Кстати, схожую с моей мысль, естественно, в более мягкой форме, высказывала ещё "Страна Игр" в мае 2002 (статья "Из Империи Зла С Любовью").
Боб, я зачитал
эту статью. Вынужден сказать, что по-моему ты ошибаешься. Там говорилось не о том, что школьники-студенты-небогатые чаще оказываются имперцами, а джедаями-ребелами - интеллигенты и состоявшиеся люди потому что вторые не пускают в свой круг первых. Там говорилось о том, что имперская политика сильной руки (как и любая политика сильной руки) в этом мире пользуется спросом в первую очередь у маргиналов, неудачников и малоообразованных личностей.
Да, в глубине этот конфликт связан с тем, что ты говоришь, но на несколько другой системе взаимоотношений: сторонники сильной руки надеются, что сильная рука сделает их равными с более успешными и защитит от неуспеха - и за это они готовы торгануть своей свободой. Поскольку всё равно, пока хочется кушать - не до свободы. Более успешные уже не нуждаются в поддержке со стороны сильной руки, а зная - где и как заработать (или реализовать какие-то другие потребности) наоборот не жаждут ограничений со стороны этой руки и готовы торгануть социальной защищённостью за свободу. Да, со стороны маргиналов это выглядит как "нас не пущают"... "Все богатства России в руках жидов, поэтому-то настоящие русские такие бедные". Это чепуха и ахинея. Маргиналы неуспешны именно потому что они необразованы, ленивы и т.п. Станут образованными и успешными (напр, в случае студентов) - скорее всего изменят своё мнение.
За себя могу сказать, что я попадаю почти под все категории имперцев, кроме обсуждаемой.
a) Вейдер - не просто наш сукин сын, он ещё и молодец! Орёл! Жуков! И ребелы - американы. И имперцы - наши.
б) дух противоречия мне ох как не чужд... и безобразное везение героев этой ребелской агитки раздражает.
г) TIE-Fighter я ценю выше всех ЗВ-игрушек.
д) эстетика мне не чужда (кстати в статье ошибка: мундиры имперских офицеров действительно шились из сукна, репарированного с Вермахтовских складов но образцом для творческой переработки послужил... мундир лётчика R.A.F. 1й Мировой Войны. Я был поражён, когда увидел этот мундир в Imperial War Museum в Лондоне).
Но по пункту
(в) (частично пересекающемся с первым утверждением
(б), т.е. в обсуждаемом вопросе я выбираю Империю и сильную руку не как нечто, уравняющее меня с более успешными, а как социально более гуманную силу. Я готов мириться с некоторыми ограничениями если знаю, что это расплата за социальное обеспечение окружающих. Да и в смысле собственной карьеры законы Империи мне понятнее.
В случае же ЗВ-фэндома, боюсь, резкий прирост имперцев в этом году вызван именно духом противоречия. Но не в противовес "зажравшимся" ребелам, а как стремление выделиться, сделать что-то оригинальное - ибо ребелов и джедаев стало настолько много, что одним костюмом среди них уже не выделиться. Да и просто - их слишком много. "Надоело, сплошные джедаи вокруг". Здесь конфликт "зажмают и не пущают" если и есть, то в том же самом ключе: "умом надо выделяться"... а костюмом - легче. Тем более, что я не вижу "почивающих на лаврах" и "забронзовевших" ребелов-джедаев. То, что делают мои знакомые из этой "прослойки" - это реальный тяжёлый и изнурительный труд. На благо всех. Не только "узкого круга ограниченных людей". Как пример - тот же самый СтарКон. Не лишённый недостатков, конечно. Но само его существование и как минимум - неухудшение (если уж не прогресс) - дело великое и нужное не только им самим.