Тем про первые два фильма я не нашёл. Темы про третий и четвёртый фильм есть, но очень глубоко закопаны, да и отписываться в каждой по отдельности мне не хочется. Поэтому, про все пять фильмов отпишусь здесь, тем более, что и просмотрел я их все пять подряд, в один день. Хочу отметить, что до этого я не смотрел ни одного фильма и не читал ни одной книги из этой серии, так что это было моё первое знакомство с ней.
Два первых фильма это добрая детская сказка для семейного просмотра. Третья часть становится гораздо более взрослой и серьёзной. Четвёртая и пятая уже напоминают не сказку, а детское фэнтези, причём местами довольно тёмное и жёсткое. Игра актёров тоже с каждой серией становится лучше. В первых сериях некоторые эмоции иногда выглядели несколько натянуто, что, в общем-то, понятно — всё-таки играют дети, а не взрослые профессиональные актёры. В последних сериях всё выглядит гораздо естественнее.
Вообще заметно, что исполнители главных ролей растут, не только профессионально, но и буквально. Если в первых двух сериях они выглядели детьми, коими и должны являться, то в третьем, четвёртом и особенно в пятом фильме они выглядят значительно старше своих персонажей. Ещё эти совершенно ненужные эксперименты с причёсками, у Рона в четвёртом фильме и у Гарри в пятом, тоже чисто внешне добавляют им годков. Но, тем не менее, заменять актёров более молодыми ни в коем случае нельзя. Лучше уж немного уменьшить на компьютере старых (как уменьшали тех же хоббитов во «Властелине Колец», только не так сильно ).
Мне фильмы понравились, причём первые гораздо больше последних, а «Узник Азкабана» понравился больше всех. Из особенно запомнившихся моментов могу назвать указатель из первого фильма с надписью “Privet Drive”. Когда я его увидел, то сразу же огласил квартиру громким воплем “ПРЕВЕЕЕД!!!”. Ещё очень запомнился полёт Гарри на гиппогрифе в третьем фильме.
Поскольку данная тема всё-таки про пятый фильм, напишу про него несколько строчек отдельно. Не знаю, то ли дело в жутком качестве экранки с которой я его смотрел, то ли дело в самом фильме, но он мне понравился меньше всех остальных. Ощущения трудно описать: вроде-бы всё ясно, вопросов по сюжету не возникает, но чего-то всё-таки не хватает. Как-то всё скомкано что-ли смотрится.
С отношениями Гарри и Джоу тоже не всё понятно. Если бы Поттер не не бросал на неё многозначительные взгляды время от времени, и не пытался пригласить её на бал в предыдущей серии, я бы наверное так и не понял с чего они там стали целоваться. Да и дальше про отношения этой парочки я ничего не увидел. Кажется в Википедии было написано, что он там же, в пятой части, с ней и расстанется, но в фильме я этого не заметил.
Кто реально понравился, так это Луна Лавгуд. Не знаю что она из себя представляет в книжках (я только начал читать пятый том), но в фильме её образ мне очень понравился.
Вот наверное и всё. Сейчас читаю все книжки серии и после прочтения очередной книжки сразу же пересматриваю соответствующий фильм. Поэтому, может быть потом ещё что-нибудь напишу.