Я же просил не переводить на меня стрелки
Если не получается закрыть тему(конечно, я тоже могу не читать, что здесь пишут, могу читать выборочно и т.д. - но я предпочитаю выбирать сам, какая мысль, на мой взгляд - требует пояснения и развития на данный момент.Вы вольны делать то же самое), то можно хотя бы развить ее в следующем направлении:
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ОБРАЗА ВЕЙДЕРА РАЗЛИЧНЫМИ ПОКОЛЕНИЯМИ ПОКЛОННИКОВ ЗВ.
Cудя по всему, я окажусь единственным представителем своего поколения.А среди поколения 80-х, например- разброс взглядов явно будет наблюдаться. И каковы критерии зрелого взгляда на этот сложный образ?
На смежных сайтах(по крайней мере, на СВГалакси - точно!) была представлена очень зрелая, на мой взгляд, статья Lord Vader о христианских идеях в нехристианском фильме.Почему-то на РФКЗВ этой статьи не было.
Сравнивать фигуру Вейдера с фигурой Христа(я не о статье, конечно) - бесполезно, но так или иначе идея Спасителя, который восстановит Закон, используя Силу Любви( Я встал посреди Космоса) перекликается с Пророчеством в ЗВ о восстановлении равновесия.По большому счету это сводится к изначальной задаче удержания равновесия внутри своего человеческого существа.
Если Сила распорядилась таким образом, что Центр Равновесия Мироздания оказывается в центре живого существа, то это прежде всего следует рассматривать как сохранение постоянного гомеостаза на любых уровнях:тело, душа, дух.Любое отклонение от этого равновесия тут же отражается на событиях во внешнем мире.Принадлежность к какой-нибудь школе или одной из враждующих сил в мире не гарантирует, что этот гомеостаз будет соблюдаться(это называется эгрегориальной подчиненностью) - уж скорее нужно создавать свой эгрегор на совершенно иных принципах, где будут решаться все противоречия, накопленные в мире к этому времени.Хотя обучаться Избранный мог в любой школе по приобретению внутреннего опыта, мог и обучаться самостоятельно.В любом случае, чтобы выполнить свою задачу, он в конечном итоге должен обладать совершенно иного уровня реализационной властью, которую добровольно признавали бы все - в силу обладания этой властью.Если к моменту 3-го эпизода оказалось, что Энакин оказался между двумя огнями, он был должен уже созреть для того, чтобы не только предвидеть события, но и опережать своими действиями их.Не метаться между двумя силами в поисках решения личных вопросов, но именно личная жизнь должна была бы быть мощнейшим эмоциональным катализатором в осознании своей миссии.
Свой сон он должен был бы рассматривать как предупреждение Силы о том, что накопилось достаточно причин для того, чтобы привести именно к таким последствиям. Обычно в таких случаях мужчина ломается(женщина - та гнется: они более гибки по природе) или резко включается сознание: эмоции здесь - только ключ зажигания для того, чтобы сработала интуиция, которая и подсказывает правильное решение.Но для этого необходимо, чтобы сознание было способно к резонансу c тем уровнем, где и лежит это решение.А это определяется уровнем его предварительной подготовки.Т.е. надо соединииться с таким уровнем Силы( я стараюсь придерживаться терминологии ЗВ), которая предшествует ВСЕМУ.И которая порождает ЖИЗНЬ. А это СИЛА ЛЮБВИ.Ее проекция на физический план - это человеческая любовь, порождающая жизнь в виде детей.Энакину было суждено пройти через эту любовь, поскольку именно любовь между мужчиной и женщиной(в идеале:в теле,душе и духе), достигая своего пика в духе, соединяет с Живой Силой и дает то понимание событий, которое необходимо Избранному для выполнения своей миссии.Причем именно соединение в духе связывает мужчину и женщину НАВСЕГДА.Кстати, именно эта любовь со стороны Падме(хотя ее можно было назвать скорее ВЕРОЙ) и подпитывала тонкой струйкой Вейдера на операционном столе до окончания сборки(я пытался донести эту мысль строфе:
Всплыв из тумана бессознанья,
Прорвав завесу безвременья,
Я ощутил Любви дыханье,
Ее последние мгновенья.)
ПСИхик, здесь уместно отметить, что у мужчины эфирное тело - женское, а у женщины - мужское( если Вы серьезно занимаетесь эзотерической психологией, выводы сделаете сами)Подсказка:если мужчина и женщина любят друг друга, то их тонкие тела тоже взаимодействуют - на расстоянии с передачей энергии.Так что причина выживания Вейдера - за счет смерти Падме.
По поводу упреков в мой адрес насчет того, что ощущает человек на операционном столе, могу сказать: если у него есть связь с Силой, то организм начинает выбрасывать эндорфины в кровь, которые снимают боль и переводят сознание в эфирный носитель, при этом Видящие наблюдают сиреневатое свечение вверху головы.Сам проходил, знаю.
Теперь можете сами сделать выводы, готов ли был Энакин к началу 3-го эпизода к выполнению миссии:ему дали все возможности, оставалось только ими воспользоваться в должной мере.
...Хорошо, допустим -ошибся: стал Вейдером. Но задачи с него по-прежнему Сила не снимала, лишь продолжалось обучение дальше, уже на внутреннем уровне, в режиме осознания(эту функцию могло взять на себя и подсознание,когда работа идет втемную,без вывода в сознание реципиента, при этом мы имеем Вейдера как Вейдера - на "своей работе").Связь с детьми сохраняется, причем уровень связи через Силу таков(это Сила Любви порождающей :handup: ), что Палыч ее не чувствует."В нем есть Добро" - незатухающая искра Духа сохраняется в любом человеке, что и почувствовала Падме перед своей смертью(перед смертью, говорят, человек может подняться до высочайших осознаний Бытия).Есть искра, ее можно раздувать.
Итак,на внутренних уровнях у Вейдера идет пересмотр прошлых событий и своих ошибок(при этом подсознание совсем не обязано докладывать перегруженному повседневными делами обычному сознанию о его результатах).
Я как бы покопался в его подсознании: идет пересмотр и переоценка, человек прозревает, но не знает об этом.Но к концу 6-го эпизода он готов к тому, что в экстремальной обстановке искра разгорится, пред человеком наконец откроется Истина, которая в его детях - единственном утешении, что связывает его с Живой Силой.
Так корректируется Прошлое из настоящего - путем осознания своих ошибок и проживания их заново на внутренних уровнях( на самом деле события так и надо корректировать - они тогда начинают происходить по-другому).И Будущее таким образом - тоже меняется.
Это фрагменты моего взгляда на события ЗВ,связанные с образом Вейдера.По-моему, на это:
Итак, пророчество - право личного выбора согласно закону. А можно подробнее? Личного выбора чего? И согласно какому закону? Каким именно законом, по вашему, должен был осознать - стать Анакин?
ответил Вам,Witch?
-------------------------------------------------------------------------------------
По поводу пародий на мои стихи(пусть переделки под Розенбаума - я ж и не скрывал, чудаки, сколько можно в глаза тыкать?Хорошо легло - и все!): я готов пояснить каждую строфу в них, поскольку придавал им определенную смысловую нагрузку,не очень заботясь о принятых в написани стихов характеристиках.
В качестве примера можно взять метафору КОНЯ,понимание которой оказалось совершенно недоступным читателю к большому моему удивлению и было весьма рискованно девушке писать на нее пародию, поскольку "между нами, мальчиками" -это слово означает вполне конкретный смысл, связанным с физиологическими отличиями между полами, о чем видимо, девушки плохо осведомлены - так что пародия на КОНЯ выглядит скабрезностью,если не сказать пошлостью.
Надеюсь,хоть это мы обсуждать не будем? <_<
Внутренний же смысл метафоры КОНЯ в расширительном("восточном") толковании, означает следующее:человека обычно можно представить экипажем, где сам экипаж-это физическое тело, конь - его эмоции,
вожжи - разум, с помощью которого можно управлять конем.Есть еще и четвертый "элемент", существование которого как правило,человек обнаруживает, находясь на грани между жизнью и смертью - это сознание,которое может жить независимо от природного человека, которое является его единственным Я и Судьей.Попытки описать этот элемент есть в книге Стовера "Месть Ситхов".
Далее все просто:"пускать вскачь" - идти на поводу своих эмоций,"быть на коне" - управлять своими эмоциями до определенной степени,"сбить с седла" - не совладать со своими эмоциями с помощью разума...,поскольку как раз здесь и включается четвертый элемент, именуемый сознанием,который только и может управлять Силой.
Это традиционная метафора, почему она вызвала такое непонимание - является загадкой.
------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый Kipk, вы все еще считаете, что этот человек никому не навязывает свое мнение? И свой бесценный опыт?
Есть опыт,который нельзя навязать:моего ни у кого из вас все равно не будет, упаси Боже вас от этого!
Считайте, что хотите - только обмен взглядами и опытом сильно убыстряет развитие, причем сейчас идет передача опыта в обе стороны, а не так, как принято было считать раньше -от старших к молодежи.А мне интересно именно поколение 80-х - в нем есть особенности.