Автор Тема: Перевод  (Прочитано 13788 раз)

Оффлайн Питер

• Активный участник форума
  • Обладатель «Золотой медовухи 2008»
    • Просмотр профиля
    • http://www.zaitseff.ru
Перевод
« Ответ #15 : 18 Апрель 2006, 16:23 »
чукотский рэппер
А как быть с миллионами зрителей по всему миру которые пришли смотреть ЗВ в первый раз? Им такой перевод дословный будет непонятен.
Мы же не фанатский перевод обсуждаем, а для обычных людей которые не смотрели предыдущие эпизоды.
Вы говорите полнейшую чушь. Ведь на английском языке зрители как-то смотрят и все понимают. Чем наш зритель хуже или глупее американского? Создателю фильма виднее, о чем говорят персонажи. Переводчик не имеет права додумывать что-то от себя или объяснять в переводе что-либо, что ему самому кажется непонятным в оригинале. Переводчик должен переводить фильм. Адекватно. Чтобы во всем мире зрители видели не разные трактовки, а одну единственную - оригинальную. А уж будет она зрителю понятна или нет - проблема самого зрителя и режиссера фильма. Переводчик вмешиваться в это не должен.
«Love is the answer to the darkness» © Qui-Gon Jinn
«Форум РФК скоро станет порталом анекдотов» © Ринсвинд
«Я — Натс, а где мозг?» © Месть блондинок
«Всё. Человеком стал!» © Сборная Петербурга
«В Ангарск, животное!»

Оффлайн Darth_Payne

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #16 : 18 Апрель 2006, 16:47 »
По мне так перевод все равно что-то забирает от оригинала. Во-первых, это голоса актеров. Ну вот скажите, почему Сидиус после перевоплощения, у нас в переводе говорит, как человек? Вообще взять всю сцену с Винду... по-моему, то, что Сидиус устроил, лежа на краю бездны, вообще никак нельзя передать. Тут нужно слышать голос. Или сцена, в которой Оби-Ван приходит к Падме в поисках Энакина. Смотрел на русском, смотрел в оригинале - в оригинале куда больше драматики.

Ладно, это была лирика... Теперь, что касается самого перевода.

Я возьму всего лишь одну фразу. Так как если взять больше, то количество флуда увеличится в геометрической прогрессии.

Сидиус говорит Гривусу:
"Soon I will have a new apprentice, one far younger and more powerful."(пишу по памяти, могу ошибиться где-то).
В этой фразе явно расставлены акценты. Послушайте, как Сидиус говорит powerful. Т.е. ему важнее, что именно powerful.

В дубляже же все наоборот. Дубляж давно не смотрел, попробую вспомнить:
"Скоро у меня будет новый ученик, куда более могущественнее и намного моложе."
Почему именно так перевели я не понимаю.
There is no emotion; there is peace.
There is no ignorance; there is knowledge.
There is no passion; there is serenity.
There is no death; there is the Force.

Оффлайн ihorzab

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #17 : 18 Апрель 2006, 18:15 »
Перевод вролне нормальный... Бывало и хуже... Ну а то, что фильм смотреть всегда лучше в оригинале-это ясно, так как искажение бывает даже при особенно хорошем преводе... Что мне не понравилось-так это перевод палыча, в оригинале его голос намного лучше... Так же некоторые моменты, как с тем самым "i have failed you" -перевод тут не очень катит... Ну а так в целом смотреть можно-я смотрел 3 епизод в кинотеатре с русским переводом, и я тогда как то не задумывался о переводе, мне тогда нравился сам фильм... Если фильм очень интересен, то не обращаешь внимание на мелочи...

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #18 : 18 Апрель 2006, 19:30 »
Цитата: Darth_Payne
куда более могущественнее
У них, похоже, не только с английским, но и с русским плоховато ;)

ihorzab, я бы не назвал реплики персонажей, их интонации и слова мелочью.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн Darth_Alex

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.liveinternet.ru/users/darth_alex/
Перевод
« Ответ #19 : 18 Апрель 2006, 21:13 »
Чего мы все в оригинал уперлись как будто это библия какая?
А что же это тогда??? :blink: Это же первоисточник,а значит - Библия ЗВ-шника. :yes:
Кстати,про дроидов в оригинале...Я такой заряд хорошего настроения получил,когда послушал,что дроиды говорят в оригинале,хотя бы в 3-м эпизоде. Протискиваясь мимо пленных Энакина и Оби-Вана на мостике корабля Гривуса, дроид говорит:"Excuse me..." А когда Гривус через несколько секунд вырывает у этого же дроида мечи джедаев,он говорит:"Your welcome." Т.е.:"Пожалуйста". Какие дроиды,оказывается,забавные и вежливые! :D Разве услышишь это все в переводе??? <_<
There is no peace for a child of Bhaal

Оффлайн proger

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.ntr128.ru
Перевод
« Ответ #20 : 18 Апрель 2006, 21:40 »
Питер.
Дословный перевод у тебя сделать никогда не получится как бы ты ни старался. Каждый переводчик будет переводить так как он понял текст. (К слову: далеко не все английские фразы можно перевести однозначно. Все зависит от контекста) В данном случае еще имеют место ограничения, накладываемые дубляжом. Те фраза на русском должна звучать примерно столько же, сколько и на английском.
Альтернатива есть!!!

Оффлайн Jack-of-Shadows

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #21 : 18 Апрель 2006, 22:21 »
Цитата: чукотский рэппер,18.04.2006, 13:47
Цитата: Mugles Mouse,18.04.2006, 12:04

Кстати мне "Ситхи" больше нравится чем оригинальные "SITH",  звук х добавляет эмоциональной окраски я даже сказал бы добавляет  дополнительной злобы какой то.
А мне "ситхи" совсем не нравится. Уж больно созвучно с индийскими сиддхи, которые по своей сути не могут иметь с ситами ничего общего, и даже наоборот - они противоположны  :) .

p.s.
СИДДХИ ("Полубожественные") - в древнеиндуистких мифах полубожественные
"чистые и светлые" существа, живущие в воздушном пространстве (Антарикше).
Согласно преданиям, сиддхи обладали 8 сверхестественными способностями:
становиться бесконечно малыми, бесконечно большими, сверхлегкими,
сверхтяжелыми, мгновенно телепортироваться в любую точку пространства,
достигать желаемого с помощью мысли, подчинят своей воле предметы и
физическое Время, добиваются верховной власти над миром. Всего
насчитывается около 88 тысяч Сиддхи. (смотрите тут)

Оффлайн HobBith_Yoda

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #22 : 18 Апрель 2006, 22:45 »
СИДДХИ ("Полубожественные") - в древнеиндуистких мифах полубожественные
"чистые и светлые" существа, живущие в воздушном пространстве (Антарикше).
Согласно преданиям, сиддхи обладали 8 сверхестественными способностями:
становиться бесконечно малыми, бесконечно большими, сверхлегкими,
сверхтяжелыми, мгновенно телепортироваться в любую точку пространства,
достигать желаемого с помощью мысли, подчинят своей воле предм(....)

А при чём тут сахарный завод? :huh:
I'm a monkey, Mr. Anderson.

Оффлайн Smokeslinger

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://microsoft.com
Перевод
« Ответ #23 : 18 Апрель 2006, 23:07 »
Это я-то "чистый и светлый"?
Хотя... Упс, да :)
Так что теперь дружно всех Ситхов зовите Сиддхами =)))
Апдейт: 2HobBith_Yoda, ты чего курил? Какой ещё сахарный завод  :blink:
<div align="center">"We have an egalitarian society here. All are equal. Of course, that doesn't stop some people from being stupid fools or jerks." ©</div>

Оффлайн HobBith_Yoda

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #24 : 19 Апрель 2006, 00:12 »
Smokeslinger, это известной выражение.
I'm a monkey, Mr. Anderson.

Оффлайн чукотский рэппер

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #25 : 19 Апрель 2006, 09:07 »
Цитата: Питер

Вы говорите полнейшую чушь. Ведь на английском языке зрители как-то смотрят и все понимают. Чем наш зритель хуже или глупее американского? Создателю фильма виднее, о чем говорят персонажи. Переводчик не имеет права додумывать что-то от себя или объяснять в переводе что-либо, что ему самому кажется непонятным в оригинале. Переводчик должен переводить фильм. Адекватно. Чтобы во всем мире зрители видели не разные трактовки, а одну единственную - оригинальную. А уж будет она зрителю понятна или нет - проблема самого зрителя и режиссера фильма. Переводчик вмешиваться в это не должен.
Выпей яду Питер..... причем тут англоязычные зрители? У американцев проблем с переводом нету, что им дали то они и сьели, у них нет выбора.

Мы здеся обсуждаем проблемы перевода. "Тварь я дрожащая или право имею перевести не дословно а по смысловой нагрузке фразы, тем самым обогатив фильм (конечно можно и испортить все, но это уже другая история).  

Мне кажется что " плохой учитель" это адекватный перевод и не противоречит сюжету и смыслу мизансцены.

в этом нам повезло больше чем америкосам-- унас есть несколько переводов,  у нас есть выбор.
WE SEEM TO BE MADE TO SUFFER

Оффлайн Mugles Mouse

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #26 : 19 Апрель 2006, 09:23 »
Цитата: чукотский рэппер

Мне кажется что " плохой учитель" это адекватный перевод и не противоречит сюжету и смыслу мизансцены.

"Я подвел тебя" - звучит гораздо шире и емче. Оби-Ван был Анакину чем-то большим, чем учитель, он был еще и его другом, фронтовым товарищем, в конце концов, отцом, которого у Анакина никогда не было. Именно так. Оби-Ван мог спасти его, но не сумел сдлелать этого - он именно ПОДВЕЛ Анакина. То, что он плохой учитель, не выражает смысла фразы в полной мере.
Chain Flail Debarker шумит: http://trupnyi.narod.ru/

Оффлайн Thunderbolt

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #27 : 19 Апрель 2006, 11:23 »
в этом нам повезло больше чем америкосам-- унас есть несколько переводов, у нас есть выбор.
Перевод должен быть один - правильный. А не 20 разных с разными трактовками одной фразы.
И зачем тебе выбор, если у Лукаса сказанно одно, а у переводчика - другое?
Если есть сложности с произношением ника, то произноситься почти как "Фандербелт" или можно короче - "Фандер".
--------------------
Пишу не шибко грамотно. Прошу пращения за возмозные очяпятки и обшибки.
--------------------
ЗВшный фан-фильм Ф.О.Р.С.

Оффлайн чукотский рэппер

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #28 : 19 Апрель 2006, 11:34 »
Цитата: Mugles Mouse

"Я подвел тебя" - звучит гораздо шире и емче. Оби-Ван был Анакину чем-то большим, чем учитель, он был еще и его другом, фронтовым товарищем, в конце концов, отцом, которого у Анакина никогда не было. Именно так. Оби-Ван мог спасти его, но не сумел сдлелать этого - он именно ПОДВЕЛ Анакина. То, что он плохой учитель, не выражает смысла фразы в полной мере.
я уже писал о том что считаю эту фразу не очень удачной, так как непонятно как именно подвел Анакина Оби ван, если человек не смотрел предыдущие серии. А "плохой учитель" обобщает ситуацию, делает ее прозрачной для всех зрителей.

есть неудачные фразы которые успели поменять  вовремя... все знают классический пример про

лея: - i love you

хан : - i love you too      

потом решили что неудачно Лукас написал сценарий и переделали i love you too на i know

сходу пример другой всплывает

хан соло:   good luck

люк :  you too

Оффлайн чукотский рэппер

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Перевод
« Ответ #29 : 19 Апрель 2006, 11:52 »
Цитата: Thunderbolt
Перевод должен быть один - правильный. А не 20 разных с разными трактовками одной фразы.
И зачем тебе выбор, если у Лукаса сказанно одно, а у переводчика - другое?
Альтернативный перевод дает вторую жизнь фильму, можно сказать что это  один из видов соавторства.

Правельный Перевод Knights of the Old Republic II

Автор IndyРаздел Игры

Ответов: 4
Просмотров: 1608
Последний ответ 15 Февраль 2005, 18:34
от Darth_Payne
6 ЭПИЗОД: Дублированный перевод 1 канала

Автор Darth TigerusРаздел Трилогия приквелов

Ответов: 15
Просмотров: 2093
Последний ответ 02 Сентябрь 2005, 00:13