Ну да, конечно, ТСС и ССС - одно и тоже, как же... пошли всех подушим, молнии попускаем... Анечка тот же самый "во благо Имперри, ради мира и справделивости" повырезал всех джедаев, на пару с клонами, диктатором стал... всё во благо империи... то он, конечно, на светлой стороне - во благо же всё делалось.
Вопрос в том стоит - во благо КОГО это всё делается...
Серые - согласен, разные бывают...
Кстати, светлые тоже могут лажаться, совершать непреднамеренно зло своими поступками... Да и вообще, есть такая замечательная фраза: Да, возможно, зло не победишь злом. Но и добра одним лишь добром не прибавишь. Нельзя быть ко всем добрым! Невозможно в принципе. Можно относиться спокойно. Делать "как лучше", что бы не получилось "как всегда". Но всем сразу не угодишь, никогда. Всегда есть выбор. Истинные джедаи делают выбор в ту сторону, где можно избежать кровопролития, ненависти, зла. При невозможности это сделать - этого избежать - приходится им делать то, что нужно в данной ситуации. Ситхи же тоже не балбесы какие-нибудь злючие - они идут по пути, где главная фигура - сам ситх. Просто стремление сделать так, ка он хочет сам, точнее даже стремление сделать так, что бы лучше было самому ситху, даже если приёдется ради этого творить добро. Совершенно неважно, что делает ситх - всё ради себя просто... А такой подход требует устранения конкурентов, которые могут тебя "убрать".
Вот собсно, и самое главное различие между джедаями и ситхами.
А различие между ТСС и ССС - гораздо менее туманно. Оно примерно таково как раз, как выразила Акса Хаджет - расслабление или напряжение. Хотя... на деле, всё-таки всё куда более запутанно. КУДА более. Но об этом я умолчу лучше- тут можно по объему реферата четыре написать.
Держать баланс... да, согласен, идея рульная, вообщем-то, всё и вправду выглядит - что серые- лучшие, но и оин ограничены, как это ни странно. И сильно... я был таким некоторое время... и понял, в чём загвоздка крайней невыгодности такого существования... хотя... я даже не знаю. Может, я и сейчас такой.

Всё равно, как говорил Йода - тёмная сторона на веки определяет твою судьбу, если ты встанешь на неё хоть раз. Её можно использовать как ситхи. Не генерировать вообще, не испытывая эмоций - как джедаи. Или запереть в себе, как те, кто отказался от тьмы в пользу света. Но в них есть и то, и то... Что ж поделаешь - серые, так серые.

Я не могу ни защищать, неи критиковать серых - ибо каждый склонен выбирать сам свой путь... Но, честно говоря, всё-таки житьё серого больше напоминает житьё тёмного. Вот так. Чуть-чуть.