Родился в 1924, умер в 1992. Имеет российские корни, его настоящее имя - Исаак Озимов.
Вместе с Лемом, он является моим любимым писателем-фантастом. Он написал очень много произведений; самые известные из них - цикл "Я, робот". Читала далеко не все, но могу сказать, что они очень разнообразны. Про роботов - то, что наверняка не сбудется в 21 веке. Мне почему-то кажется, что настоящий искусственный интеллект - такой, какой описывал Азимов, будет создан лишь веке в 22-23. Ещё у Азимова много рассказов на абсолютно разные темы, и несколько других циклов. Из них мне встречался только один - про Лаки Стара, космического, кажется, рейнджера. Честно говоря - попса, наподобие Флэша Гордона. Похоже, Азимов писал "Лаки Стар" для того, чтобы забашлять бабла. Тогда, в 70-е, такие рассказики как раз были в моде.
Но самая ВЕЩЬ - это роман "Конец Вечности". Такое не забывается. Помню, брала эту книгу в библиотеке аж 2 раза. Эх, стать бы режиссёром и экранизировать! А голливудцам доверять "Конец Вечности" не стоит - испоганят же. Этот роман, как и "Непобедимый" Лема - потенциальный фильм; там и интриги, и 2 капли экшна с участием парализующего пистолета(правда, в одной из них жертвой выстрела станет лишь мизинец главного героя - по его же неосторожности), и даже эротическая сцена есть. Стань я режиссёром, сняла бы 7,8,9, а потом - "Конец Вечности", и лишь тогда взялась бы за собственные сюжеты.