/Люк, извини, отпишу кусок поста за тебя. Если что не так - говори, я поправлю/
На взгяд со стороны космический бой напоминал хаос. Истребители и бомбардировщики закладывали дикие маневры, огромные Разрушители обменивались залпами турболазерных батарей, стреляя, казалось, сразу во все цели. Однако для адмирала Нимица все было довольно просто - его корабли, пользуюсь огромным численным превосходством постепенно оттесняли корабли адмирала Трауна. Его истребительное прикрытие было почти уничтожено и эскадрильи бомбардировщиков уже готовы были обрушиться на свои цели. Защитное поле ЗР его флота пока еще держалось, но основные силы Нимица только готовились открыть огонь. Победа, казалось, была неизбежна. Однако триумф Нимица был прерван вызовом с мостика:
- Адмирал, - голос капитана "Верности" выдавал неуверенность и даже испуг. - Мы проанализировали расположение кораблей Гранд-адмирала. Адмирал, они... они стреляют по планете! Они хотят полностью уничтожить Набу!
Нимиц слегка побледнел. Уничтожение Набу это не только гибель миллионов людей, но и гибель командующего Кипка. Этого нельзя было допустить!
- Капитан, откройте мне канал связи с адмиралом Трауном.
Несколько секунд и на экране появилось бесстрастное лицо величайшего из гранд-адмиралов. Его красныек глаза спокойно смотрели на Нимица.
- Гранд-адмирал Траун, с вами говорит командующий имперским флотом адмирал Нимиц. - Нимиц старался говорит сухими, официальными фразами, надеясь скрыть за ними свое волнение - Моя обязанность как офицера Имперского флота - минимизировать потери среди мирного населения. Поэтому я официально прошу вас прекратить огонь. В свою очередь могу обещать, что мы будем обращаться с пленными так, как того требует Устав и наша честь.
- Адмирал Нимиц, - голос Трауна звучал, казалось, чуть насмешливо - Я не собираюсь прекращать огонь по планете. Мне не победить в этом сражении, но и вы никогда не сможете назвать его победой. Возможно я и оставил бы в покое Набу... в случае, если бы вы выпустили мой флот.
Нимиц вздрогнул от удивления. Ему пришлось сделать заметную паузу, прежде чем он смог снова заговорить спокойно.
- Я не имею полномочий принять такое решение. Однако, со своей стороны сделаю все возможное для того, чтобы Ваше предложение было принято. Но мне нужно время. Предлагаю заключить перемирие сроком в час. По истечении его я сообщу вам решение моего командования.
- Хорошо, адмирал. У вас есть час, - произнеся это, Траун отключился.
Нимиц вызвал капитана:
- Организуйте мне связь с имперским шаттлом, находящимся на Набу. Попросите командующего Кипка....
в это же время примерно в двух километрах под поверхностью Набу, в подземном бункере...
Бездействие в такой ситуации раздражало меня. Я мерил шагами небольшое помещение, служившее мне комнатой для отдыха. В моей голове рождались и умирали самые невероятные планы. Все они были неосуществимы в условиях, когда я не знаю местонахождения флота Империи.
Внезапно дверь открылась и вошел Шенно. Он был мрачен, но в его глазах я заметил искорки надежды.
- Командующий, только что одна из последних уцелевших на повехности антенн перехватила сигнал, адресованный вашему шаттлу. Это передача с одного из Звездных Разрушителей. Кажется, вызывают Вас.
- Так флот Империи здесь? И они вызывают меня? - быстро переспросил я и, не дожидаясь утвердительного кивка Шенно, бросился к комнате связи.
На экране горело, иногда пропадая из-за помех, лицо адмирала имперского флота. Кажется его звали Нимиц.
- Командующий Кипк? - обратился он ко мне. Я кивнул. Адмирал слегка помялся - Силы гранд-алмирала Трауна готовы уничтожить Набу. Мы не успеем ему помешать. Он предложил отменить уничтожение, но при условии, что мы отпустим его флот. Я не вправе принять такое решение и потому обратился к Вам. Я должен дать ему ответ в течение часа.
Мои руки непроизвольно сжались в кулаки так, что побелели костяшки. Отпустить Трауна? После того, что он сотворил с Набу? Внутренне я рычал и, кажется, это отразилось на моем лице, так как Нимиц побледнел и осунулся. Однако, мой разум уже взял верх над порывом ярости. Разум подсказал мне, что так я смогу спасти то, что осталось от планеты... вместе с тем, что осталось от ее населения. Не говоря уже о том, что я смогу спастись сам. Я вздохнул и обратился к Нимицу:
- Адмирал, свяжитесь с Трауном. Передайте ему, что я согласен на его условия. Выпустите его флот из системы и займите оборону. Потом вышлите шаттлы для эвакуации населения - пройдет еще много времени, прежде чем на Набу снова можно будет жить.
Нимиц кивнул и отключился.
А несколько часов спустя усталые и осунувшиеся люди могли увидеть, как корабли, принесшие столько несчатий их планете медленно исчезают среди звезд.....