Я же наоборот считаю, что душа может быть только у разумного существа. Разум - самая большая загадка Вселенной, только он к тому же может одушевлять любые объекты.
Лучше сказать, что у разумных существ душа может достичь кульминации в своем развитии.На самом деле в природе нет разрывов, есть скачки -да.Эти скачки качественные(диамат все учили).Поэтому лучше говорить о градациях души. Религия в этом смысле более аккуратно выражается.
Просто в человеке как разумном существе душа приобретает совершенно новое качество, ранее не встречавшееся у низших форм.
Пусть так:существо разумное может обладать душой В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА.
Впрочем, судя по литературе и принадлежности к различным школам, до сих пор не могут договориться о терминах.
Есть такая эзотерическая притча о "душе" и "смешении языков".Коротко смысл ее в том, что во времена Вавилона собрались ученые со всего мира по поводу этой самой души.Там были также и представители эзотерического знания, которые о душе знали больше любого дипломированного(на то время, конечно) специалиста.Вот его доклад:
"-Каждому человеку, а также, конечно, и мне,совершенно легко доказать все,что угодно:все, что необходимо знать,это какие толчки и какие ассоциации возникают в других человеческих мозгах в то время, когда доказывается та или иная "истина".Очень легко возможно даже локазать человеку, что весь наш мир и конечно, люди в нем - ничто иное как иллюзия, и что подлинность и реальность мира является "мозолью", и кроме того - мозолью, растущей на большом пальце нашей левой ноги.Кроме этой мозоли абсолютно ничто не существует в мире.
Возьмите меня для примера: я не являюсь обычным ученым человеком.Я известен всему Вавилону и людям из других городов как чрезвычайно ученый и мудрый человек.
Я закончил курс обучения более высокий, чем тот, который существует на Земле, и который почти невозможно допустить,что будет существовать когда-либо снова.
Но что дало наивысшее развитие моему Разуму относительно того вопроса,который уже в течение одного или двух лет доводит всех вавилонских жителей до безумия?
Этот мой Разум,который получил наивысшее развитие, не дал мне во время этого общего слабоумия относительно вопроса о душе ничего, кроме "пяти-пятниц-на-неделе".
В течение этого времени я очень внимательно следил за всеми старыми и новыми теориями о "душе", и нет ни одной теории, с автором которой я внутренне не согласен, так как все они изложены очень логично и правдоподобно, и такой Разум, как у меня, не может не согласиться с их логикой и правдоподобностью.
За это время я даже сам написал очень большую работу об этом "потустороннем вопросе".И многие из тех, кто присутствуют здесь, несомненно познакомились с моим процессом мышления,и наиболее вероятно, что здесь нет ни одного из вас,кто бы не завидовал этому моему логическому процессу мышления.
Однако в то же время я теперь честно заявляю всем вам, что относительно этого "потустороннего вопроса" я сам, со всем Знанием, которое было накоплено во мне, являюсь не более как "идиотом-в-кубе".
Теперь среди вас в Вавилоне происходит общее публичное "построение башни", посредством которой хотят подняться до "небес" и увидеть нашими собственными глазами то,что там происходит.
Эта башня строится из кирпичей, которые внешне выглядят все одинаково, но которые сделаны из совершенно различных материалов.
Среди этих кирпичей имеются кирпичи из железа и дерева, а также из "теста" и даже из "гагачьего пуха".
И вот, в настоящее время, из таких кирпичей строится изумительно огромная башня прямо в центре Вавилона, и всякая более менее сознательная личность должна иметь в виду, что рано или поздно, эта башня несомненно рухнет, и раздавит не только всех жителей Вавилона, но также и все то, что там имеется.
Так как я лично еще хочу жить и не имею желания быть раздавленным этой ВАВИЛОНСКОЙ БАШНЕЙ, то поэтому должен теперь же немедленно уйти отсюда, а все вы поступайте как вам нравится".
Как я узнал позднее, он оставил Вавилон в тот самый день и ушел в Ниневию. Как я установил позже, он никогда больше не занимался "науками", проводя свою жизнь возделывая "чунгари", которая на современном языке называется кукурузой.
...Речь этого мудрого человека сначала произвела столь глубокое впечатление на существ, что в течение почти месяца они ходили как говорят "в плохом настроении".
А когда они встречали друг друга, они ни о чем не могли говорить,кроме как только о различным выдержках из его речи, которые им удалось запомнить.
Они повторяли их так часто, что некоторые фразы распространились среди обычных существ Вавилона и стали поговорками в обычной жизни.
Некоторые из его фраз достигли даже современных существ планеты Земля и среди них даже имеется фраза "ПОСТРОЕНИЕ ВАВИЛОНСКОЙ БАШНИ"
Современные же существа теперь уже совершенно ясно представляют себе, что в Вавилоне была построена некая башня, чтобы дать возможность существам подняться к самому Богу.
И современные существа этой планеты также говорят и являются убежденными, что во время постоения этой Вавилонской башни смешалось некоторое число языков.
В общем,до современных существ планеты Земля достигло очень много таких отдаленных выражений, произнесенных или внедренных разными влиятельными существами прежних эпох относительно некоторых деталей понимания из эпохи,когда центром культуры был Вавилон, ровно как и из других эпох.И твои любимцы последних столетий только на основе этих обрывков состряпали своим совсем уже совершенно бессмысленным разумом такие небылицы, которым может позавидовать даже сам архихитрый Люцифер..."
/Г.И.Гурджиев "Все и вся. Рассказы Вельзевула своему внуку"/