Автор Тема: Об этике джедаев  (Прочитано 5163 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BrorJace

  • Посетитель
  • Сообщений: 17
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« : 06 Февраль 2004, 23:05 »
Сколько людей, столько и мнений. Вот и насчет этики рыцарей Джедай нет единой точки зрения. Я выскажу свои соображения по этому поводу и выставлю на ваш суд.
   Итак, что есть Джедай в моем понимании. Я представляю себе рыцаря Джедай как этакого "самурая без страха и упрека". Поясню. В моем понимании ментальность (образ мыслей) Джедаев очень близка к ментальности самураев, но с некоторыми оговорками. Например преданность конкретному дайме следует заменить на преданность республике и Совету, и ,естественно, добавить гуманное отношение ко всему живому. Я представляю себе образ рыцаря Джедай как некоего адепта духа, подвижника, отказавшегося от многих благ мира, чтобы постичь тайны Силы использовать их во благо.

Присылайте свои отзывы. Будет интересно прочитать.
Веть мы же есть Распойный Эскатрон, та-а.

Оффлайн PeterGreat

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1336
    • Просмотр профиля
    • http://www.petergreat.spb.ru
Об этике джедаев
« Ответ #1 : 06 Февраль 2004, 23:32 »
Цитировать
Вот и насчет этики рыцарей Джедай нет единой точки зрения.
Есть вполне конкретная официальная точка зрения, неоднократно описанная в различных книгах и сорсбуках. Не надо изобретать велосипед.
Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя,
Ветер дует туда, куда прикажет тот, кто верит в себя...
<span style='color:gray'>© «Наутилус Помпилиус»</span>

Оффлайн Master Luke

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 302
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #2 : 07 Февраль 2004, 00:33 »
Все это рассуждение о Республике и политике не должно касаться джедаев вообще. Это немного из другой оперы. Брор Джас, в принципе, написано довольно похоже на мои представления о джедаизме. Питер, изобретение велосипеда помогает развитию фантазии и логического мышления, поэтому ничего плохого в этом нет.
Будь тем, кем хочешь казаться

Донал

  • Гость
Об этике джедаев
« Ответ #3 : 29 Февраль 2004, 21:40 »
Нашел тему только сегодня и с удовольствием присоединяюсь к обсуждению, поскольку ИМХО, Джас задал очень верный вопрос. Почему-то обсуждая этику и психологию Джедаев мы никак не договоримся о терминах то есть, а что такое, собственно, Джедай.  Официальная версия деятелей класса Андерсона ИМХО, годится только на туалетную бумагу, так как данный товарищ вообще паранормов всех сортов и видов ненавидит как класс, а Стэкпол ИМХО, просто не понимает что сага, эпопея и т.д. жанр идеализированный. А остальные сиквелисты вынуждены считаться.

Цитировать
Я представляю себе рыцаря Джедай как этакого "самурая без страха и упрека".

И представляете верно. Лукас создавал эпопею -жанр весьма специфический, как я уже говорил, идеализированный, и Джедаи у него рыцари без страха и упрека просто по закону жанра. Но дальнейшее создание вторичной вселенной -а любой сиквел по отношению к оргиналу -вторичен - потребовало контретики, покольку принадлежит к другому жанру  - повесть, рассказ, роман... То есть нуждается в предметности. А вот отношение у сиквелистов к Джедаям разное. И чаще всего нелестное. Отсюда и разночтения и честно говоря, искажения. И у каждого фанат свое собственное представление о Джедаях -тоже иногда почти противоположное.

Цитировать
ментальность (образ мыслей) Джедаев очень близка к ментальности самураев, но с некоторыми оговорками. Например преданность конкретному дайме следует заменить на преданность республике и Совету, и ,естественно, добавить гуманное отношение ко всему живому

Соглашусь с Мастером Люком: Республика тут ни при чем. Джедаи не принадлежали Республике, как государству -они являлись Орденом скорее, по аналогии с рыцарскими орденами Средневековья - т .е. структура со своим уставом, ифраструктурой и системой управления, структура самодостаточная. ИМХО, роль Джедаев в Республике сравнима с ролью ООН в современном обществе, только еще менее связана с государством.  
Но что-то от самураев здесь явно есть...

Цитировать
Я представляю себе образ рыцаря Джедай как некоего адепта духа, подвижника, отказавшегося от многих благ мира, чтобы постичь тайны Силы использовать их во благо.

Вот здесь не соглашусь в принципиальном моменте. Джедаи в первую очередь РЫЦАРИ. И магистр Джедай сравним скорее с магистром тамплиеров, чем с великим гуру. Скажем так -Сила и ее достижение не самоцель, а метод достижения цели. А цель, ИМХО -восстановление и удержание мира и справедливости в Галактике. Не в Республике -Галактике. То есть действие. Действие во благо. Защита. Созидание. Но,  в любом случае, действие. Владение Силой наделяет тебя властью, в власть наделяет ответственность. Сила -тот метод, который делает возможный достичь цели. А не наоборот.

Что такое Джедай для меня:
Это личность, избрасшая путь Служения. Именно с большой буквы. Служения миру, справедливости, правосудию, исцелению и т.д. Он не принадлежит себе, он принадлежит Вселенной. И живет для нее, ради нее. Он обладает даром использовать Силу и Сила -инструмент, используя который по мре необходимости он может сделать свое служение более эффективным. Это рыцарь, сподвижник, целитель, исповедник, ученый -все в одном. Конечно, есть направление более близкое и менее близкое -воину не стать целителем даже если он умеет исцелять. И наоборот. Приоритеты, если хотите.
А еще Джедай - человек чести и верности долгу. Человек бескорыстный и благородный. Без страха и упрека.
И Сила здесь, если вдуматься -дело десятое. Хоть и существенное.




Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

  • Легенда форума
  • Сообщений: 713
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #4 : 17 Март 2004, 23:35 »
<_< Кто такой Джедай? Сложный вопрос... На мой скромный взгляд - это термин, обозначающий любое существо (не могу назвать человеком по понятным причинам), которое способно чувствоать Силу и использовать ее. И это всё.
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн Минерва

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #5 : 18 Март 2004, 09:44 »
Признаться, до прочтения вышедшей недавно энциклопедии "Полная история" у меня было несколько иное отношение к Джедаям, чем сейчас. У меня вызывали искреннее уважение самоконтроль, сдержанность, образ мыслей и сама аура, исходящая от этих людей(понятное дело, что я не только людей имею в виду). Причем такое отношение у меня сложилось именно к "доимперскому" Ордену. Академия Люка - вы уж простите, но это просто ОТСТОЙ! Короче, при просмотре 1, 2 и, частично, 4 эпизодов у меня действительно было такое впечатление, что Джедаи - это такой истинно рыцарский орден, подкрепленный мудростью и знаниями, накопленными тысячелетиями... Но вот прочитала я энциклопедию, и оказалось, что в древности с джедайским орденом творилась практически та же ерунда, что и во времена Новой Республики... И никакого уважения к жизни во всех ее проявлениях я не заметила. И уж что-то слишком много в те времена было, как в энциклопедии замечательно выразились, "морально неустойчивых"  :blink: джедаев. В общем, пока я со всем этим еще не смирилась и нахожусь в состоянии глубокого разочарования.
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

  • Легенда форума
  • Сообщений: 713
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #6 : 18 Март 2004, 23:28 »
Возможно, самоконтроль, сдержанность и проч. были свойственны основателям Ордена. А то, что происходило дальше... Поизучайте историю средневековых орденов - там это все есть! И это - закономерно.
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн Lucifer

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
    • http://www.swu.alexgolt.ru
Об этике джедаев
« Ответ #7 : 19 Март 2004, 14:23 »
Джедаи. Мое мнение.
Джедаи это слабаки, которые служат правительству Республики они пытаются уладить бессмысленные конфликты, зашишая слабых и уничтожая сильных. Джедаи придерживаются Светлой стороны и говорят своим ученикам, что Темная сторона легкий путь и она значительно слабее. Мастера сдерживают могушество более сильных учеников и пытаются спрятаться за спинами всего своего ордена. Сила джедаев заключается только в их огромном опыте и количестве!


Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

  • Легенда форума
  • Сообщений: 713
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #8 : 19 Март 2004, 18:55 »
Опыт - может быть... Но количество? Помниится, где-то мы это обсуждали, количество Джедаев. И пришли к мнению, что даже во времена расцвета их, со всеми падаванами, вряд ли было больше десятка тысяч.
Слабаками я бы их называть не стала, но вот их деятельность вызывает некоторое удивление. Нафига, позвольте спросить, они сдались Республике? Что именно входило в их обязанности?
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

Оффлайн Минерва

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #9 : 20 Март 2004, 11:34 »
Да, десять тысяч на всю галактику - это очень даже мало.
Что до подчинения ордена джедаев Республике, то, насколько я поняла, он изначально был создан в ее рамках, т.е. джедаи всегда защищали интересы жителей именно Республики. Другое дело, что потом это как-то перерасло в защиту интересов правительства Республики.

Цитировать
Поизучайте историю средневековых орденов - там это все есть!
Имеется в виду история западноевропейских орденов или, скажем, самураев?
The sword of time will pierce our skin
It doesn't hurt when it begins
But as it works its way on in
The pain grows stronger - watch it grin.

Кано Ассант

  • Гость
Об этике джедаев
« Ответ #10 : 20 Март 2004, 11:57 »
Цитата: Lucifer
Джедаи. Мое мнение.
Джедаи это слабаки, которые служат правительству Республики они пытаются уладить бессмысленные конфликты, зашишая слабых и уничтожая сильных. Джедаи придерживаются Светлой стороны и говорят своим ученикам, что Темная сторона легкий путь и она значительно слабее. Мастера сдерживают могушество более сильных учеников и пытаются спрятаться за спинами всего своего ордена. Сила джедаев заключается только в их огромном опыте и количестве!
Кое с чем согласен,а кое с чем нет. Их было действительно очень мало,...подавление более сильного ученика...,а на пример кого ? Слабаки ? Не согласен,именно эти "слабаки",как вы их назвали продержали столько времени с таким кол-м личного состава ,Республику в порядке,это признак слабости ? :question:  :question:  :question:

$K$

  • Гость
Об этике джедаев
« Ответ #11 : 20 Март 2004, 15:40 »
Джедаи придерживаются Светлой стороны и говорят своим ученикам, что Темная сторона легкий путь и она значительно слабее.
Джедаи токого никогда не говорили.

Оффлайн Lucifer

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 462
    • Просмотр профиля
    • http://www.swu.alexgolt.ru
Об этике джедаев
« Ответ #12 : 20 Март 2004, 22:02 »
Цитата: $K$
Джедаи придерживаются Светлой стороны и говорят своим ученикам, что Темная сторона легкий путь и она значительно слабее.
Джедаи токого никогда не говорили.
Джедаи говорят, что темная сторона легкий путь везде! Йода это говорил Люку, а так же говорил что темная сторона слабее.


$K$

  • Гость
Об этике джедаев
« Ответ #13 : 20 Март 2004, 23:13 »
Они не говорили, что тёмная сторона слабее.Они говорили, что не надо недоотценивать могущество тёмной стороны.

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

  • Легенда форума
  • Сообщений: 713
    • Просмотр профиля
Об этике джедаев
« Ответ #14 : 22 Март 2004, 18:55 »
Цитата: Минерва
Имеется в виду история западноевропейских орденов или, скажем, самураев?
Западноевропейские. Самураи - это совсем другое. ;)
Интересно было бы узнать, как именно Джедаи защищали интересы людей?
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

 

Совет джедаев и Светлый совет

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 2
Просмотров: 474
Последний ответ 12 Июнь 2005, 15:14
от Tuchka
фанатский ролик "Падение Джедаев"

Автор E'Wan KenobiРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 5
Просмотров: 1788
Последний ответ 12 Апрель 2009, 08:39
от jeidan
Новые сценарии ФанФильмов для Ханской Школы Серых Джедаев

Автор JediSemРаздел Фан-творчество и фан-фильмы

Ответов: 3
Просмотров: 1613
Последний ответ 10 Июль 2010, 22:28
от Эльвинг.
В каком фильме лучше сохранена романтика джедаев?

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 1
Просмотров: 584
Последний ответ 03 Июль 2005, 12:22
от darkWind
Куплю все книги серии новый орден джедаев

Автор Vlad KRAIDOSРаздел Темы без сортировки

Ответов: 0
Просмотров: 345
Последний ответ 21 Март 2010, 16:53
от Vlad KRAIDOS