Мелвар, тут вопрос в подходе. Где пролегает граница между настоящим и ненастоящим фан-фильмом? Я понимаю, I.M.P.S. - это однозначно да. А тот же Ф.О.Р.С.? Ещё нет?
Про юмор: согласен, юмор должен быть понятен за пределами "узкого круга ограниченных людей". Но чувство юмора у всех разное. К примеру, я совершенно не понял "Переводчиков" и с удовольствием смотрел "Голубых..." Да, кстати, у меня на дне рождения тот же Ф.О.Р.С. оценили очень далёкие от ЗВ люди. Но это я просто примеры привожу, пытаюсь нащупать границы применения.
Главное мне кажется вот что: разница в "аудитории" конкурса. ЗЙ - конкурс того, что есть на данный момент. Даже если все претенденты - далеко "не фонтан", они есть поскольку есть фан-фильмы. Кстати в силу этого - достаточно мощный стимул к изготовлению более качественной продукции. Смотришь на это и понимаешь, что есть, а чего хочется... При этом не надо "мониторить" состояние проектов: на конкурсе покажут всё, что хоть как-то годно для просмотра. Ты же предлагаешь конкурс более высокого уровня, конкурс фан-фильмов, уже прошедших какую-то проверку на качество. Стимулирующий "к чему надо тянуться". Но это уже совсем другой конкурс.
Да, хотелось бы действительно хороших фильмов. Но стОит ли для этого так распинаться о "горькой правде"? Тем более, если ничего кроме неё от тебя не слышно? Мне кажется, баланс кнута и пряника - куда более эффективен, чем один только кнут. ;-)