Автор Тема: Мандалорцы  (Прочитано 4373 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oxotnik

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1336
    • Просмотр профиля
    • http://oxotnik.ucoz.ru/
Мандалорцы
« : 12 Январь 2006, 23:59 »
Тут возник не совсем вопрос, а скорее интерес. Поскольку на форуме такой темы еще нет  ;) то пришлось создать. Нашла я много и очень подробно. Но все-таки хотелось бы составить картину полностью.





Оффлайн oxotnik

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1336
    • Просмотр профиля
    • http://oxotnik.ucoz.ru/
Мандалорцы
« Ответ #1 : 13 Январь 2006, 00:11 »
МАНДАЛОР И МАНДАЛОРЦЫ

УРОКИ ИСТОРИИ
Истоки мандалорских ударных подразделений (Mandalorian shock troopers) восходят к самому рассвету времён, зафиксированных в анналах исторических архивов. В настоящее время мандалорцы превратились в пёструю смесь разнородных рас, включающую гуманоидов, тогорианцев, керестиан и прочих, но изначально под мандалорцами понимались строго лишь представители серокожего воинственного народа. Ксеноантропологи полагают, что исходная раса мандалорцев произошла от древних тонгов (Taung) – Воинов Тени из легенды Дха Уэрда Верда (Dha Werda Verda). По большей части эта теория находит своё подтверждение в разительном сходстве, которое прослеживается между наречием мандалорцев и языком, каким были написаны сохранившиеся тексты тонгов.
В мандалорских записях неизменно фигурирует планета Мандалор; однако вопрос о том, является ли она местом происхождения этого народа, остаётся открытым. По легенде, мир был назван в честь своего покорителя Мандалора Первого, чьи воины устроили кровавую резню обитавшим на планете гигантским митозаврам (mythosaur). Исторически сложилось, что мандалорцы часто оседали на покорённых планетах, превращая их в свой дом: так произошло с прославленным гладиаторским миром Куар во время Великой Ситской войны или с сюрреалистичным Шоганом за много лет до этого. Имя «Мандалор» превратилось в нарицательное и стало присуждаться тому представителю народа, кто нарекался вождём всех мандалорских кланов. «Домом», таким образом, становилось место, где Мандалор – вождь кланов – вывешивал свою маску. Традиционный мандалорский шлем, нередко ошибочно принимаемый за череп банты, имел поразительное сходство с черепом самца митозавра. В действительности этот символ был принят кланами как знак почтения легендарному мандалорскому мастеру боевых искусств.
Мандалорские ударные подразделения прошли через множество перемен и преобразований. В самых древнейших исторических документах они фигурировали в качестве мандалорских крестоносцев (Mandalorian Crusaders – приблизительно 4000-5000 BBY – до битвы при Явине). В составе множества кланов обезьяноподобных гуманоидов эти кочевники неуклонно перемещались с места на место в поисках конфликтов, следуя собственному кодексу, который именовался Каноном Чести (Canons of Honor). Канон помогал воинам достигнуть личной славы через сражения и преданность клану. Несмотря на столь немудрёные цели, крестоносцев едва ли можно было назвать примитивными: при любой возможности они заимствовали (путём незаконного присвоения) более современные оружейные технологии врага и старались развивать их.
Название «мандалорский крестоносец» вводит в некоторое заблуждение. Считается, что праотцы крестоносцев сформировали некое религиозное общество с изощрёнными законами, которые позднее перелились в Канон. Но по окончании эпохи грандиозных столкновений с инсектоидами Невуты война, бывшая когда-то лишь ритуальной формой поклонения мандалорским богам, сама по себе превратилась в объект поклонения. С тех пор любая военная кампания, предвещавшая священную кровавую резню, нарекалась «крестовым походом».
Подобный настрой крестоносцев привёл к тому, что были изведены под корень целые народы: фенелар, тлонианцы, куараны. Тысячелетия спустя аналогичная судьба постигла итулланцев. В действительности, единственным народом, пережившим полномасштабное мандалорское вторжение, были их соседи, мандаллийские гиганты (Mandallian Giants). Эти свирепые воины не только отразили все посягательства мандалорцев на свои жизни, но и заслужили достаточно уважения, чтобы позднее сражаться с ними бок о бок.
Не удивительно, что мандалорские крестоносцы с радостью уцепились за возможность поучаствовать в Великой Ситской войне приблизительно 4000 BBY. Сражаясь в качестве наёмников на стороне ситов, они нанесли удар в самое сердце Республики – по Корусканту. Однако, в конечном счёте джедаи сплотились и сумели отразить нападение как ситов, так и их мандалорских союзников.
Мандалорцев это не остановило. Наоборот, временные неудачи лишь заставили их уверовать в то, что «Великая последняя битва» близка. В течение двадцати последующих лет мандалорцы безжалостно вторгались в небольшие не-Республиканские миры на границах исследованного пространства, накапливая ресурсы и выстраивая могучую армию. Предвидя грядущую разрушительную битву, нео-крестоносцы стали принимать в свои кланы представителей иных рас, обращаясь с ними как с равными. Вместе они развязали серию продолжительных конфликтов, ставших впоследствии известными как Мандалорские войны. (Из-за их исторической близости друг с другом эти конфликты часто группируются с Великой Ситской войной, Чисткой девяти домов и Войной за Звёздную кузницу под общим названием «Старые ситские войны».)
После трёх затяжных лет войны правящий Мандалор – вождь нео-крестоносцев Мандалор Наивысший – был убит, а мандалорцы побеждены. Многие полагали, что поражение привело к их вымиранию. Более близок к истине был тезис о том, что с лица галактики исчезла сама раса мандалорцев. Однако культура воинов сохранилась.
Вслед за провальной наступательной кампанией крестоносцы нашли себе новый объект для поклонения – всемогущую кредитку. Рассеянные по галактике и озлобленные, выжившие мандалорские воины ради своего выживания стали работать по найму, за что были неофициально наречены Мандалорскими наёмниками (Mandalorian Mercs). Они легко шли в услужение тем, кто мог заплатить им наивысшую цену, не заботясь ни о малейших формах морали или чести.
Некоторые верные своему делу мандалорские солдаты, такие как Кендерос Ордо или мастер Джейнг, сумели поднять часть кланов с колен, однако большинство выживших наёмников не отступились от новообретённого призвания. Они продолжали участвовать в кровопролитных войнах, в частности в Новой Ситской войне, продолжавшейся 2000-1000 BBY. Но за несколько десятилетий до внезапно вспыхнувшей Войны клонов один человек перевернул всё.
Джастер Мерил, глубоко верующий человек и выдающийся солдат, незамедлительно распознал глубоко въевшуюся в сердца многих прожжённых мандалорцев неудовлетворённость. Бывший Наёмный Защитник (Journeyman Protector), Мерил привнёс в общество строгую этику, существенно расширявшую текущие каноны, предполагавшие лишь сражения за кредитки. Его боевая доблесть заставила соратников уважать его; с того момента как он кровью и потом заслужил титул правящего Мандалора и объединил разрозненные кланы, его идеалы стали основой для нового кредо: Кодекса суперкоммандос (supercommando Codex).
Не все были согласны с идеями Мерила. Многие кровожадные и аморальные мандалорцы, привыкшие к безответственности наёмной жизни, презирали его. Среди них был солдат по имени Визсла, сколотивший отряд инакомыслящих под названием Мандалорский Дозор Смерти (Mandalorian Death Watch). В свою очередь суперкоммандос Мерила нарекли себя Истинными мандалорцами (True Mandalorians), что привело к полномасштабной войне.
В мандалорской гражданской войне погибли не только Мерил и Визсла, но и едва не были изведены под корень все мандалорцы. Всего горстка Дозорных Смерти пережила конфликт, на десятилетия затаившись во Внешнем Кольце. Истинные же мандалорцы были окончательно стёрты с лица галактики, когда джедаи по ошибке решили, что они ответственны за зверства, учинённые над населением Галидраана. Выжил лишь один истинный мандалорец, Дженго Фетт, который впоследствии стал донором для республиканской армии.
Дженго погиб с началом Войны Клонов, но благодаря одному из его клонов мандалорская традиция сохранилась. Альфа-02, ARC-солдат с отклонениями в генетическом развитии, которые не смогли устранить каминоанцы, задался целью возродить мандалорских суперкоммандос. Вернувшись на Мандалор, он набрал себе армию в двести солдат из местных полицейских подразделений, а ещё дюжина бойцов явилась из наиболее неожиданного источника – Дозорных Смерти. Ближе к кульминации Войны Клонов обновлённые мандалорские защитники содействовали правительству Мандалора в захвате военных заводов МандалМоторс в столице Кельдейб, чья продукция впоследствии пошла на нужды сепаратистов. Отряды мандалорских суперкоммандос выполняли тайные миссии под флагом Конфедерации Независимых систем (Confederacy of Independent Systems). После гибели одного из выдающихся вождей сепаратистов мандалорские защитники, усиленные армией дроидов из Боевого легиона (Battle Legionnaire droid army), провели ряд опустошительных блицкригов по республиканским целям, включая Камино и Нью-Борналекс.
К концу войны выжили, как считалось, всего трое из двухсот двенадцати бойцов: друзья детства Тобби Дала и Фенн Шиса, а также получивший контузию Альфа-02. Дала и Шиса вернулись на свою обнищавшую родную планету, надеясь дожить остаток дней в мире. Однако вскоре за ними пришла Галактическая Империя. Когда Дала отдал свою жизнь, чтобы спасти Мандалор от имперцев, Шиса осознал, что пришло время возродить мандалорских суперкоммандос.
Под властью Шисы, вставшего во главе мандалорцев, начался расцвет Защитников. Они посодействовали Альянсу свободных планет (the Alliance of Free Planets) в защите известного пространства от захватчиков нагаи и тофов, затем помогли Новой Республике нанести решающий удар по силам лорда Шедоуспена (Lord Shadowspawn). В течение десятилетий они держали нейтралитет, сосредоточившись лишь на защите родного Мандалора, до тех пор пока не случилось вторжение йуужань-вонгов. Воглавляемые ныне бывшим охотником за наградой Бобой Феттом, мандалорские Защитники временно вернулись к наёмному образу жизни (нечто подобное поощрял даже Фенн Шиса, как например во время погони за тессентским идолом (Tessent idol)), прежде чем окончательно и бесповоротно посвятить себя обороне галактики от вонгской агрессии.
Кто станет новым Мандалором, после того как уйдёт Фетт, и какое будущее ждёт ударные подразделения мандалорцев, - покажет время.
 
ПОД МАСКАМИ
МАНДАЛОР НЕУКРОТИМЫЙ (MANDALORE THE INDOMITABLE)
Один из легендарных вождей исходной мандалорской расы, Мандалор Неукротимый всегда осознавал своё предназначение возглавить Крестоносцев. Не обладая глубоким интеллектом, он прославился экстраординарной интуицией. Хотя Мандалор так и не смог понять, что руководит действиями его лично, за исключением разве что стремления к бессмертию, он потакал жажде крови, присущей его воинам, и имел прекрасное представление, как добиться победы.
Мандалор отдал свои войска во власть сил тьмы в Великой Ситской войне. По её завершении Мандалор Неукротимый обрёл наконец своё бессмертие, будучи съеденным дикими чудовищами ондеронской луны Дксун.
   
КЕНДЕРОС ОРДО (CANDEROUS ORDO)
Кендерос Ордо был одним из немногих мандалорцев, кто пережил падение Крестоносцев. Ордо был завербован (вернее "обращён") в дело Мандалора Наивысшего (Mandalore the Ultimate) во время Мандалорских войн, в ходе которых он служил в большей степени боевым тактиком нежели десантником. Проиграв войну, Ордо, как и многие, превратился в наёмника. И хотя он презирал то, в каких лишённых чести монстров превратились мандалорские воины, он не видел смысла что-то менять до тех пор, пока не настал тот знаменательный день, когда он сам примерил на себя титул Мандалора.
   
ДЖАСТЕР МЕРИЛ (JASTER MEREEL)
Уроженец Конкорд-Доун (Concord Dawn), Джастер Мерил был уважаемым Наёмным Защитником до той поры, пока не был вынужден убить своего коррумпированного начальника, руководствуясь собственными этическими соображениями. Обвинённый в убийстве и изгнанный, Мерил вскоре влился в ряды мандалорских ударных подразделений и в конечном счёте возглавил их. Однако его строгая мораль вбила клин в ряды мандалорцев, приведя к гражданской войне. После приблизительно десятилетия сражений Мерил был убит Дозорным Смерти Визслой на Корде-6.
Многие годы после смерти Мерила легенда о нём жила. С того момента, как в полный голос заговорили о деяниях Бобы Фетта, его внешность и методы охоты подняли волну слухов о том, что Мерил жив и лишь использует имя "Боба Фетт" в качестве псевдонима. Куда более вероятна иная теория, подразумевающая, что оба, и Дженго, и Боба Фетты время от времени брали себе псевдоним "Джастер Мерил", чтобы выказать таким образом своё уважение к прославленному мандалорцу.
   
ВИЗСЛА (VIZSLA)
Эгоманьяк, возглавлявший восстание против Истинных мандалорцев Джастера Мерила. Назвав свою фракцию Дозорными Смерти, Визсла заявлял, она воплощает собой идеалы мандалорских праотцов, стремившихся покорить галактику. В действительности, он лишь старался удовлетворить своё непомерное эго, привлекая на свою сторону меркантильных лизоблюдов.
Дозорные Смерти были способными бойцами, однако себялюбие превратило их в нестройную и недисциплинированную боевую единицу. Их жизнь протекала в шумных пирах с безмерными дозами мандаллийского нарколета (Mandallian Narcolethe), так что грозными их делала лишь их порочность и свирепая воля их самовлюблённого лидера. В конечном счёте Дженго Фетт выследил и убил Визслу, хотя несколько Дозорных Смерти живы и поныне.
   
МОНТРОСС (MONTROSS)
Трус и предатель, который, вместо того, чтобы помочь своему предводителю, бросил Джастера Мерила погибать под неприятельским огнём. Когда Монтросс предпринял попытку провозгласить себя верховным Мандалором, Дженго Фетт и другие истинные мандалорцы воспротивились этому, и Монтросс был вынужден бежать.
Монтросс превратился в охотника за наградой, позднее соперничал с Дженго Феттом во время преследования бывшего падавана Дуку, Комари Воса. Охотники устроили между собой разборку на лунах Иего, и Дженго убил Монтросса.
   
ДЖЕНГО ФЕТТ И БОБА ФЕТТ (JANGO FETT AND BOBA FETT)
В детстве Дженго Фетт воспитывался в семье Наёмного Защитника. Но когда гражданская война мандалорцев пришла на Конкорд-Доун, вся семья Дженго погибла под перекрёстным огнём. Джастер Мерил и Истинные мандалорцы спасли Дженго от рук Дозора Смерти. В конечном счёте Джастер стал наставником Дженго, научив его искусству ведения боя, разрушения и другим мандалорским умениям.
Когда Мерил был убит, Дженго возглавлял мандалорских суперкоммандос до той поры, пока джедаи не истребили их. В дальнейшем он превратился в охотника за наградой, часто работая в паре с убийцей-клодитом Зэм Вессел. Также он дал согласие на то, чтобы стать первостепенным донором для армии клонов при условии, что ему предоставят клона без генетических модификаций. Назвав его Бобой Феттом, он растил этого клона как сына, пока не пал в бою на арене Джеонозиса.
Имея лишь кодекс Джастера Мерила в качестве морально-этического наставления, юный Боба прошёл усиленный курс тренировок ремеслу охоты за наградой под руководством таких беспощадных учителей как граф Дуку, Орра Синг и Джабба Хатт. Столь немилосердно началась его карьера, во время которой он успел расколоть Гильдию охотников за наградой (Bounty Hunter's Guild), поработать по найму, выйти на тропу войны с Дартом Вейдером, а кроме того повоевать и на его стороне тоже, в одиночку совершить налёт на имперский гарнизон, дважды сбежать от сарлакка и в конечном счёте заслужить репутацию лучшего охотника за наградой в галактике.
Но затем случилось непостижимое: лучший постарел. На его правой ноге появилась опухоль. Тем не менее, это не удержало его от попыток выследить своего старого недруга Хана Соло, что в конечном счёте привело их обоих на планету Джубилар, где Фетт сумел загнать противника в угол. Однако затем уже Соло ответил любезностью на любезность. Фетт понял, что в столь радикально меняющейся галактике лишь его взаимоотношения с Соло остаются неизменными. Вероятно, впервые стареющий охотник почувствовал себя в шкуре жертвы.
Фетт решил порвать с охотой. Но когда он отправился повидать каминоанку Тон Ви, чтобы попытаться вылечить ногу, та попросила его о единственной услуге: выследить последнего оставшегося в живых мандалорского суперкоммандос, ответственного за опустошение Камино в Войнах клонов: Фенна Шису.
Завершив последнюю охоту, Фетт воссоединился с мандалорскими Защитниками, и под его предводительством они сражались за свободу миров Гиндайн, Толатин и Мандалор во время йуужань-вонгского нашествия.
   
ЭЙЛИН ВЕЛ (AILYN VEL)
Считающаяся потомком Бобы Фетта и ещё одной охотницы, известной как Синтас Вел, Эйлин росла под присмотром последней до той поры, пока Синтас не отправилась на задание, чтобы заработать денег на шестнадцатилетие дочери; она так и не вернулась. Возненавидев предполагаемого отца, Вел в конечном счёте нашла себя на поприще охотника-саботажника (hunt-saboteur), надеясь таким образом насолить Фетту. В один момент она посчитала, что убила его, однако вместо этого в туманности Экстриктариум (Extrictarium Nebula) погиб сумасшедший клон. Забрав себе мандалорские доспехи Альфы-02 и его охотничью каму ARC-штурмовика (ARC trooper hunting kama), Вел принялась выдавать себя за Бобу Фетта, как в своё время поступал Джодо Кест. Попав под власть аналогичных иллюзий, она стала считать себя ровней Фетту... и даже чем-то лучшим.
Будучи молодым, жестоким, расчётливым охотником, Вел легко свыклась с кредо охотников за наградой, с готовностью принимая заказы от гангстеров вроде хатта Бвала и незаконного Инородного союза (Diversity Alliance) до имперского ренегата Дженга Дроги, которому она приволокла на казнь вероломного тёмного джедая Сарцева Квеста (darksider Sarcev Quest).
Эйлин в конце концов провела ниточку до Фетта к оазисам Шогана, где обнаружила тело мёртвого мандалорского суперкоммандос и брошенный Феттом "Раб IV". Решив, что Фетт мёртв, она забрала его корабль и на постоянной основе стала носить его имя.
Во время вторжения йуужань-вонгов Вел исчезла. Даже Фетту неизвестно, жива ли она до сих пор.
   
МАНДАЛОР ВОСКРЕСИТЕЛЬ (АЛЬФА-02, ДРАЧУН) - MANDALORE THE RESURRECTOR (A.K.A. ALPHA-02, "SPAR")
В среднем 3,5 процента каминоанских клонов проявляли отклоняющиеся от нормы ментальные или эмоциональные склонности. Эти "неправильные" клоны подвергались тщательной переработке. Так было во всех случаях, кроме одного: ARC-солдата Альфы-02.
Альфа-02, прозванный Драчуном, входил в первую сотню ARC-солдат "тест-класса", созданных каминоанцами для Республики по заказу мастера Сайфо-Диаса. Стандартный процент отклонившихся от нормы клонов был переработан, но единственный клон, Драчун, демонстрировал настолько независимое мышление и крепкую силу воли, что стандартные процедуры переработки не возымели успеха.
Каминоанцы слишком поздно осознали серьёзность ситуации, хотя в том и не было их вины. Восемь с половиной лет Альфа-02 рос сообразно всем собратьям-клонам, пока в один день случайное упоминание о заслугах Дженго Фетта не вызвало в нём странную реакцию: проявились воспоминания, которые ему не принадлежали. Внезапно мозг Драчуна стал заполняться воспоминаниями Дженго. Понимая, что его попытаются переработать, стерев ненужные образы, он предпринял попытку побега с Камино.
Несколько лет Драчун скитался по мирам Внешнего Кольца, принимаясь за любую работу и при этом пытаясь разобраться с собственным разумом. Вслед за смертью Дженго Фетта и вспыхнувшими Войнами Клонов, Драчун внезапно осознал свою цель. Он немедленно приступил к работе, возрождая суперкоммандос Дженго из местных полицейских кадров Мандалора, на котором поползли слухи, что сын Дженго Фетта, последнего Истинного мандалорца, жив и готов их возглавить. Став Мандалором Возродителем, Драчун и его мандалорские Защитники повели войну против джедаев. Последним заданием, которое им выдал Дарт Сидиус, была попытка захвата сенатора Падме Амидалы на Норвале II. В который раз республиканские силы удачно выстроили капканы...
По завершении войн Альфа-02 скрылся в туманности Экстриктариум и, будучи не в состоянии навести порядок в своём раздвоенном сознании, мало-помалу поддавался клонскому сумасшествию. Драчун так и не смог понять, явь это или галлюцинация, когда к нему явилась женщина по имени Эйлин Вел, обвинила его в том, что он – ни кто иной как Боба Фетт, – и застрелила его.
   
ТОББИ ДАЛА И ФЕНН ШИСА (TOBBI DALA AND FENN SHYSA)
Тобби Дала и Фенн Шиса были хорошими и честными людьми. Друзья детства, выросшие в маленьком провинциальном городке вдалеке от береговой линии крупнейшего континента Мандалора, они стали местными служителями правопорядка, любившими после трудного рабочего дня пропустить по кружке-другой мандаллийского нарколета. Несмотря на то, что их нищенствующий родной мир был исторически изолирован от Республики, Дала и Шиса не медлили ни секунды, когда Альфа-02 начал призыв в ряды мандалорских суперкоммандос, и присоединились к казавшемуся правым делу борьбы за идеалы сепаратистов.
Но история рассудила жестоко. Несмотря на то, что Дала и Шиса были посвящены даже в тайну двуличности Дарта Сидиуса, когда они вернулись по окончании войны домой, их собственный народ повесил на них ярлык рецидивистов и злодеев – тот самый народ, который легализовал на планете работорговлю, что избавиться наконец от нищенского наследия Мандалора. Однако здравый ум всё же возобладал, и Дала с Шисой втайне были завербованы тренировать особые полицейские подразделения планеты.
Когда Дала отдал свою жизнь, избавляя Мандалор от работорговцев, ноша воскрешения не только мандалорских суперкоммандос, но и самого Мандалора легла на плечи Шисы. Превратившись из олицетворения зла в символ надежды, Шиса объединил свой народ под знаменем Альянса и восстал против войск Гранд-адмирала Милтина Такела. Под предводительством Мандалора Шисы мандалорские Защитники в который раз восстали из пепла.
Спустя порядка двадцати лет постаревший Фенн Шиса наконец воссоединился со своим приятелем детства, когда, волею непредсказуемого хода событий, Шиса отдал свою жизнь на планете Шоган, спасая от гибели Бобу Фетта.
   
АЛЬФРЕДА ГУТ И ФЕСКИТТ БОББ (ALFREDA GOOT AND FESKITT BOBB) Альфреда Гут и Фескитт Бобб потерпели неудачу в обучении в элитных полицейских частях Далы и Шисы, однако сумели на скорую руку собрать себе доспехи суперкоммандос и стали солдатами по найму.
Гут, тогорианка, не слишком преуспела на новом поприще. Она выполнила несколько небольших поручений от преступного лорда Слэга Рэтса, прежде чем решила попытать счастья сделать себе имя, забрав награду за голову Хана Соло. Гут расставила силки на кореллианского контрабандиста в портовом кафе в Мос Айсли, но её заурядных умений не хватило, чтобы одолеть легендарную удачу Соло.
Фескитт Бобб пошёл значительно дальше. Будучи мандаллийским гигантом, Бобб превратился в сильного и беспощадного охотника, прославившегося тем, что сумел захватить пресловутого серийного убийцу Кердема. Бобб не только носил в своём арсенале запрещённое оружие дизраптер, но и не брезговал в качестве средства поимки добычи пользоваться различными пыточными методами, вроде прижигания.
Время от времени Бобб получал особые задания от Империи. Во время одной из охот в Хрустальных лесах Горатака III внезапный удачливый выстрел повстанческого снайпера оборвал карьеру Бобба.
   
ДЖОДО КЕСТ (JODO KAST)
Джодо Кест входил в состав отряда особого назначения в те годы, когда Восстание лишь зарождалось. Но хрустящую кредитку Кест ценил всегда выше, чем абстрактные идеалы вроде свободы и справедливости. Во время неприятного столкновения на Горатак III, Кест подстрелил охотника, которого он по ошибке принял за Бобу Фетта. Только позднее он осознал свой промах.
И тут у Кеста зародилась идея. В мандалорских доспехах, которые он подобрал на планете Зааджа (Zaadja), Кест дезертировал из отрядов сопротивления и воспользовался именем Фетта, чтобы влиться в круги охотников за головами. Довольно быстро он спелся с двумя охотниками, грациозной Зардрой и миниатюрным Пагглсом Троддом. Троица провела серию успешных охот, пока их недобросовестная работа на Дюра-Кан не испортила им отношения. Кест стал высокомерным; тот факт, что он зарабатывал лишь второсортные награды, едва ли беспокоил его. В конечном счёте Кест провёл сам себя, позволив Фетту заманить его в ловушку и убить.
 
ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ
МАНДАЛОРСКИЕ ДОСПЕХИ (MANDALORIAN SHOCK TROOPER ARMOR) Существуют различные вариации мандалорской брони, включая доспехи Крестоносцев эпохи Старых Ситских войн, а также доспехи-суперкоммандос Истинных мандалорцев, Защитников и Дозорных Смерти.
В отличие от более поздних вариаций доспехов суперкоммандос, напичканных всевозможными встроенными дротикомётами, ручными лазерами и клинками, миниракетами и огнемётами, броня Крестоносцев была куда проще. Во многом это исходило из высочайшего пиетета Крестоносцев перед рукопашным боем, который приносил им славу и почёт. Тем не менее, их доспехи имели приятный довесок в виде ракетных ранцев от Зим Системз, способных посоперничать даже со своими аналогами, принадлежавшими прославленным космическим десантникам Старой Республики (Old Republic Rocket-Jumpers). В подобной броне Крестоносцы могли сражаться не только в атмосфере, но и в вакууме. В более поздних воплощениях мандалорской брони применялись уже реактивные ранцы (к примеру, Mitrinomon Z-6); они были менее громоздки и оснащались стандартными якорными снарядами (grappling-missile).
Броня Крестоносцев органично смотрелась на своих носителях и могла сильно варьироваться от солдата к солдату. Тем не менее, когда мандалорцы повели свои священные войны против Республики, их доспехи стали более единообразны. В них по-прежнему отсутствовало изобилие оружейных примочек, присущих будущим поколениям ударных подразделений, зато броня нео-Крестоносцев была лоснящейся и варьировалась в цвете. По иронии судьбы, именно она позднее вдохновила дизайнеров Республики на проектировку обмундирования для сенатских стражей (Republic Senate Guard).
Мандалорские наёмники не сильно пеклись о своей внешности, их доспехи сочетали в себе характерные черты всех эпох. Однако их гордость была столь велика, что позднее они пристрастились носить простые плащи с капюшонами или охотничьи камы (позднее принятые на вооружение ARC-солдатами). Позднее это привело к общему единообразию униформы суперкоммандос для Истинных мандалорцев и мандалорских Защитников. Истинные мандалорцы лишь предпочитали варьировать и комбинировать цвета (от зелёного и серого до серебряного и голубого) и менять форму визора шлема. Защитники прикрепляли к грудным пластинам и шлемам знаки отличия.
Броня Дозорных Смерти отличалась от доспехов суперкоммандос лишь косметически: была абсолютно чёрной и имела в шлемах угрожающую форму визора. Как в броне суперкоммандос, так и у Дозорных Смерти активно применялась дорогостоящая технология миниатюризации, посредством которой создавалась максимально прочная защита с минимальными помехами для мобильности. Дозорные Смерти также были известны тем, что носили запрещённые во всей галактике дробильные рукавицы.
   
МАНДАЛОРСКИЕ ДРОБИЛЬНЫЕ РУКАВИЦЫ (MANDALORIAN CRUSH GAUNTS)
Производимые из тонкоизмельчённого мандалорского железа, рукавицы стали "брэндом" морально и этически разложившихся мандалорских наёмников. Они позволяли носителю дробить и расщеплять объекты, передавливать горла и конечности, с отвратительной лёгкостью крошить черепа. Производство дробильных рукавиц было прекращено лишь столетия спустя, когда мандалорское правительство признало их использование незаконным, но время от времени их можно было достать на чёрном рынке. По слухам, одна из перчаток Дарта Вейдера была именно дробильной.
   
СЕКИРА МИТОЗАВРА (MYTHOSAUR AXE)
Названная в честь вымершего исполинского монстра из мандалорского прошлого, секира митозавра стала традиционным мандалорским оружием. Перекрывающиеся лезвия из обезызвествлённой кости митозавра по обеим сторонам от рукоятки делали любое прикосновение к этой острой как бритва секире смертельным.
   
МАНДАЛОРСКИЕ БРАСЛЕТЫ (MANDALORIAN MANACLES)
Производимые из практически непробиваемого мандалорского железа, эти инструменты, предназначенные для сковывания запястий и лодыжек пленного, были популярным предметом экспорта с Мандалора в годы, предшествовавшие изобретению более продвинутых технологий: силовых наручников, энергетических уз и лазерных браслетов (force shackles, energy links, and lasercuffs). Тем не менее мандалорские браслеты по-прежнему в ходу у полицейских частей и ударных подразделений Мандалора.
   
МАНДАЛОРСКОЕ ЖЕЛЕЗО (MANDALORIAN IRON)
Мандалорское железо, используемое при производстве оружия, кораблей и при возведении гробниц, практически неразрушимо. Методика придания минералу столь высокой прочности – тщательно охраняемый секрет, передаваемый лишь мандалорскими кузнецами от одного поколения к другому.
   
ДРОИДЫ БОЕВОГО ЛЕГИОНА – EL-СЕРИЯ (BATTLE LEGIONNAIRE (EL-SERIES) DROID)
Боевые роботы, производившиеся во время Войны Клонов в ограниченном количестве на фабриках сепаратистов и служившие целям мандалорских Защитников, обладали повышенной маневренностью и силой и были вооружены смертельными прямоугольными "бластерными корпусами" (Briletto AAP-II "Blaster Boxes"). Тысяча дорогостоящих боевых легионеров служила той же цели, что и мандаллийские гиганты в годы Новых Ситских войн. Большинство дроидов встретили свою кончину в сражении за Норваль II.
   
КРЫЛАТЫЙ РАКЕТНЫЙ РАНЕЦ (WING-BLAST ROCKET PACK)
Подобно мандалорской боевой упряжи (Mandalorian Battle Harness) крылатый ракетный ранец смертоносен. Он способен переносить солдата в вакууме и атмосфере со скоростью до 500 км/ч; экспериментальные крылья несут на себе мини-ракеты и тяжёлые вращающиеся бластеры, а также установку для запуска протонных торпед. По слухам, установку проектировал генерал Зенлав из МандалМоторс. Когда проект потребовал применения непроверенной технологии фотонного луча, Зенлав решил отложить задумку в долгий ящик. Столетиями спустя схематика ракетного ранца попала в руки Бобе Фетту. Фетт обошёл проблему фотонного луча, оснастив конструкцию протонной торпедой, и использовал модифицированный ранец для налёта на стражей Талварис в крепости Баарлос (Tulvarees guardians of Fortress Baarlos), забрав себе награду за Фаарта Завоевателя (Faart the Conqueror).
 
КОЛЕСНИЦЫ ВОЙНЫ
МАНДАЛМОТОРС (MANDALMOTORS)
МандалМоторс - детище мандалорского воина, генерала Густава Зенлава, прославившегося своими транспортными разработками, такими как боевой воздушный спидер Тень V (Shadow V combat airspeeder), лэндспидер LUX-3 (LUX-3 landspeeder) и боевой корабль класса "Звёздный аспид" (Star viper-class attack ship).
Во время Войн клонов МандалМоторс была прибрана к рукам мандалорским правительством, чтобы принимать от сепаратистов эксклюзивные заказы на совершенствование кораблей. Позднее, в надежде восстановить пошатнувшуюся экономику в исполнительный комитет МандалМоторс были включены имперские советники, которые мгновенно прибрали к рукам почти всю власть. Один из имперских советников, называвший себя Верховным (the Supreme) также надзирал за мандалорским рабовладельческим лагерем, выстроив себе из остатков скелетов митозавров цитадель Город Костей (City of Bone stronghold); его господству пришёл конец, когда цитадель разрушили Тобби Дала и Фенн Шиса.
   
МАНДАЛОРСКИЙ КОРАБЛЬ-ДОНЖОН (MANDALORIAN DUNGEON SHIP) Почти километр в длину и оборудованные множеством камер заключения и ангаров для десантных транспортов, мандалорские корабли-донжоны нашли себе применение в ходе кульминации Мандалорских войн. Тюремные камеры фиксировались ультраплотными сплавами, чтобы предотвратить возможность побега. Эти корабли превратились в кочующие тюрьмами, и в них опробывались многочисленные пыточные техники, включая воздействие отравляющими газами, электрошоком, сиренами и даже варьирование сил гравитации, от нуля до максимума.
   
ШТУРМОВИК-ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ (PURSUER ENFORCEMENT SHIP) В отличие от "Раба I" – корабля Джанго Фетта – "Раб II" Бобы был выстроен не на верфях Куата. Штурмовик-преследователь был тяжело вооружённым кораблём, предназначенным для патрулирования миров, находившихся под властью сепаратистов. Мандалорские защитники Альфы-02 использовали эти корабли (грубо, треугольной формы) в своей войне с джедаями. Корабли оснащены сдвоенными бластерными пушками, ионной турелью и генератором щитов военного образца. Три независимых реактивных двигателя также способствуют высокой маневренности.
После того, как в правящие круги МандалМоторс вошли имперцы, подобные корабли стали применяться для патрулирования всех уголков галактики.
   
МАНДАЛОРСКИЙ ДЕСАНТНЫЙ ТРАНСПОРТ (MANDALORIAN DROP SHIP)
Также известен под официальным названием Q-транспорт класса "метеор" (Meteor-class Q-carrier). Подобные корабли обычно выгружались из ангаров мандалорских кораблей-донжонов и гасили скорость, направляясь к планетарной поверхности, где сбрасывали свой десант. Внешне корабли напоминали дизайн исходных мандалорских масок. Они имели прочную обшивку и были оснащены сдвоенными бластерными пушками по обеим сторонам носа. По окончании мандалорской гражданской войны производство Q-транспортов сошло на нет; в определённой степени им на смену пришли модифицированные AIAT/I, спроектированные на верфях Куата.
   
УДАРНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ "ГЛАДИАТОР" (GLADIATOR ASSAULT FIGHTER)
Устрашающие "гладиаторы" корпорации ФрейТек (FreiTek, Inc.) получили распространение в мандалорском флоте лишь к концу правления Фенна Шисы и началу войны с йуужань-вонгами, когда ударные подразделения стали принимать всё более активное участие в делах галактики. Это одноместные истребители, внешне напоминающие короткие клинки обитателей Раттатака, которые крепятся к рукоятке посредством круговых тлонианских щитков. Часто летают в звеньях по четыре корабля, обычно в сопровождении "штурмовика-преследователя", в ангаре которого они совершают гиперпрыжки. "Гладиаторы" обладают большей манёвренностью, чем Е-крылы (E-wings), и оснащены четырьмя лазерными пушками Bovin J-3F, а также ионной пушкой ArMek SW-12c, крепящейся на остроконечном носу. Вид сходящегося звена "гладиаторов" нередко повергает противника в смятение.
   
БОЕВОЙ ДРОИД "ВАСИЛИСК" (BASILISK WAR DROID)
Боевые дроиды "василиски", внешне напоминающие некую помесь карранского жука и залорианского скального льва (Karran beetle and a Zalorian rock-lion), производились высоко-технологичной расой василисков - высокомерных рептилий, погубивших свою родную планету в битве за Василиск. Жадные до технологий мандалорцы впоследствии прибрали бесчисленное множество боевых дроидов к своим рукам.
"Василиски" оснащены пусковыми установками осколочных ракет, лазерными пушками, генераторами ударных волн и когтевидными носовыми надстройками, и пилотирующие их мандалорцы представляют для противника весьма серьёзную угрозу. "Василиски" пригодны для полётов как в атмосфере, так и в открытом космосе, и существует немало разновидностей этих боевых машин, включая стэлс-модель и двухместный бомбардировщик.
   
МАНДАЛОРСКАЯ БОЕВАЯ УПРЯЖЬ (MANDALORIAN BATTLE HARNESS) Мандалорская боевая упряжь – ужасающая махина, впервые получившая распространение во времена Новых Ситских войн  и позднее применявшаяся дроидами Боевого легиона в Войнах клонов, – способна превратить любого лояльного мандалорца в ходячий арсенал. Она представляет собой колоссальную орудийную платформу, оборудованную не только множеством лазерных огневых точек и бластерной пушкой над головой пилота, но также двумя гигантскими привесками: массивной механической когтистой лапой, способной сокрушать врагов и укрепления, и огромным молотом для разрушения преград.
   
БОЕВЫЕ ДРАКОНЫ ЛАГАРТО (LAGARTOZ WAR DRAGONS)
Дикие драконы лагарто были вывезены мандалорцами с отравленной планеты Василиск незадолго до начала Мандаллийской кампании. Это разумные и легко дрессируемые звери с цепкими когтями и крепкой шкурой, они потрясающе эффективны как в воздушном, так и в наземном сражении. Также часто становятся домашними любимцами мандалорцев. Многие полагают, что дизайн боевых дроидов "василисков" имел в своей основе именно свирепых драконов лагарто. Доля правды в этом есть: боевые драконы – в действительности василиски, выродившиеся после тысячелетия, прошедшего в тени их прежней интеллектуальной славы.






Оффлайн Arica_Atris

  • Посетитель
  • Сообщений: 54
    • Просмотр профиля
    • http://www.diary.ru/~AnotherLifeInMoonLight/
Мандалорцы
« Ответ #2 : 13 Январь 2006, 00:49 »
Вот вам про Бобу Фетта в частности.... :)

БОБА ФЕТТ
 

Раса: человек

Пол: мужской

Цвет волос: черные

Цвет глаз: карие

Рост: 1,78 м

Место рождения: Камино

 

Он поставил себя над обществом. Он мало говорил. Ни одна из его жертв не видела его лица. Он поддерживал страшные слухи о своем прошлом, которые,  за отсутствием  фактов,  множились.

Одни говорили, что его настоящее имя Джастер Мирил, наемник с Конкорд Даун (Concord Dawn), изгнанный за убийство старшего офицера, другие рассказывали, что он приобрел свои навыки и мастерство во времена Клонических  Войн, воюя в составе отряда суперкоммандос на Мандалоре.

Истина, скрытая за горами слухов, состояла в том, что Боба был клоном своего «отца» Джанго. В отличие от остальных клонов, Боба не подвергался генетическим изменениям, которые увеличивали лояльность и скорость роста клонов. Джанго получил Бобу как дополнение к плате за услуги, оказанные им Каминоанцам, и растил его как собственного сына. Таун Ве, помощница каминоанского премьер-министра присматривала за Бобой, когда Джанго улетал с Камино.

Через десять лет после выхода из клон-инкубатора Боба встретился с   прилетевшим на Камино Оби-Ван Кеноби. Обладая теми же инстинктами, что и Джанго, Боба понял, что Джедай означает неприятности для них. Фетты покинули Камино после короткой схватки со слишком уж любопытным Джедаем, а затем оторвались от него в астероидных кольцах Геонозиса.

  Но затем Джедаи ворвались на арену казней Геонозиса и Джанго Фетт погиб в схватке с Мастером Джедаем Мэйсом Винду. Воспользовавшись неразберихой, царившей во время битвы между силами Республики и армией графа Дуку, Боба Фетт улетел с Геонозиса на корабле своего отца.

Начались Войны Клонов. Орден Джедаев был уничтожен. Палпатин провозгласил себя императором, а Боба Фетт стал тем, для чего он был рожден и воспитан. Обладая рефлексами Джанго, кораблем Джанго и комплектом мандалорской брони, некогда принадлежавшей Джастеру Мирилу, наставнику его отца, Боба был предназначен для того, чтобы стать величайшим охотником за головами в галактике.

Поначалу он работал на пару с Д’харханом (D’harhan), киборгом с имплантированной в голову лазерной пушкой. Вскоре выяснилось, что не только Боба  пользуется мандалорской броней. Фенн Шиса  (Fenn Shysa) и Тоби Дала (Tobbi Dala), суперкоммандос с Мандалора, охраняли пространство вокруг своей планеты, их пути редко пересекались с дорогой Фетта. В отличие от них, Йодо Каст (Jodo Kast) пытался составить конкуренцию Бобе и носил мандалорскую броню в том числе и из-за репутации, которую создал ей Боба Фетт.

Фетт впервые встретил Хана Соло, когда работал на Джаббу Хатта. Победа Коррелианца в Юбилианских боях без правил, произвела на Фетта впечатление, которое надолго запомнилось.

Примерно за четыре года до битвы при Явине, Фетт и Соло встретились снова, но на этот раз  как охотник и жертва. Тироенза (Teroenza), первосвященник Илисии, нанял Фетта для захвата Соло, создавшего некоторые трудности для священника. Фетт захватил свою жертву на Нар Шадде…и столкнулся с Ландо Калриссианом, который отбил Соло и, накачав Фетта наркотиками, отправил его с Нар Шадды на его корабле «Slave 1» (“Раб 1»). Хотя Джабба Хатт впоследствии отменил  охоту на Соло, Фетт возненавидел Калриссиана. Впоследствии Фетт потерял еще одну премию из-за вмешательства Ландо – на пассажирском лайнере, во время охоты на Брию Тарен (Bria Tharen). Только необычайно высокие отступные удержали его от мести.

Боба Фетт работал на любого, кто мог заплатить, включая Империю. Незадолго до битвы при Явине, Дарт Вейдер нанял его для поимки дезертира Абала Карда (Abal Karda). Фетт быстро понял, что на самом деле Вейдера интересует контейнер, украденный Кардом и содержащий отрубленную, но все еще живую голову икарианской предсказательницы. На Марайкс Майнор Вейдер и Фетт вступили в схватку из-за контейнера, из которой Вейдеру с большим трудом удалось выйти победителем.

За несколько недель до битвы при Явине, Фетт вышел на охоту за Тироензой, который готовил казнь Хана Соло и Брии Тарен, и убил священника в его храме на Илисии. Спасение Соло и Тарен ничего не значило для Фетта, это была «просто работа», и действительно вскоре он вновь столкнулся с Соло как с противником – во время поиска сокровищ на Явине. По окончании этого дела Фетт какое то время работал на Джаббу. Он был в числе охотников, сопровождавших Джаббу во время его встречи с Соло и его помощником вуки в ангаре 94 космопорта Мос Айсли.

Вскоре Джабба назначил огромную премию за голову Соло, но Фетт в то время был занят другими делами. Он согласился на предложенное ему посредником арахноидом Куд’ар Муб’атом (Kud’ar Mub’at) задание – войти в гильдию охотников за головами, чтобы разрушить ее изнутри. Как и планировалось, после атаки гильдии на крепость хаттов на Циркумторе (в которой погиб Д’хархан), гильдия раскололась на отдельные группы и уже не возродилась. Позднее Фетт узнал, что настоящим заказчиком акции был принц Ксизор, действовавший с благословления императора.

Спустя семь месяцев после битвы при Явине Фетт убил известного преступника Доктора Ивазана (Dr. Evazan), который проводил эксперименты с «воскрешением» покойников на планете Некрополис. Там он встретился с двумя детьми – Заком и Ташем Арранда  (Zak and Tash Arranda) – и их охранником Ши'идо (Shi’ido). Еще несколькими месяцами позднее, он обнаружил, что именно эту троицу поручил ему отыскать Дарт Вейдер. Фетт проследил их путь до Дагобара, но ему пришлось спешно покинуть планету, спасаясь от банды каннибалов, и заказ остался невыполненным.

Следуя за повстанческими кораблями, эвакуирующимися с Явина 4, Фетт несколько раз сталкивался с Ханом Соло и Люком Скайуокером. Первый раз он безуспешно пытался захватить Скайуокера для Вейдера на покрытом водой спутнике в системе Панн. Затем их пути вновь пересеклись, когда Фетт работал как агент Империи на покрытой льдами планете Ота. И снова его жертвам удалось ускользнуть.

Фетт потерпел неудачу и тогда, когда его нанял имперский генерал Мок (Mohc) для убийства агента повстанцев Кайла Катарна (Kyle Katarn). Фетт выследил Катарна на Корусканте, но не удостоверился в его смерти, и Катарн     уничтожил возглавляемый Моком проект по разработке боевых роботов (Dark Troopers).

Для восстановления репутации Боба Фетт перебил весь имперский гарнизон на Вриссе, добираясь до жертвы, которую поместили под охрану этого гарнизона. Уничтожение целого гарнизона в одиночку стало одним из самых впечатляющих дел в карьере Фетта.

Незадолго до битвы при Хоте, Боба Фетт в компании с еще несколькими охотниками за головами захватили Хана Соло и Люка Скайуокера и держали их в заключении на Орд Мантелле. Пока Фетт пытался получить две премии -  и от Джаббы и от Вейдера – его пленникам удалось бежать. Фетт получил еще один шанс – когда Вейдер нанял охотников выследить «Тысячелетний Сокол» (Millenium Falcon), который имперцам не удалось перехватить во время отлета с Хота.  Фетт обошел в этом задании всех своих собратьев по ремеслу и покинул Облачный Город с карбонитовой плитой, в которой был Соло. На подлете к Татуину «Slave 1» был атакован двумя роботами ИГ-88 (IG88), и Фетт был вынужден лететь на Голл, чтобы отремонтировать корабль. Спустя несколько месяцев, после множества попыток со стороны конкурентов отобрать карбонитовую плиту с Соло, Фетт доставил свой груз во дворец Джаббы на Татуине и получил плату в четверть миллиона кредитов.

Во время схватки у Ямы Каркуна, Боба Фетт упал в пасть к Сарлаку. После нескольких дней агонии ему удалось еле живым выбраться наружу. Его коллега Денгар нашел Бобу в пустыне и спас его. Впоследствии Фетт взял Денгара в долю при выполнении заказа по раскрытию запутанного заговора, организованного богатым промышленником  Куатом с Куата (Kuat of Kuat). Во время задания Фетт угнал корабль “Hound’s Tooth” («Собачий Клык») у своего конкурента Босска, бросив «Slave 1» на Татуине. «Slave 1» попал в руки Альянса и ржавел среди прочих конфискованных кораблей на Гракуине.

Вся галактика думала, что Боба Фетт переваривается в желудке Сарлака, и Боба использовал это к своей выгоде, летая на менее известном «Slave 2» и принимая заказы далеко не от всех клиентов. Затем, когда Йодо Каст чуть не разрушил это прикрытие, начав убеждать всех, что он и есть Боба Фетт, Фетт нашел Каста и убил его. Денгар продолжал работать с Феттом, часто общаясь с нанимателями от имени своего безмолвного партнера. Очень немногие знали как войти в контакт с Феттом. Остальные, включая Хана Соло, даже не подозревали, что он жив.

Со временем Фетт вернул себе «Slave 1» и держал его на парковочной орбите Нар Шадды. После сумасшедшей атаки  возродившегося императора, Боба Фетт решил свести счеты со своим старым проклятьем – Ханом Соло. Фетт и Денгар подстерегли Соло у Луны Контрабандистов (Smugglers’s Moon) и преследовали его до Бисса, планеты-резиденции Императора, у которой «Slave 2» врезался в планетарный щит.

Это был конец «Slave 2» и партнерства с Денгаром. Снова один, Боба Фетт активировал «Slave 1»  и выполнил несколько заказов для Горги Хатта. Полученная плата позволила Фетту устроить еще одну ловушку для Хана Соло.  Фетт почти захватил его, но Чубакка сорвал с него шлем и направил летящего Бобу в дюрастиловую балку.  Фетт уцелел и залег в ожидании на «Slave 1» около газового облака.  «Slave 1» обстрелял «Тысячелетнего Сокола» как только тот вышел из облака, и в ответ получил разряд из нового орудия, установленного на корабле Соло. «Slave 1» пришлось заменить на «Slave 3».

Слух о победе Соло  широко распространился.  Чтобы восстановить репутацию, Фетт взялся убить сумасшедших имперских надзирателей, обосновавшихся на корабле-крепости  Azgoghk, которую и выполнил всего лишь за сотню кредитов. Но вскоре ему потребовалась не одна тысяча кредитов, чтобы заменить «Slave 3» на «Slave 4» и поставить протез вместо правой ноги, которая начала слабеть с тех самых пор, как он попал в брюхо к Сарлаку.

К счастью, пятнадцать лет спустя после битвы при Эндоре, Боба задержал Деваронианского военного преступника, известного как «Мясник Монтеллиан Сирата» и получил ошеломляющую премию в пять миллионов кредитов.  Его финансовые дела наладились, и он собрался возместить ущерб, нанесенный его гордости. Фетт встретился с Соло лицом к лицу, но в конце концов оба противника решили забыть о старой вражде и идти каждый своим путем.

Боба Фетт продолжал свою карьеру охотника за головами и спустя двадцать лет после битвы при Эндоре. Продолжая летать на «Slave 4», он взялся за работу для Нолы Таркона (Nolaa Tarkona) из Нового Альянса – найти торговца кораблями Борнана Тула (Bornan Thul). Фетт нашел Тула и обнаружил, что тот скрывает координаты чумного склада. Фетт передал эту информацию Тарконе. Новый Альянс был уничтожен в битве с силами Новой Республики и Фетт взяллся за другую работу для других заказчиков. После того, как южан-вонги вторглись в галактику, Фетта никто не видел, но даже самые оптимистичные из его врагов не надеются на то, что он мертв.
А это – Веселая Императрица,
которая часто кусает Певицу,
которая в Темном Чулане хранится,
Доме, который построил Жук. ©

Оффлайн oxotnik

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1336
    • Просмотр профиля
    • http://oxotnik.ucoz.ru/
Мандалорцы
« Ответ #3 : 13 Январь 2006, 01:39 »
"Раб-1"("Slave 1") - это уникальный в своём роде корабль Бобы Фетта. Он чрезвычайно напоминает владельца: не менее опасен и таит в себе много смертельных сюрпризов для тех, кто осмелится бросить ему вызов.

"Раб-1" представляет собой модифицированный патрульный атакующий корабль класса "Брызги Огня"("Firespray"), первоначально предназначавшийся для контроля за соблюдением планетарных законов и патрульных операций. Фетт усовершенствовал свой корабль, превратив его в идеальное орудие для наёмника. Он оснащён несколькими скрытыми оружейными системами, специализированной системой слежения и маскировки от сенсорных датчиков, клетками для содержания пленников, укреплённой бронированной обшивкой и мощными генераторами защитного поля. Всё это позволяет Фетту отражать нападения противников и выводить из строя корабли намеченных им жертв.

У этого звездолёта есть одна необычная особенность: он превосходно взлетает вертикально вверх. Две трети внутреннего пространства "Раба-1" отведено под мощные двигатели Куат Ф-31 и 4 генератора мощности Куат Икс-Ф-16, благодаря которым "Раб-1" развивает скорость наравне с Y-крылым истребителем Альянса.

Все отсеки корабля забиты до отказа, так что внутри остаётся лишь немного места для жилых кают самого Фетта, помещений для хранения оборудования и 6 клеток для пленников, среди которых есть изолирующая клетка для джедаев, куда помещали неделённых Силой узников.

Хвостовой отсек корпуса оснащён сдвоенными бластерными пушками, способными вращаться на 360 градусов. Кроме того на борту "Раба-1" установленны скрытые от стороннего взгляда вперёдсмотрящая ракетная установка и ионная пушка, а также проэктор притягивающего луча, возвышающийся на отдельной башенке. Каждая из 2 установок для запуска протонных торпед тоже находятся на отдельной башне. Чаще всего противники так стремяться увернуться из-под огня бластерных пушек, что попадают прямо под огонь спрятанных торпедных установок.

Помимо щитов и датчиков сугубо военного предназначения "Раб-1" экипирован запрещённой системой маскировки от сенсорных датчиков и глушения радиосигналов, что позволяет кораблю проскальзывать незамеченным сквозь сенсорные решётки. Несмотря на то что имперские Военно-космические силы держали эту систему в секрете, Фетт всё-таки каким-то образом её раздобыл, получив тем самым неоспоримое преимущество перед многими преследователями. Пользуясь этой системой он может проскользнуть незамеченным в любой из миров, повергнув в полное смятение своих жертв и правоохранительные органы.

На борту "Раба-1" находятся "фальшивые" протонные торпеды, оснащённые маячками и змеевидными радиолакационными станциями слежения. Пометив корабль противника одним из маячков, Фетт может воспользоваться своим контрабандным приёмопередатчиком ГолоНет, чтобы провести "Раба-1" через гиперпространство. Иными словами, если уж вам довелось с ним столкнуться, то вам вряд ли удастся перехитрить печально известного Бобу Фетта.

После предполагаемой смерти Фетта "Раб-1" был конфискован войсками Альянса Повстанцев и водворён на стоянку на планету Гракуин. Фетт исхитрился снова завладеть своим кораблём, не оповещая повстанцев о своём чудесном "воскрешении". Во время недавнего столкновения с Ханом Соло Бабо Фетт с помощью "Раба-1" загнал "Тысячелетний Сокол" контрабандистскую луну Нар Шадаа, но Соло в очередной раз ускользнул от своего вечного врага.






Оффлайн oxotnik

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1336
    • Просмотр профиля
    • http://oxotnik.ucoz.ru/
Мандалорцы
« Ответ #4 : 13 Январь 2006, 05:20 »
Более менее еще чуток.

История Мандалорских ударных войск уходит корнями в самые ранние исторические записи в Галактике. Несмотря на то, что теперь Мандалорцы стали объединением самых разных рас: гуманоидов, тогорианцев (Togorians) и керестианцев (Kerestians), в начале времен это была нация суровых серокожих войнов. Ксеноантропологи верят, что Мандалорцы происходят от легендарных Тонгов, Войнов Тени (Taung Shadow Warriors), Dha Werda Verda. Частично это утверждение базируется на очевидном сходстве мандалорского языка и сохранившихся текстов Тонгов.
Планета Мандалор постоянно встречается в истории мандалорцев, хотя истинное место их происхождения остается предметом споров: существует легенда, что планета стала так называться после завоевания её Первым Мандалором (Mandalore the Fist). Его солдаты пали жертвой мамонтовидных мифозавров (mammoth mythosaurs), доминировавших на этой планете. История мандалорцев знает примеры, когда захваченная ими планета становилась их домом, как например, великий мир-арена гладиаторских боев Куар (Kuar) во времена Великой Ситской Войны или ирреальная планета Шоган (Shogun) годы спустя.
Эта практика была постоянной, так же как и именование Манадлором вождя мандалорских кланов. Грубо говоря, "домом" для мандалорцев было место, где они могли снять свои маски. Традиционный мандалорский крест, который часто ошибочно принимают за череп банты, на самом деле является стилизованным изображением черепа самца мифозавра. Но в действительности, этот символ был почитаемым символом легендарного мандалорского мастера, иструктора по боевой подготовке.
Мандалорские ударные войска по ходу истории претерпели многочисленные изменения. Первые упоминания встречаются за 4000-5000 лет до Б.Я. (Битвы на Явине, Эпизод 4) и повествуют о Мандалорских Крестоносцах (Mandalorian Crusaders). Это были кланы кочевников, внешне больше походивших на человекообразных обезьян, рыщущих в космосе в поисках сражений. Руководствовались они своеобразным Каноном Чести (Canons of Honor), который направлял война на стремление к личной славе, заслуженной боевыми подвигами и верностью своему клану. Несмотря на нехитрый Канон, сами мандалорцы вряд ли были примитивны, применяя в каждом столкновении самое современное (по тем временам) вооружение.
На самом деле, ярлык - Мандалорские Крестоносцы несколько неточен. Он ошибочно представляет их обществом религиозных войнов-фанатиков, с софистичными законами, которые преданы Канону. Но, эпическая битва с инсектоидами Нивуты (Nevoota) демонстрирует, как война, начавшаяся как ритуал, посвященный Мандалорским богам, сама по себе превратилась в нечто священное. С тех пор, любая кампания, обещающая стать священной резней объявлялась "крестовым походом".
Подобный образ мышления привел мандалорцев к полному уничтожению целых рас, таких как фенеларцы (Fenelar), тлёнианцы (Tlonians) и куаранцы (Kuarans). Тысячу лет спустя этот печальный список дополнили итуллане (Ithullans). Фактически, единственная раса, пережившая нападение мандалорцев, были их ближайшие соседи - мандаллианские гиганты (Mandallian Giants). Эти суровые бойцы не только рассеяли волны атакующих мандалорцев, но и завоевали достаточно уважения, чтобы позже сражаться с ними плечом к плечу.
Ничего удивительного не было в том, что Крестоносцы ввязались в Великую Ситскую Войну около 4000 лет назад. Объединившись с ситами, они нанесли удар в самое сердце Республики, напав на Корускант, однако, армия джедаев в конце концов одержала верх над ситами и их союзниками.
Но это не остановило мандалорцев. Наоборот, это временное поражение только убедила их - вскоре грядет Великая Последняя Битва. Мандалорцы принялись завоевывать пограничные миры, не входящие в Республику, создавая мощную армию. Предчувствуя поистине апокалиптический размах будущей битвы, они стали принимать в свои ряды воинов других рас, считаясь с ними, как с равными. Объединившись, они развязали джихад, известный в последствии как Мандалорские Войны. В связи с их временной схожестью, эти войны были исторически сгруппированы с Великой Ситской Войной, Очищением Девяти Домов(Cleansing of the Nine Houses), и Войной Звездной Кузницы (War of the Star Forge), и стали называться Старыми Ситскими Войнами.
После трех лет войны, правивший Неокрестоносцами Мандалор Непревзойденный (Mandalore the Ultimate) был убит, и мандалорцы снова потерпели поражение. Погибли многие тысячи мандалорцев, исчезла почти вся раса. Однако, культура сохранилась.
Уцелевшие после сокрушительного поражения Крестоносцы нашли для себя новых богов - всемогущие деньги. Те, кто выжили, превратились в безжалостных наемников, основной целью которых стало выживание. Они продавали свои смертоностные способности тем, кто мог хорошо заплатить и не обращали внимание на такие мелочи, как правосудие, честь и мораль.
Некоторые из мандалорцев, такие как Кандерус Ордо (Canderous Ordo) и Мастер Джейнг (Master Jaing) успешно объединили разрозненные кланы в подобие структуры. Множество других мандалорских наёмников, однако, продолжали своё смертоносное дело тысячелетиями, как например ужасный Унг Касп (Ung Kusp). Свою лепту мандалорцы внесли и в бесконечные Новые Ситские Войны 2000-1000 лет до Б.Я. Но потом, за несколько декад до Войн Клонов один человек изменил всё.
Джастер Мериил, весьма достойный человек и великолепный воин, сразу заметил глубокое недовольство в сердцах мандалорцев. Бывший Защитник Странников (Journeyman Protector), он был человеком строгих этических правил, которые были намного больше, чем обычная мандалорская идеология сражаться за деньги. Доблестью на поле боя, добился он уважения своих соплеменников, и во время отчаянной борьбы за объединение мандалорских кланов его идеалы легли в основу нового кредо: Кодекса суперкоммандо (supercommando Codex).
Однако, далеко не все приняли его идеи. Многие головорезы и отморозки отказались от идей Мериила, они были довольны беспринципной жизнью наёмников. Один из них, солдат Визсла (Vizsla) сумел собрать группу инакомыслящих, Мандалорский Дозор Смерти (Mandalorian Death Watch). Последователи Мерила назвались в свою очередь Истинными Мандалорцами (True Mandalorians) и тотальная война началась.
Гражданская война мандалорцев не только лишила жизни Мерила и Визслу, но и поставила под вопрос существование всех мандалорцев. Только горстка мандалорцев Дозора Смерти смогла выжить и укрыться в глубине Внешних Территорий. Истинные Мандалорцы, несколько позже, были полностью истреблены отрядом джедаев, которые были введены в заблуждение, считая, что мандалорцы ответственны за геноцид мирного населения на планете Галидраан (Galidraan). Уцелел только один - Джанго Фетт, который позднее стал прототипом для клонов Республиканской армии.
Джанго Фетт погиб в самом начале Войны Клонов. Но, мандалорские традиции были сохранены одним из клонов - АРК трупером Альфа 02. Этот "ненормальный" клон, сбежал из под присмотра каминоанцев, добрался до Мандалора и собрал небольшой (200 человек) отряд, состоящий из местных полицейских. К ним примкнула дюжина выживших Дозорных Смерти. В самый разгар Войны Клонов, новые Защитники Мандалора, помогли правительству Мандалора захватить заводы МандалМоторс, находящиеся в столице Келдаб (Keldabe) и использовать для нужд Сепаратистов. Мандалорцы провели несколько секретных операций для Конфедерации Независимых Систем (Confederation of Independent Systems). После смерти знаменитого командующего Сепаратистов, мандалорцы взяли на вооружение боевых дроидов-легионеров (Battle Legionnaire droids) и устроили ряд успешный рейдов против Республики, включая нападение на Камино и Новый Борналекс (New Bornalex).
Однако, в конце войны из 212 шок-труперов осталось только трое: дружившие еще с детства Тобби Дала (Tobbi Dala) и Фенн Шиса (Fenn Shysa), а так же получивший контузию клон Альфа 02 . Тобби и Фенн решили вернуться в свой истощенный дом, надеясь прожить остаток жизни в мире и спокойствии. Но теперь до них добралась Империя. Когда Тобби отдал жизнь за освобождение Мандалора от имперцев, Фенн понял, что время для возрождения суперкоммандос пришло.
Под управлением Фенна, Мандалора Защитника, суперкомандос просто расцвели. Они помогли Альянсу Свободных Миров отразить нападение Нагаев (Nagai) и Тофов (Tof), а так же нанесли критический удар Лорду Шадоуспуну (Lord Shadowspawn) во время его войны с Новой Республикой. Долгое время, Защитники патрулировли границы Мандалорского Сектора. Ведомые бывшим наёмником Бобой Фетом, они вернулись к старому ремеслу, как высокооплачиваемые и профессиональные наёмники. До тех пор, пока не встали против надвигающейся волны ююжань-вонгов.

кАК ВСЁ НАЧАЛОСЬ

Однажды несчастный случай повредил бортовой компьютер одного из первых колониальных человеческих судов. Из-за этого был неверно рассчитан гиперпрыжок, посылая судно и пассажиров на борту вглубь незаселенной тогда части Галактики. В результат корабль вышел из гипера в неизвестной солнечной системе только с одной пригодной для житья планетой. Колонисты назвали эту планету «Мандалор», в честь судна, на котором они летели. Вся связь с другими мирами была уничтожена и колонисты были предоставлены сами себе на этой суровой планете. Перед ними стояла одна задача: выжить, бороться с враждебной планетой и победить. Так началась история мандалорцевӘ

Борьба за выживания была трудной. В течение года умерло более полторы тысячи колонистов или от голода, или от нападения хищников. В это время пять самых сильных собрали всех колонистов и разделили их на пять групп, в каждой было приблизительно восемьсот человек. Это были: Улина, Опи'р, Аконоеран, Лирр'ва и Стай'ва.
Улина отвел свою группу на север, на равнины. Опи'р отдал предпочтение горам на юге. Аконоеран пошел в пустыню, на востоке. Лирр'ва поехал на запад, к океану. А Стай'в остался на месте крушения корабля. Это пять групп стали первыми пятью кланами Мандалора.

Прошло два тысячилетия. Каждый клан сильно деградировал из-за новых условий жизни и образа жизни после крушения. Население тогда было приблизительно равно восемь тысяч человек. Единственная гражданская война мандалорцев случилась в это время, растягиваясь на пятьсот лет. Каждый клан желал безраздельно господствовать на Мандалоре. В результате этих войн был практически уничтожен клан Стай'ва, но благодоря молодому мандалорцу из этого клана по имени Пк'нарк война была закончена и мир продолжался тысячи лет.

После окончания гражданской войны, мандалорцы стали находить странные записи, содержащие сообщения в сломанном корабле «Мандалор», пишущем описание сущевств другой расы, которые назвали себя Джуаннар. Они обитали на соседнем газовом гиганте (система Мандалор имела белого карлика, как звезду. В орбите вокруг солнца, названного Трнар, имеется пять планет. Мандалор, располагается, как Земля до нашего солнца. Есть планеты-близнецы в предместьях системы, покрытой во льду. Другая литая масса сидит в орбите вокруг Трнар. Средняя планета назывется Айо'сон и следует за. Айо'сон - дом Джуаннар.) В конце-концов было предсказано, что скоро наступит день, когда инопланетяни посетят Мандалор. И действительно: спустя десять лет после Гражданской войны, маленький шатл приземлился в столице клана Стай'ва, возле корабля «Мандалор», который к тому времени стал памятником. Вся пять лидеров пяти кланов и множество мандалорцев присутствовало на этом первом контакте. Джуаннар оказались большими сферами, приблизительно три фута в диаметре, которые перемещались через управление их кожей, чтобы катить себя вперед на различных скоростях. Их кожа была черной, защитное покрытие, которое позволило им выносить атмосферу Мандалора.

Отношеня с соседями сначла сложились не самые дружеские и так продолжалось на протяждении двухсот лет. Многие из мандалорцев были готовы к войне с этими инопланетными «злоумышлинакими». По началу джуаннары могли общаться с мандалорцами только письменно, поскольку для них было проблемой изучить мандалорский язык. Мандалорцы между тем обнаружили, что джуаннары довольно сложное общество, с технологией позволяющей им делать ограниченные космические перелеты и средствами избежать опастностей. После двухсто летнего мирного существования, джуаннары начились говорит с мандалорцами на ихх языке, и большенство мандалорцев принимали их как друзей, а не как врагов.
Следующие пять тысяч лет мандалорцы и джуаннары жили рука об руку, разделяя и культуру и моральные верования. Джуаннары передали мандалорцам свои технлогии, и после этого две расы наали исследования вместе. Это позволило мандалорцам сделать огромный скачок в из отставании. Правительственное и социальное единство оставалось, и даже было улучшено. Вскоре мандалорцы стали бороздить бескрайние космические просторы. Они даже освоили три планеты в трех различных системах (Мандалор, Олдакор, Толдория). В это же время мандалорцы начали строить космические станции, большинство которых было в системе Мандалор. Используя свои исследования, мандалорцы искали планеты пригодные для житья и колонизации. В это де время мандалорцы развивали сложную ситему перевозок между планетами, которыми они управляли.
И мандалорцы и джуаннары процветали. Биологически организмы проектировались, чтобы создать энергию. К концу 7600 году, общество мандалорцев стало утопиейӘ
Мандалорцы наконец-то достигли мира, единства, процветания и счастья...Но потом появились вуана. Вуана – это раса долговязых, высоких существ (восемь-десять футов в высоту), с гладкой коже бирюзового цвета. Они не имели никаких лицевых особенностей или конечностей, кроме двух ног и двух рук. Потребляли пищу они с помощью рук, засасывая питательние вещества.
После пяти тысяч лет мира, система Мандалор оказалась в осаде. Вуана пришли из ниоткуда и злобно напали на мандалорцев и джуаннаров. И те и другие вынуждены были бороться, чтобы выжить, трятя все средства и силы на развитие технологий в мерах защиты и нападения. После двадцати лет войны вуана загадочно исчезли, так же как и появились. Начался подавленный мир. Полный беспокойства и подготовке к войне. Этот мир длился двести лет. после которых вуана вернулись.
Мандалорцы и джуаннары вместе боролись с вуаной в течение ста шестидесяти трех лет. На сто шесдесят четвертый год было видно, что вуана напали на систему Мандалор с тремя огромными кораблями, не сравнимыми по мощи ни с чем. Эти корабли устремились к родному миру джуаннаров. Не смотря на совместные попытки мандалорцев и джуаннаров уничтожить эти корабли, они смогли повредить только одно судно. Айо'сон был полностью уничтожен.
Следующие триста лет истекали, а война все не заканчивалась, даже после того как мандалорцы уничтожили оставшиеся два судна вуана. Джуаннары пережили уничтожения их планеты и переместились на соседниии планеты, но вскоре вся их раса вымерла. Это оставило мандалорцев одних в их борьбе за выживание.
В 7863 году мандалорцы начали контр-наступление против вуаны. Они смогли захватить планету, где располагадлся завод по произодству кораблей вуаны. Это позволило мандалорцам изучить технологию враждебной расы. Это октрыло много секретов. Такие как: ионное оружие, гипердвигатель и многое другое. Мандалорцы стали применять эти технологии в их военном флоте, используя оружие вуаны против них самих.
В 13295 году война вошла в завершающию стадию. Мандалорцы дошли до родного мира вуаны. Космическая обороноспособность была с легкостью уничтожена флотов мандалорцев, а планетарная обороноспособность быа разрушенная сотнями элитных воинов, носящих знаменитую броню мандалорцев.

В 13300 году вуаны были полностью уничтожены.
Вслед за победой мандалорцы начали оценивать и потери. Большая часть Мандалора была разрушена, так же как и огромные секции других планет. Армия понесла тяжелые потери, все космические станции были уничтожены. Мандалоры начали перегруппировываться, посвятив следующие сто пятдесят лет полному восстановлению их сектора Галактики. В течении войны и восстановления, ни разу социальное единство мандалорцев не было нарушено, оно становилось только сильнее.
В 13419 году начался первый мир, за последнии шесть тысяч лет. Первый период мира. На сей раз внешнего мираӘНо это продлилось не долго.
В это время власть перешла в руки Ди'едрина (прирожденного пацифиста). Мир длился до смерти Ди'едрина от рук Тм'холк Эмиг, который бросил вызов пацифисту и его путям. Когда Тм'холк Эмиг погиб несколько месяцев спустя из-за непредвиденного случая, В'р'каа занял его место начал свой поход захвата Галактики..
С этого момента начинается война с Респубикой, у которой всем известный конец





Оффлайн Dragon

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 539
    • Просмотр профиля
Мандалорцы
« Ответ #5 : 13 Январь 2006, 10:31 »
2oxotnik Вы хотя бы смотрите, что именно вы воруете. Ибо выкладываение в сети информации без ссылок на источник  называется воровством. Вы выложили два куска одного и того же текста, сделанного разными переводчиками.

Оффлайн Cyberdan

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2621
    • Просмотр профиля
    • http://swlegacy.narod.ru
Мандалорцы
« Ответ #6 : 13 Январь 2006, 14:09 »
Цитата: Dragon
2oxotnik Вы хотя бы смотрите, что именно вы воруете. Ибо выкладываение в сети информации без ссылок на источник  называется воровством. Вы выложили два куска одного и того же текста, сделанного разными переводчиками.
Полностью согласен и вынужден так же заметить, что тоже самое относится и к сайту госпожы Oxotnik, на котором наблюдается та же тенденция...
LONG AGO...

I KILLED YOU
I KISSED YOU
I MISSED YOU...
                        ...STILL

Оффлайн Cyberdan

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2621
    • Просмотр профиля
    • http://swlegacy.narod.ru
Мандалорцы
« Ответ #7 : 13 Январь 2006, 14:17 »
На сколько я понимаю за перевод статьи "Мандалоры" стоит в первую очередь поблагодарить Гилада...
[url=http://eu.swcomics.com/Articles/Mandalorians.htm]http://eu.swcomics.com/Articles/Mandalorians.htm[/url]
LONG AGO...

I KILLED YOU
I KISSED YOU
I MISSED YOU...
                        ...STILL

Оффлайн corvinus

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 598
    • Просмотр профиля
Мандалорцы
« Ответ #8 : 16 Январь 2006, 11:51 »
Вот картинки, чтобы долго не лазить не искать.
[url=http://eu.swcomics.com/mandalorians.htm]http://eu.swcomics.com/mandalorians.htm[/url]
Доспехи: крестоносцев, нео-крестоносцев, дозорных смерти
Все потеряло смысл, бьюсь головой об пол -
Сегодня Император на пенсию ушел...
[/font]

Оффлайн corvinus

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 598
    • Просмотр профиля
Мандалорцы
« Ответ #9 : 16 Январь 2006, 11:54 »
Оттеда же.
Дробильные рукавицы, секира митозавра, мандалорские браслеты
Все потеряло смысл, бьюсь головой об пол -
Сегодня Император на пенсию ушел...
[/font]

Оффлайн corvinus

  • Активный участник форума
  • Сообщений: 598
    • Просмотр профиля
Мандалорцы
« Ответ #10 : 17 Январь 2006, 08:14 »
Забавано, доспехи крестоносцев очень напоминают облачение Хищника, а вот нео-крестоностцев - частично, доспехи самураев. Ну шлем точно, как в кендо.
Все потеряло смысл, бьюсь головой об пол -
Сегодня Император на пенсию ушел...
[/font]

Оффлайн Cyberdan

  • Легенда форума
  • Сообщений: 2621
    • Просмотр профиля
    • http://swlegacy.narod.ru
Мандалорцы
« Ответ #11 : 18 Июль 2006, 19:41 »
Что то не хорошо забрасывать такую тему...
Надеюсь, это не будет сочтено за рекламу, потому как всё соответствует теме.
Я сейчас на своём сайтике начинаю вылаживать кое какие перевод кое каких статеек из журнала SW Insider. Статьи рассматривают культуру Мандалоров. Пока что доступны только первые 4 не большие статьи: Происхождение, Воинственные Кочевники, Кто такой Мандалор, Общество Мандалоров.

Может кому нибуть и будет интересно... надеюсь...
Продолжение следует...
LONG AGO...

I KILLED YOU
I KISSED YOU
I MISSED YOU...
                        ...STILL

Оффлайн Lannan Shi

  • Посетитель
  • Сообщений: 90
    • Просмотр профиля
    • http://ardentheart.livejournal.com
Мандалорцы
« Ответ #12 : 18 Июль 2006, 19:48 »
Залезайте на wookipedia и ищите=) Там даже про Айлин Вэл(типа дочь Бобы :wacko:  ) есть

Оффлайн oxotnik

  • Легенда форума
  • Сообщений: 1336
    • Просмотр профиля
    • http://oxotnik.ucoz.ru/
Мандалорцы
« Ответ #13 : 18 Июль 2006, 20:45 »
Цитата: Lannan Shi
Залезайте на wookipedia и ищите=) Там даже про Айлин Вэл(типа дочь Бобы :wacko:  ) есть
ты про это. в разделе биографии есть и про дочь.  ^_^





Оффлайн Кордэ

  • Посетитель
  • Сообщений: 24
    • Просмотр профиля
Мандалорцы
« Ответ #14 : 20 Июль 2006, 17:09 »
Нашёл на давно на какомто форуме ,так что ссылки не будет

ЯЗЫК МАНДОРЛИАН

Мандоа

Структура предложения на мандоа подобна английской (кто бы мог подумать?! ). Множественное число обозначается окончанием "e" ("-se" для слов, заканчивающихся на гласные). Слово состоит, обычно из двух слов, но на Основной переводится как одно. Объединение слов имеет значение и несет определенный смысл. Например, слово "dar'jetii" переводится дословно как "более не джедаи", а по смыслу означает "ситхи". Но правил о слиянии слов нет.
Звуков f,x,z в мандоа нет. Вместо f - vh, вместо z - s.
Префиксы в мандоа свободнолежащие и могут предшествовать не связанному с ними слову. Например, префикс tion - является вопросительным. "Karen, tion mhi hibira Mando'a iviin'yc?" - перевод: "Карен, мы сможем выучить мандоа быстро?".
Суффиксы -la (lah) и -yc (sh) превращают существительное в прилагательное.
Суффикс -shy’a превращает прилагательное в сравнительное (больше, чем..., выше, чем...), суффикс -ne - в превосходное (нибольший, наивысший).


Глаголы

Atiniir (ah-teen-EER) - to endure / to stick with / to tough it out
Beten - to sigh
Brokar - to beat (heartbeat, drum)
Cuyir - to be, to exist
Duraanir - to look down upon / to hold in contempt / to despise
Duumir - to allow
Ganar -to have
Hettir - to burn
Hibirar - to learn
Hukaatir (HOO-kaht-EER) - to protect, cover, shield
Jorso’ran - shall bear
Jorir - to bear / to carry
Jorhaa'ir - to speak
Jurkadir - to mess with someone, (literally: to brandish a sabre)
Liser - to be able to, can
Motir - to stand
Nau'ur (also: sometimes seen as naur) - to light up
Nau'ur kad - to forge a saber
Shukur - to break, to smash/tear apart, to crush
Solus - each, individual, alone
Trattok’o - fall, fail
Udesiir - to relax / to rest / to be peaceful
Vorer - to accept

Прилагательные

A'denla - vengeful
Adenn - merciless
Aruetyc (ah-roo-ay-TEESH) - traitorous
Atin - stubborn
Briikase - Happy
Darasuum - eternal/ly, forever
Di'kutla - foolish, useless, etc. General expletive as we might use the f-word adjective.
Dral - bright
Ge'tal - Red
Hettyc - burning
Iviin'yc - fast, quickly
Kandosii - indomitable, noble, ruthless or: Awesome!
Mirdala - clever
Nau - before
Ne'tra - black
Ori (OH-ree) - big / extreme / very
Racin - pale
Shabla - A word used for emphasis, but a curse. Like we would use "f***ing."
Shukla - crushed
Talyc - Bloody (can be used to describe meat as "rare")
Teroch - pitiless
Tome - together
Tracyn'la - grilled, chargrilled, scorched
Ures - without
Solus - one, alone, each, individual, vulnerable


Существительные

A’den - wrath, rage
Adu - sons (archaic form)
ad[1] - son, daughter or child
ad'ika - kid, lad, boy, sweetie, darling, girlie
aruetii (ah-roo-AY-tee) - traitor, outsider, "them"
Beskar'gam - armor
Behot - a type of herb, citrus flavored, antiseptic and a mild stimulant.
Birgaan - Backpack
Burc'ya (BOOR-sha) - friend
Ca - night
Chakaar (plural: chakaar'e) - scumbag, scally
Chig (Cheeg) - any kind of hot drink, an infusion
Coruscanta - Coruscant
Darasuum - eternity
Dar'jetii - Sith ("no longer a Jedi")
Di'kut (DEE-koot) - worthless foolish person, ****-head, pillock, "tosser".
Droten - people
Entye (ENT-yay} - debt
Gal - ale
Gett (plural: gett'se) - nut
Gra'tua -revenge, vengeance
Hut'uun - coward
Ib'tuur - "this day" (say: today)
Jai'galaar - Mando'a for a shriek-hawk, so called from the raptor's habit of plummeting silently onto its prey until the last moment, when it makes a rather disturbing noise - by which time it's too late to avoid it.
Jetii - (the) Jedi
Jetiise - (the) Republic (as well as Jedi in plural form)
Ka’ra - stars
Ka’rta - heart
Kad - saber
Kad'au (kahd-OW) - lightsaber
Kama - Backside, back
Kom’rk - gauntlet
Kot - strength
Kote - glory, might
Kyr’am - death
Mando'ad - Mandalorian (literally: Son/Daughter/Child of Mandalore)
Mirshe - Brain, brains
Mirsh - Brain cell
Ne'tra gal - black ale
Parjai - victory
Prudii - shadow
Rang - ash
Runi - soul
Tar - starfield, space, star, sky
Taungsarang - The ash of the Taung, the first conquerors of Coruscant
Tor - justice
Tracinya - flame
Tracyn - fire
Troan - face
Tsad - alliance, group, organisation
Tuur - day
Shebs (plural: shebs'e, or shebse) - arse
Siit - Sith
Shuk'om - Crushgaunt
Uj'alayi (OOH-jah-LIE-ee) - a very dense, very sweet cake made from crushed nuts, dried fruit and spices, and then soaked in a sticky scented syrup called uj'jayl. Also called an Uj cake.
Uj'Jayl (ooh-JAI-ul) - A sticky scented syrup
Ven - future
Verd - warrior
Vod (Voh-day) - brother

Готовые фразы

K'atini - Suck it up!
"Aruetyc Jetii'la hut'uun! Mhi Mando'ade ven shuku gar shebs." - "Traitorous cowardly Jedi. We Mandalorians will beat your arse.”
"Gar aruetyc jetiise lise nau'ur ca ti jetii'kade, a'a'denla Siite hibira atiniir darasuum." - "You traitorous Jedi can light up the night with with your lightsabers, but the vengeful Sith learn to endure forever."
Gedet'ye - please
Udesii - "calm down" or "take it easy"
Su'cuy! - Greeting. Literally means "still live," which is like "so you're still alive."
Re'turcye mhi! - nearest equivalent to the French au revoir.
Cuy'val Dar - those Who No Longer exist
Vor’e (VOHR-ay.) - thanks, short form of vor entye
vor entye -thank you, or more literally, "I accept your debt"
mir'osik -something undesirable where your brains ought to be
Wayii, ni mirdala dalal'ika! - Golly gosh, what a jolly clever girlie I am!
Haili cetare (HI-lee ket-AH-ray) - Roughly translated to "eat up," or "Bon appetit."
Mar'e - colloquial, "At last!" Expression of relief. (MAH-ray)
Ke'sush (Keh-SOOSH) - "Atten-shun!" The good old army command.
Verd ori'shya beskar'gam. - Mandalorian proverb, means "A warrior is more than (his) armor."
Ner vod (nair vohd) - "My brother"
Ner vode (nair VOH-day) - "My brothers"
Duraani, burc'ya? - "Are you looking at me funny, pal?" (colloquial form; strict form would be Tion'gar duraani ni, burc'ya?)
Usenye (oo-SEN-yay) - go away!
Tion'ad hukaat'kama? (Tee-ON-ahd HOO-kaht-KA-ma) - Who's watching your back?
Ori'jate - Very good
Mirsh'kyramud (MEERSH-keer'AH-mood) - boring person (literally: brain killer)
Ke nu jurkad sha Mando'ade, burc'ya! - "Don't mess with Mandos, mate!" (literally: "Don't wave your sabre at Mandos, mate!" )
Ke nu jurkad ti Mando'ade, burc'ya! - "Don't cross swords with Mandos, mate!"
Nu jurkad Mando'ade, burc'ya! - close to "Steady, mate", no direct translation
N'jurkad - Don't mess with me
Tsad droten - Republic, democracy, even government, etc. Context will make the precise meaning clear (literally: people's organisation)
Ib'tuur jatne tuur ash'ad kyr'amur. - Today is a good day for some other bugger to die. (literally: "This day (is) the best (for) another person to die.")


Другие слова

A - but
An - all
Ashi - other
Ast - itself
Bal - and
Bah - to
Be - of
Cuun - our
Ke - imperative prefix
Ke nu - "Don't" prefix
Elek (EL-eck) - yes (sometimes just 'lek, like "yeah")
Gar - you / your
Ibic - this
Jate - good
Jatne - best
Juaan - beside
Mhi - we
Nayc (Naysh) - no (sometimes a simple shh, like "nah")
Ni - I
Par - for
Sa - as, like
Sha or shal (in front of a consonant) - at
Te - the
Teh - from
Ti - with
Tion - Interrogative prefix, like the French "Est-ce que."
Tion'ad - who, interrogative.
Val - they, their, theirs
Ven - Future prefix


 

Мандалорцы

Автор DragonРаздел Книги, комиксы, журналы

Ответов: 12
Просмотров: 1697
Последний ответ 29 Сентябрь 2005, 19:13
от Dragon