По Запорожью сегодня бродили кучки выпускников в школьной форме, костюмах и нарядных платьях. На сеансе было примерно столько же людей, как и на премьере 3 Эпизода: 2\5 зала. Большинство - мальчишки от 10 до 15 лет, в малиновых пиджаках, со школьными сумками. Благодаря выпускным сегодня у кинотеатра был прибыльный день, ведь с наступлением эры пиратских дисков его зал часто вообще пустует.
Посмотрела фильм, и он ни в чём не разочаровал! Ничем не уступает 2-й части, а по драматичности - первый из всех трёх!
То ли режиссёр хорошо снял, то ли мы уже так привыкли к этим героям, но сюжет воспринимается очень жизненно, несмотря на фантастичность. Даже спецэффекты не выглядят натянутыми, как это иногда бывает - например, в недавнем "Ультрафиолете". Разве что с мостом - перебор; Магнит явно хотел попонтоваться и попугать гомо сапиенсов, ведь можно было найти более простой способ переправы. Но выглядело очень помпезно.
Ген Х - фантастика с генетической точки зрения; за столь разнообразные мутации должны отвечать целая куча генов, причём у каждого - разная. Но, впрочем, мгновенная регенерация или изменение внешности - тоже фантастика, на этот раз с точки зрения физики, и так как весь фильм - тоже фантастика, теорию гена Х можно простить и не критиковать.
В предыдущих фильмах Джин Грей выглядела подозрительно скромной - аж противно порой было от неё. Теперь понятно, почему... Феникс - впечатляющая задумка; источник почти всей драматичности в фильме. Маньячка, однако. Её желание разрушать нелогично; налицо психическая нездоровость вкупе с желанием мести. В результате она крушит всё вокруг из психованной злости.
Отличительная особенность большинства злодеев-мутантов в "Людях Х" - их харизматичность. И Магнит, и Мистик, и Феникс делают зло, но ими любуешься. И даже сопереживаешь. Жалко и невезучую Мистик, и обломанного Магнита. Кстати, фигурка в конце действительно двинулась. 100%! А вот Роук не жалко - за неё радуешься. Её дар действительно был малополезен. Феникс же не то чтобы жалко - она с самого начала выглядела какой-то обречённой. Упокоилась, наконец-то, с миром. Ангел вышел не очень выразительным, но свою роль в сюжете отыграл. За Джаггернаутом наблюдать было интереснее. Переселение Ксавьера посмотреть не удалось, т.к. в данном кинотеатре имеют обыкновение включать свет и вырубать кинопроектор, как только начинаются титры.
В фильмы часто добавляют "клоунов" - персонажей, являющихся основным источником шуток и забавных ситуаций. Это поднимает впечатление зрителя от просмотра. В ЗВ это Трипио и Р2, а в третьих "Иксах" главным улыбковызывателем оказался... Росомаха, успешно совместивший это с драматической частью своей роли. Ещё, отчасти, Мистик.
Сзади меня сидело четверо 10-летних мальчишек, оказавшихся поклонниками "Людей Х", и весь фильм трепавших языками. Возмущались отсутствием Гамбита, но и подмечали много совпадений с сериалом и комиксами. Это есть гуд. Хотя режиссёры любят отсебятину, зрители её обычно не приветствуют. Впрочем, я не смотрела сериал и комиксов тоже не видела, поэтому не могу сказать, насколько отличается от них киноверсия.
Непонятных моментов не очень много. Самый заметный - неясно, как погиб Циклоп. Можно лишь догадываться, что Феникс разорвала его на кусочки, как и большинство последующих жертв. Та же участь, скорее всего, постигла Пиро и Джаггернаута, не успевших выбраться из-под обломков Алькатраса до того, что она там учинила.
В общем плане фильм не сильно отличается от предыдущих, поэтому можно ожидать преобладания положительных отзывов. Я кое-что окончательно поняла сегодня: чем больше сиквел (приквел) отличается (не важно, как) от предыд. фильмов, тем больше вероятность приличного кол-ва негативных откликов. Так было с 1-м Эпизодом ЗВ, со 2-й "Матрицей", с приквелом "Экзорциста"... Последний я не видела, но многие на него гнали. Подозреваю, что он был лучше той ерунды с девочко-дьяволом, но главное, был НЕ ТАКИМ, что и вызвало возмущение.
Может, и "Люди Х-3" покажется их фанам чем-то еретическим. После упомянутого в предыд. постах сюрприза с 2-й "Матрицей"(извините, что всё время упоминаю), я уже не ставлю свои впеч-я от фильмов как относительно совпадающие с мнениями большинства, но надеюсь, что "Иксам" провал навряд ли грозит.