Автор Тема: Создание учебника для новичков.  (Прочитано 11789 раз)

Оффлайн Ogard

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Уже давно кипела тема про учебник по саберфайтингу. Предлагаю выложить желающим мастерам и подмастерьям здесь материал по упражнениям для дистанционного обучения начинающих последователей саберфайтинга! :handup: Просьба игнорировать всех нефтемашников и тех у кого просто руки чешуться. Просьба для модераторов не чистить этот топик - с всем уважением к вам уважаемые.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://l-wing.ru
Создание учебника для новичков.
« Ответ #1 : 03 Март 2007, 12:28 »
Rein McDrago, пожалуйста, только определитесь, что такое в ВАШЕМ понимании "саберфайтинг". Ибо называются этим словом совершенно разные вещи. С разными принципами, целями, методами тренировок и т.д. По паре-тройке из них, кстати, в сети вполне реально найти именно учебные материалы. Если не находили - плохо искали. Вот буквально на прошлой неделе один Кишеневский фанат выложил целых пять файлов с цитатами из разных учебников, которые, по его мнению, применимы к саберфайтингу.
Вариант определения "Саберфайтинг - это ЗВшное фехтование" - не предлагать. Ибо понятие "ЗВшное" не менее (а то и более) широкое, чем саберфайтинг.
saberfithing.com - SaberFighting Art - сайт о Саберфайтинге

Оффлайн Дарша Ассант

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.hothsystem.narod.ru
« Ответ #2 : 03 Март 2007, 16:16 »
Думаю для этого и нужен учебник по саберфайтингу, что бы все академии брали его за основу и придерживались определенной стилистики и правил тренировок, а так же ведения боя. К сожалению, я не была на тренировках в крупных академия таких как Москва, Питер, Сибирская академия, но все же хочупмочь в создании учебника  
Во-первых, как говорила Эльвинг, надо определиться, что мы понимаем под саберфайтингом, и для чего нужен учебник:
1 Постановка боев
2 Отработка техники
3 Поединки, и так далее, как я понимаю что каждая академия специализуется на чем то одном, нам же надо ве это объединить, и в итоге, вывести понятие саберфайтинга...
Во-вторых, думаю, что задача упрощается тем, что уже есть учебные материалы, которые и можно взять за основу.
В-третьих, все же надо решить в какой форме будет этот учебник: писменной, электронной, звуковой и т.д.

Мои мысли по этому поводу:
1. Электронаая форма - для постоянного совершенствования и обновления, к тому же дешевле, можно сделать наглядный материал к тому же.
2. Разбиение учебника на разделы (примерно):
Предисловие (понятие саберфайтинга и цели создания учебника)
Разминка (улила, помещение)
Базывая техника
Движение
Акробатика (в бою)
Постановки боев
Техника ведения боев
и т.д.
3. Так что интересно, кто возьмется за работу  Я готова помогать
Есть много вещей, которые я ненавижу, и мало, которые люблю

http://sithbrotherhood.ucoz.ru/ - Ситское братство

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Март 2007, 19:33 »
(Дарша Ассант)
Думаю для этого и нужен учебник по саберфайтингу, что бы все академии брали его за основу и придерживались определенной стилистики и правил тренировок, а так же ведения боя.[/quote]
Погоди-погоди... у тебя ошибка в аксиоматике, дальнейшую теорию уже бесполезно выводить.
КАК ты себе представляешь "все академии брали за основу"?    Существует уже достаточно большое количество групп, со своими программами, тренировками, целями. И НИКАК ты не убедишь их брать за основу не их собственный опыт, а что-то другое. Это только новичкам нужно на что-то ориентироваться. Еще раз повторю, что при желании материала в интернете на два порядка больше, чем года четыре назад.

как я понимаю что каждая академия специализуется на чем то одном,
Не правильно понимаешь. Дело не в специализации на чем-то одном. А именно в том, что люди понимают под саберфайтингом совершенно разные вещи.
На самом деле, помимо понятия "сабер" и слова "саберфайтинг" ничего общего нету. (причем даже в понятие "сабер" вкладывают разные вещи, и словом "саберфайтинг" не все пользуются).

Ребята, с тем же успехом можно делать единый учебник по играм с мячем. Объедините-ка в одно: футбол, баскетбол, гандбол, теннис, водное поло, хоккей на траве, волейбол, настольный теннис и т.п. Везде есть мячик. Везде есть две команды (в случае тенниса команда может состоять из одного человека). Везде играют на очки. Везде требуется физическая форма. На этом основании можете попробовать написать единый учебник. Одно и тоже везде. Если смотреть со стороны, конечно. В первом приближении.
Вот вы точно так же к саберфайтингу подходите. Везде же сабер. В первом приближении вроде одно и то же.
НО, человек, который представляет о чем речь только приблизительно - ничего толкового не напишет. А тому, что разбирается в вопросе, в голову не придет писать единый учебник про всё сразу.

Оффлайн Jinn

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://otramusica.ru
« Ответ #4 : 03 Март 2007, 20:54 »
Вы пробовали когда-нибудь учиться боевым искусствам по книгам?
Фишка в том, что для боевого искусства, будь то восточное, с элементами ролевой игры, реконструкторское или какое-либо другое, нужен противник как минимум. Любая философия имеет смысл, если ее можно применить к реальности.
В книжке вы никогда не напишете и не сфотографируете, как сильно, точно, правильно и красиво надо делать то или иное движение.
В книжках никогда не пишут секреты мастерства, потому что настоящих мастеров делают учителя тет-а-тет, и каждый мастер в итоге уникален.
2. Разбиение учебника на разделы (примерно):
Предисловие (понятие саберфайтинга и цели создания учебника)
Разминка (улила, помещение)
Базывая техника
Движение
Акробатика (в бою)
Постановки боев
Техника ведения боев
и т.д.
1. Понятие саберфайтинга очень уж размыто, и действительно, для каждого это что-то индивидуально свое.
2. разминка может быть хоть обычной школьной физкультурой, какая разница? ее может и вообще не быть. это ваша проблема, если во время тренировки у вас защемит нерв или сведет ногу.
3. бозовая техника может быть того или иного стиля или той или "иной формы". если писать про все,что входит в "базовую" технику, то составители учебника состарятся.
4. движение словами не опишешь, его надо показывать, а если придется, то и самому учителю переставлять ноги непонятливому ученику, это не так просто.
5. по поводу акробатики. акробатику в бою, как скорее всего Вы это для себя понимаете, не сможет использовать даже обученный акробат. да и потом из акробатики реально нужно только уметь правильно падать (самбо или айки-до), кувыркаться (физ-ра) и все. на большее у вас в поединке времени не будет. для хореографии там другой вопрос, но он вообще отдельный.
6. Постановки боев тоже нельзя описать словами. этому надо учиться только с живым, а не бумажным учителем. иначе будут сплошные косяки.
7. совсем не понятно, что такое техника ведения боев. если имеется в виду тактика и стратегия, то этому учишься только во время реального поединка годами тренировок. а если что-то еще, то я просто не представляю, что.

Книжка по саберфайтингу тем плоха, что вы ее прочитаете, один-два раза сделаете, как там нарисовано и написано и будете думать, что знаете, как держать в руках меч. книжка не будет вас заставлять делать еще 100 ударов, когда вы устанете до такого состояния, что руки поднять не сможете, это против природы. а без этого нет и обучения. легкого пути тут быть не может.
если очень хочется сделать книжку, то обучение бою на мечах в той или иной форме - не та тема.
напишите, например, про консплей или еще про что-нибудь.
Ангел белый и ангел черный в твоей руке,
И святое право, и желтый листик на каблуке.
Выбирай, кому лететь над твоим плечом,
А меня уволь, я давно уже здесь ни при чем.

Оффлайн Ogard

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Март 2007, 23:43 »
Как я погляжу интузиазма у некоторых хоть отбавляй. Критиковать всякий может, а вот поднапрячь мозги не охота. Если сами не хотите ничего делать, прошу хоть не убивайте интузиазм у других. К тому же некоторые написанные выше посты я расцениваю, как простые отмазы от дельной работы. Со всем уважением - вас ни кто не заставляет. Я же просил всех желающих подсобить с этим нелёгким делом. Перво-наперво предлагаю написать определение саберфайтинга, так чтобы остальным было понятно. Я думаю тут может быть несколько точек зрения. Очень интересно рассмотреть определение с разных точек зрения.

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Март 2007, 00:10 »
(Rein McDrago)
Как я погляжу интузиазма у некоторых хоть отбавляй. Критиковать всякий может, а вот поднапрячь мозги не охота. Если сами не хотите ничего делать, прошу хоть не убивайте интузиазм у других. К тому же некоторые написанные выше посты я расцениваю, как простые отмазы от дельной работы. Со всем уважением - вас ни кто не заставляет. Я же просил всех желающих подсобить с этим нелёгким делом. Перво-наперво предлагаю написать определение саберфайтинга, так чтобы остальным было понятно. Я думаю тут может быть несколько точек зрения. Очень интересно рассмотреть определение с разных точек зрения. [/quote]
Ты в моем посте помимо того, что "критика" хоть что-нибудь увидел?

Если ты даже определения различные сам не можешь с разных мест сюда покидать, а ждешь, пока кто-нибудь это сделает, то о КАКОЙ вообще инициативе учебника с твоей стороны может идти речь?

Для начала возьми, и САМ попробуй въехать в вопрос, чем занимаются разные группы саберфайтеров.
Я, как главный ленивец, по твоим понятиям, между прочим делала "географию саберфайтинга", через которую любому новичку легко ознакомиться со всеми заявившиме о себе группами саберфайтеров... почитать, что они вкладывают в понятие саберфайтинга, посмотреть их сайты (у кого они есть), даже связаться с ними.

Не надо детский сад ТУТ устраивать.

Оффлайн Ogard

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Март 2007, 02:11 »
Видать Эльвинг нам не состыковаться, хоть буквы мы пишем одинаковые, только вот языки у нас разные. Велик и могуч наш русский язык настолько, что мы просто не хотим понять друг друга. По твоему мнения все такие умные и продвинутые, что могут найти в инете всё, что угодно? Я же хочу почитать определения не заученный и темболее не зазубренные, а то которое каждый человек понимает определение по своему. Выучить стихотворение - не значит его понять. Суть в том, что должна вестись работа с людьми. Эльвинг дай людям разобраться во всём на этом форуме, а не бросай их на поиски. У многих инет весьма и весьма дорогой. У меня же он почти халявный. Я могу полазить по сайтам и напихать в этот топик всё, что угодно. Я ещё раз повторюсь: меня интересует работа с людьми. В том числе и с тобой. Попытаюсь найти общий язык с каждым, кто будет настроен приемлемо к этому топику.
Со всем уважением.

Оффлайн Ogard

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Март 2007, 02:25 »
Jinn я с тобой полностью согласен: ни одна книжка не заставит вас сделать 100 повторений, точно так же как и ни один тренер. Всё зависит от энтузиазма желающего и если его нет - то тогда уже ничего не поможет. На счёт акрабатики: можно кое какие упражнения позаимствовать из восточных единоборств или из модного сейчас вида уличного спорта паркур.
Моё определение саберфайтинга - это красочный постановочный бой на саберах. Зрелищность. А также высокая техника боя. Я не могу сказать, что это для меня жизнь, но фехтование имеет не последнюю роль. У многих - это просто временный интерес.
Как главный зачиншик топика обязуюсь выкладывать материал на нём но не в сыром виде и без использования Ctrl+C и Ctrl+V. Так что посмотрим что из этого получится. Кто будет против этого проэкта можете не заглядывать на этот топик. Дарша буду очень признателен любой помощи. Можешь в личку отписать все предложения?

Оффлайн Эльвинг.

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Март 2007, 09:58 »
(Rein McDrago)
Моё определение саберфайтинга - это красочный постановочный бой на саберах. Зрелищность. А также высокая техника боя. Я не могу сказать, что это для меня жизнь, но фехтование имеет не последнюю роль.[/quote]
Красочными постановочными боями те же реконструкторы тоже занимаются. Или в любом театральном училище им учат. У тебя ни слова привязки непосредственно к Звездным войнам.
На счет техники тебе уже сказали. В каждой форме своя техника.
Конкретно у нас на тренировках в общем курсе обучения ДВЕ РАЗНЫЕ техники, обязательные для все падаванов. Поэтому словосочетание "высокая техника боя" очередной раз выдает твое поверхностное знание предмета.

У меня же он почти халявный. Я могу полазить по сайтам и напихать в этот топик всё, что угодно.
Собственно, я предлагала как раз ТЕБЕ САМОМУ поискать для начала существующие определения. И вообще разобраться в том, что же такое саберфайтинг. Материала достаточно много, чтобы можно было самому понять почему невозможен какой-либо "единый учебник".

Я же хочу почитать определения не заученный и темболее не зазубренные, а то которое каждый человек понимает определение по своему.

И какое это может иметь отношение к учебнику.
"Как лично вы понимаете саберфайтинг" - это отдельная тема для обсуждения. Вроде бы она даже где-то была, только я не уверена, что на этом форуме.

Как главный зачиншик топика обязуюсь выкладывать материал на нём но не в сыром виде и без использования Ctrl+C и Ctrl+V.
А вот это ты не прав. Если опираешься на чужой матерал, что ОБЯЗАН предоставлять его дословно, а так же с указанием авторства и ссылкой, откуда взято.
Максимум, что ты имеешь право сделать - это после предоставления цитаты (по указанным выше правилам) сделать к ней собственный комментарий.

Кто будет против этого проэкта можете не заглядывать на этот топик.
Упустил одну маленькую деталь - я тут модератор.  :vdv:

Rein McDrago, у тебя в юзеринфе не указано ни из какого ты города, ни сколько тебе лет.
Про твой опыт в саберфайтинге тоже ничего не известно.
Даже, есть ли у тебя сабер, и если есть, то из чего.

Оффлайн Ogard

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Март 2007, 19:26 »
Модератор - интересно - ты сказала примерно тоже самое - это моя корова и я её дою. В таком случае всё остальное не имеет значения. Если ты модератор, то может и все топики будешь вести одна. Я не просил критиковать саму идею, я внёс предложение для всех желающих. Вроде ты не относишься к ним и вставляешь палки в колёса. Молодец продолжай в том же духе, да вот только твоя работа может и выеденного яйца не стоить. Прошу одного не мешай.
Со всем уважением!

Оффлайн Ogard

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Март 2007, 19:54 »
Rein McDrago, у тебя в юзеринфе не указано ни из какого ты города, ни сколько тебе лет.
Про твой опыт в саберфайтинге тоже ничего не известно.
Чтобы заявлять такое напиши свои данные для начала. Мои ты можешь прочитать.
Дата рождения:   25 Ноябрь 1978   
Место жительства:   город Ижевск   
Интересы:   занмаюсь фехтованием и рукопашкой с 1990 года, преподаю уже более 5 лет и то и другое.

Саберфайтинг - искусство поединка на лазерных мечах, часть комплексной дисциплины под названием "Боевые Искусства Джедай".
Это определения взято с http://jedi-temple.narod.ru/dodjo/progr.htm

Оффлайн Jinn

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://otramusica.ru
« Ответ #12 : 05 Март 2007, 00:01 »
Плохо, когда человек, даже такой возможно уважаемый, взрослый и опытный, пытается влезть в чужой монастырь со своими правилами. Эта тема - действительна та самая корова на форуме, которую доит именно модератор, поэтому он в праве делать с ней все, что заблагорассудится, хоть ты плачь.
Говоришь, что более 5 лет преподаешь рукопашку и фехтование. Тогда почему ж ты не можешь понять, что не может быть в этой области бумажного учебника?
Тренер правда не может заставить сделать 100 повторений. потому что повторения делаются в качалке, и там действительно обосраться можно под такой цифрой. 100 ударов совсем другое дело, и хороший тренер может не заставить сделать их, а дать понять, что тебе просто жизненно необходимо сделать эти 100 ударов, хоть ты уже с ног падаешь.
Рукопашка и фехтование, любое (если оно не имеет отношения к саберфайтингу), в корне отличается от понятия "саберфайтинга". совсем другие цели. и саберфайтинг это не постановочный зрелищный бой. постановочный бой это театр, а тут как-то по-другому.
с 90-го года знимаешься фехтованием. а сколько лет ты занимаешься саберфайтингом? (в любой школе)
если никогда не занимался, то составление тобой учебника будет равносильно составлению учебника по физике для вуза автором, не решившим ни одной задачки. будет куча ошибок, недочетов, дырок, разночтений и просто глупостей. а остальной материал просто будет надерган из разных концов инета. так это можно и без твоей помощи сделать. кто захочет, тот найдет. а чего-то особенного ты предложить не сможешь. если хочется, чтобы тебе спасибо сказали, то можно там, я не знаю... бабушку через ж/д пути перевести или соседскую собаку пристрелить, например...
так ответишь на вопрос? сколько лет ты занимаешься саберфатингом и чего в этой области сумел достичь?
Ангел белый и ангел черный в твоей руке,
И святое право, и желтый листик на каблуке.
Выбирай, кому лететь над твоим плечом,
А меня уволь, я давно уже здесь ни при чем.

Оффлайн Norem

• Легенда форума
  • Йа Бэтман
    • Просмотр профиля
    • http://vkontakte.ru/profile.php?id=837181
« Ответ #13 : 05 Март 2007, 03:12 »
Просто товарищ Rein McDrago хочет, чтобы ему дали наиболее правильные ссылки. Потому что наравне с полезной информацией, в интернете и куча банда пуду.
Человек тупо-просит совета. Может лучше его тупо-дать?  Я конечно может чего недопонимаю среди большого колчисева букафок, но по-моему ничего злого не произошло.
ЖЖшники!Присоединйятесь, Фанфильм-сообщество!

---------------

И да пребудет с Вами Поиск!

Оффлайн Ogard

• Посетитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Март 2007, 08:15 »
Когда я начинал заниматься фехтованиям все упражнения что я делал идентичны тем, что даются на сайтах различных школ саберфайтингов. Только не говорите, что создавая саберфайтинг вы изобрели пятое колесо. Как звучит название темы: Создание учебника для новичков. Я не сказал, что буду созовать его в одиночку, а с помощью всех желающих. Всех тех, кто хочет поделиться личным опытом. Фехтование же я расцениваю как искусство. Не люблю тупые бой реконструкторов, когда куча ударов ловиться на доспех и нет техники боя.

Norem буду весьма признателен за весь предоставленный материал. Это касается и всех остальных. Ваш вклад может стать неоценимой помощью для многих новичков и для создания дистанционного обучения.

Набор новичков в "Школу Саберфайтинга"

Автор AlexJinnРаздел Саберфайтинг

Ответов: 0
Просмотров: 3042
Последний ответ 16 Сентябрь 2011, 13:57
от AlexJinn
Создание ЗВшного клана в БК!

Автор Lord SkyРаздел Темы без сортировки

Ответов: 12
Просмотров: 2947
Последний ответ 28 Июнь 2003, 01:45
от Lord Sky