Дум Лакримоза никогда не играла, и даже близкого к думу ничего не играла. А Angst - не то, что не дум - вообще не металл, а что-то, что наверное, можно назвать pure gothic.
Готик-дум, наверное, существует, но я его не слышал. Может, разве что Theatre of Tragedy ближе всех к нему подобрались.
Насчёт слушанья готов и "готов" и отношения себя к готам на этом основании, согласен. Человек может вообще не слушать готику, но быть готом, может слушать исключительно готику, но готом не быть. Я вот не гот, хотя и слушаю многие готические группы.
After Forever не слышал, но послушаю. Спасибо за совет.
Насчёт статьи по ссылке - она противоречит и моему, и твоему мнению, так как, согласно ей, HIM, Nightwish, Charon и иже с ними - готика. Их же крутят на готических дискотеках, и о них пишут в готических журналах! К тому же, опять путают дум с готикой. Paradise Lost всегда играл дум, в различных его вариациях, и даже их альбом Gothic - дум, а не готика. На таком же основании авторы статьи к "готике" причисляют Evanescence, Rasmus, весь индастриал и особенно neue deutche Hдrte, весь синтпоп, всю неоромантику и половину фолка. От упоминания в статье Depeche Mode и Nine Inch Nails я прямо ахнул. Может, тогда и Ария - готика? Её же многие русские готы слушают. И Король и Шут тоже? Тогда уж надо и дум, и блэк, и мелодик-дэт, и половину хэви-метала и брутал дэта к готике причислить.
При таком широком критерии, как популярность в готической среде, можно вообще всю мировую музыку разделить ровно по полам: готика и не готика. Но это было бы не верно, так как каноны жанра всё же существуют, и определены они вовсе не коммерческой прессой, а самими творцами этой музыки.
Насчёт попсятников с MTV: ты же слушаешь Nightwish. А они тоже попсятники с MTV. А ещё Ozzy Osbourne, OOMPH, Rammstein, Marilyn Manson, 69 Eyes... и самое главное, The Cure. Думаю, пусть лучше живут и творят. А вот сам канал - в гъзенваген, это точно. Выше означенные группы от этого не пострадают, а канал перестанет разлагать неокрепшие детские умы прочей попсой и тупыми сериалами.