Автор Тема: ЗВ и Ватикан (РПЦ)  (Прочитано 13526 раз)

Оффлайн Tessa

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://tecca.livejournal.com
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #90 : 17 Июнь 2006, 16:32 »
Кстати, вот не ортодоксальный взгляд на "Гарри Поттера": Андрей Кураев. "Гарри Поттер в Церкви: между анафемой и улыбкой". [url=http://www.kuraev.ru/objects/mainbrowser-14.zip]http://www.kuraev.ru/objects/mainbrowser-14.zip[/url]
Очень уважаю Кураева.
Цитаты:
"Казалось бы, этого достаточно, чтобы сделать вывод: мир магии плох, и, значит, книжку – в костер. Но… Что это за книжка? Учебник ли это по магии? Да нет - сказка. А сказке вроде бы даже положено быть волшебной. И, выходит, что этим книгам нельзя предъявить никакого «благочестивого» обвинения, которое при этом оказалось бы конкретно-адресным: поражающим только книги Ролинг и не опустошающим вообще все детские библиотеки.
...
То, что реакция на «Гарри Поттера» будет в церковной среде негативной, можно было предвидеть. К этому подталкивали и агрессивность рекламы, и двусмысленность сюжета. Но эмоции надо сдерживать; реакции надо проверять.
...
Следующая прочитанная мною русская сказка содержала рецепты чудес не менее конкретные, чем в ролинговской «школе волшебства». «В самую полночь собралось на эту лодку многое множество нечистых и начали промеж себя разговаривать: кто какие козни устроил. Один говорит: «Я между двух мужиков спор решил в противную сторону, и у правдивого руку отрезали». Другой на то сказал: «Это пустое! Только три раза по росе покататься - рука снова вырастет!»… Наум все это слышал и на другой день вырастил свою правую руку» . Вот ведь – положительный герой русской народной сказки подслушал совет беса и эта магия ему помогла…
...
Нехорошо будет также, если у читателя возникнет впечатление, будто все христиане осуждают «Гарри Поттера» и только вот автор сих строк оказался столь «либерален», что дерзнул сказать доброе слово об этой сказке… Но и это не так.
Скандал подняли американские баптисты (и то полагаю, некоторые, а не все).
Но в том же протестантском мире руководство Англиканской церкви рекомендовало священникам использовать эту сказку в своих проповедях, обращенных к детям.
...
На одном из сайтов в Интернете опубликовано интервью с отцом Томасом Блау, членом ордена доминиканцев, вовлеченного в работу студенческого городка университета штата Вирджиния. Напомню, что орден доминиканцев – это как раз орден «инквизиторов». Так вот, о. Блау полагает, что «игнорировать разницу между художественной литературой, вымыслом и «учебным пособием» есть интеллектуальная слепота. Гарри - не учебник… Что еще важнее, в книгах даже не упоминаются классические признаки оккультных наук - карты Таро, пентаграммы, осквернение святынь, таблички и т.п… Поиграйте с Вашим ребенком в «верю - не верю». Дайте ему попробовать прокатиться на метле! Это сразу же покажет разницу между вымыслом и реальной жизнью… Родители, которые утверждают, что Гарри может склонить их детей на сторону оккультизма, делают заявление о положении вещей в их собственных семьях: что же это за семья, если одна книга может сделать из ребенка сатаниста?… »"

Очень интересный материал, рекомендую. :)

Witch
Атеисты не фанатики. Они никому не заявляют: "Не смей верить, а то будешь проклят." 
Со всем уважением, но, если мы говорим о современном мире, подобное представление о христианстве неверно. Христиане никуда никого не зазывают, насильно не затягивают. Это уже относится к сектам - вот там и хождение по квартирам, и предложение различных книг, и внушение и пр.
Какие любопытные подходы
У Темной стороны во взглядах на природу!

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #91 : 18 Июнь 2006, 01:35 »
Tessa
А разве не считается в том же христианстве, что все, кто не верует, однозначно прокляты и им уготована гиенна или в лучшем случае чистилище?

Mystic Nihilistic
Внимательно вспомниаем Советский союз - оплот тык сказать, атеизма. И вниматтельно вспоминаем отношение этого Советского Союза к религиии... и что же собсно с представителями этой религиии делали.
А почему вы называете СССР атеистическим государством? Только потому, что там не приветствовалась вера в сверхразум? Ну так ее вполне успешно заменяла вера в коммунизм. Таже самая религия. Отсюда и чисто религиозное отношение к тем, кто твою веру не разделяет.

Оффлайн tanika

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #92 : 18 Июнь 2006, 01:48 »
Цитата: Witch

А почему вы называете СССР атеистическим государством? Только потому, что там не приветствовалась вера в сверхразум? Ну так ее вполне успешно заменяла вера в коммунизм. Таже самая религия. Отсюда и чисто религиозное отношение к тем, кто твою веру не разделяет.
угу , и " отэц всех народов " вместо сами знаете кого.
Разница в том , что представители " религии  " не предавали никого анафеме , а просто расстреливали людей , не разделявшие их веры :(
"не приветствовалась " - хорошо сказано :D , мягко , мило ))))
Пусть пребудет с нами Мера механического действия на  данное тело со стороны других тел, падаваны !

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #93 : 18 Июнь 2006, 02:36 »
Witch, процитирую сначала Клайва Льюиса, если уж начала цитировать :) .
«Если вы христианин, вы не обязаны верить, что все остальные религии неверны от начала до конца. Если вы атеист, вам приходится верить, что в основе всех религий мира кроется одна гигантская ошибка. Если вы христианин, вы свободны думать, что все религии, в том числе самые странные, содержат хотя бы крупинку истины. Когда я был атеистом, я пытался убедить себя, что человечество в большинстве своем всегда заблуждалось в вопросе, который имеет для него наиважнейшее значение; став христианином, я обрел способность взглянуть на вещи с более либеральной точки зрения. Но безусловно, быть христианином – значит не сомневаться, что всюду, где христианство расходится во взглядах с другими религиями, христианство право, а другие религии ошибаются. Как в арифметике: возможен лишь один правильный ответ на задачу, все остальные – неверны; но некоторые из неверных ответов ближе к верному, чем другие.
Человечество делится на две основные группы: на большинство, которое верит в какого-то Бога или богов, и на меньшинство, которое не верит в Бога вообще. Христианство, естественно, относится к большинству – оно в одном лагере с древними римлянами, современными дикарями, стоиками, платониками, индусами, магометанами и т. п., против современного западноевропейского материализма. Но существует разделение между людьми, верующими в Бога. К нему я перехожу теперь. Сводится оно к тому, в каких богов люди верят. И здесь – два очень разных подхода. Одни полагают, что Бог стоит над добром и злом. Мы, люди, называем одну вещь хорошей, а другую – плохой. Но, по мнению некоторых, понятие "хорошего и плохого" существует только с нашей, человеческой, точки зрения. Такие люди говорят: по мере того, как вы возрастаете в мудрости, у вас все меньше и меньше желания называть что-то плохим или хорошим; вы видите, что все имеет хорошие и плохие стороны, и ничего тут нельзя изменить. В результате эти люди полагают, что задолго до того, как вы подойдете к божественной точке зрения, всякое различие между понятиями добра и зла исчезнет без следа. Мы называем рак злом, говорят они, потому что он убивает человека; но с таким же успехом можно назвать злом успешное вмешательство хирурга, потому что он убивает рак. Все зависит от точки зрения.
Другая, противоположная, точка зрения состоит в том, что Бог, совершенно определенно,– добрый и праведный, что Ему небезразлично, какую сторону принять, что Он любит любовь и ненавидит ненависть и хочет, чтобы мы вели себя так, а не иначе. Первое из этих двух представлений – Бог пребывает за пределами добра и зла – называется пантеизмом. Эту идею разделял великий прусский философ Гегель; ее разделяют, насколько я понимаю, индусы. Противоположный взгляд на Бога присущ евреям, магометанам, христианам.
...
Искать простую религию – бессмысленно. В конце концов, реальных вещей, которые были бы просты, нет. Иногда они выглядят простыми – например, стол, за которым я сижу; но спросите ученого, из чего этот стол сделан, – обо всех этих атомах, о световых волнах, которые отражаются от них и ударяют в мой глаз, воздействуя на мой оптический нерв, и как это воздействует на мой мозг».

Если штудировать Библию – да, можно много всего найти. Но мне кажется, не надо забывать, что Новый завет во многом отличается от Ветхого. И если в Ветхом завете мы можем прочитать «Да обратятся нечестивые в ад,- все народы, забывающие Бога»  (Пс. 9:18), то в Евангелии, например, есть следующая фраза: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32). Я не настолько подкована в подобных вопросах, чтобы детально ответить. Но повторюсь, что я уточнила – «говоря о современном мире». Мы говорим о людях и их отношении, об атеистах и христианах. Батюшка никогда не будет никого зазывать в церковь, к прохожим пристают свидетели Иеговы и пр. сектанты. Православный человек, находящийся в здравом рассудке и не являющийся сектантом, никогда не будет грозить вам Страшным судом и пр. Это обычные люди, которые верят в Бога и ходят в церковь. :)
Какие любопытные подходы

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #94 : 18 Июнь 2006, 03:12 »
tanika
Представители другой религии тоже не предавали анафеме еретиков. Они их сжигали. Если ухитрялись заполучить в свои руки.
Tessa
Спасибо.

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #95 : 18 Июнь 2006, 10:51 »
Цитата: Tessa
Батюшка никогда не будет никого зазывать в церковьи.
Приходил к нам в школу несколько раз такой вот бородатенький и реально призывал всех пойти в церковь и покаяться. Увы, фанатики есть везде, и среди сектантов, и в официальной церкви.  
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн tanika

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #96 : 18 Июнь 2006, 11:22 »
Цитата: Witch
tanika
Представители другой религии тоже не предавали анафеме еретиков. Они их сжигали. Если ухитрялись заполучить в свои руки.

так мы говорим про истурию религии , начиная со Средневековья в Западной  Европе , или уж на то пошло , с ветхозаветных времён ?
я то , право , наино пологала , что только про РПЦ и ЗВ , как написано в теме B)
Если говорить о тех временах, то вначале еретиков  ловили , потом предавали анафеме или еще как нибудь проклинали , пытали, а уж потом , топили , сжигали . Всё это мракобесие отражено в таких "милых" книжечках как "Молот Ведьм ". Тоже , фанатели от этого дела ( писатели средневиковые  :D )
Пусть пребудет с нами Мера механического действия на  данное тело со стороны других тел, падаваны !

Оффлайн Quido Todo

• Посетитель
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #97 : 18 Июнь 2006, 12:34 »
А мне больше по нраву - язычество, когда есть боги на все случаи жизни. Любви захотелось, то приносишь жертву и молишься богу любви, а смерти для врага просишь у бога смерти. Все просто и понятно. И боги живут как люди :rolleyes:
У них там романы без конца, дети рождаются как в сериалах.
Хотя у христиан бог тоже заделал ребеночка молоденькой еврейской девственнице.
Вот она движущая сила - делания детей:)
И всякие кровавые жестроприношения - типа перезать горло хорошенькому ягненочку. О, ситхам, бы понравилось христианство
Хотя Лорд Вейдер небось бы отказался убить Люка, если бы ему ангел приказал :D
Но что взять с нехорошей редиски. Не понимает блага, что настигнет всех в райском саду.
- Звание магистра ты не получишь.
 - Що?!
----------------------------------------------
-У тебя, Шми, говорят, сын родился.
-Да.
-Как назвала?
-Анечкой.
-Ох, и намучается же парень.

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #98 : 18 Июнь 2006, 13:13 »
tanika
так мы говорим про истурию религии , начиная со Средневековья в Западной Европе , или уж на то пошло , с ветхозаветных времён ?
я то , право , наино пологала , что только про РПЦ и ЗВ , как написано в теме
Вообще-то я говорила об атеизме. Это уже вы начали приводить в качестве примера атеизма государственную  религию коммунизма в СССР. :P

Оффлайн tanika

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #99 : 18 Июнь 2006, 14:28 »
Цитата: Quido Todo
...Вот она движущая сила - делания детей:)
И всякие кровавые жестроприношения - типа перезать горло хорошенькому ягненочку. О, ситхам, бы понравилось христианство
Хотя Лорд Вейдер небось бы отказался убить Люка, если бы ему ангел приказал :D
.
 :lol: вот , где собака зарылась !!!
жму вам руку , нашли таки , некую схожесть в некоторых
культурах , только вот из Палыча какой то некрасивый ангел вышел , вот его приказ и не прошёл ))))))))
ещё раз жму руку  :handup:

Witch конечно , как пример , а что вышел неудачный пример ?  B)

Оффлайн Tessa

• Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #100 : 18 Июнь 2006, 15:34 »
Цитата: Mugles Mouse
Приходил к нам в школу несколько раз такой вот бородатенький и реально призывал всех пойти в церковь и покаяться. Увы, фанатики есть везде, и среди сектантов, и в официальной церкви.
Mugles Mouse
Увы, да. Я сужу по своему опыту - среди моих друзей много выцерковленных людей, никто не попрекал меня в недостатке веры, не затаскивал на службу и т. д. А подобные случаи... люди есть люди, увы. Точно так же, среди священников есть разные люди.
Какие любопытные подходы

Оффлайн Witch

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #101 : 18 Июнь 2006, 19:55 »
tanika
а что вышел неудачный пример ?
ИМХО, да. Приводить в качестве примера атеизма воинствующее религиозное государство мне кажется не совсем удачно.

Оффлайн чукотский рэппер

• Посетитель
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #102 : 19 Июнь 2006, 17:54 »
Цитата: Quido Todo

и где это в евангелии режут ягнят????

И Гегеля записали в пантеисты......

Что то Вы ребяты путаете.

И то что ЗВ благочествие чем Камеди клаб, вас не оправдывает
WE SEEM TO BE MADE TO SUFFER

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #103 : 19 Июнь 2006, 18:51 »
Цитата: чукотский рэппер
 [/quote]
 Да их там весь Ветхий Завет режут.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн чукотский рэппер

• Посетитель
    • Просмотр профиля
ЗВ и Ватикан (РПЦ)
« Ответ #104 : 20 Июнь 2006, 12:42 »
Цитата: Mugles Mouse

Да их там весь Ветхий Завет режут. [/quote]
 Евангелие и ветхий завет это разные вещи.

как всем известно одна из основных целей Евангелия - это показать что жертвоприношение это очень плохо.

Поэтому там в жертву приносят Христа и ягнята тут совсем ни причем.
WE SEEM TO BE MADE TO SUFFER