Это делается для того,чтобы герой овладел состоянием "Мяуга-Мяуси"(термин дзен) - состояние отрешенности от земного бытия.
-Т.е. Вы сосредоточиваете его внимание на внутреннем мире?
-Да,главное -это внимЯние.
-КамЯ-Сутра Кошек?
-Если хотите...Во-первых,психология для меня - это одна из специальностей в прошлом(у меня звание МЯгистра психологии и МЯтафизики, если Вы,конечно - понимЯете, что за этим стоит).Во-вторых,само понятие власти у кошек отличается от аналогичного понятия у людей(я имею в виду принятого понимЯния у среднестатистического человека, на которого ориентировался ваш Лукас - это стадия "МЯуха"-"состояние неведения".МЯтрица же кошки, ее морфогенетического пространства - проще,но мЯксимЯльно реализована исторически:для кошки все гораздо элемЯнтарнее.МЯркс(=Мярк(о Рагно)с) с призраком КоммЯунизма и Мянифестом или Мяфистофель,герои ДюмЯ,Мясонство,многочисленные религии вроде ИсламЯ,иудаизмЯ,буддизмЯ с их великими основателями(Мяухаммед,Шакьямяунти),различные мЯфологии,исторические персонажи(Мякедонский, например),МЯкиавели,даже в детской литературе (МЯугли) - в той или иной форме решали проблему власти.Нам больше подходят МЯтафизические концепции.
-Какая же из них Вам ближе?
-Вас интересует Мяя позиция?Тогда это скорее формяула из нашего Кодекса "МЯу-Дао"("Путь Кошки"):
"Твердое и крепкое - спутница смерти,
Нежное и МЯгкое - спутница Жизни"
-А поподробнее,пожалуйста...
-Мы можем считать себя мяосами,наша позиция - естественная позиция мяудреца(само ДАО очень близко к естественной практичности кошки - это вам любой даос подтвердит):
"Высшая добродетель - не добродетельна,
И поэтому есть добродетель.
Низшая добродетель не перестает быть добродетельной,
И поэтому не есть добродетель.
Высшая добродетель не прибегает к силе,
Однако ничто не остается несделанным.
Низшая добродетель использует силу,
Однако ничего не достигает..."
"Величайшее совершенство кажется несовершенным;
Но использовать его можно без конца.
Величайшая полнота кажется пустой;
Однако польза от нее безгранична.
Величайшая прямизна кажется кривой.
Величайшая искусность кажется неуклюжей.
Величайшее красноречие кажется косноязычным."
"Лучший воин не похож на воина;
Лучший боец не впадает в ярость;
Лучший завоеватель не принимает участия в походе;
Лучший работодатель держится скромнее своих работников."
-Позиция смирения?Но ведь у Вас в фильме довольно много жестких сцен?
-Нужно уметь различать:cмЯрение должно присутствовать там, где это необходимо.Жизнь разномЯсштабна,для нее характерно постоянное нарушение равновесия.Исходя из этого трюизмЯ,не приходится ожидать МЯнны небесной, единственный путь - работа над своим внутренним миром.Для кошек важно установление имЯнно этого внутреннего равновесия("СамЯхиттачитта"- состояние, в котором эмоции интеллект и эго хорошо сочетаются - это скорее качественная характеристика).Конечно,это равновесие не статично, ему должен быть постоянно присущ динамический импульс:"Я червь, я раб,я Царь, я Бог"(это,кажется,ваш Державин сказал?).Так вот:кошке природа не отвела прохождение двух первых стадий, а сразу предложила начать с третьей.Жизнь - это МЯстерия...
-Давайте поговорим о религии,вашей религии.Не присутствует ли в ней этот третий, уравновешивающий принцип?
-Конечно,можете считать это так:кошки имеют каждая уже индивидуализированное сознание(кошка - она и в Африке кошка!), поэтому для нас понятие Великой Силы всегда персонифицировано, причем - эта персонификация имеет МЯгкий,женский Лик.