Автор Тема: Как создать свою группу саберфайтинга  (Прочитано 18419 раз)

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Если ты хотишь создавать у себя группу саберфайтинга, то в первую очередь убедись, что действительно готов стать лидером у группы людей. Если это не так, если в тебе присутствует неуверенность, сможешь ли ты руководить людьми (некоторые из которых, возможно, окажутся старше тебя), то лучше найди какую-нибудь интересную спортивную секцию и забудь про саберфайтинг до момента появления уверенности в себе.

Итак, ты все-таки хочешь. Как же это сделать.

1. Изучи ВСЮ информацию в интернете, до какой только сможешь добраться. Не жалей на это ни времени, ни трафика. Поисковые машины. Перекрестные ссылки. И так далее - на долгое время должны стать твоими самыми лучшими друзьями. Это снимет кучу вопросов, избавит от ряда проблем. А главное, окружающими после этого ты будешь восприниматься как компетентный человек.
2. Убедись, что в твоем городе действительно еще нет действующей группы саберфайтеров. Если есть, то лучше начни заниматься с ними.
3. Определись, какой концепт саберфайтинга ты будешь вероисповедовать. То есть чем именно и с какой целью ты планируешь заниматься. Если это "боевой саберфайтинг", то лучше все-таки сначала походить в какую-нибудь спортивную секцию боевых искусств.
4. Собери пару саберов. Существенно проще иметь сразу два сабера примерно равных характеристик, чем искать единомышленника, который сразу согласится делать свой. Да и запасной сабер никогда не помешает.
5. Найди единомышленника, готового заниматься именно в выбранном тобой концепте. А лучше, увлеки кого-то. Сразу оговорюсь, что искать единомышленников в среде ролевиков, как правило не самый лучший вариант. Лучше найти кого-то, кому понравились бои в Звездных войнах. Пожалуй, это самый сложный этап. Но даже в небольших городах он реализуем.
6. Определись, чем вы будете заниматься на тренировках (по этому пункту смотри даже отдельным пунктом).
7. Найди подходящее место и договорись с другом о подходящем времени. Нужно не очень людное место, до которого при этом удобно добираться. Лучше земляная площадка (траву скоро вытопчите). Размеры не меньше 10*8 метров. Чем свободней, тем лучше.
8. Начинайте регулярные тренировки.  Продолжительность одной тренировки не должна быть меньше 2х часов. Чем больше, чем лучше. Очень важно поддерживать на тренировках дисциплину (это вообще тема для отдельного разговора).

Возращаемся к пункту, чем же все-таки заниматься.
Для выбравших "боевой саберфайтинг" я рекомендации давать не буду. Не по моей части (кроме общего совета заняться боевыми искусствами).

Если в Звездных войнах вас в первую очередь привлекает красота поединков на световых мечах...
тут ситуация с самообучением с нуля сложнее... ни одна секция вам в качестве основы практически не подойдет.

Для начала возьмите трилогию приквелов и вырежте себе в отдельный файл все поединки из нее. Пересматривайте их часто и убедите пересматривать своих единомышленников. Это основа.
Поступите точно также с дополнительными материалами к ним.
Затем постарайтесь с другом воспроизвести какой-то небольшой кусочек из фильма. Лучше взять первый эпизод, где меч против меча (проще). Обращайте внимание на всё. Как меч держат, как развернут корпус, как стоят ноги, по какой трактории наносится удар, на какой дистанции находятся противники. Важно: не беритесь сразу с стафф или два меча!
Потом бери еще кусок и еще... и все - максимально внимательно к ногам. дистанции, корпусу и траектории.
Постепенно у тебя выработается представление о том, какие удары в ЗВ - базовые. То есть используются чаще всего. И как от них чаще всего защищаются. Это основа твоей собственной базовой техники.
Базовые удары надо отрабатывать. По-воздуху или в парах. Обязательно в стойке (то есть не на прямых ногах). Наличие на тренировки отработки базовых ударов является характерным признаком серьезности группы. Только не надо зацикливаться исключительно на отработке ударов - люди разбегутся
Замечательно, если даже до нахождения единомышленника ты сам научишься прокруткам. Произведешь впечатление (они впечатляют неподготовленного человека существенно больше, чем сложно им научиться) и получишь +5 к авторитету

Еще стоит продумать разминку и из разговоров "со старшими товарищами" почерпнуть какие-нибудь прикольные упражненица.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Если лидерствовать не хочется и не можется, но заниматься саберфайтингом хочется, причём именно саберфайтингом, ни к чему другому душа не лежит...
Будь готов к тому, что масса работы ляжет на тебя.
(Да даже если и готов лидерствовать - всё равно ляжет, просто лидеру по природе проще с этим разобраться.)
Коллеги будут забивать на тренировку, если ты не придёшь.
Никакого движения вперёд не будет, пока ты не предложишь что-то, а если предложишь - придётся попотеть, чтобы убедить остальных. Не исключено, что придётся просто начать что-то делать самому, а там уж подтянутся и остальные.
Участники группы будут пяткой в грудь себя колотить, что готовы и хотят заниматься, но помни, что у тренировок есть страшные враги: дни рождения друзей и родственников, выезды копать картошку на даче, музыкальные школы, кружки и секции, прогулки с молодым человеком/девушкой и прочее, прочее, прочее. Всё это будет всплывать ровно за день до назначенной даты тренировок. С этим придётся просто мириться, потому что у людей есть своя жизнь и их проблема только в том, что они не умеют рассчитывать время и дают скороспелые обещания.
Кстати, самому тебе отныне запрещено в день тренировок ходить на дни рождения, ездить копать картошку и гулять с девушкой. Неизбежны обиды со стороны друзей, родителей и девушки (ну или молодого человека, у кого как).
Да, начинай привыкать к презрительному прозвищу "джедай" и недоумевающим взглядам со стороны сверстников. Родители, боюсь, тоже не заценят прелести владения световым клинком. Придётся либо быть дипломатом, либо вырабатывать дао.
И ещё. Если ты вложил много сил в свою команду, пользуешься в ней определённым авторитетом, это не повод считать её своей собственностью. Помни, что всё остальные тоже имеют собственное мнение и могут оказаться правы. Даже если ты с кем-то поссорился, это не повод замыкаться в своей точке зрения. Иногда стоит наступить своей гордости на горло и если не извиниться, то хотя бы не продолжать конфликт далее.

Оффлайн Linen

• Посетитель
    • Просмотр профиля
спасибо вам за совет.Я кстати вырезки уже сделал:-)Про то что за 2 сразу или стафф хвататься не надо,я знаю.У меня 2 проблемы всего.1это,то что люди задолбали спрашивать и говорить,"так не интересно,мы светящиеся хотим"А вторая-народ брать негде абсолютно.Только ролебичье из моего города,и все.А ОНИ по своей природе жадные до всего."В чем смысл поворачиваться спиной?Могут рубануть"-их слова.Лечат про какую-то там боевую эффективность:):-):-)
про то,что надо бить сильнее и тыды.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Цитата: Linen
спасибо вам за совет.Я кстати вырезки уже сделал:-)Про то что за 2 сразу или стафф хвататься не надо,я знаю.У меня 2 проблемы всего.1это,то что люди задолбали спрашивать и говорить,"так не интересно,мы светящиеся хотим"А вторая-народ брать негде абсолютно.Только ролебичье из моего города,и все.А ОНИ по своей природе жадные до всего."В чем смысл поворачиваться спиной?Могут рубануть"-их слова.Лечат про какую-то там боевую эффективность:):-):-)
про то,что надо бить сильнее и тыды.
"Для саберфайтинга достаточно двух человек" (с) Вейдер.
Не заморачивайся сразу на массовость. На первом этапе достаточно одного наиболее адекватного друга, чтобы разрабатывать систему с ним. В уже сложившуюся систему легче приспосабливать народ.
Главное - не поддавайся ролевикам )))
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Цитата: Linen
1это,то что люди задолбали спрашивать и говорить,"так не интересно,мы светящиеся хотим"
Жива в людях искренняя вера в чудо  

А вторая-народ брать негде абсолютно.
Тут могу только присоединиться к Эльвинг. Негде - и не надо. У нас народ набирается в год по чайной ложке и ничего, не вымерли ещё.

Оффлайн Darth Quail

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Что интересно, ЗВ фанат не обязательно потенциальный саберфайтер, а саберфайтер не обязательно ЗВ фанат.
I'm not a jedi...

Оффлайн Иван Фомин

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Хочу поделиться своим опытом.

Как предыстория: фехтовал уже достаточно давно, и в то же время ходил (и сейчас хожу) в секцию айкидо.  
"Тренерскую работу" начал с индивидуальных занятий по восточному фехтованию с одной девушкой, далее мне с ней удалось побывать на локальной ЗВ-шной игрушке (это примерно три года назад), оттуда у меня поползло желание чуть-чуть перекатать изучаемый мною стиль фехтования на саберы. Заодно после этой игрушки у меня захотела заниматься ещё одна девушка, которая потом приволокла мне ещё пару людей, хотя сама и ушла из группы (а люди остались). На следующий год от своих друзей узнаю, что они начали  ходить в Школу Саберфайтинга, а затем пригласили меня посмотреть открытую летнюю тренировку.

До того времени ни про SW-клуб, ни про саберфайтинг практически ничего не знал. А как узнали - тут же начинается кропотливая работа по доработке системы, формированию плана занятий так, чтобы с одной стороны наша система хотя бы (поначалу) стала похожа на саберфайтинг, а с другой стороны те люди, которые начали ко мне ходить именно из-за восточного фехтования не разбежались. Ответ напросился сам собой, когда поиграл в SWKOTOR - боккены стали воспринимать как вибромечи (если кто помнит Старую Республику того времени, то тренировочных саберов у джедаев кажется не было, учились на вибромечах). Так появился Ондерон. Результаты моей работы (пробные выступления на Старконе 2007 и уже лучше подготовленное на НГ), надеюсь, видели.  

Главное - не поддавайся ролевикам )))

Ну не скажи. В настоящее время большинство из тех людей, которые у меня остаются, имеют отнюдь не чисто ЗВ-шное происхождение, как впрочем и я сам.
« Последнее редактирование: 08 Май 2008, 09:20 от Иван Фомин »
Бешеный забрак Мол

Оффлайн Alexus

• Новичок
    • Просмотр профиля
    • http://jedi-temple.info
В общем, однажды была написана нами статья по вопросу всяких всевозможных "объединителей". Это мало касается текущей темы беседы, но т.к. статья создавалась, как универсальная позиция, кое-что мы зацепили. Вот, может, полезно будет:

Цитата(Пример для регионов)

1.

Если в регионе в пределах нормальной транспортной досягаемости образовалось две РАВНЫЕ Группы саберфайтеров, то единственно рациональным решением для них будет СОТРУДНИЧЕСТВО. Лучше тесное. То есть эти группы становятся одной Академией.

Конкуренция и неспособность найти общий язык ослабит все стороны, и серьёзно затормозит развитие обоих. Это только покажет отсутствие у некоторых людей понятия об Ордене, как о сплочённом едином коллективе, да и вообще незрелость взглядов.

Нет надобности объяснять, что, объединив усилия, можно достичь гораздо большего.

2.

Если в вашем регионе уже есть развитая Группа – переступайте через свои амбиции и идите туда записываться новичком (см. выше). Если вы действительно, а не на словах, окажетесь достаточно целеустремлённым и трудолюбивым, то вас быстро заметят. А со временем вы, возможно, войдёте в число активистов Группы.

Если Группа расположена не в вашем городе – наладьте стабильное общение. Как правило, любой клуб заинтересован в единомышленниках в близлежащих регионах. Как правило, у любого нормального клуба есть стратегия работы с регионами. Поэтому можете рассчитывать на самую полную информационную поддержку. К тому же в этом случае участие в совместных мероприятиях является легко осуществимым. А опыт «старших товарищей» поможет вам гораздо быстрее встать на ноги, чем если бы вы организовали отдельную замкнутую академию.

Фактически, вы точно так же вступаете в Группу. Только становитесь региональным объединением. А если вы уже более-менее встали на ноги – см. пункт 1. Сотрудничество, централизация и координирование действий ни в коей мере не помешают вам самоутвердиться в качестве региона.
[/quote]

Статья полностью http://jedi-temple.info/hlkr_stat-union.htm
"Жизнь слишком коротка, чтобы мечтать... и не бороться за исполнение своей мечты!.."
"Чувствовать Жизнь в каждом вздохе, в каждой чашке выпитого чая, в каждом взмахе меча - это есть Путь Воина, это есть Бусидо!"

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
В равной степени неохотно беру в секцию и ЗВ-фанатов, и ролевиков.
Вообще не беру реконструкторов, истфеховцев и пр.

Идеальная ситуация, когда вновь пришедший человек один раз смотрел эпизоды - и не более того.

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Цитата: Alexus
Если в регионе в пределах нормальной транспортной досягаемости образовалось две РАВНЫЕ Группы саберфайтеров

Ну если действительно равные, прямо-таки до мелочей...

Оффлайн JeXP

• Легенда форума
  • Ордо Разъебатус
    • Просмотр профиля
Как создать свою группу саберфайтинга
« Ответ #10 : 08 Май 2008, 19:03 »
НЕ забудь потом получить бумажку *rofl*

Оффлайн Linen

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Май 2008, 11:19 »
Цитата: Danvelur
В равной степени неохотно беру в секцию и ЗВ-фанатов, и ролевиков.
Идеальная ситуация, когда вновь пришедший человек один раз смотрел эпизоды - и не более того.
Это почему??????

Оффлайн Danvelur

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Май 2008, 18:43 »
ЗВ-фанаты обычно с большим интересом готовы потрепаться о количестве звезд к галактике и о крепости люмин-эля - в ЗВ-градусах))) Да и еще регулярно пытаются смотаться на какое-нибудь ЗВ-мероприятие, что тренировкам мешает.
Ролевики, в большинстве случаев, необучаемы, вне зависимости от того, настучать им предварительно по голове, или нет. Пробовал оба метода, за 6 лет оказались вменяемыми всего 3-4 человека, у остальных - неизлечимое стремление "помахаться".
Насчет "смотреть эпизоды" внесу поправку - фильмы целиком следует посмотреть 1 раз, а бои пересматривать рекомендуется регулярно.

Оффлайн АрТу

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Май 2008, 18:27 »
Цитата: Danvelur
Ролевики, в большинстве случаев, необучаемы, вне зависимости от того, настучать им предварительно по голове, или нет. Пробовал оба метода, за 6 лет оказались вменяемыми всего 3-4 человека, у остальных - неизлечимое стремление "помахаться".

К нам, кстати, ходила девушка, которая параллельно занималась в какой-то команде ролевично-реконструкторского типа. Вполне вменяемый человек был. Хотя судить только по ней обо всех ролевиках не готов.

Оффлайн Ranid Kast

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Май 2008, 17:00 »
Цитата: АрТу
К нам, кстати, ходила девушка, которая параллельно занималась в какой-то команде ролевично-реконструкторского типа. Вполне вменяемый человек был.
Может учение ваше и ролевично-реконструкторское не имеют принципиальных различий? Без иронии, я просто спрашиваю, ибо реально не знаю.
« Последнее редактирование: 28 Май 2008, 17:01 от Ranid Kast »
Меняю обретённую реальность на утраченные иллюзии.

Набор новичков в "Школу Саберфайтинга"

Автор AlexJinnРаздел Саберфайтинг

Ответов: 0
Просмотров: 2956
Последний ответ 16 Сентябрь 2011, 13:57
от AlexJinn
Будут ли школы Саберфайтинга в других городах?

Автор Violana Rinaldogen DjinРаздел Саберфайтинг

Ответов: 109
Просмотров: 14297
Последний ответ 26 Май 2005, 07:04
от At0m
Способ создания светящегося меча для саберфайтинга

Автор SAWIIIРаздел Саберфайтинг

Ответов: 4
Просмотров: 4758
Последний ответ 06 Апрель 2010, 17:07
от Alexus
Вопросы насчет приема в школу саберфайтинга.

Автор FeelyРаздел Саберфайтинг

Ответов: 12
Просмотров: 4014
Последний ответ 31 Июль 2010, 14:21
от Kovu
Открытие сайта Школы Саберфайтинга.

Автор Кайл КатарнРаздел Саберфайтинг

Ответов: 46
Просмотров: 10347
Последний ответ 03 Январь 2004, 01:57
от Кайл Катарн