МАНДАЛОР И МАНДАЛОРЦЫ
УРОКИ ИСТОРИИ
Истоки мандалорских ударных подразделений (Mandalorian shock troopers) восходят к самому рассвету времён, зафиксированных в анналах исторических архивов. В настоящее время мандалорцы превратились в пёструю смесь разнородных рас, включающую гуманоидов, тогорианцев, керестиан и прочих, но изначально под мандалорцами понимались строго лишь представители серокожего воинственного народа. Ксеноантропологи полагают, что исходная раса мандалорцев произошла от древних тонгов (Taung) – Воинов Тени из легенды Дха Уэрда Верда (Dha Werda Verda). По большей части эта теория находит своё подтверждение в разительном сходстве, которое прослеживается между наречием мандалорцев и языком, каким были написаны сохранившиеся тексты тонгов.
В мандалорских записях неизменно фигурирует планета Мандалор; однако вопрос о том, является ли она местом происхождения этого народа, остаётся открытым. По легенде, мир был назван в честь своего покорителя Мандалора Первого, чьи воины устроили кровавую резню обитавшим на планете гигантским митозаврам (mythosaur). Исторически сложилось, что мандалорцы часто оседали на покорённых планетах, превращая их в свой дом: так произошло с прославленным гладиаторским миром Куар во время Великой Ситской войны или с сюрреалистичным Шоганом за много лет до этого. Имя «Мандалор» превратилось в нарицательное и стало присуждаться тому представителю народа, кто нарекался вождём всех мандалорских кланов. «Домом», таким образом, становилось место, где Мандалор – вождь кланов – вывешивал свою маску. Традиционный мандалорский шлем, нередко ошибочно принимаемый за череп банты, имел поразительное сходство с черепом самца митозавра. В действительности этот символ был принят кланами как знак почтения легендарному мандалорскому мастеру боевых искусств.
Мандалорские ударные подразделения прошли через множество перемен и преобразований. В самых древнейших исторических документах они фигурировали в качестве мандалорских крестоносцев (Mandalorian Crusaders – приблизительно 4000-5000 BBY – до битвы при Явине). В составе множества кланов обезьяноподобных гуманоидов эти кочевники неуклонно перемещались с места на место в поисках конфликтов, следуя собственному кодексу, который именовался Каноном Чести (Canons of Honor). Канон помогал воинам достигнуть личной славы через сражения и преданность клану. Несмотря на столь немудрёные цели, крестоносцев едва ли можно было назвать примитивными: при любой возможности они заимствовали (путём незаконного присвоения) более современные оружейные технологии врага и старались развивать их.
Название «мандалорский крестоносец» вводит в некоторое заблуждение. Считается, что праотцы крестоносцев сформировали некое религиозное общество с изощрёнными законами, которые позднее перелились в Канон. Но по окончании эпохи грандиозных столкновений с инсектоидами Невуты война, бывшая когда-то лишь ритуальной формой поклонения мандалорским богам, сама по себе превратилась в объект поклонения. С тех пор любая военная кампания, предвещавшая священную кровавую резню, нарекалась «крестовым походом».
Подобный настрой крестоносцев привёл к тому, что были изведены под корень целые народы: фенелар, тлонианцы, куараны. Тысячелетия спустя аналогичная судьба постигла итулланцев. В действительности, единственным народом, пережившим полномасштабное мандалорское вторжение, были их соседи, мандаллийские гиганты (Mandallian Giants). Эти свирепые воины не только отразили все посягательства мандалорцев на свои жизни, но и заслужили достаточно уважения, чтобы позднее сражаться с ними бок о бок.
Не удивительно, что мандалорские крестоносцы с радостью уцепились за возможность поучаствовать в Великой Ситской войне приблизительно 4000 BBY. Сражаясь в качестве наёмников на стороне ситов, они нанесли удар в самое сердце Республики – по Корусканту. Однако, в конечном счёте джедаи сплотились и сумели отразить нападение как ситов, так и их мандалорских союзников.
Мандалорцев это не остановило. Наоборот, временные неудачи лишь заставили их уверовать в то, что «Великая последняя битва» близка. В течение двадцати последующих лет мандалорцы безжалостно вторгались в небольшие не-Республиканские миры на границах исследованного пространства, накапливая ресурсы и выстраивая могучую армию. Предвидя грядущую разрушительную битву, нео-крестоносцы стали принимать в свои кланы представителей иных рас, обращаясь с ними как с равными. Вместе они развязали серию продолжительных конфликтов, ставших впоследствии известными как Мандалорские войны. (Из-за их исторической близости друг с другом эти конфликты часто группируются с Великой Ситской войной, Чисткой девяти домов и Войной за Звёздную кузницу под общим названием «Старые ситские войны».)
После трёх затяжных лет войны правящий Мандалор – вождь нео-крестоносцев Мандалор Наивысший – был убит, а мандалорцы побеждены. Многие полагали, что поражение привело к их вымиранию. Более близок к истине был тезис о том, что с лица галактики исчезла сама раса мандалорцев. Однако культура воинов сохранилась.
Вслед за провальной наступательной кампанией крестоносцы нашли себе новый объект для поклонения – всемогущую кредитку. Рассеянные по галактике и озлобленные, выжившие мандалорские воины ради своего выживания стали работать по найму, за что были неофициально наречены Мандалорскими наёмниками (Mandalorian Mercs). Они легко шли в услужение тем, кто мог заплатить им наивысшую цену, не заботясь ни о малейших формах морали или чести.
Некоторые верные своему делу мандалорские солдаты, такие как Кендерос Ордо или мастер Джейнг, сумели поднять часть кланов с колен, однако большинство выживших наёмников не отступились от новообретённого призвания. Они продолжали участвовать в кровопролитных войнах, в частности в Новой Ситской войне, продолжавшейся 2000-1000 BBY. Но за несколько десятилетий до внезапно вспыхнувшей Войны клонов один человек перевернул всё.
Джастер Мерил, глубоко верующий человек и выдающийся солдат, незамедлительно распознал глубоко въевшуюся в сердца многих прожжённых мандалорцев неудовлетворённость. Бывший Наёмный Защитник (Journeyman Protector), Мерил привнёс в общество строгую этику, существенно расширявшую текущие каноны, предполагавшие лишь сражения за кредитки. Его боевая доблесть заставила соратников уважать его; с того момента как он кровью и потом заслужил титул правящего Мандалора и объединил разрозненные кланы, его идеалы стали основой для нового кредо: Кодекса суперкоммандос (supercommando Codex).
Не все были согласны с идеями Мерила. Многие кровожадные и аморальные мандалорцы, привыкшие к безответственности наёмной жизни, презирали его. Среди них был солдат по имени Визсла, сколотивший отряд инакомыслящих под названием Мандалорский Дозор Смерти (Mandalorian Death Watch). В свою очередь суперкоммандос Мерила нарекли себя Истинными мандалорцами (True Mandalorians), что привело к полномасштабной войне.
В мандалорской гражданской войне погибли не только Мерил и Визсла, но и едва не были изведены под корень все мандалорцы. Всего горстка Дозорных Смерти пережила конфликт, на десятилетия затаившись во Внешнем Кольце. Истинные же мандалорцы были окончательно стёрты с лица галактики, когда джедаи по ошибке решили, что они ответственны за зверства, учинённые над населением Галидраана. Выжил лишь один истинный мандалорец, Дженго Фетт, который впоследствии стал донором для республиканской армии.
Дженго погиб с началом Войны Клонов, но благодаря одному из его клонов мандалорская традиция сохранилась. Альфа-02, ARC-солдат с отклонениями в генетическом развитии, которые не смогли устранить каминоанцы, задался целью возродить мандалорских суперкоммандос. Вернувшись на Мандалор, он набрал себе армию в двести солдат из местных полицейских подразделений, а ещё дюжина бойцов явилась из наиболее неожиданного источника – Дозорных Смерти. Ближе к кульминации Войны Клонов обновлённые мандалорские защитники содействовали правительству Мандалора в захвате военных заводов МандалМоторс в столице Кельдейб, чья продукция впоследствии пошла на нужды сепаратистов. Отряды мандалорских суперкоммандос выполняли тайные миссии под флагом Конфедерации Независимых систем (Confederacy of Independent Systems). После гибели одного из выдающихся вождей сепаратистов мандалорские защитники, усиленные армией дроидов из Боевого легиона (Battle Legionnaire droid army), провели ряд опустошительных блицкригов по республиканским целям, включая Камино и Нью-Борналекс.
К концу войны выжили, как считалось, всего трое из двухсот двенадцати бойцов: друзья детства Тобби Дала и Фенн Шиса, а также получивший контузию Альфа-02. Дала и Шиса вернулись на свою обнищавшую родную планету, надеясь дожить остаток дней в мире. Однако вскоре за ними пришла Галактическая Империя. Когда Дала отдал свою жизнь, чтобы спасти Мандалор от имперцев, Шиса осознал, что пришло время возродить мандалорских суперкоммандос.
Под властью Шисы, вставшего во главе мандалорцев, начался расцвет Защитников. Они посодействовали Альянсу свободных планет (the Alliance of Free Planets) в защите известного пространства от захватчиков нагаи и тофов, затем помогли Новой Республике нанести решающий удар по силам лорда Шедоуспена (Lord Shadowspawn). В течение десятилетий они держали нейтралитет, сосредоточившись лишь на защите родного Мандалора, до тех пор пока не случилось вторжение йуужань-вонгов. Воглавляемые ныне бывшим охотником за наградой Бобой Феттом, мандалорские Защитники временно вернулись к наёмному образу жизни (нечто подобное поощрял даже Фенн Шиса, как например во время погони за тессентским идолом (Tessent idol)), прежде чем окончательно и бесповоротно посвятить себя обороне галактики от вонгской агрессии.
Кто станет новым Мандалором, после того как уйдёт Фетт, и какое будущее ждёт ударные подразделения мандалорцев, - покажет время.
ПОД МАСКАМИ
МАНДАЛОР НЕУКРОТИМЫЙ (MANDALORE THE INDOMITABLE)
Один из легендарных вождей исходной мандалорской расы, Мандалор Неукротимый всегда осознавал своё предназначение возглавить Крестоносцев. Не обладая глубоким интеллектом, он прославился экстраординарной интуицией. Хотя Мандалор так и не смог понять, что руководит действиями его лично, за исключением разве что стремления к бессмертию, он потакал жажде крови, присущей его воинам, и имел прекрасное представление, как добиться победы.
Мандалор отдал свои войска во власть сил тьмы в Великой Ситской войне. По её завершении Мандалор Неукротимый обрёл наконец своё бессмертие, будучи съеденным дикими чудовищами ондеронской луны Дксун.
КЕНДЕРОС ОРДО (CANDEROUS ORDO)
Кендерос Ордо был одним из немногих мандалорцев, кто пережил падение Крестоносцев. Ордо был завербован (вернее "обращён") в дело Мандалора Наивысшего (Mandalore the Ultimate) во время Мандалорских войн, в ходе которых он служил в большей степени боевым тактиком нежели десантником. Проиграв войну, Ордо, как и многие, превратился в наёмника. И хотя он презирал то, в каких лишённых чести монстров превратились мандалорские воины, он не видел смысла что-то менять до тех пор, пока не настал тот знаменательный день, когда он сам примерил на себя титул Мандалора.
ДЖАСТЕР МЕРИЛ (JASTER MEREEL)
Уроженец Конкорд-Доун (Concord Dawn), Джастер Мерил был уважаемым Наёмным Защитником до той поры, пока не был вынужден убить своего коррумпированного начальника, руководствуясь собственными этическими соображениями. Обвинённый в убийстве и изгнанный, Мерил вскоре влился в ряды мандалорских ударных подразделений и в конечном счёте возглавил их. Однако его строгая мораль вбила клин в ряды мандалорцев, приведя к гражданской войне. После приблизительно десятилетия сражений Мерил был убит Дозорным Смерти Визслой на Корде-6.
Многие годы после смерти Мерила легенда о нём жила. С того момента, как в полный голос заговорили о деяниях Бобы Фетта, его внешность и методы охоты подняли волну слухов о том, что Мерил жив и лишь использует имя "Боба Фетт" в качестве псевдонима. Куда более вероятна иная теория, подразумевающая, что оба, и Дженго, и Боба Фетты время от времени брали себе псевдоним "Джастер Мерил", чтобы выказать таким образом своё уважение к прославленному мандалорцу.
ВИЗСЛА (VIZSLA)
Эгоманьяк, возглавлявший восстание против Истинных мандалорцев Джастера Мерила. Назвав свою фракцию Дозорными Смерти, Визсла заявлял, она воплощает собой идеалы мандалорских праотцов, стремившихся покорить галактику. В действительности, он лишь старался удовлетворить своё непомерное эго, привлекая на свою сторону меркантильных лизоблюдов.
Дозорные Смерти были способными бойцами, однако себялюбие превратило их в нестройную и недисциплинированную боевую единицу. Их жизнь протекала в шумных пирах с безмерными дозами мандаллийского нарколета (Mandallian Narcolethe), так что грозными их делала лишь их порочность и свирепая воля их самовлюблённого лидера. В конечном счёте Дженго Фетт выследил и убил Визслу, хотя несколько Дозорных Смерти живы и поныне.
МОНТРОСС (MONTROSS)
Трус и предатель, который, вместо того, чтобы помочь своему предводителю, бросил Джастера Мерила погибать под неприятельским огнём. Когда Монтросс предпринял попытку провозгласить себя верховным Мандалором, Дженго Фетт и другие истинные мандалорцы воспротивились этому, и Монтросс был вынужден бежать.
Монтросс превратился в охотника за наградой, позднее соперничал с Дженго Феттом во время преследования бывшего падавана Дуку, Комари Воса. Охотники устроили между собой разборку на лунах Иего, и Дженго убил Монтросса.
ДЖЕНГО ФЕТТ И БОБА ФЕТТ (JANGO FETT AND BOBA FETT)
В детстве Дженго Фетт воспитывался в семье Наёмного Защитника. Но когда гражданская война мандалорцев пришла на Конкорд-Доун, вся семья Дженго погибла под перекрёстным огнём. Джастер Мерил и Истинные мандалорцы спасли Дженго от рук Дозора Смерти. В конечном счёте Джастер стал наставником Дженго, научив его искусству ведения боя, разрушения и другим мандалорским умениям.
Когда Мерил был убит, Дженго возглавлял мандалорских суперкоммандос до той поры, пока джедаи не истребили их. В дальнейшем он превратился в охотника за наградой, часто работая в паре с убийцей-клодитом Зэм Вессел. Также он дал согласие на то, чтобы стать первостепенным донором для армии клонов при условии, что ему предоставят клона без генетических модификаций. Назвав его Бобой Феттом, он растил этого клона как сына, пока не пал в бою на арене Джеонозиса.
Имея лишь кодекс Джастера Мерила в качестве морально-этического наставления, юный Боба прошёл усиленный курс тренировок ремеслу охоты за наградой под руководством таких беспощадных учителей как граф Дуку, Орра Синг и Джабба Хатт. Столь немилосердно началась его карьера, во время которой он успел расколоть Гильдию охотников за наградой (Bounty Hunter's Guild), поработать по найму, выйти на тропу войны с Дартом Вейдером, а кроме того повоевать и на его стороне тоже, в одиночку совершить налёт на имперский гарнизон, дважды сбежать от сарлакка и в конечном счёте заслужить репутацию лучшего охотника за наградой в галактике.
Но затем случилось непостижимое: лучший постарел. На его правой ноге появилась опухоль. Тем не менее, это не удержало его от попыток выследить своего старого недруга Хана Соло, что в конечном счёте привело их обоих на планету Джубилар, где Фетт сумел загнать противника в угол. Однако затем уже Соло ответил любезностью на любезность. Фетт понял, что в столь радикально меняющейся галактике лишь его взаимоотношения с Соло остаются неизменными. Вероятно, впервые стареющий охотник почувствовал себя в шкуре жертвы.
Фетт решил порвать с охотой. Но когда он отправился повидать каминоанку Тон Ви, чтобы попытаться вылечить ногу, та попросила его о единственной услуге: выследить последнего оставшегося в живых мандалорского суперкоммандос, ответственного за опустошение Камино в Войнах клонов: Фенна Шису.
Завершив последнюю охоту, Фетт воссоединился с мандалорскими Защитниками, и под его предводительством они сражались за свободу миров Гиндайн, Толатин и Мандалор во время йуужань-вонгского нашествия.
ЭЙЛИН ВЕЛ (AILYN VEL)
Считающаяся потомком Бобы Фетта и ещё одной охотницы, известной как Синтас Вел, Эйлин росла под присмотром последней до той поры, пока Синтас не отправилась на задание, чтобы заработать денег на шестнадцатилетие дочери; она так и не вернулась. Возненавидев предполагаемого отца, Вел в конечном счёте нашла себя на поприще охотника-саботажника (hunt-saboteur), надеясь таким образом насолить Фетту. В один момент она посчитала, что убила его, однако вместо этого в туманности Экстриктариум (Extrictarium Nebula) погиб сумасшедший клон. Забрав себе мандалорские доспехи Альфы-02 и его охотничью каму ARC-штурмовика (ARC trooper hunting kama), Вел принялась выдавать себя за Бобу Фетта, как в своё время поступал Джодо Кест. Попав под власть аналогичных иллюзий, она стала считать себя ровней Фетту... и даже чем-то лучшим.
Будучи молодым, жестоким, расчётливым охотником, Вел легко свыклась с кредо охотников за наградой, с готовностью принимая заказы от гангстеров вроде хатта Бвала и незаконного Инородного союза (Diversity Alliance) до имперского ренегата Дженга Дроги, которому она приволокла на казнь вероломного тёмного джедая Сарцева Квеста (darksider Sarcev Quest).
Эйлин в конце концов провела ниточку до Фетта к оазисам Шогана, где обнаружила тело мёртвого мандалорского суперкоммандос и брошенный Феттом "Раб IV". Решив, что Фетт мёртв, она забрала его корабль и на постоянной основе стала носить его имя.
Во время вторжения йуужань-вонгов Вел исчезла. Даже Фетту неизвестно, жива ли она до сих пор.
МАНДАЛОР ВОСКРЕСИТЕЛЬ (АЛЬФА-02, ДРАЧУН) - MANDALORE THE RESURRECTOR (A.K.A. ALPHA-02, "SPAR")
В среднем 3,5 процента каминоанских клонов проявляли отклоняющиеся от нормы ментальные или эмоциональные склонности. Эти "неправильные" клоны подвергались тщательной переработке. Так было во всех случаях, кроме одного: ARC-солдата Альфы-02.
Альфа-02, прозванный Драчуном, входил в первую сотню ARC-солдат "тест-класса", созданных каминоанцами для Республики по заказу мастера Сайфо-Диаса. Стандартный процент отклонившихся от нормы клонов был переработан, но единственный клон, Драчун, демонстрировал настолько независимое мышление и крепкую силу воли, что стандартные процедуры переработки не возымели успеха.
Каминоанцы слишком поздно осознали серьёзность ситуации, хотя в том и не было их вины. Восемь с половиной лет Альфа-02 рос сообразно всем собратьям-клонам, пока в один день случайное упоминание о заслугах Дженго Фетта не вызвало в нём странную реакцию: проявились воспоминания, которые ему не принадлежали. Внезапно мозг Драчуна стал заполняться воспоминаниями Дженго. Понимая, что его попытаются переработать, стерев ненужные образы, он предпринял попытку побега с Камино.
Несколько лет Драчун скитался по мирам Внешнего Кольца, принимаясь за любую работу и при этом пытаясь разобраться с собственным разумом. Вслед за смертью Дженго Фетта и вспыхнувшими Войнами Клонов, Драчун внезапно осознал свою цель. Он немедленно приступил к работе, возрождая суперкоммандос Дженго из местных полицейских кадров Мандалора, на котором поползли слухи, что сын Дженго Фетта, последнего Истинного мандалорца, жив и готов их возглавить. Став Мандалором Возродителем, Драчун и его мандалорские Защитники повели войну против джедаев. Последним заданием, которое им выдал Дарт Сидиус, была попытка захвата сенатора Падме Амидалы на Норвале II. В который раз республиканские силы удачно выстроили капканы...
По завершении войн Альфа-02 скрылся в туманности Экстриктариум и, будучи не в состоянии навести порядок в своём раздвоенном сознании, мало-помалу поддавался клонскому сумасшествию. Драчун так и не смог понять, явь это или галлюцинация, когда к нему явилась женщина по имени Эйлин Вел, обвинила его в том, что он – ни кто иной как Боба Фетт, – и застрелила его.
ТОББИ ДАЛА И ФЕНН ШИСА (TOBBI DALA AND FENN SHYSA)
Тобби Дала и Фенн Шиса были хорошими и честными людьми. Друзья детства, выросшие в маленьком провинциальном городке вдалеке от береговой линии крупнейшего континента Мандалора, они стали местными служителями правопорядка, любившими после трудного рабочего дня пропустить по кружке-другой мандаллийского нарколета. Несмотря на то, что их нищенствующий родной мир был исторически изолирован от Республики, Дала и Шиса не медлили ни секунды, когда Альфа-02 начал призыв в ряды мандалорских суперкоммандос, и присоединились к казавшемуся правым делу борьбы за идеалы сепаратистов.
Но история рассудила жестоко. Несмотря на то, что Дала и Шиса были посвящены даже в тайну двуличности Дарта Сидиуса, когда они вернулись по окончании войны домой, их собственный народ повесил на них ярлык рецидивистов и злодеев – тот самый народ, который легализовал на планете работорговлю, что избавиться наконец от нищенского наследия Мандалора. Однако здравый ум всё же возобладал, и Дала с Шисой втайне были завербованы тренировать особые полицейские подразделения планеты.
Когда Дала отдал свою жизнь, избавляя Мандалор от работорговцев, ноша воскрешения не только мандалорских суперкоммандос, но и самого Мандалора легла на плечи Шисы. Превратившись из олицетворения зла в символ надежды, Шиса объединил свой народ под знаменем Альянса и восстал против войск Гранд-адмирала Милтина Такела. Под предводительством Мандалора Шисы мандалорские Защитники в который раз восстали из пепла.
Спустя порядка двадцати лет постаревший Фенн Шиса наконец воссоединился со своим приятелем детства, когда, волею непредсказуемого хода событий, Шиса отдал свою жизнь на планете Шоган, спасая от гибели Бобу Фетта.
АЛЬФРЕДА ГУТ И ФЕСКИТТ БОББ (ALFREDA GOOT AND FESKITT BOBB) Альфреда Гут и Фескитт Бобб потерпели неудачу в обучении в элитных полицейских частях Далы и Шисы, однако сумели на скорую руку собрать себе доспехи суперкоммандос и стали солдатами по найму.
Гут, тогорианка, не слишком преуспела на новом поприще. Она выполнила несколько небольших поручений от преступного лорда Слэга Рэтса, прежде чем решила попытать счастья сделать себе имя, забрав награду за голову Хана Соло. Гут расставила силки на кореллианского контрабандиста в портовом кафе в Мос Айсли, но её заурядных умений не хватило, чтобы одолеть легендарную удачу Соло.
Фескитт Бобб пошёл значительно дальше. Будучи мандаллийским гигантом, Бобб превратился в сильного и беспощадного охотника, прославившегося тем, что сумел захватить пресловутого серийного убийцу Кердема. Бобб не только носил в своём арсенале запрещённое оружие дизраптер, но и не брезговал в качестве средства поимки добычи пользоваться различными пыточными методами, вроде прижигания.
Время от времени Бобб получал особые задания от Империи. Во время одной из охот в Хрустальных лесах Горатака III внезапный удачливый выстрел повстанческого снайпера оборвал карьеру Бобба.
ДЖОДО КЕСТ (JODO KAST)
Джодо Кест входил в состав отряда особого назначения в те годы, когда Восстание лишь зарождалось. Но хрустящую кредитку Кест ценил всегда выше, чем абстрактные идеалы вроде свободы и справедливости. Во время неприятного столкновения на Горатак III, Кест подстрелил охотника, которого он по ошибке принял за Бобу Фетта. Только позднее он осознал свой промах.
И тут у Кеста зародилась идея. В мандалорских доспехах, которые он подобрал на планете Зааджа (Zaadja), Кест дезертировал из отрядов сопротивления и воспользовался именем Фетта, чтобы влиться в круги охотников за головами. Довольно быстро он спелся с двумя охотниками, грациозной Зардрой и миниатюрным Пагглсом Троддом. Троица провела серию успешных охот, пока их недобросовестная работа на Дюра-Кан не испортила им отношения. Кест стал высокомерным; тот факт, что он зарабатывал лишь второсортные награды, едва ли беспокоил его. В конечном счёте Кест провёл сам себя, позволив Фетту заманить его в ловушку и убить.
ОРУЖИЕ И ДОСПЕХИ
МАНДАЛОРСКИЕ ДОСПЕХИ (MANDALORIAN SHOCK TROOPER ARMOR) Существуют различные вариации мандалорской брони, включая доспехи Крестоносцев эпохи Старых Ситских войн, а также доспехи-суперкоммандос Истинных мандалорцев, Защитников и Дозорных Смерти.
В отличие от более поздних вариаций доспехов суперкоммандос, напичканных всевозможными встроенными дротикомётами, ручными лазерами и клинками, миниракетами и огнемётами, броня Крестоносцев была куда проще. Во многом это исходило из высочайшего пиетета Крестоносцев перед рукопашным боем, который приносил им славу и почёт. Тем не менее, их доспехи имели приятный довесок в виде ракетных ранцев от Зим Системз, способных посоперничать даже со своими аналогами, принадлежавшими прославленным космическим десантникам Старой Республики (Old Republic Rocket-Jumpers). В подобной броне Крестоносцы могли сражаться не только в атмосфере, но и в вакууме. В более поздних воплощениях мандалорской брони применялись уже реактивные ранцы (к примеру, Mitrinomon Z-6); они были менее громоздки и оснащались стандартными якорными снарядами (grappling-missile).
Броня Крестоносцев органично смотрелась на своих носителях и могла сильно варьироваться от солдата к солдату. Тем не менее, когда мандалорцы повели свои священные войны против Республики, их доспехи стали более единообразны. В них по-прежнему отсутствовало изобилие оружейных примочек, присущих будущим поколениям ударных подразделений, зато броня нео-Крестоносцев была лоснящейся и варьировалась в цвете. По иронии судьбы, именно она позднее вдохновила дизайнеров Республики на проектировку обмундирования для сенатских стражей (Republic Senate Guard).
Мандалорские наёмники не сильно пеклись о своей внешности, их доспехи сочетали в себе характерные черты всех эпох. Однако их гордость была столь велика, что позднее они пристрастились носить простые плащи с капюшонами или охотничьи камы (позднее принятые на вооружение ARC-солдатами). Позднее это привело к общему единообразию униформы суперкоммандос для Истинных мандалорцев и мандалорских Защитников. Истинные мандалорцы лишь предпочитали варьировать и комбинировать цвета (от зелёного и серого до серебряного и голубого) и менять форму визора шлема. Защитники прикрепляли к грудным пластинам и шлемам знаки отличия.
Броня Дозорных Смерти отличалась от доспехов суперкоммандос лишь косметически: была абсолютно чёрной и имела в шлемах угрожающую форму визора. Как в броне суперкоммандос, так и у Дозорных Смерти активно применялась дорогостоящая технология миниатюризации, посредством которой создавалась максимально прочная защита с минимальными помехами для мобильности. Дозорные Смерти также были известны тем, что носили запрещённые во всей галактике дробильные рукавицы.
МАНДАЛОРСКИЕ ДРОБИЛЬНЫЕ РУКАВИЦЫ (MANDALORIAN CRUSH GAUNTS)
Производимые из тонкоизмельчённого мандалорского железа, рукавицы стали "брэндом" морально и этически разложившихся мандалорских наёмников. Они позволяли носителю дробить и расщеплять объекты, передавливать горла и конечности, с отвратительной лёгкостью крошить черепа. Производство дробильных рукавиц было прекращено лишь столетия спустя, когда мандалорское правительство признало их использование незаконным, но время от времени их можно было достать на чёрном рынке. По слухам, одна из перчаток Дарта Вейдера была именно дробильной.
СЕКИРА МИТОЗАВРА (MYTHOSAUR AXE)
Названная в честь вымершего исполинского монстра из мандалорского прошлого, секира митозавра стала традиционным мандалорским оружием. Перекрывающиеся лезвия из обезызвествлённой кости митозавра по обеим сторонам от рукоятки делали любое прикосновение к этой острой как бритва секире смертельным.
МАНДАЛОРСКИЕ БРАСЛЕТЫ (MANDALORIAN MANACLES)
Производимые из практически непробиваемого мандалорского железа, эти инструменты, предназначенные для сковывания запястий и лодыжек пленного, были популярным предметом экспорта с Мандалора в годы, предшествовавшие изобретению более продвинутых технологий: силовых наручников, энергетических уз и лазерных браслетов (force shackles, energy links, and lasercuffs). Тем не менее мандалорские браслеты по-прежнему в ходу у полицейских частей и ударных подразделений Мандалора.
МАНДАЛОРСКОЕ ЖЕЛЕЗО (MANDALORIAN IRON)
Мандалорское железо, используемое при производстве оружия, кораблей и при возведении гробниц, практически неразрушимо. Методика придания минералу столь высокой прочности – тщательно охраняемый секрет, передаваемый лишь мандалорскими кузнецами от одного поколения к другому.
ДРОИДЫ БОЕВОГО ЛЕГИОНА – EL-СЕРИЯ (BATTLE LEGIONNAIRE (EL-SERIES) DROID)
Боевые роботы, производившиеся во время Войны Клонов в ограниченном количестве на фабриках сепаратистов и служившие целям мандалорских Защитников, обладали повышенной маневренностью и силой и были вооружены смертельными прямоугольными "бластерными корпусами" (Briletto AAP-II "Blaster Boxes"). Тысяча дорогостоящих боевых легионеров служила той же цели, что и мандаллийские гиганты в годы Новых Ситских войн. Большинство дроидов встретили свою кончину в сражении за Норваль II.
КРЫЛАТЫЙ РАКЕТНЫЙ РАНЕЦ (WING-BLAST ROCKET PACK)
Подобно мандалорской боевой упряжи (Mandalorian Battle Harness) крылатый ракетный ранец смертоносен. Он способен переносить солдата в вакууме и атмосфере со скоростью до 500 км/ч; экспериментальные крылья несут на себе мини-ракеты и тяжёлые вращающиеся бластеры, а также установку для запуска протонных торпед. По слухам, установку проектировал генерал Зенлав из МандалМоторс. Когда проект потребовал применения непроверенной технологии фотонного луча, Зенлав решил отложить задумку в долгий ящик. Столетиями спустя схематика ракетного ранца попала в руки Бобе Фетту. Фетт обошёл проблему фотонного луча, оснастив конструкцию протонной торпедой, и использовал модифицированный ранец для налёта на стражей Талварис в крепости Баарлос (Tulvarees guardians of Fortress Baarlos), забрав себе награду за Фаарта Завоевателя (Faart the Conqueror).
КОЛЕСНИЦЫ ВОЙНЫ
МАНДАЛМОТОРС (MANDALMOTORS)
МандалМоторс - детище мандалорского воина, генерала Густава Зенлава, прославившегося своими транспортными разработками, такими как боевой воздушный спидер Тень V (Shadow V combat airspeeder), лэндспидер LUX-3 (LUX-3 landspeeder) и боевой корабль класса "Звёздный аспид" (Star viper-class attack ship).
Во время Войн клонов МандалМоторс была прибрана к рукам мандалорским правительством, чтобы принимать от сепаратистов эксклюзивные заказы на совершенствование кораблей. Позднее, в надежде восстановить пошатнувшуюся экономику в исполнительный комитет МандалМоторс были включены имперские советники, которые мгновенно прибрали к рукам почти всю власть. Один из имперских советников, называвший себя Верховным (the Supreme) также надзирал за мандалорским рабовладельческим лагерем, выстроив себе из остатков скелетов митозавров цитадель Город Костей (City of Bone stronghold); его господству пришёл конец, когда цитадель разрушили Тобби Дала и Фенн Шиса.
МАНДАЛОРСКИЙ КОРАБЛЬ-ДОНЖОН (MANDALORIAN DUNGEON SHIP) Почти километр в длину и оборудованные множеством камер заключения и ангаров для десантных транспортов, мандалорские корабли-донжоны нашли себе применение в ходе кульминации Мандалорских войн. Тюремные камеры фиксировались ультраплотными сплавами, чтобы предотвратить возможность побега. Эти корабли превратились в кочующие тюрьмами, и в них опробывались многочисленные пыточные техники, включая воздействие отравляющими газами, электрошоком, сиренами и даже варьирование сил гравитации, от нуля до максимума.
ШТУРМОВИК-ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ (PURSUER ENFORCEMENT SHIP) В отличие от "Раба I" – корабля Джанго Фетта – "Раб II" Бобы был выстроен не на верфях Куата. Штурмовик-преследователь был тяжело вооружённым кораблём, предназначенным для патрулирования миров, находившихся под властью сепаратистов. Мандалорские защитники Альфы-02 использовали эти корабли (грубо, треугольной формы) в своей войне с джедаями. Корабли оснащены сдвоенными бластерными пушками, ионной турелью и генератором щитов военного образца. Три независимых реактивных двигателя также способствуют высокой маневренности.
После того, как в правящие круги МандалМоторс вошли имперцы, подобные корабли стали применяться для патрулирования всех уголков галактики.
МАНДАЛОРСКИЙ ДЕСАНТНЫЙ ТРАНСПОРТ (MANDALORIAN DROP SHIP)
Также известен под официальным названием Q-транспорт класса "метеор" (Meteor-class Q-carrier). Подобные корабли обычно выгружались из ангаров мандалорских кораблей-донжонов и гасили скорость, направляясь к планетарной поверхности, где сбрасывали свой десант. Внешне корабли напоминали дизайн исходных мандалорских масок. Они имели прочную обшивку и были оснащены сдвоенными бластерными пушками по обеим сторонам носа. По окончании мандалорской гражданской войны производство Q-транспортов сошло на нет; в определённой степени им на смену пришли модифицированные AIAT/I, спроектированные на верфях Куата.
УДАРНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ "ГЛАДИАТОР" (GLADIATOR ASSAULT FIGHTER)
Устрашающие "гладиаторы" корпорации ФрейТек (FreiTek, Inc.) получили распространение в мандалорском флоте лишь к концу правления Фенна Шисы и началу войны с йуужань-вонгами, когда ударные подразделения стали принимать всё более активное участие в делах галактики. Это одноместные истребители, внешне напоминающие короткие клинки обитателей Раттатака, которые крепятся к рукоятке посредством круговых тлонианских щитков. Часто летают в звеньях по четыре корабля, обычно в сопровождении "штурмовика-преследователя", в ангаре которого они совершают гиперпрыжки. "Гладиаторы" обладают большей манёвренностью, чем Е-крылы (E-wings), и оснащены четырьмя лазерными пушками Bovin J-3F, а также ионной пушкой ArMek SW-12c, крепящейся на остроконечном носу. Вид сходящегося звена "гладиаторов" нередко повергает противника в смятение.
БОЕВОЙ ДРОИД "ВАСИЛИСК" (BASILISK WAR DROID)
Боевые дроиды "василиски", внешне напоминающие некую помесь карранского жука и залорианского скального льва (Karran beetle and a Zalorian rock-lion), производились высоко-технологичной расой василисков - высокомерных рептилий, погубивших свою родную планету в битве за Василиск. Жадные до технологий мандалорцы впоследствии прибрали бесчисленное множество боевых дроидов к своим рукам.
"Василиски" оснащены пусковыми установками осколочных ракет, лазерными пушками, генераторами ударных волн и когтевидными носовыми надстройками, и пилотирующие их мандалорцы представляют для противника весьма серьёзную угрозу. "Василиски" пригодны для полётов как в атмосфере, так и в открытом космосе, и существует немало разновидностей этих боевых машин, включая стэлс-модель и двухместный бомбардировщик.
МАНДАЛОРСКАЯ БОЕВАЯ УПРЯЖЬ (MANDALORIAN BATTLE HARNESS) Мандалорская боевая упряжь – ужасающая махина, впервые получившая распространение во времена Новых Ситских войн и позднее применявшаяся дроидами Боевого легиона в Войнах клонов, – способна превратить любого лояльного мандалорца в ходячий арсенал. Она представляет собой колоссальную орудийную платформу, оборудованную не только множеством лазерных огневых точек и бластерной пушкой над головой пилота, но также двумя гигантскими привесками: массивной механической когтистой лапой, способной сокрушать врагов и укрепления, и огромным молотом для разрушения преград.
БОЕВЫЕ ДРАКОНЫ ЛАГАРТО (LAGARTOZ WAR DRAGONS)
Дикие драконы лагарто были вывезены мандалорцами с отравленной планеты Василиск незадолго до начала Мандаллийской кампании. Это разумные и легко дрессируемые звери с цепкими когтями и крепкой шкурой, они потрясающе эффективны как в воздушном, так и в наземном сражении. Также часто становятся домашними любимцами мандалорцев. Многие полагают, что дизайн боевых дроидов "василисков" имел в своей основе именно свирепых драконов лагарто. Доля правды в этом есть: боевые драконы – в действительности василиски, выродившиеся после тысячелетия, прошедшего в тени их прежней интеллектуальной славы.