РинсвиндА вы, простите, у Лукьяненко лично спрашивали про то «зачем он пишет»?
Встречусь -- обязательно спрошу. То, что мне непонятно, я выясняю. Но в том-то и дело, что обычно это ясно из книги...
ИМХО, если у вас уже есть ответы на эти вопросы, то к чему искать их у Лукьяненко?
Писатель, пишущий о мировоззрении, раз уж он о нем пишет, должен определиться с постулатами и их доказательствами. А не рассчитывать на то, что его читатель уже перечитал и пережил достаточно, чтобы самому и вопросы задать, и ответы найти.
И вообще, кто ищет тот найдёт. Ответов хватает, просто другой вопрос если вы не хотите их видеть так как они вас не устраивают.
Понимаете, есть многие вещи, которые меня не устраивают. Меня, например, идеи Толстого не устраивают. Но они сформулированы и доказаны, так что этот упрек к нему я отнести не могу. Поскольку его ответы я прекрасно вижу, несмотря на то, что многие из них у меня вызывают стойкое отвращение.
Не видеть того, что не устраивает -- такого в моем случае себе позволить уже нельзя. А жаль.
Меня многие ответы вполне устраивают. На них основаны некоторые мои жизненные принципы, если хотите. А относительностью понимая добра и зла я возможно обязан прежде всего Перумову. Первая моя серьёзная литература… 5 лет тому назад
Я рада за Вас. Искренно. Что бы в литературу не привело... Хотя интересно -- а школьная программа уже не в счет? Это не в упрек, литературу в школах преподают ужасно... но за классику обидно.
И не влом вам читать только чтобы не быть голословной? Я обычно отбрасываю книгу если она неинтересна. Честно. Не помню чтобы по собственной воле и без острой необходимости дочитывал до конца неинтересную книгу. Незачем.
Влом, конечно. Вы просто себе не представляете, сколько до жути неинтересных для себя книг мне пришлось прочитать

А что делать? Надо же знать, о чем люди говорят. Каждый сходит с ума по своему

.
Тогда поделитесь своим взглядом, идейные противники.
Ну, Донал уже высказался, а я добавлю только одно -- как и он, я сверхценник. Что означает по определению, что я верю в Добро и Зло, их абсолютность, их непримиримость и финальную победу Добра.
А в случае Лукьяненко мне не нравится, пожалуй, вот что -- недоказанность. Если неохота доказывать глобальные утверждения, бери Мир Зеленого Сыра, где все именно так, как ты сказал, потому что ты так сказал. Но если ты берешь уже существующую систему, читателям твоим знакомую -- будь то хоть Арда Толкина, хоть Земля наша -- твои утверждения уже не аксиома, а теория, и ее нужно доказывать. Почему в мире баланс Сил? Кто сказал? Доказательства в студию.
Кстати говоря, не нужно судить о Лукьяненко только по Дозорам. Ну, скажем неприемлема вам идея этой книги, но неужели вы думаете, что и во всех остальных книгах та же неприемлемая вам идея? Может не надо судить о всём творчестве по одной книгу\одному циклу? Тема кстати бы «С. Лукьяненко и его творениЯ», а не «Дозоры: что с ними не так».
Не спорю. В сущности, я присоединилась к спору о Перумове, а о "Дозорах" стала писать главным образом потому, что последняя из книг этого цикла -- одна из последних, если не последняя, книга Лукьяненко на данный момент, а во-вторых, потому, что его мировоззрение менялось, пусть и не сильно, а "Дозоры" были ярким примером. Не говоря уж о том, что трилогия для автора знаковая и, скорее всего, известна всем. Вот ведь, спорим же мы с Дарт Фессом по "Магу" и "Гибели богов", хотя есть и "Техномагия".
То есть вы хотите сказать, что не соглашаетесь и отрицаете, не задумываясь над проблемой?
Нет. Но это не то, что подразумевается под фразой. Фраза "заставил задуматься" все-таки комплиментарна для писателя. А по логике Вашей последней фразы, ничего особенного в Лукьяненко и Перумове в применении ко мне все равно нет -- я думаю надо всем. А "задуматься" в применении к писателю значит, что произведения оного писателя заставили переосмыслить свое мировоззрение, вне зависимости от того, утвердиться в нем или отказаться от него, или каких-то конкретных постулатов.
очень легко сидеть дома на диване и рассуждать о том, что кто-то мог бы чего сделать лучше. У вас самой есть опыт писательской деятельности? Изданные книги? Если нет, то не надо судить о том, что можно было бы сделать лучше или хуже, так как в любом случае это будет просто ваше мнение, ничего больше. Без обид.
Это и так мое мнение, при чем тут обиды? И что?
Хотя, смею заметить, этот аргумент нехорош, уж простите. Редактор или критик не обязан быть хорошим писателем. У него просто должен быть вкус, чувство слога, и способность к анализу. Исходя из того, что написал Лукьяненко, его исходных теорий, характеризации, стиля (я же говорю, он талантливый писатель), я говорю -- он мог бы сделать лучше. Не я -- он.
Показатель популярности не всегда связан с показателем качества. Но мне кажется не в случае с Лукьяненко и Перумовым.
Он в принципе не связан, увы. Поскольку большинство хорошим вкусом и начитанностью не обладает. Да и что греха таить, порой не хочется даже очень умным и образованным людям напрягаться, обдумывая книгу. Утомительно оно. Большое видится на расстоянии -- по сравнению с другими книгами, вошедшими в классику. Но это тоже не всегда определяется современниками.
И здесь я с Вами согласна -- то, что ныне пользуется популярностью, во многих случаях вызывает у меня суеверный ужас

:yes:
А где именно «не умно» у данных авторов?
Важно не где "неумно", а где "умно". Когда не поспоришь. Когда сильнее становится книга от присутствия оного фанатика. Чего б такое в пример привести? Инквизитора у Достоевского, скажем. Или -- знаете, где был страшный совершенно пример? "Как закалялась сталь". Исповедь фанатика. Жуткая вещь.
А вот когда фанатизм становится эдакой идейной принаддежностью, историк во мне вопит. Поскольку именно идейной принадлежностью фанатизм никогда не отличался. К примеру же.