Автор Тема: Эпизод 3.6?  (Прочитано 11508 раз)

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.gellemar.ru
Эпизод 3.6?
« : 26 Октябрь 2006, 12:51 »
В последнее время некоторые уважаемые люди спрашивают меня, буду ли я снова делать игру в формате "Эпизода 3.5"? В целом желание есть. Однако, памятуя специфический характер заезда в 2006м хочется заранее уточнить: есть ли у общественности желание, или это были вопросы от "узкого круга ограниченных людей" (с)? :-)

Что планируется на игре (если мы решим её проводить)?

Вольное продолжение истории Тамтуина. Время действия - через несколько лет. Т.е. уже незадолго до Явина.

Как минимум такой же уровень административной организации (автобус до полигона, электричество, вода, провизия для нормального питания, работающий кабак).

Надеемся улучшить экономический пласт игры - появился заинтересованный мастер по экономике (кто был - помнит Ящера).

Надеемся улучшить политический и индивидуальные пласты игры - после игры "WoD: Пришествие" появились некоторые интересные мысли, как это сделать.

Примерный политический расклад будет такой:

Имперцы: на Тамтуине существует имперская база. Основной интерес имперцев неизменен - отправка в Империю максимального числа "батареек" с Завода.

Завод: Сам Завод был основательно автоматизирован (перманентные проблемы с рабочими и полицией "Эпизода 3.5" никого не радовали), однако какой-то обслуживающий персонал на нём остался.

Повстанцы - могут инфильтроваться в ряды местных жителей, обслуживающего персонала Завода, местной полу-криминальной элиты и пытаться саботировать поставки, могут партизанить, а могут и выступить открыто.  До Явина, повторюсь, уже не далеко, Альянс - вполне заметная сила.

Корпоративный Сектор: интерес всё тот же, методы другие. Этим господам вряд ли захочется открыто воевать с контролирующей Завод силой, однако урвать часть "батареек" - однозначно. Могут пытаться "подружиться" с кем-либо за долю в продукции Завода.

Местная "элита": самый простой интерес. Удержаться, настричь бабок.

Местные жители: этим веселее всего. На планете "пасётся" количество противоборствующих сил. Кого и на каких условиях поддержать? Или не поддерживать никого? В идеале им хотелось бы достичь полного самоуправления, но, понимая, что Завод и космопорт им не отдадут под полный контроль - могут этими объектами и поступиться. А ещё "элита" достала.

Плюс, при нормальном ходе подачи заявок будем разрабатывать индивидуальные квесты. Здесь тоже существуют определённые намётки, но без относительно чёткой картины заявок достаточно сложно сие разработать полностью.

Чего на игре не будет:

Главных героев. Ни Дартов Вейдеров, ни Мон Мотм. Нас не интересуют "большие шишки" и я слабо верю в саму возможность их адекватного отыгрыша (об этом я писал неоднократно).

Хитов; Классов Защиты и Классов Действия; экстремальных "тюнингов"; ограничений (кроме сюжетных) на автоматический огонь.

Табунов джедаев или иных форс-юзеров (впрочем, кто-то может и обнаружиться).

Дискотек до 4 утра.

Мне очень хотелось бы, чтобы Ваши ответы сопровождались комментариями и пожеланиями.
Работа не волк... Волк здесь я!
Траун, я твой сестра, Лея Органа. Кстати, ищу Ханну Соло.

Оффлайн brdm-69

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #1 : 26 Октябрь 2006, 20:42 »
Полностью ЗА!!!
Согласен приехать и продолжать ту же роль.
Пожелания: все как в тот раз, только лучше!
1 - больше мирного населения ( на3,5 боевых было больше)
2 - игра с вечера пятницы до утра воскресенья (ночи субботы)
Беспричинный смех может являться как причиной, так и следствием черепно-мозговых травм.

Оффлайн Tрayн

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #2 : 26 Октябрь 2006, 21:26 »
Игру делать надо!
1-Действительно мирного населения было мало.
2-Нужно создать ситуация когда местные по умолчанию боятся вытаскивать свои стволы на всеобщее обозрение.
Сам поеду, только теперь местным населением.

Гэллемар, ты мой сестра.

Оффлайн Акса Хаджетт

• Легенда форума
  • преданье старины глубокой
    • Просмотр профиля
    • http://aksahadjett.mylivepage.ru/
Эпизод 3.6?
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2006, 23:52 »
У меня 2 вопроса:
1. Госпиталь будет там же, или мне придётся в бывший ДК (на базу) перебираться? :rolleyes: С одной стороны, прежнее место уже пригрето и прикормлено, с другой - на "базе" не слышно ночных дискотек (если всё же они стихийно разразятся... Кстати, Лас, идею с народным гулянием "по случаю" мы так и не реализовали! Мой бёздник - не считается).
2. Как  с освещением?
Друг познаётся на СтарКоне

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2006, 10:04 »
1. Посмотрим. Я не исключаю того варианта, что если будет очень много желающих устроить дискотеку, то мы дадим им под это дело домик в районе космопорта. Подальше от большинства локаций. И вообще - это лишь в случае, если будем делать на том же полигоне. И если будем делать.
2.  Освещение будем проводить более основательно в любом случае.

Оффлайн Акса Хаджетт

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2006, 17:46 »
1.  :yawn:  :blink: А там разве где-то был космопорт???!!! :unsure: А где?  :P
2. В любом случае, наученная горьким опытом, возьму с собой либо "летучую мышь", либо ещё что-нибудь в этом роде, есть одна задумка, очень красивая и батареек не требует. А, может, к тому времени (по совету Тоца) сумею обзавестись мотоциклетным генератором. Ибо как музыкальный центр тоже куда-то врубать надо. Главное - всё это привезти. :yes:
3. Но поеду ли я Ашелью - вот вопрос... Дело в том, что по моей хронологии, длящейся уже 3 (а если считать и нынешнюю словеску, то уже 4!) игры, как раз в это время должен возвратиться Тьяр. И кого мне подговаривать выйти в этой роли хотя бы в конце игры, чтоб роскошно отыграть трогательную встречу возлюбленных?  :question: Некого.  :no2:

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2006, 23:07 »
1. Был. Но в силу особенностей заезда работал мало.

2. В корне верно. Ибо сказано ещё христианами: "На Б-га надейся, а сам не плошай". Да, организаторы постараются сделать всё, и даже несколько больше. Но не более, чем в их силах и средствах игры.
На примере твоего замечания я хотел бы прочитать некую лекцию.

"Эпизод 3.5" "в плюс" не вышел. И я предпочёл бы балансировать около нулевого сальдо. Естественно, полное обеспечение чем бы то ни было - приятный идеал. Но объективная достижимость его - зависит от наполнения игры. Причём каждый конкретный пункт - от своего значения. Проще говоря, пригласить на тот же полигон народ я смогу за 100р с 50 игроков. Довезти их на автобусе - уже за 200. (Т.е. за 300 взноса). Накромить - ещё за ХХХ. И так далее. Естественно, некоторые суммы постоянны (например, аренда полигона), некоторые - дискретны (автобус на от 10 до 30 человек стоит одну и ту же сумму, менрьше - другая сумма, больше - третья), некоторые - плавны (еда рассчитывается на каждого потребителя). Таким образом мы можем составить некую сложносочинённую раскладку взноса. На данном этапе мы в неё можем вносить всё, что только заблагорассудится. Хоть электрификацию каждого помещения (около 5000р только за провод на все локации полигона, труд электрика отдельно), хоть, pardone mua, девок в бордель (одна обслуживает не более 5 клиентов за вечер за 30000р, стриптиз и прочие танцы - отдельно).

Второй этап: расставляем приоритеты. Что мы обязуемся предоставить, что мы стараемся, что - попробуем. По каждому пункту "прайс-листа" - свой коэффициент приоритета.

Следующиие два этапа связаны между собой и идут в несколько итерраций: определение суммы взноса, которую игрок готов заплатить за данный уровень "сервиса" и определение количества игроков. Для первой итеррации берём стоимотсть "обязательств" и проводим опрос "кто поедет на вот такое" (не обязательно открыто, этот опрос может быть просто умозрительным, т.е. "я знаю, что эта игра заинтересует 10 моих друзей из страйкбола, 20 из ролевиков, 30 из ЗВшников..." и т. д.)

Спрашиваем: а готовы ли вы за вот такое обеспечение и такую игру. (Я здесь не оцениваю креативность игры, хотя этот параметр вместе с новизной концепции могут оказать весьма заметное влияние на аудиторию. Тот же "Эпизод 3.5" был запланированно экономически не выгодным, т.к.  являлся экспериментом как для страйкоболистов, так и для ЗВшников. Т.е. каждая "компания" смотрела на игру с определённым подозрением и ехала неохотно.)

И так - несколько итерраций, пока мерзкая формула СУММА(все расходы на согласованое количество игроков)=СУММА(взоносы со всех игроков, удовлетворяющие их понятию соотношения сервиса и стоимости).

Что из этого напрямую следует (добросовенность мастеров берём за аксиому)? Ровно следующее:
1. за согласованный взнос (повторюсь, согласование взноса - не обязательно явный процесс) игроки гарантированно получат минимум обещанного сервиса и максимально возможнгое при данном уровне заезда напряжение игры. Чем больше игроков заявится и приедет - тем выше уровень минимума сервиса, который мастера смогут обеспечить за данный взнос. Чем больше взнос - тем больший уровень сервиса мастера обеспечат при данном уровне заезда. Ну, и по простому - чем меньше взнос, тем меньше уровень сервиса.

И вот здесь иные могут сказать: "Да зачем нам этот сервис? Дайте игру!" Но я им отвчеу: "Ан, нет."
Оставим в стороне тот факт, что труд мастеров (придумавишх, организовашвих и проведших эту игру) должен быть вознаграждён. (Между нами говоря, мастер - это хороший управляющий, экономист, администратор и психолог среднего размера групп, т.е. его месячная ставка составляет около $5000. Памятуя о том, что на подготовку игры он тратит не менее 2 недель чистого рабочего времени,  можно смело говорить о заниженности на 1400р. взноса с игры размером 50 человек). Но сервис - это не просто наличие/отсутствие профессионалок в борделе. Это всё вышеперечисленное. И не последнее - стоимость игроцкого покоя на полигоне, возможность игрока добраться на него и все остальные материльные и духовные (сюжет, etc.) элементы обеспечения.

Мне кажется, что изложенные вещи - достаточно очевидны. Я не призываю к взносам за 2000р за "игру выходного дня". Но я прошу обратить серьёзное внимание тому факту, что проведение игр - недешёвое занятие. И ваше участие (и готовность способствовать) - немаловажные факторы к снижению уровня личного участия (финансового в т.ч.) в её подгтовке.

Конечно, исключительно массовые игры (по моим оценкам, граница лежит где-то на 300-500 игроков) имеют свои особенности (можно поговорить и о них), но покамест, увы, ЗВшным играм сие не грозит.

3. Обсуждаемо.

Оффлайн Акса Хаджетт

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2006, 23:45 »
//Хватаясь за голову от прослушанной лекции// "Ну, Фамусов! Умел гостей назвать!..." (с)
Короче, я поняла: освещение госпиталя - целиком моя забота, чтоб тебя лишний раз не напрягать (вот все бы игроки так понимающе к мастерам относились //ласково гладя себя же по голове// - и жить стало бы //на играх// лучше, жить стало бы веселей...  :rolleyes: ). Самое главное - найти и довезти.
Однако же, было бы хорошо, если бы игра состоялась, и там же. Скучаю по своему пятизвёздочному бунгало.

Кстати, закинула пробную удочку насчёт участия в игре одной нашей команде //прим. для БРДМа: это Кайлан, Стас, Шед и прочие. Прим. для Гэллемара: Стаса ты знаешь. На ГВ - парень с рукой в гипсе и сумасшедшим дроидом (Ты ещё его от меня спасал... ой... :blink: Сорри - меня от него!  :P// Отсчёт пошёл.
В принципе, есть выход на "Огненных лисов" (местные страйкбольщики). Так что, если вдруг что определится - могу  прозондировать поподробнее. тем более, что Лисы какую-то ролёвку себе делали.

3. В смысле? :blink:

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2006, 00:01 »
Ты не правильно поняла. Освещение госпиталя ни чья забота на данном этапе. Если я скажу, что на моей игре в госпитале будет электричество - я это обеспечу. Если я скажу (что вероятнее), что полигон будет максимально возможно электрифицирован - то в случае базирования госпиталя на какую-то сверх меры отдалённую точку он мжет и не оказаться электрофицированным.

Я не стремлюсь зхаработать на играх. Но не желаю терять на их организации более $1000. Соответственно - выполняю свои обещания и стараюсь сделать максимально возможное в рамках этого финавнсового и морального предела.

3. Будем просчитывать личные квесты - обсудим твою роль.

Оффлайн brdm-69

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2006, 01:12 »
Лас, добавь аспект оптимизации некоторых расходов - и диссертация готова.
Супер лекция. Согласен полностью.

Насчет "умозрительной прикидки" - на игру типа Э3,5 за 500р тверских поедет 5-6 человек, за 200 - 20-30 при полной явке. Гарантирую пока только свою явку - приеду отвисать после диплома, если будет после 20 июня или снимать мандраж перед ним.
Беспричинный смех может являться как причиной, так и следствием черепно-мозговых травм.

Оффлайн Акса Хаджетт

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2006, 08:33 »
Гэллемар На Бога надейся, а сам не плошай.  :P
БРДМ-69 Меня забыл.

3. Я вот подумываю в двух ролях ехать. В конце-концов, может ведь Ашель с планеты по служебным делам отлучиться? На выставку медицинской промышленности, например. А поскольку на Тамтуине уже не жалкий госпиталь, а целый больничный городок, больных, думаю, будет, на кого оставить. Это я к тому, что хотя бы ещё один игровой медик понадобится.
ЗЫ. Вторая роль - забрака. Профессию ещё не определила, но, скорее всего, либо журналист, либо этнограф, либо вольношляющаяся приключенка. После НГ сяду за доспехи.

Оффлайн Gellemar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2006, 15:31 »
brdm-69 если устанавливать взнос в 200 р, то придётся выкинуть мастерское обеспечение едой или транспорт. Понимаешь ли, аренда полигона и кабель (по-моему, это все абсолютные расходы) составляют не более 1/3 от расходов на Э3.5... Теперь, если прикинуть количества возможных участников Э3.6 (с любым маленьким взносом), то получится всё те же 60-80 человек. Пусть даже 90. Тогда взнос можно будет снизить до 400р. Если не придётся заказывать второй автобус. Либо отказаться от шашлыков и спиртного в кабаке. Тогда, при 90 игроках взнос снизится до 300р. Но вытянуть на уровень 200 практически нереально.

Просто потому, что _вся_ еда (с водкой и шашлыком) стоит примерно 240р на лицо. Без - скажем, 130. Значит тогда у нас на остатние 70р. надо арендовать полигон, осветить его и довезти игроков. Надеюсь, ты понимаешь, что трансфер Москва-полигон (или Тверь-полигон) 70 рублей стоить _не может_? Даже если мы сделаем только один ПАЗ и одну ездку, (т.е. из наших мифических 90 игроков своим ходом поедут 65, а сдавать взнос будут независимо от способа доставки), всё равно это добавит ко взносу не менее 120р!

Есть, конечно, смешанный вариант доставки: арендовать на всю игру ГАЗель, мотающуюся от ближайшей электрички до полигона и обратно. Тогда, как раз, транспортные расходы приблизятся к вожделенным 60р. Но это очень неудобно по другим причинам:
1. Водитель ГАЗели (а он будет одним из организаторов, т.к. с водителем машинка будет существенно дороже) ничем, кроме "газелирования" заниматься не будет. Вопрос распоряжения человеческим ресурсом.
2. Исходя из состава игроков, на личном транспорте поедут человек 30. Итого надо перевезти 60. Это 5-6 ездок на станцию . С учётом погрузки-разгрузки - около 3 часов (в одну сторону). Следовательно, при поганом везении, кому-то придётся куковать на станции 2.5 часа. Это очень грустно и не слишком способствует позитивному отношению к игре.

Плюс к тому же, мы покамест посчитали только еду (без изысков) и транспорт. Не считая аренды, шаров, кабеля, и проч.

Одним словом, 300р - это самое минимальное, что можно придумать с этим полигоном.

Оффлайн brdm-69

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Эпизод 3.6?
« Ответ #12 : 31 Октябрь 2006, 17:10 »
Я за обеспечение полигона, как в этом году - так что мы с Аксой привезем с собой 3-5 человек и будем радоваться жизни.
Народ считать не умеет - я по весне обьяснял людям, что 500 за игру с хорошим питанием и доставкой из москвы - это примерно тоже самое, что съездить на игру за 200-300 с плохим кабаком, без света и 3 пересадками на электричке. Мне не верили.
Понравилось мне в корпусах палатки ставить - осенью 2007 собираюсь под питер на "Время драконов" - там примерно такие-же условия - похоже люди начали совсем сильно заморачиваться на комфорт.
кстати, может деньги за довоз следует брать только с тех, кто поедет на автобусе - в Твери в этом году были проблемы с полигоном, доехать от вокзала до полигона стоило 350р на газели в одну сторону - народ не задумываясь снимал газельна двоих и ехал. Неразбериха была.... Оплата простоев газели сожрала больше половины бюджетов обеих игр.

Оффлайн ГруздявыЙ

• Новичок
    • Просмотр профиля
    • http://ГЫГЫ!
Эпизод 3.6?
« Ответ #13 : 01 Ноябрь 2006, 12:46 »
Кстати не плохая затея! Я наверно даже поеду, хотя в этом году я  почти зарекся от ЗВ игр, но эт интересно! Как раз мирным персонажем, без стрельбы но с замутами, и даже с удовольствием в кантину! Тем же чем я был на Руусане...
жу-жу-жу сказал лазерный меч, и белый человечек развалился

Оффлайн Killer

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://killersw.mylivepage.ru/
Эпизод 3.6?
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2006, 03:58 »
Ты правила пиши, а там посмотрим. Вообще идея хорошая, но мой приезд зависит от работы. Ну и от суммы взноса, конечно...  :D  ;)  :vdv:
Ничего личного, это заказ.