Witch, процитирую сначала Клайва Льюиса, если уж начала цитировать

.
«Если вы христианин, вы не обязаны верить, что все остальные религии неверны от начала до конца. Если вы атеист, вам приходится верить, что в основе всех религий мира кроется одна гигантская ошибка. Если вы христианин, вы свободны думать, что все религии, в том числе самые странные, содержат хотя бы крупинку истины. Когда я был атеистом, я пытался убедить себя, что человечество в большинстве своем всегда заблуждалось в вопросе, который имеет для него наиважнейшее значение; став христианином, я обрел способность взглянуть на вещи с более либеральной точки зрения. Но безусловно, быть христианином – значит не сомневаться, что всюду, где христианство расходится во взглядах с другими религиями, христианство право, а другие религии ошибаются. Как в арифметике: возможен лишь один правильный ответ на задачу, все остальные – неверны; но некоторые из неверных ответов ближе к верному, чем другие.
Человечество делится на две основные группы: на большинство, которое верит в какого-то Бога или богов, и на меньшинство, которое не верит в Бога вообще. Христианство, естественно, относится к большинству – оно в одном лагере с древними римлянами, современными дикарями, стоиками, платониками, индусами, магометанами и т. п., против современного западноевропейского материализма. Но существует разделение между людьми, верующими в Бога. К нему я перехожу теперь. Сводится оно к тому, в каких богов люди верят. И здесь – два очень разных подхода. Одни полагают, что Бог стоит над добром и злом. Мы, люди, называем одну вещь хорошей, а другую – плохой. Но, по мнению некоторых, понятие "хорошего и плохого" существует только с нашей, человеческой, точки зрения. Такие люди говорят: по мере того, как вы возрастаете в мудрости, у вас все меньше и меньше желания называть что-то плохим или хорошим; вы видите, что все имеет хорошие и плохие стороны, и ничего тут нельзя изменить. В результате эти люди полагают, что задолго до того, как вы подойдете к божественной точке зрения, всякое различие между понятиями добра и зла исчезнет без следа. Мы называем рак злом, говорят они, потому что он убивает человека; но с таким же успехом можно назвать злом успешное вмешательство хирурга, потому что он убивает рак. Все зависит от точки зрения.
Другая, противоположная, точка зрения состоит в том, что Бог, совершенно определенно,– добрый и праведный, что Ему небезразлично, какую сторону принять, что Он любит любовь и ненавидит ненависть и хочет, чтобы мы вели себя так, а не иначе. Первое из этих двух представлений – Бог пребывает за пределами добра и зла – называется пантеизмом. Эту идею разделял великий прусский философ Гегель; ее разделяют, насколько я понимаю, индусы. Противоположный взгляд на Бога присущ евреям, магометанам, христианам.
...
Искать простую религию – бессмысленно. В конце концов, реальных вещей, которые были бы просты, нет. Иногда они выглядят простыми – например, стол, за которым я сижу; но спросите ученого, из чего этот стол сделан, – обо всех этих атомах, о световых волнах, которые отражаются от них и ударяют в мой глаз, воздействуя на мой оптический нерв, и как это воздействует на мой мозг».
Если штудировать Библию – да, можно много всего найти. Но мне кажется, не надо забывать, что Новый завет во многом отличается от Ветхого. И если в Ветхом завете мы можем прочитать «Да обратятся нечестивые в ад,- все народы, забывающие Бога» (Пс. 9:18), то в Евангелии, например, есть следующая фраза: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Я не настолько подкована в подобных вопросах, чтобы детально ответить. Но повторюсь, что я уточнила – «говоря о современном мире». Мы говорим о людях и их отношении, об атеистах и христианах. Батюшка никогда не будет никого зазывать в церковь, к прохожим пристают свидетели Иеговы и пр. сектанты. Православный человек, находящийся в здравом рассудке и не являющийся сектантом, никогда не будет грозить вам Страшным судом и пр. Это обычные люди, которые верят в Бога и ходят в церковь.
