Существует деление на Духов Светлой Стороны Силы и Темной Стороны Силы. У них разные возможности, разные потребности и разные способы уйти. Начну со Светлой Стороны.
Дух Светлой Стороны не может бесконечно оставаться вне Силы. Каждый раз, когда он появляется перед кем-то (осуществляет манифестацию), существует шанс, что это его последняя манифестация. Не буду рассказывать, как это происходит системно в SW d20, т.к. это мало интересно, я думаю. Сопротивляется уходу в Силу Дух своей силой воли, но с каждой манифестацией это становится всё сложнее и сложнее. В конце концов, одна из ряда манифестаций оказывается последней, и Дух Светлой Стороны Силы уходит навсегда.
Существуют средства, способные повредить Духу Светлой Стороны. Я просто их перечислю: взывание к Темной Стороне Силы во время атаки (в системе на это тратится Force Point, а повреждения не слишком большие при этом), использование оружия, через которое протекает Темная Сторона Силы, некоторых (буквально парочки) специальных способностей Темной Стороны, ситских артифактов (амулетов, в частности) и Affect Mind'а, с помощью которого адепт Темной Стороны буквально привязывает духа к себе, заставляя его тратить свою энергию и умирать.
Дух Темной Стороны полагается только на себя, поэтому он в принципе может существовать вечно. Это исходит из того, что он "привязавывается" к некоему предмету или месту, и добровольно он не уйдет.
У адептов Светлой Стороны существует вполне официальный способ повредить духу. Специальная техника, с помощью которой адепт на некоторое время становится проводником Светлой Стороны. Сила Светлой Стороны начинает буквально бить из него потоками света, достаточно значительно повреждая при этом Духа. Также можно разрушить то место или тот предмет, к которому привязан Дух. Это, если и не заставит его уйти в Силу, то ослабит настолько, что его можно будет изгнать простейшим эффектом типа того же Affect Mind'а. Далее: взывание к Светлой Стороне Силы во время атаки (в системе на это тратится Force Point, а повреждения не слишком большие при этом), использование оружия, через которое протекает Светлая Сторона Силы, использование ситского амулета (и приближение к Темной Стороне, соответственно).
Вот, собственно, и все методы, которыми можно подействовать на Духа Силы.
И, кстати, Дух -- это и есть дух человека: не душа, не разум. Дух -- сила воли, сила жизни, квинтэссенция бытия в пределах живого существа. Именно он угасает в человеке без воли к жизни, и он же может запылать в человеке, который живет ради чего-то.