Люблю пару равных саберов. В обратный хват не перехватываю. С синглом тренируюсь не меньше всех остальных. То есть дуал - это "сверх", а не "вместо".
По поводу узкого или широкого хвата. Широким удары и блоки мощнее. Узким - быстрее. Специально пересматривала ЗВ на предмет ширины хвата. Широкий ТОЛЬКО местами у Энакина в третьем эпизоде и потом у Вейдера в трилогии. Посколько хватом обусловлены удары, то тут хват во многом характеризует изменения в характере Энакина. В плане траектории от ширины хвата удары не зависят (при должном контроле трактории со стороны наносящего, конечно).
Раньше минимум года работы с синглом, я бы не рекомендовала пробовать что-то еще. Хотите работать с парой - учитесь писать левой рукой (благо можно в школе/институте отрабатывать). Потом (когда хорошо освоите технику нормальным двуручным хватом), пробуйте брать "неудобным" (то есть, у эмиттера другая рука... как правило удобно там правую держать, но есть исключения). Доведите технику неудобным хватом до уровня: "без разницы как держать" (на это уйдет время, много довольно). Потом можно делать удары одной рукой. Как правой, так и левой. Где-то параллельно начинайте остваивать прокрутки для двух рук - мельницы, девятки, восьмерки (это три совершенно разных вида). И вот когда вы легко будете делать любую прокрутку, а так же переходить с одной на другую без остановки... когда вам будет все-равно, какой рукой наносить удары, тогда можно начинать пробовать файтиться двумя ударами и это не будет ПОЛНОЙ ЛАЖЕЙ.
На счет стаффа. На сегодняшний момент я знаю только ОДНОГО человека в фэндоме, который освоил стафф. До работы с ним я искренне считала - что стафф - фигня. После аккуратной неторопливой работы пришла к выводу, что стафф - это круче дуала... и намного круче сингла. Действительно СТРАШНАЯ вещь в умеющих руках. Ну и лажовая, в неумеющих, как, собственно, и всё. Думаю, если я когда-нибудь все-таки сделаю себе "взрослый" дуал, свинчивающийся в стафф, на базовом уровне буду его осваивать. Хотя моя любовь все-равно два меча.
А вообще, ребят. Скажу мысль, которую вряд ли много кто поймет. Но: Не так важно что у тебя в руках, и что ты вообще делаешь руками. В фехтовании куда вожнее твое чувство дистанции и владение ногами.
Мне, чтобы это понять, надо было начать работать с парой.
Проныра-9 , ты очень сильно не только путаешь, но еще и смешиваешь понятия "саберфайтинг" и "сабфайт". "Сабфайт" - это бой по системе отскока, разработанный как раз (с)етью (его ник именно так пишется). И исповедующий сабфайт сами его отделяют от саберфайтинга. Такое же понятие как "саберфайт" вообще ставит разбирающихся в теме людей в тупик.