Скажите, а вам не приходило в голову что не все умещаются в предложенные вами рамки?
Разве обязательно иметь Силу и творить зло? Разве обязательно продавать Божий дар за рубль или доллар?
Вы мне кажетесь серьезным человеком, но почему-то смотрите на наш вопрос только с позиции европейской цивилизации. Впрочем, это отдельная тема.
Я вам открою страшную тайну - все люди рождаются со способностью чувствовать и использовать Силу как первородное, природное начало порождать самим и получать Ее извне (собственно базис Джедай). Посмотрите на детей внимательно - они могут ей пользоваться, потому что не знают что это запрещено взрослым. Но со временем общество лишает их иллюзий и вот они сами запрещают себе касаться Ее и больше не верят в чудеса, в те сказки где добро обязательно победит и сильные защищают слабых. С каждым таким потухшим огоньком детской веры все сильнее сгущается темнота, которая питает человеческие страхи. А они делают человека уязвимым для настоящего зла. Вы правы, когда говорите, что в церкви тоже пытаются орудовать злые люди. Да там это бросается в глаза, особенно если знать на что смотреть, но мне их жаль - они несчастные, заблудившиеся в собственных страстях создания. Они никого не любят и разучились прощать. И мне горько, когда по ним начинают судить обо всех.
Себя же я считаю счастливой - Бог дал мне возможность видеть всю красоту созданного Им мира, чувствовать биение жизни в каждой травинке, каждом камешке и восхищаться его совершенством. Разве можно причинить вред Его творениям? И разве грех - не дать погаснуть огоньку в своей душе, дать ему вырасти, чтобы стало хоть чуть-чуть светлее?
Вот ты выдумал, что живешь
От Боженьки в далеке.
Все с неба его зовешь
Со свечечкою в руке.
Внимательне посмотри-
Ты ж сам светлячком горишь.
С собою поговори
И с Богом поговоришь.
А впрочем, есть два пути,
Два неба - любовь и страх.
Ты сам себе посвети
И страх превратиться в прах.