"Колумбус" поднялся из атмосферы и приготовился к прыжку.
- Я готова. - Руда повернулась к Найту.
- Я тоже. Можно прыгать, - он кивнул.
Она потянула за рычаг и звезды слились в полоски.
- Долго нам?
- Нет. Минут десять.
Руда удивленно вскинула брови, но комментировать не стала.
- Сейчас напутаем следов и полетим обратно.
- Как скажешь...
- Просто я хотел, что бы ты увидела эту планету... - тихо проговорил Идлесс.
- Спасибо.
- Тебе не за что меня благодарить.
"Я все равно ничего не могу дать тебе, кроме боли и разочарования", - подумал Найт про себя.
- Есть-есть... - она улыбнулась.
"Потому, что я тебя люблю..."
Найт недоуменно посмотрел на нее, но где-то в глубине его глаз читалась надежда.
- Куда направимся?
- Как скажешь, - Идлесс слегка улыбнулся.
- Я никогда не видела море... - задумчиво протянула она.
- Да, здорово... Надеюсь, тебе понравится. - он задумался, - Ладно, надо прокладывать курс следующего прыжка.
Руда села на место и взялась за управление.
Найт быстро рассчитал новый прыжок, так что корабль ушел обратно в гипер почти сразу же после того, как оказался в нормальном космическом пространстве. Вскоре они снова вошли в атмосферу планеты.
- Хорошо...- она начала маневрировать. Запросив порт, она села на окраине Тида.
- Прибыли, - Идлесс откинулся в кресле.
- Корпорация Руда эирвайз благодарит, за то, что вы воспользовались ее слугами, - Варт улыбнулся. - Спасибо, что подвезли, в общем.
- Шутник, - хмыкнула Руда. - Ладно, пошли смотреть эту вашу Набу...
- Сначала нам надо найти, где жить.
- Разве это проблема? По-моему у них этот бизнес развит в достаточной степени... - Она появилась в коридоре с небольшой сумкой.
- Он имел в виду, что надо выбрать, где жить. И что, вероятно, жить мы будем, где захочешь ты, - сказал Кристофер с легкой усмешкой. Найт выразительно недобро на него посмотрел.
- Тогда около моря. - Руда сделала вид, что не заметила колкость, - только вот придется выписать сопровождение...
- Сопровождение? - не понял Кристофер
- Девушку.. на твой вкус. - она ехидно улыбнулась, - что бы тебе скучно не было...
- Какие мы злые. Ладно, извини, - он, широко улыбнувшись, опустил глаза, - постараюсь впредь не подкалывать тебя
- Мы не злые, мы заботливые..., - черти все еще прыгали у нее в глазах.
- И на том спасибо. Впрочем, ты можешь за меня не переживать, не пропаду.
- Как скажешь... - она пошла на выход.
Найт и Кристофер быстро собрали вещи и вышли из корабля. Руда заперла нубиан и они пошли на выход с площадки.
- Ну знатоки окрестностей - теперь ведите вы.
Они поймали спидер, который довез их до одного из крупных каналов города, там, на станции они пересели на лодку в сторону побережья. Руда всю дорогу делала вид, что она сто раз тут была, но все равно активно вертела головой. Они плыли по широкому каналу с набережными из дикого камня, по берегам стояли невысокие дома с большими окнами, колоннами и лепниной, утопающие в зелени садов. Вода вокруг была чистой и прозрачной, лучи яркого полуденного солнца сверкали всеми цветами радуги на ее поверхности покрытой рябью от репульсора лодки. Насытившись впечатлениями, она мягко привалилась к Найту и стала смотреть просто вперед, ожидая моря. Идлесс молча сидел на корме и смотрел на воду, на хаотичное движение сотен мелких струек воды, терявшееся в общем могучем течении, неумолимо катящимся куда-то вдаль, к морю... которого так ждала Руда.
- Как здесь все-таки красиво...
Найт не ответил, только обнял ее одной рукой за плечи и продолжил печально разглядывать воду, восхищаясь ее неутомимостью и неизбежностью достижения цели. Неожиданно все закончилось и разлилось в бескрайний простор. Горизонт слился между небом и водой. От этого вида захватывало дух, несмотря на то, что Идлесс уже видел море до этого и не только море... Величие и красота безграничной водной глади, в синеве которой тонуло все вокруг, впечатляли.
Руда затаила дыхание. Глаза широко распахнулись, она приподнялась и подалась вперед...
Найт наконец-то оторвался от бесконечного созерцания воды и посмотрел на Руду, на ее восхищение, восторг и впервые за долгое время он улыбнулся не наиграно, а искренне, и по-доброму открыто.
- Ради этого стоило сюда вернуться...
- Рад, что тебе нравится.
- А тебе не нравится?
- Мне? Очень. Вид этого моря приводит меня в трепет каждый раз, когда я возвращаюсь сюда. К сожалению, это случается нечасто....
- Я бы тут осталась... но наверняка заскучала бы...
- Это неизбежно. Все прекрасное рано или поздно утомляет, пресыщается, надоедает... Но это потом, а пока - любуйся, впитывай этот воздух, этот вид... это море. Но помни, оно жестоко, те, кто увидел его хоть раз, уже не сможет забыть.
- Я не хочу его забывать. У меня там много свободного места для воспоминаний. - Она постучала себя пальцем по лбу.
Лодка подплыла к деревянному причалу на берегу одного из прибрежных островков, порытых густой, пышной зеленью. Они выбрались на берег и пошли по дорожке из дикого красного камня вглубь острова. Руда плелась нога за ногу и вертела головой. В какой-то момент она споткнулась и полетела кубарем.
- Ты в порядке? - Найт почти что бросил свой "чемодан" на землю и подскочил к Руде
- Да ничего страшного, - она потрясла головой, - чуть-чуть не упала...
- Ничего себе чуть-чуть не упала, - сказал Идлесс, помогая ей встать
- Я привыкла, со мной такое часто бывает. - она потерла коленку.
- Ну надо как-то с этим бороться... Крис! - Идлесс кивнул в сторону своего кейса и подхватил Руду на руки. Варт молча кивнул и, взяв багаж Найта, пошел дальше к отелю. Руда слегка поморщилась и прижала локоть.
- Болит? - он с тревогой посмотрел на нее, - Сейчас, подожди, дойдем до отеля.
К тому моменту Кристофер уже зашел внутрь и начал договариваться на счет номера.
- Сейчас, - он поставил ее на отполированный мраморный пол холла, положил руку на ее локоть. Через кисть Найта словно прошел разряд. Руда почувствовала, как уходит боль из локтя и колена.
- Не надо... - она нахмурилась и сняла его ладонь, - это слишком большая цена за царапины...
- Мы всегда за что-то платим, и эта цена - приемлема, - проговорил Найт. Подошел Кристофер, державший в руке две карточки-ключа.
- Кхм, кхм... Собственно, вот ключ от вашего номера. Я живу по соседству от вас - дверь напротив. Пойду располагаться.
- Спасибо, - Руда взяла ключ, - пойдем?
Номер поражал какой-то сдержанной старой роскошью. Всюду были окна от потолка до пола, легкие занавеси, море цветов... А за окнами было море. Идлесс закинул их вещи в шкаф и, встав у окна, стал печально смотреть на море, небо, облака, плывущие где-то вдали...
- Ты чего такой грустный? Давай отдыхать - раз есть возможность, - она успела переодеться в свободную рубашку и легкие мешковатые штаны.
- Какой есть... Отдыхать говоришь? Ну чтож... - он включил комлинк и заказал в номер обед, состоящий в основном из свежих фруктов, вина и десерта. Услышав заказ, Руда улыбнулась.
- А потом пойдем купаться!
- Все что только захочешь.
- Ты меня избалуешь, -
- Ничего не могу с собой поделать, - он улыбнулся.
Раздался тихий, переливчатый звонок. Принесли заказ. Идлесс открыл дверь и вкатил в номер маленький сервировочный столик, уставленный ажурными вазами, тарелками, блюдцами и тарелочками, на которых сверкали, истекая соком и пряностями фрукты. Руда подхватила мисочку с фруктами и пошла на балкон: смотреть на море...
- Это почти, как рай
- Подозреваю, что это он и есть, - отозвался Идлесс, открывавший в комнате бутылку с вином.
Она повернулась к нему.
- Иди сюда - смотри, какая тут красота вокруг!
Найт наконец-то справился с пробкой и, разлив вино по бокалам вышел на балкон. Он отдал один из них Руде и оглянулся по сторонам, теплый ветер трепал его распущенные волосы, которые он так и не успел заплести обратно в косички. Под ярким солнцем стало видно, какая она уставшая и бледная. Радостное возбуждение освещало ее как будто изнутри. Она самокритично рассматривала себя в отражении стеклянной двери.
- Надо купить краски для волос... - пробормотала она тихо, - и прочей ерунды...
- Сколько угодно. Только сегодня нет сил идти по магазинам, давай завтра, ладно... Да и вообще, зачем тебе волосы красить? У них очень красивый натуральный цвет...
- В прочем, поступай, как считаешь нужным. Мне не важно, какого цвета у тебя волосы. Я люблю тебя, - Идлесс опустил глаза и едва заметно покраснел. Она подошла к нему, уперлась в колени и посмотрела прямо в глаза.
- Я тоже...
"Почему?", - в глубине души Идлесс недоумевал, - "За что меня можно любить?!"
Он улыбнулся ей, допил вино, соскочил с перил и пошел за бутылкой. Она посмотрела ему вслед взглядом голодной кошки и пошла следом.
Варт сидел в мягком кресле и под тихую музыку курил трубку. В голове роились мысли о том, что ему делать дальше. Было несколько вариантов, но пока он склонялся к тому, что бы остаться с Рудой и Найтом. "Потому что без меня эти маньяки точно бед натворят", - он улыбнулся, - "Да им потом неизвестно, как Корпорация отнесется к провалу Ида"...
Найт вышел на балкон и встал, оперевшись руками на каменные перила, на горизонте солнце медленно тонуло в море, превращая его воды в океан огня. Он оглянулся и увидел, что Руда уснула на шикарной кровати, свернувшись клубочком вокруг чисто вылизанной вазочки.
Найт аккуратно убрал вазочку, накрыл Руду одеялом и пошел к комлинку. Там он записал какое-тосообщение и отправил его. "Вот и все", - подумал он, - "Пусть Корпораты думают, что теперь делать".
Посреди ночи Руда неожиданно проснулась от тревожной мысли. Рядом устало-беспробудно спал Ид.
- Не уходи, пожалуйста, - сквозь сон пробормотал Найт, в его голосе читалась паника.
- Я сейчас вернусь, - она наклонилась, мягко погладила его по голове. Он открыл глаза.
- Да... конечно... Извини, - Найт кисло улыбнулся, - не знаю, что со мной... Иди.
- Ты просто боишься. - сказала она спокойно. - Я тебя люблю...
- Да, пожалуй...действительно боюсь. Я тебя тоже люблю, - Идлесс откинулся обратно на подушку и уснул.
Она встала, натянула его халат и вышла в коридор. В отеле шла бурная ночная жизнь. "Надеюсь, он все-таки у себя в номере..." Она постучалась в дверь Криса.
- Войдите, - крикнул Варт, нажимая на какую-то кнопку, что бы открыть входную дверь.
- Это я. - она приоткрыла дверь и протиснулась в номер. - Не разбудила?
- Нет, все в порядке, проходи. Случилось чего?
- Поговорить надо. У меня есть вопросы, на которые Ид скорее всего не захочет отвечать. да еще и в депрессию впадет.
- Он, кажется, из нее не выходит, а если и выходит, то явно не надолго. Ладно, садись, - он кивнул на кресло напротив, - задавай свои вопросы.
- Что теперь ему будет, за то, что он убил этого типа? Я имею ввиду, что ему же поручили его найти и доставить, если я правильно все поняла.
- А кто его знает. Может ничего... а может много чего. Я не знаю, да и он, видимо не знает... так что пока рано переживать по этому поводу, - Крис улыбнулся.
- Лучше рано, чем слишком поздно...
- Лучше вообще не. Нервные клетки медленно восстанавливаются. Ты говорила, что вопросов будет много, давай следующие, потому что на этот я ответить не в силах..
- Может лучше его увезти подальше и спрятать? Вопросов не много, но они сильно мешают жить - она усмехнулась. - Давно с ним приключилась вся эта пакость?
- Какая именно? С ним, похоже, пакость регулярно происходит. А прятать его не стоит. Во-первых - как мы его с его характером спрячем? А сказать ему... Лучше не пробовать, честолюбив очень, обидится, что мы его куда-то прятать хотим. Да и не имеет это смысла пока что...
- Ну вот эта история с прошлым провальным заданием и его дурацкими последствиями...
- Около... ммм... полутора лет назад. Да, где-то так... Хотя мы с ним не виделись больше... намного больше...
- Так мало времени прошло... Он сильно страдает.
- Что делать... что делать... Того, что уже произошло не изменить...
- Ладно, извини, что побеспокоила... - она поднялась и пошла к выходу.
- Руда...
- Да?
- Мммм.. Не обижайся... я просто.. я правда не могу сейчас ничего сделать. Прятаться бессмысленно, Корпорация, если ее припрет, все равно откопает нас где угодно. С другой стороны, может все обойдется и никто нас и искать-то не будет... А случившегося и в правду не изменить, а помочь ему сейчас... У тебя получается намного лучше, - Крис чуть улыбнулся, - но я всегда готов прийти на помощь, только скажи, что мне делать... Потому что тебе, сейчас по крайней мере, он по любому скажет больше.
- Спасибо. Я это запомню.
- Не за что...
Она вернулась в свой номер она еще долго не могла уснуть, поэтому просто лежала на спине и перебирала волосы Ида. За несколько часов до рассвета он проснулся.
- Ты чего не спишь, - сонным голосом спросил он.
- Чего-то так... - она пробормотала тихо - нет привычки.
- А пошли купаться? - Идлесс окончательно проснулся и сел в кровати, глядя на Руду. В его глазах плясали черти.
- Сейчас?!
- А что? Давай, пошли, он вскочил с кровати и накинул на себя халат, - пошли!
Она посмотрела на него ошарашено. Потом натянула халат и решительно встала. Он взял ее за руку и поволок из номера, на ходу заперев его. Они сбежали вниз и через фойе вышли на улицу. Портье с совершенно ошарашенным видом посмотрел им вслед, потом на часы, показывавшие четыре часа утра.
На улице было свежо и чуть прохладно, вокруг трещали цикады, мешая уснуть. Кроме ярких звезд и огромной полной луны, света не было.
Они спустились вниз, туда, где лес высоких, могучих деревьев резко переходил в пляж - полосу мягкого белого песка, сверкавшего в свете луны. Руда добежала до полосы, где начиналась вода и замерла в восхищении. Море было абсолютно спокойным, казалось, это и не вода вовсе, а зеркало, отражающее ночной мир вокруг. Прямо у ног Руды начиналась дорожка лунного света, убегавшая за горизонт.