Отвечаю всем.
Lord SkyИнтересная у вас позиция. "...я не могла понять одного...", а кто-то не может понять другого, но винить в этом стоит только себя. Я не защищаю Лукъяненко, возможно он и сам не знает, что хотел сказать в Дозорох.
Дело в том, что прежде чем что писать, автор должен иметь какую-то позицию. ИМХО. Поскольку "зачем пишу, не знаю" -- это странно. У любого человека возраста Лукьяненко уже есть определенное мировоззрение (даже если оно меняется) и это мировоззрение должно отразиться. Если писатель пишет детектив на пять минут прочтения и последующего выбрасывания, то Бог бы с ним, но Лукьяненко-то пытается осмыслить глобальные темы! А в результате ни вопросов не задает, ни ответов на уже существующие не дает, ни нового не говорит... Так зачем? Вот этого-то я и не понимаю.
Вот только для себя я твёрдо решил, что трилогия ещё раз доказывает невозможность существования добра без зла, света без тьмы, действия без противодействия!
Не согласна. Трилогия ДОКАЗЫВАЕТ только одно -- Добра нет. Именно так, с большой буквы Добра. Все остальное следует. Притом, единственно что, доказывает бездарно -- дырок и нелогичностей в этой системе столько, что видно сразу -- позиция незащищаемая. И опять же -- зачем тогда?
А Добро без Зла вполне себе существует. Это Зла без Добра не бывает. Добро-то изначально.
Darth FessВозьмем Анэто, вполне себе такой светлый. Что-то на фанатика не похож. Или Вейде. Тем более. По-моему, ты путаешь целеустремленность с фанатизмом.
Целеустремленность? У этих двух? Где?
Нет, у них даже не фанатизм. У них пассивность. Нет, под влиянием обстоятельств и более деятельных персонажей они вынуждены как-то действовать, но это и все.
Когда это Хедин сражался за собственную свободу? Он освобождал друга, а затем боролся за жизнь.
Заметь только, что освобождать кого-то он стал только тогда, когда сам попал под удар. И необходимость союзника встала в полный рост.
РинсвиндГоворю как поклонник творчества Лукьяненко и Перумова:
а ну блин прекратили поносить их добрые имена!!!
Почему порочить? Мне они оба не нравятся, как писатели, их мировоззрение неприемлемо, и я так и говорю. Вот если бы я говорила, что они младенцев на перекрестках четырех дорог в полночь режут, тогда да

, а так это критика, уважаемый, и только.
Вы противоречите сами себе: сначала кричите о "скучных книгах ни о чём", а после спрашиваете где бы купить.
Странно, не правда ли?
Странно. Ну так мы с Доналом и не спрашиваем. Он Перумова последнее время не читает, а Лукьяненко, что хочется, мы и так ловим где есть. А читаю я что одного, что второго по простому принципу -- не люблю быть голословной.
Подмена понятий добра и зла? Да что вы? Значит свободный авторский взгляд на проблему - это неправильно? Это не нужно?
Нужно. Только для нас этот авторский взгляд неприемлем. Мы же с Доналом не призываем Лукьяненко с Перумовым запретить и их книги на кострах сжечь. Мы просто идейные противники.
Знаете, если кому-то лично что-то не нарвится, что-то не устраивает, с чем-то не согласны, то это говорит прежде всего о том, что у вас своя голова на плечах, своё мнение и свои мысли, но однако книга-таки заставила вас задуматься, не находите?
Нет. Меня ни тот, ни другой писатель задуматься не заставил. Толкин заставил. Стругацкие заставили. Ефремов заставил. Многие другие заставили. А эти два конкретно лично меня -- нет. Что не есть плохо. Но факт есть факт.
И после этого автор не прав? Полсе этого он "запоганил идею дозоров"?
Да. Потому что эту идею можно было бы раскрыть гораздо более ярко.
Сомневаюсь, что у Лукьяененко было бы столько читателей, если бы он писал посредственно, серенько. То же можно сказать и по поводу Перумова.
Во-первых, Лукьяненко действительно талантливый писатель. Но количество читателей ничего не означает. Первые по количеству читателей, изданий и переводов в мире -- Агата Кристи и Барбара Картленд. Простите, но при всей симпатии к первой, высококлассной литературой я их не считаю.
Фанатичные герои? А не путаете ли хорошее, яркое, детальное раскрыти характера с этой самой фанатичностью?
Нет, не путаю. Потому что не говорю, что описать фанатика -- это плохо. Хорошо. Если умно. Только когда фанатизм становится прерогативой определенной стороны, это показывает необъективность и зашоренность писателя. Я этого не люблю.