Автор Тема: философский подтекст Звездных Войн  (Прочитано 5112 раз)

Оффлайн Ианор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
философский подтекст Звездных Войн
« Ответ #15 : 04 Февраль 2004, 16:59 »
Ребро - это уже клиника.
Ни одна вещь не должна входить в твою жизнь ребром, разделяя всё на "Да" и "Нет"
Всё начинается с любви.
(Р. Рождественский)

Оффлайн Selene

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://den-augenblick.narod.ru
« Ответ #16 : 05 Февраль 2004, 15:25 »
Ианор, ну прям...Ну у меня слов нет...Вампиризм делает человека мудрым, а если человек стал мудрым, то он уже и не человек.  :huh:
In einem Satz ich liebe dich © Umbra Et Imago

Оффлайн Ианор

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Февраль 2004, 15:32 »
Мудрым человека делает не вампиризм. Мудрость, философия, это всё вообще понятия относительные. То, что мудро для одного, глупо для другого, и наоборот...
А если человек стал мудрым, то он уже действительно не человек. Он - Человек. Потому что он встал на путь ведущей к самому великому знанию. Знанию самого себя.
А вампиры мудрее, только потому что у них времени больше)))
(хотя если брать тех-же Чимисков, то они, хоть вечность проживут, всё ровно тупые)))))
Всё начинается с любви.
(Р. Рождественский)

Grey

• Гость
« Ответ #18 : 05 Февраль 2004, 17:46 »
Цитата: Rick Antilles
если имеется подтекст - это еще не значит что надо кричать "Философия!!!
А где её не имеется? Отсутствие подтекста философично, его присусттвие - темболее, потому что за то, чтобы любить мудрость платить не надо, а значит это можно делать в любых условиях.

и вообще господа - это очень не здоровая тенденция, столько "философов" повылезало.
приписывание собственных смыслов к субъективному контексту еще не означает философскую мысль,
Мысль становится философской от того, что тот, кто её высказывает, делает это из желания её высказать, хотя бы отчасти из оного. Тем самым всё что сказано хоть немного для того, чтобы только это сказать - уже есть философия.

как и чтение скажем Сартера туже "тошноту" или уж какой-нибудь психоанализа, а уж тем паче упаси вас бог заявлять - к примеру - Я ЧИТАЮ ХАЙДЕГГЕРА!
потому как
"У него в кармане Сартер - у сограждан в лучшем случае пятак"
НО!
Хоть бы он что понимал в этом Сартере.
Потому как прочитать его "пьесу" это одно - там философии как таковой нету, а вот скажем "Бытие и Ничто"....
А кто судьи?

Или скажем филологи изучают литературу XX века и читают такого дядю - Бергсона (кот. был биологом, философом и нобелевским лауреатом - развивший идеи витализма) - казалось бы - все путем - вот и философию изучают - ан нетушки - в итоге - литература литературой, философия философией.
Литература есть мысль на бумаге. Философия есть самодостаточная мысль. Получается, литература есть частный случай философии. И никак иначе.

а еще такая штука есть - герменевтикой зовется - разработанная еще в эпоху средневековой мысли такими схоластами как Абеляр, Оккам, Бэкон,
Оккам и Бакон - схоласты?.. Скорее, я поверю, что тот бекон, который жарят - неогегельянец. В любой сковороде и яичнице. Тоже ведь непустая концепция, если вдуматься.

так вот сея фитча и занимается вскрытием текста на предмет различных типов и уровней подтекста.
и вообще - как замечательно заметил еще Бердяев - каждый из нас имеет домашнюю/обывательскую "философию" - так что и это тоже не надо путать с философией, а то очень уж любят свою домашнюю философию в "философию жизни" (как к примеру экзистенциализм) - неправдали - очень скромный шаг.
Не надо путать философию, как науку с просто философией. Первого не существует (то есть оно существует только в себе, будучи абсолютно самодостаточным явлением, но какая разница снаружи?.. эдакая вещь в себе, но без "наружи", даже Кант до этого не докурился). Второе есть везде и незачем впихивать сюда элитарность только оттого, что кто-то знает несколько умных слов и имён, и знание это документировано студбилетом, а кто-то таких регалий лишён...

я не сторонник точки зрения что философия - строгая наука, или наука которая должна заниматься методологией  знания и познания, но она имеет свой специфический предмет, методологию и историю.
Наука тем отличается от философии, что функционально-незамкнута. Философия же замкнута идеально. Всякие маловразумительные щупальца в физику стали протягивать те деятели, которым иначе перестали давать содержание. А с точки зрения философии, как образа жизни (того, что называют философией, как наукой), эта необходимость издала последний писк ещё при Декарте.

так что подытожу - если хотите быть честными - не стоит путать ИМХО/подтекст/смысл/т.д. - с философией.
философия занимается тем - что для 98% человечества - самоочевидно.
А уж по-хорошему, ежели говорить о подтексте с научными пальцами, полезно определить это понятие.

существует фундаментальная разница между "умным парнем, который что-то думает (и обзывает себя величаво философом)" - и философом - как и между специалистом по философии (на которого я учусь и нетолько) - и - философом, а какая - она эта разница - кто знает - то знает, а объяснять - слишком много веремени - да и в итоге (я уверен) - в пустую...потому как натура наша такая человеческая....
Специалист по философии - это примерно как пить перед зеркалом. То есть собутыльника ты видишь, вот он, и чокается, как настоящий, но в тоже время его, вроде как и нет.

Оффлайн Rick Antilles

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/users/mephy/
« Ответ #19 : 09 Февраль 2004, 17:59 »
А где её не имеется? Отсутствие подтекста философично, его присусттвие - темболее, потому что за то, чтобы любить мудрость платить не надо, а значит это можно делать в любых условиях.
а) философия и мудрость разные вещи
б)отсутствие подтекста говорит только о том - что перед тобой некая (даже не строго математическая) последовательность знаков некого алфавита (или нескольких)
Мысль становится философской от того, что тот, кто её высказывает, делает это из желания её высказать, хотя бы отчасти из оного. Тем самым всё что сказано хоть немного для того, чтобы только это сказать - уже есть философия.
а) тогда все мысли философия - пример - "Абыр-абыр-АБЫРВАЛГ!" (о какая философия!)
б) если все мысли вербализованы на всех уровнях - то опять таки они все изнаально философски
в) если нет - то в строгом смысле - тогда довербальный уровень - чистая фииология (ибо никак не рефлексируема) - а вербализованная мысль соотвественно несет на себе штамп языка - тогда язык приравнивается к философии - что тоже не реально (потому как есть философия языка и некий философский квази-язык - но язык так же бывает различным)
А кто судьи?
А судьи те кто это читает. если вы когда нибудь чем-то увлекались и занимались серьезно - то это просто почти-долг, бороться с захламлением.
Литература есть мысль на бумаге. Философия есть самодостаточная мысль. Получается, литература есть частный случай философии. И никак иначе.
мысль самодостаточна еще до философии.
если литература есть мысль вырежанная на листе - то прости те почему я не ВИЖУ мысль. Может бумага накладывает ограничение, а может литература есть самодостаточное явление - которое никак не запихнуть в рамки "мысли на листе"
и вообще - довольно таки забавно - тк литература в определенной степени является способом (хотя и весьма самодостаточным) - а потому не может быть частным случаем философии (которая судя по всему есть самоцель).
Оккам и Бакон - схоласты?.. Скорее, я поверю, что тот бекон, который жарят - неогегельянец. В любой сковороде и яичнице. Тоже ведь непустая концепция, если вдуматься.
Да сразу видно! Фамилию Оккам вы вообще не слышали - а Бэкона - только одного знаете.
так вот - Поздняя схоластика - Роджер (не фрэнсис) Бэкон - натурфилософ и великий естествоиспытатель (создатель множества проэктов - вроде - самодвижущихся повозок и летающих парусных кораблей)
надо знать что говорить - прежде чем говорить.
Кто му же - Фрэнсис Бэкон - эмпирик и позитивист - это было задолго до Гегеля - так что уж простите - но его никак новогегелянцем считать не получится.
Не надо путать философию, как науку с просто философией. Первого не существует (то есть оно существует только в себе, будучи абсолютно самодостаточным явлением, но какая разница снаружи?.. эдакая вещь в себе, но без "наружи", даже Кант до этого не докурился). Второе есть везде и незачем впихивать сюда элитарность только оттого, что кто-то знает несколько умных слов и имён, и знание это документировано студбилетом, а кто-то таких регалий лишён...
а)вы определитесь - существует или нет
б) если бы философия была бы воистину самодостаточной - то она бы не стремилась (или маскировалась) под теологию или науку (а таких примеров в истории предостаточно)
потому одноий из главных проблем стало и отграничение - разграничение философии и оных оказий.
в) гм..не надо путать идеальный разум (если Канта вспомнить) и и философию. и к томуже этот же Персонаж предложил как раз заменить гордое имя "философия" на "аналитика чистого разума".
г) кант не кумарил - он был в достаточной степени несчастным человеком.
д) об элитарности речь не идет
е) тогда если вы хотите нормально вести дискуссию на эти темы - почитайте и/или подучите - потому как говорить Бог знает что - и в тоже время пинать - типо студбитлет это не главное. (собственно вы этим и занимаетесь)
Наука тем отличается от философии, что функционально-незамкнута. Философия же замкнута идеально. А с точки зрения философии, как образа жизни (того, что называют философией, как наукой), эта необходимость издала последний писк ещё при Декарте.
а) можно сказать и наоборот (без всякого смущения и ошибки)
Всякие маловразумительные щупальца в физику стали протягивать те деятели, которым иначе перестали давать содержание.
б) скорее щупальца ИЗ физики.
б) предложение не понятно своим смыслом - вдумайтесь
в) занимательное рядом - а вы знаете - что  Ньютон - был ТЕОЛОГМ - дада - и его физическая теория абсолютно пустого и делимого простраства-времени нужна была ему только для обоснования Бога (а именно как его вместилище)
А с точки зрения философии, как образа жизни (того, что называют философией, как наукой), эта необходимость издала последний писк ещё при Декарте.
а) философия как образ жизни - это не философия наука (если вы пытаетесь утверждать обратное - вы не выдите разници)
б)тогда если Декарт - то философия для вас должна быть ТОЛЬКО  аналитикой разума или теорией познания (раз уж об истории). А 20 век и Онтологический проворот вы и не заметили.
А уж по-хорошему, ежели говорить о подтексте с научными пальцами, полезно определить это понятие.
а) о научных пальца речь не идет и уж тем более о пальцах. если у вас не было опыта общения по подобной теме не на кухне с мамой то простите. лично я пальцы и научные - не люблю - но что позвольте мне делать - забыть все что я знаю - и косить под дауна?
б) Дядя Ожегов нам вот что пишет
"ПОДТЕКСТ, –а, м. (книжн.). Внутренний, скрытый смысл текста, высказывания; содержание, к-рое вкладывается в текст чтецом или актёром." (или мы ему не верим)
Специалист по философии - это примерно как пить перед зеркалом. То есть собутыльника ты видишь, вот он, и чокается, как настоящий, но в тоже время его, вроде как и нет.
вот-вот. Вот такое к нам отношение. хехе....
пить перед зеркалом - это уже из другой оперы - хотя в эту оперу мы и играем.
строго говоря - это проблемя "Я" и "ОНО" -
а) собирается несколько "Я" вокруг "ОНО" и взаиможействуют через "ОНО" (егз - бутылка)
б) "Я" изолировано от других "Я" - потому через некое "ОНО" пытается взаимодействовать с самим собой (раздваевается).

так что все что вам удалось - это только доказать - отношение к подобному со стороны обычных людей (которые думает на тему не самоочевидных вещей - а я уже написал - что философия реально занимается в большистве своем вещами самоочевидными) - не очень то хорошее.
когда возразить на уровне - не получается - пинают на элитарность и бумажки (серьезно - без личных обид ;) )

ЗАСИМ: тему продолжать нету смысла потому как
а) провокация удалась
б) эксперимент тоже
в) рекомендую читать читать читать - и не только первоисточники но и историю - для перодизации. и если чего-то не знаете - лучше не говорите - хотя бы научитесь это скрываеть - потому никогда не говорите людям знающим.
г) дальнейшее развитие неинтересно (потому как станет совсем ИМХО - я не ставил задачи кого-то переубеждать - просто указал что мне не нравится - и что я сам знаю - с аргументацией)

Тема ушла (по моей вине) - от первоначального курса - потому призываю модераторов последить.

З.Ы. я не ставил целью переходить на личности и когото обижать (чего собственно и не делал)
прошу простить за все грамматичиские ошибки - потому как пальци у меня корявые (скрипичные) и времени мало.

засим - ЗЭ ЭНД!

"И Гейм, как говориться, - ОВЕР!" (с) ("От винта!")
Another cold day in the hell...

Grey

• Гость
« Ответ #20 : 10 Февраль 2004, 03:49 »
"Если Лао-цзы был тем, кто знал, то зачем он написал трактат в пять тысяч знаков?" © Бо-цзюи

а) философия и мудрость разные вещи
б)отсутствие подтекста говорит только о том - что перед тобой некая (даже не строго математическая) последовательность знаков некого алфавита (или нескольких)
Философия есть любовь к мудрости. Любовь. И тем самым, что не пытается ничего постичь или описать, она изначально отличается от всевозможных логий и графий.
Отсутствие и наличие подтекста суть категории демагогические, ибо подтекст он на то и под текстом, что к тексту отношения не имеет, будучи полностью измыслен читателем.

а) тогда все мысли философия - пример - "Абыр-абыр-АБЫРВАЛГ!" (о какая философия!)
Все мысли, высказываение которых было полностью или отчасти мотивировано прямым желанием их высказать, есть философия. Но не все мысли вообще.
Всякая булка еда, но не всякая еда - булка.

мысль самодостаточна еще до философии.
если литература есть мысль вырежанная на листе - то прости те почему я не ВИЖУ мысль. Может бумага накладывает ограничение, а может литература есть самодостаточное явление - которое никак не запихнуть в рамки "мысли на листе"
Ответ содержится в вопросе. Спросить "почему я не вижу" - всё равно, что сказать "я не хочу видеть, убедите меня, что я должен это сделать, тогда посмотрим".

и вообще - довольно таки забавно - тк литература в определенной степени является способом (хотя и весьма самодостаточным) - а потому не может быть частным случаем философии (которая судя по всему есть самоцель).
Может.
И вообще, однонаправленность связи "общий случай -> частный случай" соблюдается только в определённых системах понятий.

Да сразу видно! Фамилию Оккам вы вообще не слышали - а Бэкона - только одного знаете.
так вот - Поздняя схоластика - Роджер (не фрэнсис) Бэкон - натурфилософ и великий естествоиспытатель (создатель множества проэктов - вроде - самодвижущихся повозок и летающих парусных кораблей)
надо знать что говорить - прежде чем говорить.
Бестолковое умножение терминологии, которым все так увлеклись в последние несколько сот лет есть как раз то, про что тот дядька, чью фамилию я не слышал, и сказал свою наиболее известную фишку.
Рэзать, батенька, рэзать...

а)вы определитесь - существует или нет
По-моему, всё очень просто. Науку философию придумали учёные-философы. А наука, как известно, есть всего только способ заниматься тем, что нравится, за счёт государства. Стало быть, когда у тех, кто любил любить мудрость, кончились деньги, они решили, что это они не просто треплются, а занимаются высокоучёными изысканиями.

б) если бы философия была бы воистину самодостаточной - то она бы не стремилась (или маскировалась) под теологию или науку (а таких примеров в истории предостаточно)
потому одноий из главных проблем стало и отграничение - разграничение философии и оных оказий.
Философия самодостаточна. Под науку маскируют вполне конкретный класс явлений - текстов и организаций.

в) гм..не надо путать идеальный разум (если Канта вспомнить) и и философию. и к томуже этот же Персонаж предложил как раз заменить гордое имя "философия" на "аналитика чистого разума".
Опять игры в слова. Вы никогда не задумывались, чем отличается диалектика от демагогии?.. Ведь это одно и тоже, просто первое более мудрёно.

г) кант не кумарил - он был в достаточной степени несчастным человеком.
У всех кончается. Всем оттого плохо.

Всякие маловразумительные щупальца в физику стали протягивать те деятели, которым иначе перестали давать содержание.
б) скорее щупальца ИЗ физики.
Покажите, пожалуйста, хоть одно. Это первое.
Второе. Во все времена философия пользовалась популяризованной версией физики. Во время античности другого просто не было, и казалось, что это действительно мета-физика. А теперь... Это надо пояснять? Если да - лучше лично, ибо это в двух словах не получится.

б) предложение не понятно своим смыслом - вдумайтесь
Что непонятного?.. Почти вся "философия как наука" сегодня - бесталанное ничегонеделание с вдумчивым видом за государственный и/или обывательский счёт.

в) занимательное рядом - а вы знаете - что  Ньютон - был ТЕОЛОГМ - дада - и его физическая теория абсолютно пустого и делимого простраства-времени нужна была ему только для обоснования Бога (а именно как его вместилище)
Но к делу. А вы знаете, что Ленин был адвокатом?..
И тем не менее физиков до сих пор учат тому, что такое материя - по Ленину. Сам видел.
А если это не был риторический вопрос - знаю. Вообще, вряд ли вы мне поверите, но я имел честь проглядеть пару брошюрок по истории обсуждаемого явления и пару фамилий таки действительно слышал....

А с точки зрения философии, как образа жизни (того, что называют философией, как наукой), эта необходимость издала последний писк ещё при Декарте.
а) философия как образ жизни - это не философия наука (если вы пытаетесь утверждать обратное - вы не выдите разници)
б)тогда если Декарт - то философия для вас должна быть ТОЛЬКО  аналитикой разума или теорией познания (раз уж об истории). А 20 век и Онтологический проворот вы и не заметили.
Философия, как образ жизни наукой быть не может, ибо наука чужда любви, для неё первична голая страсть. Философия же, как ни крути, есть именно любовь. К мудрости, так её едри.
А уж в 20 веке науки новой вообще уже почти не было. Но это частности...

а) о научных пальца речь не идет и уж тем более о пальцах. если у вас не было опыта общения по подобной теме не на кухне с мамой то простите. лично я пальцы и научные - не люблю - но что позвольте мне делать - забыть все что я знаю - и косить под дауна?
Простите великодушно, я принял ваше предыдущее послание, как однозначные псевдонаучные пальцы. Если я ошибся - искренне сожалею.

б) Дядя Ожегов нам вот что пишет
"ПОДТЕКСТ, -а, м. (книжн.). Внутренний, скрытый смысл текста, высказывания; содержание, к-рое вкладывается в текст чтецом или актёром." (или мы ему не верим)
Это не определение. Это описание. Определения как не было, так и нет...

вот-вот. Вот такое к нам отношение. хехе....
Вы - специалист?..

пить перед зеркалом - это уже из другой оперы - хотя в эту оперу мы и играем.
строго говоря - это проблемя "Я" и "ОНО" -
а) собирается несколько "Я" вокруг "ОНО" и взаиможействуют через "ОНО" (егз - бутылка)
б) "Я" изолировано от других "Я" - потому через некое "ОНО" пытается взаимодействовать с самим собой (раздваевается).
"группой лиц по предварительному сговору" (С) УКРФ

в) рекомендую читать читать читать - и не только первоисточники но и историю - для перодизации. и если чего-то не знаете - лучше не говорите - хотя бы научитесь это скрываеть - потому никогда не говорите людям знающим.
Ваш пафос простителен. Полагаю, что когда вы сами последуете собственному совету, то если вас хватит на продолжительное время, вы начнёте думать перед тем, как его давать.

Не имею ни малейшего желания вас обидеть, равно как и надежды на понимание хотя бы половины написанного. Я, кажется, говорил про диалектику и демагогию?.. Так вот, есть ещё диалектическая графомания - грешен, грешен, что делать...
А вы приходите лет через несколько, буду рад послушать, если к тому моменту у вас появятся собственные мысли....

Rina

• Гость
« Ответ #21 : 10 Февраль 2004, 17:52 »
в) рекомендую читать читать читать...
хех, как говорил Резерфорд: "Послушайте, а кода же вы думаете?"  :)

Оффлайн Black Lynx

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Май 2004, 01:53 »
:blink:  :blink:  :blink:
Боже мой, сколько пищи для размышлений!! А вот когда я пытаюсь пофилосовствовать, то меня сразу тыкают в математику и информатику... Эм, я вообще про Лукаса хотела сказать. Он придумал интересную, красивую историю. Что-то мне кажется, что он вообще ни о какой философии при этом не думал. Просто создал то, что хотел бы видеть сам и что хотели бы видеть большинство других людей. Этакое воплощение мечты (говоря как о мире вообще, так и об отношениях героев). Людям понравилось. А насчет того, что это все ради денег - если бы моя идея приносила мне такой доход, я бы тоже не отказалась от ее продолжения.

P.S. Простите, плиз, за нарушение вашей беседы. Прошу, не обращайте на меня внимания. Надеюсь, я вам не помешала.
I will wait for the sun on the tomb of the world

Оффлайн Unbreakable

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Июнь 2004, 17:37 »
Замечено, что народ свои мысли высказывать не любит, все на известных личностей ссылается :-)
А вот нам Звездные войны понравились в первую очередь РОДСТВЕННЫМ ВЗГЛЯДОМ НА ВЕЩИ! То есть атмосфера фильма, поступки и многе другое кажется родным и знакомым. Честно говоря, среди всех фильмов котрые довелось смотреть - это единственный, который произвел подобное впечатление...
И помог многое расставить на своим места в реальной жизни, но это уже совсем другая тема...

Оффлайн Ignis

• Участник форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Июнь 2004, 15:49 »
Цитата: Black Lynx
Эм, я вообще про Лукаса хотела сказать. Он придумал интересную, красивую историю. Что-то мне кажется, что он вообще ни о какой философии при этом не думал. Просто создал то, что хотел бы видеть сам и что хотели бы видеть большинство других людей. Этакое воплощение мечты (говоря как о мире вообще, так и об отношениях героев). Людям понравилось. А насчет того, что это все ради денег - если бы моя идея приносила мне такой доход, я бы тоже не отказалась от ее продолжения.

Ма!Ла!ДеЦ!
Так их! :thumbup:  
А то развели тут, пмаешь, интеллектуальный онанизм. Любомудрие, йомть. Стоит прозвучать в эфире слову "философия", тут же появляются этакие вот знатоки, которые залезают в незнакомые и для них непонятные дебри, а потом с умным видом кричат "АУ!".:spam:  
Так и здесь. Начали говорить о философском подтексте SW, не зная, а что такое, собсно, философский подтекст. Вот вам и уходы от темы, вот вам и "модераторы, проследите".
SW 4-5-6 - волшебная история, сказка о Добре и Зле, милый мультик про благородных героев.
Вам надо философии? А... зачем? :question:
"Звёздные Войны - это фильм о наркокультуре!"

Донал

• Гость
« Ответ #25 : 24 Июнь 2004, 19:14 »
Мои пять копеек:
1. Хорошее кино, это то, которое понятно и близко многим. И чем большему количеству людей разного возраста, пола, социального положения и образования, тем оно лучше. А для этого кино -как и книги, впрочем, должно быть МНОГОПЛАНОВЫМ. и ЗВ такомвым является.
Для вечных агностиков и принципиальных "Темнюков" есть Вейдер  -харизматичный "Темный", трагический злодей поневоле и изощренный, Абсолютно Злой Палпатин.
Для любителей "крутой боевки" есть саберы, дуэли, гонки на истребителях и перестрелки.
Для прекрасных дам есть любовные линии и офигенный прикиды.
Для эстетов и интелеекуталов есть философские подтексты и основы мифологии
Для продвинутых компьютерщиков есть спецэффекты, открывающие новые горизонты.
Для идеалистов есть Джедаи без страха и упрека, истинная дружба. настоящая любовь и верность...
Для... и .т.д
А все вместе "Звездные войны". Которые любим мы все.

2.Это я все к чему:
Не важно, есть ли философский подтекст в ЗВ. Важно, что его ХОЧЕТСЯ найти. А раз ХОЧЕТСЯ, значит, НАЙДЕТСЯ. Потому что филсофия есть везде, где ее хочется видеть.
Если хочется -значит, зацепило. Если хочется, значит, кино-то того стоит, А?  

Оффлайн Lady Vader

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.livejournal.com/~arandilme
« Ответ #26 : 25 Июнь 2004, 04:00 »
*насмешливо*
Философию можно найти где угодно. "Пить или не пить" -- это тоже философский вопрос,если вдуматься.
сказал Дарт Вейдер, скидывая Императора в реакторную шахту.

Донал

• Гость
« Ответ #27 : 25 Июнь 2004, 10:35 »
В принципе, да :P
Философия есть там, где есть дилемма. Так что не только пить или не епить, но даже бить иль не бить :rolleyes:  ;)

Оффлайн DARTHKIM

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Июнь 2004, 13:20 »
Цитата: Black Lynx
А насчет того, что это все ради денег - если бы моя идея приносила мне такой доход, я бы тоже не отказалась от ее продолжения.

Ну Лукас отнюдь не ради денег это делал. В сьемках 4 эпизода но обошелся очень малыми средствами, все думали что фильм появится, сделал совершенно бузмный шаг-звездные войны показывались ТОЛЬКО в кинотеатрах с новой тогда системой 4 канального звука(3 передних один задний) долби-стерео. О каких вы деньгах говрите-эо энтузиазм чистой воды.Ну а потом он развил идеи котрые неопределенно витали в его голове. Я даже в комерческой направленности новой трилогии говорю. Лукасу просто захотелось воплотить звездные войны на невозможном доселе техническом уровне. И он сделал это.
p.s.А философии там нет особой, как мне кажется. Просто это красивая (ну по крайней мере эпизоды 4-6) сказка(1-3 это больше эпик) и уж ббоевмком звездные воны называть глупо так же как филосовским произведением

Оффлайн Master Faeton

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.sw-art.slava-design.ru/
« Ответ #29 : 07 Март 2005, 21:21 »
Цитата: Selene
Ианор, ну прям...Ну у меня слов нет...Вампиризм делает человека мудрым, а если человек стал мудрым, то он уже и не человек.  :huh:
 :blink: очень интересное высказывание. Конечно вампиризм здесь не причём... Но кто тогда просто человек, а то тогда мудрый человек? :dontgetit: Мудрость конечно же зависит от опыта, но опыт каждый накапливает со своей скоростью - возраст безусловно имеет значение, но не всегда этот фактор главенствующий. :krider:
По мере изучения Вселенной она всё больше начинает походить не на гигантскую машину, а на гигантскую мысль. © Дж. Джинс

Не исключают априори возможности того, что разум и сознание могут обладать в устройстве Вселенной таким же статусом, как вещество и энергия © Ф.Дж. Дайсон

Увы, кто сочтёт Вселенные, которые ушли бесследно, и возникновение новых, которые опять и опять возникали из бесформенной бездны этих вод? © Индусский бог Индр

Нет в абсолюте более величественного явления, чем разум, как единственный способ увидеть Мир, познать его, творить свой Мир.
© Master Faeton

Продам SW Ученик джедая "Планета войн"

Автор WandererРаздел Темы без сортировки

Ответов: 2
Просмотров: 1903
Последний ответ 08 Октябрь 2012, 18:37
от Sparkster
Ваша любимая сторона в звездных войнах

Автор ALEX_EРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 63
Просмотров: 18978
Последний ответ 03 Январь 2012, 20:32