Так, втемяшусь малость.
Церковь разная бывает... и то, что вытворяла Инквизиция в средние века - это исключительно их заслуга, а не вообще всех церквей в мире. И творилось это всё с виду для того, чтобы "сеять дела добра", и так считали только искренние фанаты, которые вообще не понимали что просиходит. Вообще-то цель "настоящих" церквей - именно такова, но всё же сейчас имхо куда меньше стремление обладать какой-л. властью. А вот во времена Инквизиции - всё это творилось лишь для упрочнения влияния католической церкви, а не для добра. А это оказались весьма разные вещи. И не потомков (то есть людей нашего времени), что такое событие имело место. Кстати, крстовые походы, которые обожают приводить в пример люди малознакомые вообще со всеми церквями вместе взятыми - это к той же песне, что и инквизиция - упрочнение влияния, и не более того.
А вообще насколько я знаю, у церкви нет дурного мнения о любви. Есть мнение о том, что "блуд" ака беспорядочные половые связи или, по третьему названию - форменное бл**ство - это не есть гуд, и вообще грех. А к Любви как таковой у церкви претензий нет. Основы вообще люой веры, в частности христианской - вера, надежда, любовь. А всё остальное интерпретации - а интерпретации часто бывают НАСТОЛЬКО неправльно поняты.... Как в Стар Варсаах - была произнесена такая фраза "Пророчество... могли неверно истолковать". Ох не зря... Люди всегда истолковывают всё так, как ИМ хочется. То есть вне зависимости от реальности - итоговый результат будет зависеть лишь от стремления увидеть в чём-либо что-то... Поэтому одни видят в церкви зло в высшей инстанции, другие - средство заработка (по сути те же самые, что и первые), третьи - как доброжелательну среду, четвертые... итого имеем 6 миллиардов мнений. Мнения вообще обладают свойством "копироваться" из-за стремления людей "быть похожими" на других людей же... Итого что только не творится... Кстати, где ты видел пропаганду Бога? Может я малообразован, но я по-моему не видел такого, чтобы православные допустим носились по всему городу и орали, что "Бог есть, все идите в церковь". Есть конечно, баптисты, это другой вопрос... Ну и т.д. и т.п.
зы: никому не хочу навязвать своё мнение, I just say it. Dixi et animam levavi.