Ох, кем только не называли джедаев - самураями, древними йогами, рыцарями, индейцами Яки, иногда слышал "ниндзя" (про ситхов).
Видел однажды в форуме утверждение, что джедаем был Иисус Христос. Ну что, чукотский рэппер, как вам такое?! Конечно фанатеть можно от чего угодно, но если мне например Звездные Войны просто нравятся (я не фанат, но фильм очень люблю), то я могу абсолютно спокойно совмещать ЗВ с другими вещами, не впадая в крайности.
Ну если уж фанат, если орать на улице, что ты ситх и шлепать прохожих красной палкой, то уж какое тут христианство...
(саберфайтерам не в обиду, я не их имел в виду)
А вообще, почему так привлекателен для людей образ джедая? Любому человеку нужна идентификация, то есть чтобы он смог глобально ответить самому себе на вопрос "кто я?". Вариантов ответа может быть много. Гражданин, студент, муж, ученый, военный, поэт, художник, писатель, музыкант... Но кого то может не устраивать это все. И вот - джедай. Чем так хорош "джедай"?
Модель "джедай" обладает многими необходимыми качествами. Но основе нее делаются дальнейшие построения. Во-первых, джедай по умолчанию мистик, а это необходимый элемент. Во-вторых, он вроде бы и среди людей, но не играет в их глупые игры и не подчиняется их глупым правилам. Отменно, просто класс. Лукас знает, что надо продавать (ничего не имею против Лукаса). В-третьих, джедай обладает огромной силой и балансом, он может все. Просто сказка.
И, наконец, замечательное свойство: джедаю можно навесить чего не попадя: знание медицины, техническое образование, умение воевать, вести разведку, искусство рукопашного боя, психотехники, физическую тренировку, умение водить машину и управлять техникой, навыки учителя, выживание в условиях дикой природы, хакерство и компьютерные примочки, стремление к знаниям, эрудицию, увлечение искусством тоже прикручивается, но с маленькими затруднениями. Короче, оправдать и подогнать под общую концепцию здесь можно ВСЁ, любую деятельность человека.
Но цели всего этого не видно. Чего-то не хватает для полной идентификации. Потому что "хранитель мира" - непродуманная отмазка. Лукас сам это знает, но придумать видимо больше ничего не смог. Да и кто знает, что еще?
Из всего флуда, написанного выше, следует, что для меня Звездные Войны и Христианство нормально совместимы, джедай - он и есть просто джедай, так как аналогов этому образу я нигде не встречал.
Слишком тонкие и больные вопросы обсуждаются, так что все равно все остаются при своем мнении и никто даже не вникает ни в какие аргументы. Это в принципе правильно. Ведь в церковь строем не ходят.