Darth FessБоба и Джанго ИМХо не отрицательные персонажи, они - просто аппоненты главных героев, но не злодеи, это абсолютно разные вещи.
"Злодеи" и "отрицательные персонажи" -- вот действительно разные вещи. Они не злодеи. Они отрицательные персонажи, настоящие охотники за головами, которых при выполнении задания волнуют только деньги. Это официальная информация из ЗВд20 основной книги: у них там четко прописаны так называемые Dark Side Point'ы.
Траун - отрицательный? То есть сражаться за государство, которому присягал - злодеяние? Он сражался против Новой Республики, но был ли при этом плохим?
Присягать подобному государству -- злодеяние. С открытым разумом совершать поступки, которые несут гибель тысяч ни в чем не повинных людей, -- злодеяние. Вдобавок, Траун совершил немало очень не добрых дел за свою жизнь и до службы в Имперских Силах.
И на основании чего вы столь категорично судите о них?
На основании официальной информации и своего достаточно беспристрастного взгляда на нее.
Или возьмем Ландо, он сначала предал Хэна, а потом помог его спасти, он что сначала плохой, а потом сразу хороший? Люди не меняются за несколько мгновений или даже месяцев.
Лэндо -- изначально хороший парень (пытается им быть всеми силами). Он предает не потому, что такова его воля, а потому что у него нет иного выхода вообще. Как только появляется возможность вернуться на путь Света и при этом не дать пострадать зависящим от него людям, он это делает.
А может и цель оправдывает средства? Он сделал то, что считал нужным, а это совсем не обязательно то же самое, что должен.
По этому поводу я уже достаточно высказывался в топике "Оби-Ван -- пособник Императора". Он сделал то, что сделал. Он никого не обманывал. Люк обманул себя сам. На эту тему у меня уже нет никакого желания говорить, по крайней мере, в этом топике.
Ну я парой постов выше перечислил еще четырех. Продолжить? Пожалуйста: Сапковский, Тертлдав, Уильямс, Куртц, Стовер...
Я
ничего не говорил по поводу писателей, вами приведенных, за исключением Мартина, с которым достаточно хорошо знаком. Но, насколько я знаком, с приведенными вами авторами, я бы не сказал, что они выбиваются из стандартного определения фэнтези.
Конкретное определение? А нельзя ли по-конкретнее, что это за определение. И где его взять. ИМХО эти атрибуты обязательны только для апологетов Толкиена, тех кто нажил себе известность копируя ВК. Типа Брукса.
Пожалуйста: "Фэнтези -- это поджанр фантастики, основой которого является повествование о вымышленном мире, в котором чудо является реальным, а мировой базис больше идеалистичен, чем рационален, и больше религиозен (чудесен, магичен), чем физичен". © Антон Карелин (статья "Фэнтези, которого мы не знаем" из "Мира Фантастики" за октябрь 2003). Это определение, которое я считаю более чем верным, хотя, как говорит сам автор, и не бесспорным. Моим личным добавлением я бы счел следующее: "Фэнтези -- это поджанр фантастики, основой которого является повествование о героях вымышленного мира". Героях, как положительных, так и отрицательных.
И положительный герой, каким к примеру, без сомнения является мартиновский Нед Старк, совсем не обязательно стандартный герой, который всегда все делает как должен и вообще весь белый и пушистый.
Я лично не считаю его положительным героем (и, к счастью, не одинок в этом мнении), но дискуссию на эту тему здесь мы разводить опять-таки не будем.
Или Стоверовский Кейн из "Герои Умирают", он главный герой произведения фэнтези, но лично у меня язык не повернется назвать его хорошим, а его аппонента Маэл'Кота злым. Кейн например был готов сравнять с землей целый город, со всеми жителями, чтобы только найти возлюбленную. Сама доброта, не так ли ? Но при этом он вызывает как понимание, так и сочувствие.
Не читал, но: 1) он не вырезал город? Одно дело -- намерение, другое -- действие; 2) отрицательные герои (качественные) должны вызывать сочувствие, они должны показать себя читателю не совсем потерянными, а просто свернувшими на неверную тропинку (это, кстати, один из основных приемов фэнтези, которое всё-таки чаще всего является очень светлым жанром, если вы понимаете, о чем я говорю), так что он может являться и отрицательным (или сбившимся временно с пути положительным) героем, это не лишает нас возможности сочувствовать ему.
ИМХО хорошее фэнтези в той или иной степени отражение реальной жизни или истории. А в реальности почти нет одназначных персон. И, опять же ИМХО, ЗВ близки именно к таким хорошим произведениям фэнтези. Автор создающий абсолютное ЗЛО, просто линив или бездарен - он освобождает себя от потребности создавать мотивацию как для героев, так и для их противников.
ЗВ -- это вообще космическое фэнтези, достаточно редкий и малораспространенный поджанр фантастики. ЗВ, несомненно, близки к неоднозначности, но "неоднозначности" фэнтезийной: нас почти насильно заставляют сочувствовать отрицательным персонажам, дабы сохранить общий светлый тон повествования. Только от этого отрицательные персонажи не перестают быть отрицательными. С их помощью автор, возможно, стремится показать те опасности и моральные ловушки, которые жизнь может поставить перед каждым из нас, и показать, чем может закончиться неверный выбор.
Именно поэтому Лукас ввел в ЗВ понятие Света и Тьмы, а не Добра и Зла, ибо последние относительным и субъективны, тогда как первые во вселенной ЗВ более чем объективны.
В заключении, позволю себе процитировать упомянутого выше Стовера: "Люди, говорящие вам, что вся жизнь заключается в борьбе Добра со Злом 1) либо лгут себе, 2) либо лгут вам, 3) либо и то и другое одновременно".
Хорошая формулировка. Особенно мне нравится словосочетание "
вся жизнь". Если убрать это слово, то фраза становится и вполовину не такой адекватной, какой могла бы быть. Конечно, если люди считают, что вся жизнь заключается в этом, достаточно странны. Но даже в этом случае господин Стовер изволит пороть чушь, ибо совсем не обязательно лгать себе для того, чтобы действительно так считать: сумасшествие или фанатизм, например, -- вполне разумные объяснения подобной позиции. Добро и зло субъективны, а вот отрицательность и положительность героев в фэнтези более чем объективна, так же, как и само наличие героев, а не главных действующих лиц.
Постскриптум: я предлагаю закончить разговор на тему героики в фэнтези и послушать ваши предложения по поводу сюжетов модулей для ЗВ, т.к. лично мне действительно было бы интересно их услышать.
