Автор Тема: Об этике джедаев  (Прочитано 8873 раз)

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #75 : 18 Июнь 2004, 08:47 »
Вот и получается полная фигня. Гнев испытывать нельзя, но многие из Джедаев его испытывают. И Ситами, что характерно, не становятся. А про Бена можно сказать, что убил в состоянии аффекта ;)
Или действительно, Донал прав, контролируемый гнев позвоолен даже джедаям?
Интересно, когда во втором эпизоде Анакин убивал этих... (черт, забыла название народа!) ну, которые убили Шми, какая это была ярость?
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн ©еть

• Активный участник форума
  • он.лайн.
    • Просмотр профиля
    • http://www.allrpg.info
Об этике джедаев
« Ответ #76 : 18 Июнь 2004, 15:08 »
Простите, но что-то я вас не понимаю, господа и дамы.
То, что что-то является частью темной стороны Силы, не превращает поддавшегося этой эмоции сразу же в сита... или даже темного джедая.
И противоположного я не говорил. Вообще.
Я лишь сказал, что не имеет значение, какая ярость управляет твоими поступками. В любом случае она является темной стороной.

В идеале джедай должен просто не испытывать таких отрицательных эмоций, как гнев, ярость, ненависть и т.п. Но джедаи -- прагматики и реалисты. И они отлично понимают, что трудно переделать основу существа, даже если оно изначально выращено в иных ценностях, ценностях светлой стороны. Все мы являемся частью общества, все мы с ним взаимодействуем. И все мы обучаемся. Поэтому джедаи стремятся лишь управлять своими отрицательными эмоциями, не позволять им руководить их поступками.
Джедай управляет эмоциями, а не эмоции -- джедаем. Эмоции затеняют разум, сознание и волю Силы.
Ситы учатся жить в ладу со своими отрицательными эмоциями, использовать их во благо себе, а не во вред.
Когда Оби-Ван поддался гневу, увидев смерть учителя, он проявил чудеса боеспособности, но всё равно был побежден Молом. И иначе быть не могло. Ибо Мол умеет использовать темную сторону, умеет сосуществовать с ней. А Оби-Ван -- нет. Но как только он смог очистить разум, вися над пропастью, он нашел способ закончить бой. Не победить. Закончить бой. Если бы было возможным оставить Мола в живых и при этом остаться в живых самому, он бы воспользовался этой возможностью тогда. Но такой возможности не было. А "когда уже были испробованы все варианты, при которых можно обойтись без убийства, джедай зажигает меч".
Н-да... И попытайтесь не смешивать в пределах этого разговора чувства и эмоции. Дело в том, что слово "чувство" имеет также значение некоего "восприятия": чувство зрения, например. :) Эмоция не имеет таких побочных значений и более точно выражает то, что следует контролировать джедаю. На чувства их как раз учат полагаться. Принцип "не думать, но знать", я предполагаю, всем известен. Для того, чтобы "не думать, но знать" надо доверять своим чувствам. Для того, чтобы перейти на темную сторону, -- эмоциям. :)
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Unbreakable

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #77 : 18 Июнь 2004, 17:37 »
Я уже запуталась окончательно...Получается то же, что и в реальной жизни (конкретно на примере православного монашества) - идеал есть, но он недостижим :-(
А вот это реально и в тему...
!!Джедай управляет эмоциями, а не эмоции -- джедаем. Эмоции затеняют разум, сознание и волю Силы.!!  :-)

Донал

• Гость
Об этике джедаев
« Ответ #78 : 19 Июнь 2004, 01:32 »
Господа и дамы!

Хочу всех поздравить. Кажется, мы договорились до единой формулировки. Хоть и пришли к этому разными путями.

Любое мыслящее существо испытывает полный спектр эмоций, если оно вменяемо, конечно. Тренингами этого не изменить. Но вот научить контролю и приоритетности контроля можно. И нужно, если речь идет о Джедаях. Но я согласен с Сетью, что ярость - чувство Темной стороны.  И использовать его Джедай не должен. Но уметь обращаться сн им, знать, что способно его вызвать и оперировать при необходимости -обязан. ИМХО.
А Сит -наоборот.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #79 : 19 Июнь 2004, 15:17 »
Не вижу разницы между яростью Бена во время поединка с Молом и яростью и гневом Анакина, когда он мстил за смерть матери. Однако второе очень обеспокоило Йоду, а первое - нет.

Донал

• Гость
Об этике джедаев
« Ответ #80 : 19 Июнь 2004, 15:23 »
Сеть правильно заметил, что ярость она и есть ярость. Так что это действитело странно...
Хотя возможно, Сеть опять же прав и дело в том, что Оби справился со своей яростью, а Анакин нет. Другой вопрос, что в том, что у Оби была такая возможность -(вися над пропастью поневоле успокоишься), а у Анакина нет. Так что данное успокоение не заслуга Оби Вана, это просто удачное для него стечение обстоятельств. Не вижу особой разницы.

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #81 : 19 Июнь 2004, 22:50 »
Astrel D'Al'Verian
А она ведь очевидна.
Энакин в своём гневе убил всех. Без разбора. И солдат. И мирных детей. Именно это обеспокоило Йоду, а не сам факт гнева.
Оби-Ван в гневе не убил никого. Нет причин для беспокойства, ибо все мы учимся постепенно, а не сразу.
И. так. всю. жизнь...

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #82 : 19 Июнь 2004, 22:55 »
Никого? Бен убил Мола - виновника смерти Квай-Гона. Анакин убил виновников смерти своей матери. И избавил население Таттуина от подобной опасности в будущем. Это - Тьма? Тогда возвращаюсь к тому, что однажды сказала: Свет лжив.

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #83 : 19 Июнь 2004, 23:35 »
Astrel D'Al'Verian
Ох-х...
Я надеюсь, что Вам не просто поспорить хочется, ибо то, что Вы говорите...
Кгхм.
Бен убил Мола - виновника смерти Квай-Гона.
Я сказал, что "Оби-Ван в гневе не убил никого".
Анакин убил виновников смерти своей матери.
О да! Конечно! Особенно вот тех трех малышей четырех месяцев от роду! О КАК они глумились над бедной Шми, эти маленькие уродцы! Между прочим, в смерти своей матери Энакин был виноват ничуть не меньше, чем песчаный народ. Шми жила у них достаточно продолжительное время, а умерла у него на руках. Из-за того, что разволновалась, увидев сына. Сердце не выдержало. Ну это, конечно, ИМО.
Тогда возвращаюсь к тому, что однажды сказала: Свет лжив.
Имеющий глаза да увидит. Желающий закрыться да спрячется.
И. так. всю. жизнь...

Донал

• Гость
Об этике джедаев
« Ответ #84 : 19 Июнь 2004, 23:44 »
Astrel D'Al'Verian

если мне будет позволено, разовью тему. ИМХО, разница между Оби и Анакином в приведенном примере в том, что Оби уничтожил ВИНОВНОГО в смерти учителя. А Анакин уничтожил ВСЕХ, в том числе и НЕВИНОВНЫХ. И именно это встревожило Йоду. Не ярость, а неспособность (или нежелание?) ее обуздать.
Как я уже говорил, в том, что у него было время взять себя в руки, заслуги Оби нет. Но факт отсатеся фактом -Оби Ван убил врага, противника, убил понимая что он делает, зачем и контролируя себя. Анакин же в состоянии запредельного аффекта уничтожил целый народ. Впасть в аффект может каждый, но если человек после стольких лет обучения не способен себя контролировать... это очень тревожный симптом.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #85 : 20 Июнь 2004, 01:07 »
А кто сказал, что Анакин себя не контролировал? <_<
Сеть, о каких младенцах ты говоришь? Где это в фильме?

Оффлайн Frost

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #86 : 20 Июнь 2004, 12:24 »
Цитата: Astrel D'Al'Verian
А кто сказал, что Анакин себя не контролировал? <_<
Сеть, о каких младенцах ты говоришь? Где это в фильме?
Не и вправду он сам говорил, что и женщин и детей убил. :yes:
Vis pacem para bellum.

Донал

• Гость
Об этике джедаев
« Ответ #87 : 20 Июнь 2004, 14:17 »
Astrel D'Al'Verian

Совершенно не контролировал. Ледяная ярость подлежит управлению ничуть не больше, чем огненная. и то, и другое в криминальной психологии называется "состоянием аффекта". В мометн подобной ярости ты соображаешь, но не отдаещь себе отчет в собственных дествиях. Грубо говоря, думаешь, куда бить, а не стоит или не стоит. И по состяония Анакина в момент бойни и по тому отходняку, что он устроил меред Падме (да он ей истерику валял, млин!) это явястенно заметно. и потом -если человек способен по трезвому размышлению перебить детей и женщин. ему не то, что в Ордене оставатся нельзя -его изолировать от общества надо, как опасного маньяка.

Оффлайн ©еть

• он.лайн.
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #88 : 20 Июнь 2004, 21:48 »
Astrel D'Al'Verian
Боюсь, за меня уже всё сказали. :)
И. так. всю. жизнь...

Оффлайн Funny :)

• Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #89 : 20 Июнь 2004, 23:17 »
Вообще-то, сложный вопрос, каким должен быть джедай.
Не встречалась лично, но думаю что:
1 джедай должен быть откровенен, не скрывая своих эмоций, раз уж таковые имеются
другой вопрос, как они проявляются. Кто-то убивает виновных, а кто-то всех подряд. Кстати не все ли равно? Я за гуманизм.
2 если уж об этике, то вежливость должна быть врожденной
даже к врагу
вот как
3 и убивать он должен красиво ;)

Кстати, кто че скажет об этике поединка? Ну хоть с ситхом?
Перед кем ты, старый бес,
Тут разводишь политес?
Твой посол, я извиняюсь,
Третий день, как с пальмы слез!

Совет джедаев и Светлый совет

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 2
Просмотров: 1371
Последний ответ 12 Июнь 2005, 15:14
от Tuchka
фанатский ролик "Падение Джедаев"

Автор E'Wan KenobiРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 5
Просмотров: 2721
Последний ответ 12 Апрель 2009, 08:39
от jeidan
Новые сценарии ФанФильмов для Ханской Школы Серых Джедаев

Автор JediSemРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 3
Просмотров: 2350
Последний ответ 10 Июль 2010, 22:28
от Эльвинг.
В каком фильме лучше сохранена романтика джедаев?

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 1
Просмотров: 1363
Последний ответ 03 Июль 2005, 12:22
от darkWind
Куплю все книги серии новый орден джедаев

Автор Vlad KRAIDOSРаздел Темы без сортировки

Ответов: 0
Просмотров: 1005
Последний ответ 21 Март 2010, 16:53
от Vlad KRAIDOS