Так, давайте разберёмся.
Для начала о штативах в общем. Выдержка в 0.5 секунды - гарантированная "шевелёнка" за счёт мелкой моторики рук фотографа, но далеко не гарантировано, что сам сюжет такой выдержки не вытерпит. В том же самом, к примеру, КВНе участники регулярно замирают, акцентируя поворот сюжета. Так что смысл так есть.
Теперь о частностях. Внутренняя вспышка - отказать немедленно. В тёмном зале она не сделает ничего. Внешняя и весьма желательно - фокусирующаяся.
Далее - что собираемся фотографировать: сцену или зал? Сцена достаточно освещена, чтобы с расстояния 10-20м. фотографировать её со штатива без вспышки. Зал, конечно, тёмный, но его нужно фотографировать от сцены, а следовательно свет от вспышки будет накладываться на свет от сцены и не слишком травмировать глаза зрителей. Понятное дело, во всём нужно соображать - что и когда ты делаешь.
И напоследок: а собственно о какой камере мы говорим? Я могу попробовать выпросить у жены вспышку (с Pantax-овским разъёмом), и постараюсь приволочь свой штатив. Со штативом проблема в том, что он достаточно лёгкий (покупался под Minolta dImage 5), и зеркалку с сильным объективом и вспышкой на него не водрузишь. Ну, а если речь идёт вообще про видео - то ничем, кроме как советом помочь не могу.