Гривус, сепоры и клоны всего лишь игрушки в руках ситхов, целью которых было взятие власти в галактике...
Возможно, все названные
оказались игрушками в руках Палпатина (почему "ситхов"? Дуку вообще был первой доломанной до конца "игрушкой"). Но это само по себе достаточно хорошо видно. Помню, где-то на форуме даже клип классный выкладывали на эту тему. Всё-таки важно понимать: они не были ни по природе, ни по своим целям такими "игрушками". Поэтому они в принципе не могут быть "всего лишь". Подобная характеристика - "всего лишь игрушки" - не более чем отказ разбираться с их собственными целями и мотивами. Игрушками они стали только потому, что Палпатин их переиграл. Но если мы пытаемся понять, во что и на что там играли, нам нужно представлять, как именно пошли бы дела, если бы кто-то из перечисленных сам переиграл Палпатина. "Тысячи звёздных систем" просто-напросто не могут быть "всего лишь" инструментами ситхов: ситхи их не проектировали и не изготавливали. Системы имели свои интересы и намерения, только поэтому ситхам и удалось вовлечь их в совместное предприятие.
Кстати, предыдущий собеседник объединял в некий "единый лагерь" хотя бы "Дуку, Гривуса, сепаратистов и ситха", но клонов туда добавлять не стал. И это правильно. Клоны бы не поняли.
Кроме того, "ситхи" не являются политической силой. Ни вместе, ни поодиночке. Они м.б. лишь частью неких сил. Может быть, авантюристами и интриганами в рядах коалиций, но их интриганство - тоже само по себе не политический, а карьерный фактор.
Смотрим фильмы, читаем книги.
Уже. После чего легко улыбаемся, пересматривая фильмы, а большинство книг (в частности, "Возвышение Тёмного Лорда") выбрасываем в утиль. Фигура Дуку была создана на коленке, как и персонаж "Сайфо Дьюса" (который при съёмках вообще считался поначалу Сидиусом инкогнито). Одна беда - мотивацию Дуку создатели продумали плохо (скорее всего, вообще над ней не задумывались). Если верить всему, что наговорил Фетт про Дуку, получится, будто Дуку - средоточие всех ситских замыслов. Палпатин вообще не нужен, он закопался где-то в Сенате, пока Дуку строил армию клонов, армию дроидов, Союз Сепаратистов... Что, мне кажется, будет выглядеть глупостью даже в глазах сторонников каноничности "официальных источников". Если они удосужатся
взглянуть на этот шарик в профиль.
Трактовка, данная мной, включает в себя объяснение сцены с Дуку на Корусанте. Я не привёл объяснения сцены в бункере с чертежами ЗС, но оно также существует. Да, Вашу трактовку фильмов можно назвать более "прямой". И на ней стоило бы остановиться, чтобы не плодить лишних сущностей, если бы только она не вела к абсурду. См. про Дуку здесь:
http://forum.swclub.ru/index.php?showtopic...st&p=169322Насколько Сидиус пользовался доверием верхов КНС - вопрос открытый. Причём доверие это наверняка было неоднородно... Опять же, неверно считать главной целью убийства Гривуса какие-то персональные отношения. Анекин уже давно у Сидиуса в кармане, и никуда оттуда не денется. Проблема в другом - во-первых, оставаясь командующим, Гривус ещё вполне может выиграть войну (и Сидиус не спасёт Палпатина), во-вторых, он до судорог напугал Сенат, уже не уверенный в своей неуязвимости - и, как следствие, в Канцлере.
Сколько было разговоров до Эп.3 - неизвестно. Даже в плоском м/ф "Войны клонов" (очевидном антиканоне) Сидиус общается с Дуку и Гривусом, а не с ТФ. При желании можно считать, что Ганрей начал вновь искать сотрудничества с Сидиусом только после Битвы за Корусант. С этим можно спорить (и я сам придерживаюсь другого мнения), но не "цитатами из источников", а здравыми соображениями.
2. Работа Ганрея... Ты имеешь ввиду то, что было скормлено Ганрею (какую морковку показали ему) или же его реальная роль в планах Сидиуса?Я имею ввиду, что Ганрей считает себя потрудившимся в совместном с Сидиусом проекте, и Сидиус выражает такую же убеждённость. Здесь - неважно, искреннюю или нет. Следовательно, между ними был некий уговор, что Ганрей потрудится. Содержание этого уговора фильмом прямо не раскрывается.
3. Отчет о проделаной работе. Типа, все так как вы говорили, нам нет причин не доверять вам.Таки почему о работе Сидиуса Ганрей отчитывается перед Сидиусом? И ЧТО "всё" - так, как Сидиус говорил?
4. А что хотела КНС изначально?Кое-что сказать можно, хотя это будут преимущественно догадки. Но - не на пустом месте. Чтобы не растекаться мыслию по древу, уточню Ваш вопрос:
Что такое "изначально"? До прихода графа Дуку в движение сепаратистов? С началом подписания его конвенции разными участниками? С формальным провозглашением Конфедерации (это уже после начала войны)?
Что понимается под КНС? В КНС есть по меньшей мере две силы, интересы которых не были тождественны, но лишь
гармонизированы Дуку. Окраинные системы - и мегакорпорации.
Ещё о самом вопросе - хочу всё-таки предостеречь от путаницы между стратегическими целями и тактическими.
Ну конечно, когда все твои ожидания и планы рушатся под ударами лейтсебйбера запоешь все что угодноВы думаете, Ганрей сообщал Вейдеру фактическую неправду? Думаете, Сидиус ему этого не обещал?
Неужели? Челвоек, который смог провернуть такую масштабную операцию как создание КНС, армиии клонов и армии сепоров, развязать войну и умело ее вести, не может распологать полной инофрмацией о том, как выполняются его обещания?Естественно. В Эп.1 ему долго не сообщают, что джедаи скрылись. В сценарии Эп.2 он объявляет в Сенате о гибели Падме. В Эп.3 он вообще едва не погиб при посадке на Корусант. Способность провести сложную комбинацию не делает человека всезнающим. ТСС - тоже. А Вы можете предложить другое объяснение? Почему не Сидиус сообщает Ганрею о ходе выполнения своих обязательств, а Ганрей радует Сидиуса, что тот не облажался? Почему? Только без ссылок на "лидеры КНС скоро будут в могиле"... Ганрей не мог руководствоваться такими соображениями, он об этом просто не знал.
Касаемо обещаний. Смотрим Эп1, 2, вспоминаем из-за чего начался весь сыр-бор для большинства люда в галактике - ТФ и прочим надело ГР со своими законами и кучей налогов.Таки я повторю о разнице между целями - и задачами. Стратегией - и тактикой. Или Вы склонны думать, что "исполненные Сидиусом обещания" для Ганрея в Эп.3 - это избавление от ГР и её налогов? Таки Ганрей в лавовом бункере чувствует невиданный прилив воодушевления, достигнутую наконец свободу, празднует первый день эпохи, когда налоги ему больше не грозят?
Кстати, сыр-бор начался раньше и по другому поводу. То, что Вы описали - уже горячая фаза для отношений ТФ и Корусанта, но ещё до того, как директора ТФ могли хотя бы задуматься о целесообразности выхода из-под юрисдикции ГР как таковой.
Да и КНС отнюдь не была малиной для корпораций. В фильме чётко показано, что Дуку был с ними серьёзен, во многом конвенция прижимала их сразу. Например, они почти лишались частных войск - те переходили к государству.
Интересен в этом плане Эп2, совет конфедератов, где они говорят, почему не хотят видеть себя в ГР.К сожалению, там нет сцен, где они бы говорили об этом. Лукас то ли испугался говорить слишком прямо, то ли счёл "сложную политику" лишней, то ли сам не задумывался об этом. В фильмах только Дуку говорит кое о чём Оби-вану, но использует скорее "джедайский" взгляд, чем политический.
Каким Имперцам? На тот момент Империи не было, была ГР.Угу, а потом Сидиус прочитал в Сенате речь - и за полдня всё изменилось: теперь ГР не было, была Империя. Вам самому не смешно? "Имперцами" условно названы те силы, возглавлявшиеся ещё Велорумом, что последовательно проводили "имперскую" по своему характеру политику. Финансовая олигархия Корусанта, военные промышленники, республиканский флот... Вы же не думаете, будто процедуру оккупации планеты, которую мы видим на Утапау, войскам спустили в готовом виде после провозглашения Империи? Канцлер к Эп.3 контролирует "и Сенат, и все суды" © Винду. Это лишь один из аспектов. В целом система уже является Империей, даже если называется по-другому и не до конца полиняла к зиме. Если они выглядят, бегают и крякают, как имперцы, то кто же они ещё?
И, поверьте, сценарий и видеоряд я помню очень хорошо. А также знаю, что для организации защищённого канала связи вовсе не обязательно сообщать одному собеседнику географические координаты другого. Достаточно двух промежуточных станций...
Не отпустившим... У Кеноби была конкретно поставленая задача - ликвидация Гривуса, т.к. по замыслу джедаев, потеря Гривуса приведет к концу войны (хотя вряд ли).Это не столько по замыслу джедаев, сколько по словам Палпатина Винду о настроениях в Сенате (т.е. о том, как Канцлер проголосует Сенатом). Целью джедаев здесь является уход Канцлера с поста.
Далее, когда это Кеноби превратился в робота, неспособного оценивать обстановку? Если бы там на столе лежали планы тайного бункера Сидиуса - Кеноби тоже ухом бы не повёл, ограничиваясь истреблением Гривуса? N.B.: Кеноби понимал, что приказ "найти" Гривуса означает на деле - "убить". Т.е. роботом не был.
А то, что Ганрей психовал, то это его стандартное состояние на малейшую неприятность, вспомним Эп1, как он едва не обделался от визита джедаев...Я-то помню Эп.1. А Вы? Вы ни с кем Ганрея не путаете?
Какие переговоры, какое перемирие? Боевые действия велись все время после отражения атаки на Корусант. Доказать?Зачем? Это я и сам могу доказать. Простите, но я вдруг усомнился - Вы хотя бы читали моё сообщение, прежде чем отвечать? Вот это всё - описание таинственного "замысла". Согласно "замыслу" (как я предполагаю) переговоры начинаются и перемирие устанавливается вскоре после официального признания гибели Гривуса. Что этот "замысел" не был реализован - ясное дело. Так и времени там прошло мало, Сидиус почти сразу начал действовать вопреки договорённостям.
А мысли Винду и друцгих джедаев никакого реального отношения к ситуаци не имеет, это чисто их мнение, основаное на том, что со смертью командующего противоборствующая армия становится не боеспособной.А у Винду не было таких мыслей. Посмотрите снова беседы в Совете джедаев. Их мысли - совсем другие: Сенат после убийства Гривуса сможет вздохнуть спокойно => согласится на переговоры с КНС (это обещал Палпатин) => кризисная ситуация разрешится => Канцлер лишится чрезвычайных полномочий и уйдёт с поста. Всё. Про боеспособность - ничего.
Хотя Гривус вполне мог быть military mastermind, стратегом, который и вытащил КНС из беспросветной пропасти (конец Эп.2) почти к самой победе (начало Эп.3). Но это уже наши, здешние соображения, а что думал об этом Винду - неизвестно. Хотя нет, известно: он думал глупости. "Генерал Гривус - трус, он всегда убегает и прячется". И трусливо завоёвывает пол-галактики :-)
И этого человека, явно скованного мышлением коммандо, в м/ф ещё называют "генералом Винду"...
А теперь - упражнение: докажите (на материале фильмов!), что Война Клонов быстро затихла после Мустафара, а не продолжалась... скажем, ещё лет пять. Думаю, сделать это невозможно...