Поскольку я не являюсь организатором СтарКона, то могу дать только предположительные статья расходов, выходящих за рамки перечисленных Вами дисков и брелков.
1. Аренда помещения. Она вполне может идти не только из бюджета клуба: не исключён вариант, что взносами оплачивается аренда помещения один день в неделю. Т.е. два дня из трёх старконовских надо оплачивать из взносов.
2. Аренда техники. Я не знаю, как в обычные клубные встречи (я не являюсь членом клуба, Вы ещё не забыли?), но на СтарКоне будут концерты, демонстрация фан-фильмов на (относительно) широком экране, на семинарах очень хотелось бы видеть проектор (для презентаций и прочих демонстративных материалов).
3. Та самая охрана помещения для переодевания. Если там будет сидеть вахтёр - то задарма он сидеть не будет.
4. Административные вопросы: заметная орда народу в странных костюмах, день ото дня болтающаяся в определённом месте вызывает интерес: у властей (необходимо административно зафиксировать мероприятие), у окружающих (необходимо известить и соответствующим образом сориентировать милицию).
5. Транспортные расходы на доставку той самой техники, костюмов, и др. и пр.
Теперь ориентировочные рыночные суммы (беру рыночные стоимости, без учёта спец-договорённостей, откатов и т.п.):
1. не менее 30000р
2. 6000р проектор, 12000 звук.
3. 1000р.
4. От 1000р. до бесконечности
5. 700-1500р (одного бензина, полагаем, что водители и грузчики работают бесплатно).
Итого: чтобы окупить только эти расходы при заявленном взносе на СтарКоне должно быть не менее 138 полных взносоплательщиков.
Далее. Предположим, что кроме этого ничего больше не делается. Сумма расходов у нас составила 51000р. Но её нужно потратить до того, как будут сданы взносы. Следовательно необходимо её взять в кредит. Значит на самом деле, нужно не 51000, а где-то 53500. Т.е. полных взносоплательщиков нужно уже 145.
Земетьте, мы исходим из того, что члены РФКЗВ взнос не платят, а их годовые взносы ушли на !полное! обеспечение функционированят СтарКона на один день. Т.е. не только аренду помещения, но и, что маловероятно, всех обеспечение остальных расходов одного дня. Тем самым мы имеем, что для _окупаемости_ СтарКона нам необходимо 145 участников, не входящих в Клуб и платящих полный взнос.
Можно ещё прикинуть, сколько народу захочет участвовать в Коне не полное количество времени и тем самым платить лишь часть взноса, и тогда количество необходимого для окупаемости народу возрастёт ещё больше.
Цифры получаются гигантские для нашего сообщетсва. Следовательно одно из двух: либо у СтарКона есть спонсор, либо организаторы сумели договориться на !существенно! меньшие цены. В любом случае - все вопли о "дороговизне" мероприятия со стороны участников - ахинея, хамство и банальное нежелание хоть 10 минут подумать верхней головой.
А насчёт того, должны ли были организаторы требовать дополнительных взносов - по хорошему - нет. По-Вашему, если считать каждую копейку в чужом кармане и трястись за каждый грош в своём - ещё как должны были. Причём именно с тех, кто больше всех орёт.