таких результатов. Или идти работать дворником.
На СтарКоне вы будете просто в золоте купаться если, внимание совет - чуть-чуть улучшите качество (более аккуратная нарезка страниц и более жесткая обложка) и повысите цену.

Кстати, почему такая высокая себестоимось? Ответ можно в личку - конфиденциальность гарантирую.

P.S. Если же это у вас такой "маркетинговый ход" - типа мы бедные несчастные, то это плохой ход. Покупать у вас больше не станут, только пожалеют может быть, да и то не все.
Всем - ни с места! Я мозги обронил!

Оффлайн Мара Джед Magnifique

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Декабрь 2008, 15:33 »

Цитата: Кайл Катарн
Ребят, я прошу прощения, но анализ - даже не никакой, а никакущий!

Вы продали 19 книг из 20! Это - это 95 процентов. При том, что посещаемость на НГ была минимальной - не было там никаких 40 человек! Было около 25 всего. Ваш результат - просто великолепен! Мой магазинчик продал 3 фигурки и 3 коробки леденцов за весь вечер. Следуя вашей логике - мне надо по тихому застрелиться с таких результатов. Или идти работать дворником.

Ну, цены в твоём магазинчике, честно говоря, кусались... по сравнению с нашими ценами...
кстати, на Старконе я взяла Х-винг сборный за 3000.  
вопрос на засыпку, пардон за оффтоп - как наклеить картинки цветные, ибо технология на инглише в котором я нихт ферштейн....  

На СтарКоне вы будете просто в золоте купаться если, внимание совет - чуть-чуть улучшите качество (более аккуратная нарезка страниц и более жесткая обложка) и повысите цену.

К сожалению, обрезки страниц не было вообще. Для этого нужна, как минимум, ХОРОШАЯ гильотина. Её не было. Резать самим специальным ножом - это тихий ужас. Хотя что-то для этого существует, надо спросить у компетентного человека.
Качество же книг улучшалось с каждой последующей. По крайне мере, я сие заметила по своим книгам.
Жёсткая обложка была у меня потом, я её специально усиливала. Но.... фотобумага очень капризничала - толстая глянцевая ломалась, тонкая глянцевая требовала укрепление обложки, тонкая матовая вообще отличалась цветом.

Кстати, почему такая высокая себестоимось? Ответ можно в личку - конфиденциальность гарантирую.

Тут нечего скрывать.
Единственная халява, лично для меня, это порошок в принтере, ибо печатала на работе, и картонка на обложки, ибо получала в качестве премии.

Всё остальное - считай.
1. Пачка бумаги 80г/см3 (если брать тоньше, то от Эксмы отличатся не будет, ибо всё будет светиться насквозь...) 500 листов стоит 150р (в среднем). Что такое 500л? Сверхдальний перелёт - около 20 тетрадок по 8 листов в каждой. 20х8=160л. 500:160~3 с небольшим книги.
2. На каждую книгу надо 3 обложки - главная, боковая, задняя. т.е. по 3 листа фотобумаги на КАЖДУЮ книгу. Толстая глянцевая 50л - 250р, тонкая глянцевая 50л - 230р, тонкая матовая односторонняя 50л - 220р (цены Совы, в Ашане, возможно, дешевле). 50л делить на 3 обложки ~ 16 книг. минус процентов 5 на брак... итого - 13-14 книг.
3. Картириджи фотопринтера. Фирменный цветной 750р на 4 книги - 12 обложек, затем, он теряет цвет. Чёрный - 650р, но он где-то на 8-9-10 книг. Если заправлять самостоятельно - цветные чернила в шприце - 140р раза на 3, чёрные - 80р. на столько же.... гарантии - ноль целых ситх десятых, ибо могут пережечься контакты, или плохо залитые, или смена цвета....
4. Работа. Сшить 20 тетрадок друг с другом в 3-х местах за 2 раза. Проклеить клеем, положить под пресс, чтобы не съехали страницы (у меня был такой грех....   ). Время на шитьё - около часа. Проклейка - минуты 3-4, пресс - 12-24 часа. Далее, сделать правильно обложку. Вырезать из картона, сложить правильно (если из целого картона выкраиваешь), возможно, усилить. А это - подклейка тонких листов на картон. Пресс - около часа - по 3 обложки если делать. т.е. сделать одну, под пресс, затем другую, затем третью... потом вернуться к первой...
Далее, аккуратно наклеить корешок, пресс.... наклеить обложки, пресс... завернуть обложки на изнаночную сторону и склеить, пресс... итого - около 5-6 часов склейки (из расчёта - 3 обложки) и пресса 12ч.
Потом приклейка дополнительных листов, пресс... и последнее соединение, пресс...

Работа - на 3 книги - 2-е суток. Из расчёта по 3-4 часа вечером после работы, больше ничего не делая. Ночь и день - главный персс.
И это без учёта, что надо текст перевести из Ворда в этот формат, разметить страницы, сделать Буквицу, правильно разложить листы в тетради и в тетрадях, выложить. А потом, по просьбе одной оголтелой девчонки    до 5 утра делать обложки на все книги...
Основы арифметики, надеюсь, все помнят....  

P.S. Если же это у вас такой "маркетинговый ход" - типа мы бедные несчастные, то это плохой ход. Покупать у вас больше не станут, только пожалеют может быть, да и то не все.

Да нет! Не маркетинговый ход. Просто так получилось.... особенно, если учитывать, что финансовый кризис со всеми вытекающими последствиями...

Кайл

Спасибо за поддержку и за Новый Год! Было СУПЕР замечательно!

Всем остальным!

До Старкона - совсем чуть-чуть! Пока есть время, принимаю заказы!  

... зло нельзя уничтожить, ибо борьба с ним и есть жизнь.

... Если ветер больше не зовёт тебя, значит, настало время проверить, не забыл ли ты своё имя.

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Декабрь 2008, 16:22 »
Ну, по сравнению с вашими ценами - может быть   Но я-то книг не продаю...
Так, для сравнения можно сходить куда-нить в Союз или Попугай - посмотреть какие там цены

А может вам попробовать как-нибудь оптимизировать технологию и не гнаться за похожестью на эксмовские издания (реально - не велика потеря будет    ) и вообще на обычные типографские книги, а разработать свой, уникальный дизайн (не в плане картинок, а вообще). Он может быть будет проще, но это не значит, что хуже.
Бумага опять же - ценность-то не в плотности бумаги, а в качестве того, что на ней напечатано.

Оффлайн Lover of Peace

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Декабрь 2008, 16:35 »
Кайл, ты абсолютно прав, но ты рассуждаешь, как бизнесмен. (А я видела только одного человека, купившего фигурку, а на самом деле их было больше!) Но передо мной и Марой стояли совсем другие цели.

Я думаю, всем понятно, что две взрослые тетки, каждой из которых неплохо платят на ее основной работе, открыли книжную лавку не в качестве бизнес-проекта, а исключительно по приколу. Еще раз для тебя, Кайл - мы не собирались и не собираемся зарабатывать на этом деньги. Может, кто-нибудь и сможет сделать домашнее книгопечатание прибыльным делом, но вряд ли это будет кто-то из нас .

Соответственно, высказывания про "жалобы", "плохой маркетинг" и "плохое качество продукции" (помилуйте, в первом посте этой темы сказано, что книги создавались в условиях подполья; вообще удивительно, что получилось так, а не хуже!) считаю необоснованным.

Спрос на книги в российском зв-фэндоме невелик, и лично меня это огорчает не потому, что удалось заработать мало денег, ведь такой цели не стояло. Огорчает потому, что я пыталась привлечь внимение к произведениям, малоизвестным российским поклонникам. А внимания было маловато

Расчет себестоимости можно увидеть тут. По моим прикидкам, бумага простая + фотобумага + картон + клей + нитки + картридж простой + картриджи цветные + амортизация принтера  = для одной книги примерно 500 рублей; а если прибавить стоимость труда человека, который будет все это печатать, собирать, шить и клеить, и небольшую прибыль (ведь коммерческое предприятие должно приносить прибыль, вы не находите  ?), и получится 700 рублей, а то и больше. Не говоря уже о том, что надо купить лицензию у дяди Жоры, а я как переводчик хочу свой гонорар .

Ну не будет, не будет книжная лавка "У Голодного Эвока" коммерческим предприятием, по крайней мере, пока этим занимаемся мы. НИ-КОГ-ДА!
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2008, 16:37 от Lover of Peace »

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Декабрь 2008, 16:45 »
Я это все понимаю  И рассуждаю совсем в другом ключе
С позиции того, чтобы люди могли получить достаточно хорошие книги (может и интерес был-бы больше тогда), и при этом чтобы создателям этих книг было как можно меньше проблем. Коммерция тут не при чем.

Согласись - было бы хорошо, если б качество книг было лучше и вам затрат - меньше.

Но если похожесть на типографские издания - одна из целей, то да - другой вопрос. Хобби есть хобби

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
« Ответ #22 : 29 Декабрь 2008, 16:54 »
Интерес к книгам и интерес к печатным книгам - разные вещи...
моя трижды благодарность переводчикам
но я не читаю бумажные книги... мне на столько неудобно, что лежит уже две недочитанные, хотя ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ книги (не по ЗВ, но тем не менее)...
я всё читаю исключительно с экрана.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн Lover of Peace

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Декабрь 2008, 17:09 »
И рассуждаю совсем в другом ключе
С позиции того, чтобы люди могли получить достаточно хорошие книги (может и интерес был-бы больше тогда), и при этом чтобы создателям этих книг было как можно меньше проблем. Коммерция тут не при чем.

Согласись - было бы хорошо, если б качество книг было лучше и вам затрат - меньше.
Подписываюсь под каждым словом! Но - предложения! Конкретные предложения! Можно в личку. Без них твои слова - лишь светящиеся пиксели на мониторе.

Что ты предлагаешь сейчас?
А может вам попробовать как-нибудь оптимизировать технологию и не гнаться за похожестью на эксмовские издания (реально - не велика потеря будет  ) и вообще на обычные типографские книги, а разработать свой, уникальный дизайн (не в плане картинок, а вообще).
Изменить обложки? Не знаю, чем не нравятся взятые за основу японские, разве что шрифт можно изменить. Купить гильотину для обрезания краев листов? Противоречит твоему же совету "оптимизировать технологию". Клеить ровнее? Это вообще не принимается, сначала сам склей хотя бы одну . Опять же - будем рады конкретным предложениям.

Эльвинг, я наверно слишком тупая, но я в очередной раз не поняла, что же ты хотела сказать в своем посте, и какое отношение твоя любовь к чтению с экрана имеет к книжной лавке "У Голодного Эвока".

Оффлайн Кайл Катарн

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Декабрь 2008, 17:24 »
Будут вам предложения
Чуточку позже, поскольку задумался над идеей я только сейчас и требуется некоторое время, что бы довести её до ума.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
« Ответ #25 : 29 Декабрь 2008, 17:33 »
Цитата: Lover of Peace
Эльвинг, я наверно слишком тупая, но я в очередной раз не поняла, что же ты хотела сказать в своем посте, и какое отношение твоя любовь к чтению с экрана имеет к книжной лавке "У Голодного Эвока".
Может быть я не совсем правильно сформулировала мысль.
Я всего-лишь хотела сказать, что не купила книжку не потому, что меня не устраивает цена или качество. Или я не оцениваю проделанную работу.
А просто потому, что не знаю, что я дальше буду делать с бумажной книжкой. Мне их даже ставить уже некуда.
И читать, я бумажные, не читаю.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн Tuchka

• Легенда форума
  • Облачко
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Декабрь 2008, 17:34 »
Есть типография (офсет), которая печатает малыми тиражами.
Цены были разумными. Я у них первые два номера Комлинка печатала (цвет 1+1).
Они так же и книги могут печатать. В принципе, можно подъехать к ним с готовой книжкой и узнать сколько будет стоить при тираже таком-то или таком-то. У них и пресс есть, и машина, которая обрезает края и все необходимое оборудование. Но только офсет. Цифры у них еще год назад не было.
Если озадачется к СК - пишите в личку. Помогу с удовольствием.

"Я потом куплю мультик про Тома и Джери, где Том - штурмовик... Том - Вейдер..." © мой сын

"Есть в этой саге какая-то Сила!" © kukuruzik

Оффлайн Berg

• Легенда форума
  • Убит в психбольнице)
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Декабрь 2008, 21:04 »
Девченки, спасибо за помощь в викторине.=)
Народ, без них мы бы так и не узнали сколько лет Вейдеру.=)

ЗЫ Кайл, вот леденцы как раз на "ура" пойдут.=)
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2008, 21:05 от Berg »
Раньше был "I{enobI" теперь Берг)))

Джедаи учатся летать,
Доверив смело тушку Силе,
В своем неповторимом стиле -
Нельзя честь Ордена ронять.
Джедаи учатся летать.

Оффлайн Мара Джед Magnifique

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Декабрь 2008, 21:38 »

Цитата: Berg
Девченки, спасибо за помощь в викторине.=)
Народ, без них мы бы так и не узнали сколько лет Вейдеру.=)

Да не за что.... надо было побольше и поинтересней вопросы придумать... а то книг не читают, вселенной не интересуются.... даже не знают, сколько лет тому, чей ник имеешь....  
Ищи себя на фотках, что скоро сброшу в соответствующей теме....

Эх.... я отвечала на вопросы, которые не знала, а приз так и не получила... несправедливо...    

... зло нельзя уничтожить, ибо борьба с ним и есть жизнь.

... Если ветер больше не зовёт тебя, значит, настало время проверить, не забыл ли ты своё имя.

Оффлайн Berg

• Легенда форума
  • Убит в психбольнице)
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Декабрь 2008, 21:45 »
У народа, наверное, просто туго с математикой.=)
Фото? Я есть на фото?=)
Раньше был "I{enobI" теперь Берг)))

Джедаи учатся летать,
Доверив смело тушку Силе,
В своем неповторимом стиле -
Нельзя честь Ордена ронять.
Джедаи учатся летать.

Началась регистрация участников СтарКона 2009!

Автор Кайл КатарнРаздел StarCon

Ответов: 42
Просмотров: 7999
Последний ответ 04 Июль 2009, 13:48
от Tameo
СтарКон 2009 - Встреча иногородних

Автор Darth RokannonРаздел StarCon

Ответов: 8
Просмотров: 2393
Последний ответ 02 Июль 2009, 22:30
от Darth Rokannon
Файткон-2009 - отчеты и отзывы