Очень я обрадовался в Сумеречном Дозоре, когда персы ехали по моему родному городу с вокзала в аэропорт.
А то! Приятно, когда так уважают "столицу Поволжья", как наша администрация скромно именует наш городок.
А вообще от книги впечатление такое: С. Лукьяненко решил немного подзаработать на "раскрученном" материале, а заодно расставить все точки над соотвествующими буквами для особо непонятливых. Видно, от Перумова заразился этой болезнью.
Ничего принципиально нового по сравнению с "Ночным дозором" в книге нет.
Те фишки, которые приподносятся читателю как страшно-ужастное открытие Антона Городецкого, внимательный даи не очень внимательный читатель мог заметить еще в первой книге.
Природа Иных подобна природе вампира и сумеречного мха? - Об этом ясно говориться в первых частях. Иные черпают силы в стадании и радости людей, буквально используют их.
Светлые и Темные Иные обладают одинаковой природой? так ведб над этой проблемой герои бьются все две книги. И тем и другим силу дает сумрак, где нет разница между Тьмой и Светом.
Светлые Иные не брезгуют соцмальными экспериментами - см. первую часть.
Иные ничем не лучше людей, а хуже людей - так ведь жто тоже было ясно чуть ли не с первых страниц первой книги. Точнее - Иные те же самые люди, получившие власть и пытающиеся согласно свему несовершенному разумению ее применить.
Конечно, в некторх моментах лукьненко немного сместил акценты. Так, совершенно в прах развеялась легенда о свободе выбора, якобы предоставлемая человку в выборе сторон. В книге черным по белому написано, что будущего адепта "ведут".
Усилиась мысль о физическом подобии темных и светлых иных. Все таки СВетлые, с больной совестью развополощаются, уходят в Сумрак навсегда - это физическое отличии их от темных. Все таки Светлый не может использовать энергию страдания человека, а может только уменьшить его радость - это физичсекое отличие. Хотя конечно эти физические отличии имеют весьма прозрачный метафорический смысл, отсылающий к нет же нравсвенным коллизиям.
Что я считаю сильной стороной книги, что вообще оправдывает ее написание, так это четкое я ясное осознание того, что в мире Дозоров вообще отсутвует этический компонент. Светлые пытаются нести добро - но не обладают критерим для того, чтобы отличить добро от зла. Более того, выясняется, что и светлых и темных обманывают - что ими просто играю как шахматными фигурами, подсовывая ложные идеалы. Миром правит Сумрак (та кли уж сильно отличный от Тьмы? ) и ему не противостоит нично.
Пессимистичный вывод, зато честный, исходя из всей концепции теперь уже трилогии.
И да, конечно, нужно поздравит Антона Городецкого - от таки достиг уровня своей жены. Теперь у них не будет семейных проблем!
Что касается других хороших книг, то я очень советовалы бы вам почитать его рассказы и дилогию "Искатели неба" - "Холодные берега" и "Близится утро".