герои меча и магии 5не так давно всеми любимая компания 3Do обонкротилась. Она продала все игры которые ей принадлижали, часть из них скупила французская фирма Ubisoft. И понеслась. Герои попали к Юбисофтавцами, а те в свою очередь объявили о конкурсе на создание пятой части. Кто бы мог подумать, но Российская компания победила. Нивал разрабатывала пятых героев и теперь игра готова.
По заверениям разработчиков игра должна будет опять склеить в дружные ряды всех любителей 3 и 4 героев. Лично я за 4 герои

большая презинтация на kpu 2006 и много - много слов, разных слов, таких красивых, что у фанатов все лица в слюне.
Совместно с игровыми журналами Нивал делает несколько роликов по еще демочной игре. Игра в демку особой надежды не внушала. Ну переработали они мир, ну постарались писатели в Юбисофт и напридумывали всякой чуши, программисты и художники в Нивал хорошие, но все не то. я думал, что вновь слечу к 4 героям и останусь там на веки. Ан-нет.
11 мая у меня на винте появился дистрибутив Героев 5. Я пригласил своих друзей поиграть и заценить новую игрушку и мы все дружно начали ее тестить. Сначала раздражало все! и идиотское управление камерой, и инверсия на мышке, и малое кол-во ходов, и скорость раскачки героя, и то, что второго героя в отряд нельзя, и то, что юниты сами по себе бегать не могут, но в скором времени я изучил парочку заклинаний и раскачал скилы героя. Магия скажу я вам очень грамотно сделанна. качественная и красивая картинка радует глаза, а мощные монстры не дают успокоиться нервам даже в битве против самого слабого противника. Если собираетесь играть, то советую на нормал сложность не ставить. нормал как в Wolf 3D "i, can win". я думал нормальный режим посильнее будет.
первое, что бросается в глаза, как только оказываешься в мире пятых героев, это красочность мира, ну очень сочный. Потом как не странно сразу рвешься в замок, а там, простите меня, невиданной доселе красоты строения, но еще краше замок становиться, когда в нем строишь все здания и отодвинув камеру подальше ловишь самый лучший ракурс. Каждая расса сама по себе, у каждой свой замок и непохожие существа и герои, но вот с магией теперь все наоборот. Если раньше у нас было множество школ магии, таких как "жизнь", "природа" и т.д. то теперь для того чтобы получить эти заклинания не обязательно какие нибудь пристройки пристраивать к башне магов. все дело в том, что "мантры" в башне появляются рандомно, тоесть магия не завсисит от того какой у тебя замок. Для того чтобы выучить какое нибудь заклинание нужно обладать спец навыком который дает возможность колдовать то, что тебе хочется. лично я пол часа мочил монстров, чтобы получить скил который даст возможность колдовать магию огня, зато потом я за пару боев прокачал все абилки до експерта. Слотов под скилы у нас здесь 6, а для агилок 3 дырки. может и не много, но в пятых героях этого вполне хватает. Единственное, что теперь раздражает в магии, так это похожесть книжки на мусорный ящик. почти у каждой магии есть дубликат, посильнее и послабее, так вот, это вызывает разбухание книги и серфить ее становиться сложно. Зато выбрав пару любимых кастов раз и навсегда забываешь о других. Мне больше всего понравились 3 мантры. Телепортация существ из ближайшего замка мгновенно в инвентарь героя, огненный дождь и что-то похожее на ядерный взрыв. Выкачав мощность магии на 16 можно снимать "ядерным взрывом" по полторы тысячи хелсов. это примерно 5-6 черных драконов. в общем первые 14 часов игры прошли в напряженных боях. разработка тактики и все такое. я играю за эльфов, так как это моя любимая расса, но в этих героях, эти эльфы мне не так симпатичны. Дракон - уродец какой-то, а апгрейженная версия просто ерунда

кто вообще раскраской то занимался. Энты тоже не слишком качественные, но шустрые! А вот остальные существа вполне сносны, но есть у меня и любимчики, это охотники и друиды. магия у друидов очень смертоносна, ну а лук у охотника стреляет два раза и прямо в лоб. в общем собрав 100 охотников можно разносить большие армии, правда и умирают они довольно неплохо, так как они 3 уровня.
В общем я лег спать в час дня, проиграв всю ночь. Универ как и положенно я прогулял, но зато снова сел за героев, на этот раз я оттяпал два замка инферно и настроил себе кучу дьяволов, а мой друг захватил академию. Аха! Академия, ну и изуродовали же этот замок. Нет, сам по себе облачный замок очень красив, но герои просто чудовища на слонах и с подушками на башке, все в восточном стиле, поверьте мне это очень нелепо выглядит, осабняком тут у нас Титан! здоровенный дядька с электрической шкурой, бъет по морде всех кто близко подошел и фигачит молнией аки Палыч, тех кто не успел подбежать к пинку по морде. Он мне понравился и замок тоже понравился и на этом все!
Собственно самое качественное замковладение у инферно! замок красотища и монстры ну очень страшные, акромя импа конечно. Особенно страшно становиться когда у противника в армии появляются Pit Lord'ы, эти гадские существа кастуют огненный дождь и способные еще и призывать всякую каку! в общем мощные противники, а вот дъяволы не внушают доверия, хоть и хайи.
Эльфы как обычно одеты в шкуры животных. вот нелепость то! вроде они и хранитили леса, а пострелять из лука мастера. в общем эльфы прикрываются своей "выдуманной" натурой, а на самом же деле они просто злостные браконьеры. Но замок у остроухих очень красивый. особенно когда поймаеш камеру напротив солнышка и отстроишь все здания.
Темные эльфы. девчачий замок! хотя тут тебе и минотавры и гидры. Гидра оказалась куда слабее чем рассказывали, а ломиться к ней никто и не собирается со всех сторон (я это про хваленную возможность атаки сразу всех кто вокруг), да и инициатива у нее слабая, начинает ходить только под конец схватки. Сам замок же очень красивый, да и над персонажами поработали, чего только стоит великий черный дракон!
Про хевен я ничего написать не могу кроме: "ну очень пострались ребятки".
Некрополис, это замок мечта для мертвяков. Высокие шпили и сочетание зеленого с черным, вечная ночь на территории мертвячих владений. Самый же сильный юнит на мой взгляд это "смерть" и коса в наличии имеется, а вот лича (я сравниваю со 2 частью) кастрировали.
Да и вообще самые сильные существа (если сравнивать статы) это черные драконы и дьяволы, ну что сказать нивал ну очень любит темных существ.
Но ведь это не удивительно если учесть то, что сотрудники фанаты, а фанатеет люд только по темным

в общем как и обещалось игра замешанна на противостоянии зла и собственно добра, но сюжетец странный, особенно концовка

гланите ролик сами все поймете.
Драконов куча в игре: призрачный, черный, зеленый и еще подвиды, что без апгрейда. ну и под конец расскажу вам дорогие друзья одну историю.
Жил был на свете мальчик и имел он при себе разные баги, треснули как то мама с папой мальчика по башне кувалдой и вправили баги, в общем пускай Нивал тоже треснит кувалдой и выпустит патчик который мелкие баги и глюки уберет к едрене фени.
в общем сейчас 8 часов чечера, а с просони вспоминать о том, что делал всю ночь ну очень сложно.
---
автор: Бостанов Азрет aka BartleBy
мыло:
azretik@yandex.ru