Благодаря моделям интерестно сравнить размеры техники.
Вот, например, rebel blockade runner, корабль альянса, на борту которого мы оказываемся в самом начале 4-го эпизода:
Я долго думал: вскрывать или не вскрывать коробки? В коробках коллекция занимала просто нереально много места, а без коробок что-нибудь может повредится, к тому же, утрачивается коллекционная ценность. Еще один ньюанс - на обратной стороне коробок печатается любопытная информация о технике. Так, например, можно узнать, что диаметр "Звезды Смерти" - 120 километров, а дизайнером "нелепого" B-wing'а был Адмирал Акбар Решил, все же, коробки выбросить, предварительно оторвав от них картонки с текстом.
Сложность коллекционирования этих моделей заключается в том, что даже на официальном сайте производителя невозможно разузнать сколько и чего было выпущено. К тому же неоднократно меняется расцветка и некоторые детали моделей, иной раз, даже штрих код на коробках не помогает - модели продаются как поштучно, так и в наборах по пять штук. К настоящему времени мне известно только 10 - 12 моделей, которых у меня нет. Плюс, еще много известных "персонажей" фильмов не выпущено. Уродливые ездилки-стрелялки Торговой Федерации, к примеру...
Кстати, благодаря коллекции разрешается спор о том, был ли в эпизоде 3 "Тысячелетний сокол" или не было. На фотографии он - крайний справа. На коробке так и было написано: "episode III millennium falcon".