Не думаю, что эту переделку можно назвать пародией - юмора здесь почти нет. Пишите отзывы - может, по ним я смогу понять, что же написал...
Дни Таркиных
Действующие лица
Вилхуфф Таркин, республиканский генерал.
Елена, его жена.
Альтар, рыцарь-джедай, частый гость в их доме.
Нирт, его падаван.
Тревис, выходец из богатой семьи, ярый антиимперец и сепаратист.
Швайн, ухажер Елены, республиканский офицер, имперец.
Палпатин, Верховный Канцлер Галактической Республики (голограмма).
Действие 1.
Эриаду. Зима. За два месяца до окончания Войны Клонов.
Сцена 1.
Гостиная и прихожая в доме Таркиных. Видны двери, ведущие в остальные комнаты. Окна заклеены крест-накрест. За столом Елена, Альтар, Нирт.
Елена: Еще чаю?
Альтар: Да, благодарю вас.
Елена: Все же, это по меньшей мере странно! Отчего Вилхуффа нет весь день, хотя он обещался быть не позже трех?
Нирт: Возможно, смотрел время по корусантским часам.
Елена (с грустной улыбкой): Ах нет, он так давно был в столице...
Слышен взрыв.
Нирт: Близко прошла...
Елена: Помилуйте, это уже действует на нервы!
Альтар: Решительно не представляю, как мы сможем держать Эриаду еще хотя бы месяц!
Нирт: Мастер Альтар, как вы можете так говорить?
Альтар: Ах, Нирт...
Слышен звонок в дверь. Елена идет открывать. Входит Тревис.
Тревис: День добрый! Я к вам с известием.
Елена: Прошу вас, раздевайтесь.
(проходят в гостиную)
Елена: Так что случилось?
Тревис: Местным силам приказано отступать. Ведение военных операций, говорят, всецело препоручат джедаям.
Нирт: Да как они могут!..
Елена: Тревис, что вы такое говорите!
Тревис: Факты, Елена, только факты. Сепаратисты скоро возьмут город.
Елена: А вы уж, видно, и рады!
Тревис: Не будем; вы знаете мои политические воззрения, а я знаю ваши.
Елена: Пойдемте пить чай.
Тревис: Благодарю.
Альтар: Все-таки я уже не понимаю, что может нас спасти. Вот уже месяц мы не получаем подкрепления и боеприпасов. Республике наплевать на Внешние регионы, как бы ни был ваш муж дружен с Канцлером...
Тревис: Кстати, где он?
Елена: Меня тоже это крайне беспокоит. (смотрит на часы)
Альтар: Не волнуйтесь, Сила с нами. Вы же знаете, как сейчас туго с транспортом.
Звонок в дверь. Елена вскакивает с мест и бежит открывать. Входит Швайн с букетом цветов.
Швайн: Вы не поверите - проходил мимо, совершенно случайно решил заглянуть!
Елена: Шли мимо с букетом цветов?
Швайн: На все воля Силы, как сказал бы многоуважаемый мастер-джедай. (шутливый полупоклон в сторону Артеса)
Елена: Ставьте ваш веник, пижон. И где вы их только берете в осадном положении?
Швайн: Секрет, моя незабвенная. (Раздевается, заходит с букетом в гостиную).
Тревис: О Сила, опять этот шут Швайн.
Швайн: А я вам водочки принес, отпраздновать, значицца, день рождения Канцлера.
Тревис: Сволочь ваш канцлер.
Швайн: Я бы попросил! Железная рука порядка - это как раз то, что нам чейчас нужно.
Елена: Да уж не до праздников сейчас.
Швайн: Я настаиваю! (разливает водку по заранее принесенным пластиковым стаканчикам)
Елена: Позвольте, есть сервиз (достает стопки)
Швайн переливает водку в стопки; встает с торжественным видом
Швайн: Ну-с, за Республику!
Елена: За победу.
Тревис: За мир.
(выпивают, стоявший Швайн садится)
Швайн: Абсолютно с вами согласен: Мир и порядок - то, что нам сейчас нужно.
Тревис: Да уж не помешало бы. А то республика сначала гнила изнутри, а теперь закостеневает сверху.
Швайн: Простите, не понимаю.
Тревис: Да что уж там понимать. На фоне политики Палпатина неудивительно, что наиболее сознательные спешат покинуть Республику. Свободу, раз потерявши, снова обрести нельзя.
Швайн: Кому нужна такая свобода?! Сепаратисты - предатели и сволота, мы их били и бить будем.
Тревис: Да-да, все так же категорично... Эриаду должна выйти из состава Республики, с этим надо смириться.
Альтар: Мы защищаем мир.
Тревис: Вы защищаете Орден.
Елена: Ах, оставьте эти разговоры.
Нирт (поднимая стопку): За Силу.
Альтар поддерживает, остальные выпивают чисто автоматически.
Елена: Я схожу за селедочкой. (Выходит в прихожую)
Дверь открывается, врывается снежный ветер; входит Таркин в тулупе, дыша паром.
Елена: Вилхуфф, ну наконец-то!
Таркин: Прости, дорогая - задержали в штабе. Поздравь меня, я уезжаю.
Елена: Как, бежать?
Таркин: Отнюдь; я получил новое назначение на Фондор.
Елена: Но кто же будет командовать гарнизоном? Кто сдержит сепаратистов?
Таркин (тускнея): Оставляю всё на джедаев, и пропади оно пропадом. Сепаратистов мы не сдержим; город считай что взят. А, что там - да, я бегу.
Елена: Мне собираться?..
Таркин: Нет, гражданских велено не брать. Видит Сила, я просил! Умолял взять тебя!!! Но они, о непреклонные... (в исступлении грозит небу кулаком, потом будто опомнившись или сбросив маску, застывает, смотря на часы) - впрочем, я опаздываю. Береги себя.
Таркин хватает чемодан и выбегает. Елена стоит, будто в ступоре. Из гостиной выходит Швайн.
Швайн: Здравия желаю -... а где же генерал?
Елена: Он... уезжает. Получил новое назначение.
Швайн (отчаянно): Смылся, позорнейшим образом смылся! Что делать офицерам, если уж начальник гарнизона... (машет рукой).
Елена: Что же теперь с нами будет?
Швайн: Елена, я люблю вас.
Елена: Козел и ловелас.
Швайн: Дура.
Елена: Ах, все это так неожиданно... Я должна подумать. (убегает в свою комнату)
Швайн довольно потирает руки и возвращается к столу. Комната погружается в темноту.
Сцена 2.
Штаб. Альтар и его падаван стоят рядом; клоны, офицеры и местные солдаты сидят кружком и слушают. Все реплики Альтара, какими бы официальными они ни были, произносятся с болью в голосе.
Альтар: Буду краток. Мы проиграли. Нас с падаваном Совет отзывает на Корусант...
Офицер: Как отзывает?
Солдат: Ну конечно, а нас на произвол судьбы!
Альтар: Я не могу ничего поделать, это приказ, и не мне его оспаривать. Да и скажу честно, положение наше хуже некуда. Поэтому слушайте мой приказ...
Солдат (перебивает): Сам драпать, а нам приказы - поглядите!
Офицер: Действительно, это просто возмутительно!
В зале нарастает шум. Сохраняют спокойствие только клоны.
Нирт: Учитель, они правы. Мы должны драться до конца.
Альтар: Спокойствие, юный падаван. Волю Совета не оспаривают.
Нирт: Какого ситха!!! Мы бросаем тут умирать десять тысяч невиновных, это минимум! И вы говорите о воле Совета?
Альтар: Это война. (залу, зычно) Всем молчать!!!
Крики немного стихают.
Альтар: Слушать мой приказ! Всем разойтись, военную форму снять, прикинуться гражданскими, прятаться, бежать!!! Куда угодно, подальше отсюда - и чтобы никто не понял, что вы респуликанские, пока не доберетесь до Корусанта. Ясно?
(Одновременно)
Часть офицеров: Так точно...
Остальные офицеры: Да как можно?!
Солдаты: Родину, значит, бросить? Вот вы какие, паскуды джедайские!
Клон (когда крики стихают; очень грустно): А нам прятаться негде - форму скинем, так лица за версту видны.
Вбегает посыльный.
Посыльный: Ваша светлость, господа офицеры, беда! Супостаты десант высадили, через десять минут тут будут!
Альтар: БЕГОМ!!!
Начинается суета - кое-кто срывает с себя знаки различия, кое-кто бежит к выходу, кое-кто старается построить из стульев баррикады и организовать людей на оборону штаба. Внезапно врываются сепаратисты: в основном это местные солдаты, дроды стреляют по зданию снаружи.
Альтар: Нирт, беги! Все бегите! Что за времена, ужасные времена!!!
Альтар некоторое время не дает никому подойти к себе, чертя сложные узоры мечом; потом кто-то стреляет в люстру, и она падает прямо на джедая.
Нирт: Неееееет! (прыгает в окно).
Комната погружается в темноту. Слышен звон стекла, выстрелы, взрывы, крики. Занавес.
Действие 2.
Сцена 1.
Дом Таркиных, два месяца спустя.
Елена сидит за столом и глушит водку. Вид у нее потрепанный и постаревший. Звонок в дверь. Елена с трудом поднимается и идет открывать.
Тревис (вбегая): Ужасные новости, поистине ужасные! Граф Дуку погиб, по всей Галактике творится сит-те что!
Елена: Может, они наконец оставят нас в покое.
Тревис: Не думаю. Сепаратисты прочно здесь обосновались и, как вы могли видеть, обходятся с мирным населением вполне терпимо.
Елена: Как вы можете так говорить? Альтар погиб...
Тревис: Он был джедаем. Они никогда не умирают своей смертью. Между прочим, если помните, Нирт, получив приказ возвращаться, эвакуировался.
Елена: Еще б мне это не помнить... Он хотел лететь с этой ужасной раной...
Из спальни выходит Швайн.
Швайн: Ах, это вы, Тревис... Все радуетесь своей победе?
Тревис: Уже нет. Граф Дуку погиб.
Швайн: Ха! Неужели! Неужели Палпатин наконец взял в кулак эту свору проходимцев?
Тревис: Он взял в свой кулак куда больше. Это меня и беспокоит.
Швайн: Как бы то ни было - раздевайтесь, проходите. Хоть вы и сепаратист, а собеседник интересный. Елена, как у нас с водкой?
Елена: Последняя бутылка.
Швайн: Опять пила одна? Ей-богу, дорогая, нельзя же так расклеиваться. Республика вернется сюда.
Елена (отчаянно): Кому мы там нужны...
Проходят в комнату, садятся. Елена разливает по стопкам; пьют в гробовом молчании, не чокаясь.
Швайн: Однако же...
Слышен взрыв.
Елена: Что это?
Швайн: Я думал, боевые действия давно закончились!
Тревис: У меня плохое предчувствие...
Елена: Ох, не нравится мне все это.
Раскрывается дверь. Елена идет к двери; Швайн достает бластер и идет за ней.
В прихожей - Таркин.
Елена: Вилхуфф? Что ты тут делаешь?!
Швайн: Тревис, идите сюда! Смотрите, кто вернулся...
Таркин: Не поверишь, дорогая - вернулся за тобой.
Елена: Инкогнито?
Таркин: Отнюдь! Рад доложить, что республиканские силы вышли на орбиту и приступили к освободительной миссии. Падаван Нирт, эвакуировавшись с планеты, успешно добрался до Корусанта, и Совет с одобрения Верховного Канцлера решил прислать подкрепление.
Тревис: О Сила, что делается?..
Швайн: Как бы то ни было, генерал, вы здесь нон грата.
Таркин: Что вы имеете в виду?!
Елена: Вилхуфф, я как раз хотела тебе сказать...
Швайн: Моя жена хотела вам сказать, чтобы вы убирались отсюда ко всем ситхам.
Елена закрывает лицо руками и убегает в гостиную.
Тревис: Ситхов вы республиканец! Вон!
Швайн: Пошел вон, рогоносец!
Таркин: Ну, знаете... Я этого так не оставлю. Я камня на камне не оставлю от этой планеты! (уходит)
Тревис: Вот и славно, что ушел; пойдемте смотреть новости. Не хочется верить, что республиканцы и впрямь здесь.
Идут в гостиную; Швайн включает голопроектор. Там как раз прямое включение из Сената.
Палпатин: В целях обеспечения безопасности Республика будет реорганизована Нами в Первую Галактическую Империю!
(на записи слышны аплодисменты)
Елена: Пресвятая Сила! Что же теперь будет с нами?
Швайн: Да ничего. Жить станем еще лучше, чем жили раньше. Слава Императору!
Елена растерянно смотрит в окно.
Швайн: Помилуй, Елена! Неужто ты не видишь, как зарождается новая эра? Мы становимся свидетелями важнейших исторических событий! Это пролог невиданной ныне грандиозной саги!
Тревис: Кому пролог, а кому и эпилог (выходит).
За кулисами слышен выстрел из бластера.
Елена: Тревис, о Сила! Тревис!!! (бросается за кулисы)
Все бегут за ней. Комната погружается в темноту. Звучит фортепианная обработка Имперского марша - медленная, бурная и грозная. Занавес.
24-25.11.2005