К арт-року у меня странное отношение. Из всех дисков Genesis, мне нравится больше всех самый первый - на котором арт-роком и не пахло. Творчество King Crimson оставило меня равнодушным. Местами и немного люблю послушать Yes, но именно любимых песен "Time & The Word" и "Astral Traveller" на их кремлевском концерте и не игралось. Для Jethro Tull и Rush делаю исключение, но, видимо, потому, что это нечто большее, нежели просто арт-рок. Это о золотом старье. Сейчас же я работаю рецензентом, и меня заваливают разным прог-металлом от "InsideOut", по большей части дурацким. Однако за несколько лет я отыскал среди этого месива кое-что приличное. Рекомендую:
-
TRANSATLANTIC (берите все, что можно скачать - не пожалеете).
-
PRESTO BALLET (особое внимание следует обратить на заглавную песню альбома "Peace Among The Ruins").
- ну, и конечно же,
STAR ONE - я о них уже столько всем рассказывал, что повторяться нет смысла.
Что же касается прог-металла в целом, то более болезненным извращением, наверное, является лишь превращение рэпа в стиль из набора приемов.
А
Joe SATRIANI для меня, как и Rush c
Jethro Tull, всегда был чем-то большим, нежели одно какое-то направление.
Да, за всеми ссылками - мои статьи, с фотографиями и кое-где даже с халявной (и совершенно легальной) музыкой.