Автор Тема: Об этике джедаев  (Прочитано 8877 раз)

Оффлайн Frost

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #90 : 20 Июнь 2004, 23:42 »
Цитата: Донал
Astrel D'Al'Verian

Совершенно не контролировал. Ледяная ярость подлежит управлению ничуть не больше, чем огненная. и то, и другое в криминальной психологии называется "состоянием аффекта". В мометн подобной ярости ты соображаешь, но не отдаещь себе отчет в собственных дествиях. Грубо говоря, думаешь, куда бить, а не стоит или не стоит. И по состяония Анакина в момент бойни и по тому отходняку, что он устроил меред Падме (да он ей истерику валял, млин!) это явястенно заметно. и потом -если человек способен по трезвому размышлению перебить детей и женщин. ему не то, что в Ордене оставатся нельзя -его изолировать от общества надо, как опасного маньяка.
Странные размышления человека ни разу не бывшего в подобной ситуации. :yes:  :P
Vis pacem para bellum.

Оффлайн Frost

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #91 : 20 Июнь 2004, 23:49 »
В мометн подобной ярости ты соображаешь, но не отдаещь себе отчет в собственных дествиях. Грубо говоря, думаешь, куда бить, а не стоит или не стоит..
Ты противоречишь сам себе. То ты говоришь, что человек не соображает, то говоришь, что думает куда бить.
Vis pacem para bellum.

Оффлайн Бред

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #92 : 20 Июнь 2004, 23:57 »
Честно говря, он не может не думать существуя, как бы он зтого не хотел. Он имел ввиду, что он не мог рассуждать здраво, какой поступок он совершает, он просто делал выученые им удары, он знал только ярость. Которая возникла из-за скончавшейся матери. У него была одна цель убить не более. Состаяние афекта. Когда жена убивает мужа, который на протяжение многих лет приходил и избивал ее. Женщина доведенная до отчаяния, только потом начинает сознавать, что она убила горячо любимого человека. (Такое было не раз) Она врядли думала куда нанести удар, она просто максимально эфиктивно наносила их.
Этот пример можно слегкостью перевисти на Анакина.
Dum spiro, spero.
Ira furor brevist est.
Представитель сообщества гопников crew.

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #93 : 21 Июнь 2004, 01:06 »
О чем и речь... Бен априори Светлый, значит, ему можно. Анакина изначально не хотели брать. Совет ждал от него подобного. И не просто ждал, а хотел этого. А желания иногда имеют страшную силу сбываться. Особенно желания Сильных...
Всего этого можно было избежать...
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
    • http://www.allrpg.info
Об этике джедаев
« Ответ #94 : 21 Июнь 2004, 10:27 »
Astrel D'Al'Verian
Бен априори Светлый, значит, ему можно.
Подравляю Вас: Вы раз за разом несете чушь, полностью игнорируя то, что Вам говорят. И в чем смысл подобного разговора? :)

Frost
Ты противоречишь сам себе. То ты говоришь, что человек не соображает, то говоришь, что думает куда бить.
Боюсь, что это Ваш разум в данном случае противоречит сам себе, ибо цитата Донала:
В мометн подобной ярости ты соображаешь, но не отдаещь себе отчет в собственных дествиях. Грубо говоря, думаешь, куда бить, а не стоит или не стоит..
Внимательнее надо быть, если так сильно желание оспорить точку зрения, с которой Вы не согласны.
Странные размышления человека ни разу не бывшего в подобной ситуации.
Я был в подобной ситуации. И, в общем, согласен с описанием Донала. В состоянии аффекта ты перестаешь быть человеком, перестаешь думать, следует ли делать ту или иную вещь. Ты становишься животным, ты думаешь лишь о том, как эту вещь сделать. Хотя это уже даже процессом мышления нельзя назвать.
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #95 : 21 Июнь 2004, 17:30 »
©еть
Позволю себе заметить, что Вам никто не давал права высказывать своего отношения к постам других участников. Вы может соглашаться или не соглашаться, но называть чушью?
Я всего лишь высказала собственное мнение о джедаях и их этике, которая, на мой взгляд, изменчива при определенных обстоятельствах. Двойная мораль.
Ваши слова о ярости свидетельствуют о том, что ее "слепая" разновидность вам знакома, но холодная и четкая, когда способность размышлять не потеряна - это для Вас абстрактна. Здесь нет середины. Либо соображаешь, "куда бить", например, либо крушишь все вокруг, не думая ни о чем, не соображая ничего и не чувствую ничего...
"Отходняк" (вроде той истерики) - нормальная реакция после сильного эмоционального выплеска. Не обязательно ярости/гнева.
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #96 : 21 Июнь 2004, 18:27 »
Astrel D'Al'Verian
1) Это не моё отношение к чему-то. Это в меру объективная оценка приводимых в дискуссии доводов или их отсутствия. Констатация определенного факта. Когда человек несет чушь, он просто несет чушь. В констатации нет оскорбления, но есть несогласие с отсутствием конструктивности.
2) Этика джедаев не изменчива. Такова официальная позиция. И позиция любого человека, давшего себе труд серьезно изучить логику этики Ордена или хотя бы давшего себе труд вслушаться в слова людей, сию логику изучавших. Хотя бы просто вслушаться.
3) Мораль не имеет отношения к джедаям. Мораль -- это добро и зло.
4) Я знаю о существовании лишь одного вида ярости. "Холодная ярость" в русском языке называется "ненавистью". И она мне тоже знакома. Человек всегда соображает, куда бить. Так же, как соображает, как поднести вилку ко рту, чтобы взять с нее еду, а не проколоть себе глаз. Не обдумывать желания, просто исполнять их -- удел ярости. Не обдумывать желания, но тщательно обдумывать, как конкретно их исполнить, -- это уже ненависть. Ненависть легко переходит в ярость. Из ярости рождается ненависть. Всё взаимосвязано.
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Frost

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #97 : 21 Июнь 2004, 23:58 »
2 ceть Хм... ты был в состоянии аффекта . Опиши пожалуйста, я покажу твой ответ знакомому врачу! И не надо тупить - нельзя соображать и не отдавать себе отчёт в собственных действиях. Аффект - это состояние , когда не соображаешь, ну - это медицинская точка зрения. Но ты же испытал состояние аффекта - должен знать, в чём я сильно сомневаюсь. :yawn:
Vis pacem para bellum.

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #98 : 22 Июнь 2004, 11:57 »
Frost
Пожалуйста: в состоянии аффекта происходит резкое сужение разума, сознания. Я думал только о том, что мне нужно убить или сильно покалечить одного человека. Я вообще не задумывался над вопросом того, следует это делать или нет. Для меня такого вопроса просто не существовало в тот момент. Для меня существовала цель. И я прекрасно соображал, как именно я сейчас его буду убивать. Я знал это. Видел в продумывающем ситуацию воображении. Я отлично оценивал всё окружающее, но лишь с точки зрения возможности использовать это окружение для реализации моей цели. А центральной мыслью сознания была мысль, цитирую: "Ненавижу".
В состоянии аффекта с медицинской точки зрения, раз уж мы заговорили об этом, человек продолжает соображать, но не способен критически оценить свои действия, не отдает себе в них отчета. Ты теряешь контроль, но не способность думать. Это с медицинской точки зрения.
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Frost

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #99 : 22 Июнь 2004, 18:09 »
А вот и нет! В состоянии аффекта, настоящего аффекта человек не помнит, что он делал, пребывая в этом состоянии - это говорит врач, который стоит рядом со мной. То что ты описал не является аффектом. Извини , но это так! :yes: Ну если уж ты психологу не веришь....
Vis pacem para bellum.

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #100 : 22 Июнь 2004, 23:08 »
Frost
Верю. Знаю.
То, что я описал, является аффектом. А если точнее, то его гиперкинетической формой. Она может сопровождаться последующей амнезией. Может не сопровождаться. Во многом зависит от того, насколько продолжительна и интенсивна аффективно-шоковая реакция.
По поводу же поведения в состоянии аффекта: я надеюсь твой врач не будет опротестовывать то, что я уже говорил об аффекте.
В состоянии аффекта ты перестаешь быть человеком, перестаешь думать, следует ли делать ту или иную вещь. Ты становишься животным, ты думаешь лишь о том, как эту вещь сделать. Хотя это уже даже процессом мышления нельзя назвать.
Ибо именно это сейчас имеет значение для дискуссии, а не личные жизненные переживания и опыт кого-то из участников, n'est-ce pas?
И. так. всю. жизнь...

Донал

• Гость
Об этике джедаев
« Ответ #101 : 24 Июнь 2004, 19:36 »
Frost

Сеть, если позволишь, еще пара слов на указанную тему:

Странные размышления человека ни разу не бывшего в подобной ситуации.   

Ошибаетесь, любезнейший. Был. И могу точно описать то, что чувствовал:
Мир сужается. Все, кроме цели -одной, определенной - исчезает. Но зато эту самую цель -в моем случае -человека -ты видишь кристально ясно. Настолько, насколько никогда раньше и никогда позже. И инстинктивно, не отдавая себе отчета в том, ЧТО именно ты делаешь, наносишь удар. Один. и еще один, и еще...
А потом приходишь в себя в темном переулке рядом с хрипящим и извивающимся на асфальте человеком, которого только что чуть не убил. Хватит?
"Состояние аффекта" по УПК это состояние когда человек не был способен контролировать свои поступки. Не делать, а контролировать. А амнезия -лищь побочный эффект, как тебе уже заметили, и  может не проявляться. Подобная амнезия -реакция на стресс, сродни реактивному же пихозу и является проявлением индивидуальным.
Так поверь ЛИЧНОМУ опыту - Анакин убивал в состянии аффекта. Допустимом для обычного человека, но не для Джедая.

Астрель

Мораль у Джедаев не двойная. Она просто гласит "делай, что должен и будь что будет". Отсбда и некоторая изменчивость. Скажем так, она несколько отлична от общеприянтой.
Аморален ли солдат, убивающий на войне по приказу? Это как посмотреть. Он так или иначе убийца, но оченивать его преступление по закону мирного времени нельзя, ибо это несколько другое.

Анакина не хотели брать, возможно. Но ВЗЯЛИ. И НАУЧИЛИ. А, значит, он должен был держать себя в руках.
Хотя в данном случае думаю, беда была в том, что Оби -у которого, как мы помним, тоже были с этим проблемы - просто напросто не мог обучить такого ученика. И вина лежит на тех, ктго отдал его в ученик молодому раздолбаю, а не на тех, кто взял его в Орден. Подумай, что могло бы случится, если бы он, обладая Силой, остался необученным?

Оффлайн Frost

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #102 : 25 Июнь 2004, 23:08 »

Ошибаетесь, любезнейший. Был. И могу точно описать то, что чувствовал:
Мир сужается. Все, кроме цели -одной, определенной - исчезает. Но зато эту самую цель -в моем случае -человека -ты видишь кристально ясно. Настолько, насколько никогда раньше и никогда позже. И инстинктивно, не отдавая себе отчета в том, ЧТО именно ты делаешь, наносишь удар. Один. и еще один, и еще...
А потом приходишь в себя в темном переулке рядом с хрипящим и извивающимся на асфальте человеком, которого только что чуть не убил. Хватит?
"Состояние аффекта" по УПК это состояние когда человек не был способен контролировать свои поступки. Не делать, а контролировать. А амнезия -лищь побочный эффект, как тебе уже заметили, и  может не проявляться. Подобная амнезия -реакция на стресс, сродни реактивному же пихозу и является проявлением индивидуальным.
Так поверь ЛИЧНОМУ опыту - Анакин убивал в состянии аффекта. Допустимом для обычного человека, но не для Джедая.

Ну вы и твердолобые! :o  :huh: Вам врач говорит (не я! ), что в состоянии аффекта человек не соображает, не контролирует и не ПОМНИТ!!! :angry: Амнезия не побочный эффект, а ПОСТОЯННЫЙ прзнак аффекта. Это и является аффектом. Ежели один из этих пунктов отсутсвует, то это не аффект! Пожалуйста согласитесь, а то мне неприлично будет третий раз просить моего знакомого подтверждать мои слова. Точнее его. :yes:
Vis pacem para bellum.

Донал

• Гость
Об этике джедаев
« Ответ #103 : 25 Июнь 2004, 23:22 »
Может быть, тебя утешит тот факт, что КАК ИМЕННО и ЧТО ИМЕННО ты делал, действительно выпадает из памяти.
А этот твой врач кто? В смысле, что именно лечит?
Это я так, к слову...

Оффлайн Frost

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #104 : 25 Июнь 2004, 23:27 »
Может быть, тебя утешит тот факт, что КАК ИМЕННО и ЧТО ИМЕННО ты делал, действительно выпадает из памяти.
А этот твой врач кто? В смысле, что именно лечит?
Это я так, к слову...
Ну это уже смешно! :D Меня не надо утешать! Теперь ты себе противоречишь, но от своего не отступаешься! :blink: Я понимаю - неохота быть неправым, но надо признавать свои ошибки. Врач мой лечит головы... больные.
Vis pacem para bellum.

Совет джедаев и Светлый совет

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 2
Просмотров: 1371
Последний ответ 12 Июнь 2005, 15:14
от Tuchka
фанатский ролик "Падение Джедаев"

Автор E'Wan KenobiРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 5
Просмотров: 2722
Последний ответ 12 Апрель 2009, 08:39
от jeidan
Новые сценарии ФанФильмов для Ханской Школы Серых Джедаев

Автор JediSemРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 3
Просмотров: 2350
Последний ответ 10 Июль 2010, 22:28
от Эльвинг.
В каком фильме лучше сохранена романтика джедаев?

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 1
Просмотров: 1363
Последний ответ 03 Июль 2005, 12:22
от darkWind
Куплю все книги серии новый орден джедаев

Автор Vlad KRAIDOSРаздел Темы без сортировки

Ответов: 0
Просмотров: 1006
Последний ответ 21 Март 2010, 16:53
от Vlad KRAIDOS