Договоренностей достаточно. Каких-то единых для всех норм не требуется - скажем, договоренности Васи Пупкина с Федей Васькиным могут быть совсем другие, нежели у того же Васи с Колей Петькиным. Бо с одним и с другим множества общих интересов совершенно различны.
А договориться разумные люди способны всегда.
Разумные люди выбирают конкретные цели, исходя из целей стратегических - т.е. "сделать себе лучше и не пострадать". Вот исходя из этих стратегических целей разумные и договариваются о том, как не мешать друг другу целями конкретными - ибо альтернативой договоренности будет как раз "пострадать", чего ни одному, ни другому не хочется совершенно.[/quote]
=> общество. Естественный продукт договорённостей, купле-продажи той же. В конце концов, всё это общественные явления. Общество=>ценности, недовольные evil men, бла-бла-бла... порочный круг. Так что прекрати уповать на капитализм - нет ему места в твоей картине мира.
Я же кажется про _разумных индивидов_ толкую все время, а не про "стадо" или "пастухов"...[/quote]
А кто такое _разумный_индивид (индивид, а не личность, интересно, правда?) ? Ну ты, видимо, _разумный_индивид_, объясни, как ты жил бы вне стада, не постухом, и не один в лесу?
(Evilman)
Как же "ни в чем"? Они же от поддержки и одобрения эксплуатируемыми зависят. Даже свое настоящее отношение к быдлу и то высказать нельзя - быдло еще возьмет и взбунтуется... Так что всю жизнь надо изображать "радетелей" вместо того, чтобы просто быть самими собой...
Я про вполне конкретную "пудру". Смотрим на нынешнюю Европу и на то, к чему эта "пудра" приводит.
До собственного будущего прежде всего. Жизнь-то не заканчивается на неизбрании в следующее правительство, как для "радетелей"-эксплуататоров...[/quote]
Так же как _разумный_индивид_ держится за свои богатства - не даст их в обиду. Богатство политика - его власть=общественное мнение. В чём же разница? Или ты, достигнув материального благополучия, забил бы на него и не зависил бы от того, чтобы оно оставалось твоим? Очень _разумно_!
Насчёт жизни в джунглях: каменные, обычные, какая разница? Одному и там и там хрен выживешь. Договорённости, купипродай, всё это уже обусловливает создание общества. Вне общества - только в одиночку. В каменных джунглях (не зря же тебе нужно сохранение инфраструктуры) тебе и ремонт делать, и топить, и еду добывать (крыс?) придётся самому, с какой-это стати другим выжившим эгоистам тебе помогать? Выходит, лучше, чем в тайге только тем, что стены уже есть.
Про соотношение своего будущего и будущего всех сказал тебе уже. Не понимаешь - сам виноват, что такой умный и не можешь снизойти до очевидной истины.
"Я уже как минимум 5 раз повторял, что предпочел бы жить среди себе подобных, а не среди слабаков и дураков."
Они тебя, Ивлман, сожрут с костями и не подавятся. Зазнавшиеся балаболки вроде тебя - лёгкая нажива для более крупных рыб.
"И об этом уже как минимум несколько раз писал - богатство не цель, а средство."
К чему? :bleh:
"В экономике сие правило не действует-с.
Грубо говоря: я построил тебе забор, ты сшил мне одежду. У обоих в результате прибыло. И ни у кого не убыло."
Это бартер. Катила такая штука только в первобытные времена, да и в любом случае, бартер - одна из предпосылок к созданию общества..... ......... А в нормальной экономике, если переложить всё на день сегодняшний, когда твоя мечта не сбылась, и потому ты жив-здоров, деньги просто так не печатают. Где-то убыло, где-то прибыло. Нажить богатство можно только за счёт других - эксплуатируемых классов, стран тридевятого мира и т.д.
Далее, про киллеров и прочих "элементов": в том-то и дело, что обществу не дают нихрена, но живут в населённом пункте, среди других людей, имеют паспорта своей страны - словом, система неизбежно и их содержит, и на них тратится. Паразитизм.
А про хобби меня просто убило. Философия выгоды/невыгоды, оказывается, сводится к возможности заниматься своим хобби! Но зачем хобби разумному_индивиду? Ведь он будет всего себя посвящать извлечению выгоды, какое тут хобби... Да и потом, пока ты с аквалангом плаваешь или по горам лазаешь, проще простого тебя пришить.
Про детей и связанные с ними заморочки ты ничего толком не сказал. Нулевая нужность хобби, имхо очевидна. И найди мне хоть одного разумного_индивида, для которого детей рожать - хобби. Это настолько баранье предположение, что я даже чувствую себя немножко умным. Ну так вот, никто таким обременительным хобби заниматься не будет, ибо нах? Одни мучения, спроси хоть собственную маму - никак на хобби не тянет. Ну даже, если найдётся среди 2-3 тысяч выживших _разумных_индивидов 2-3 десятка женщин (ибо ими в гораздо большей степени, чем мужчинами, руководят эмоции, а не холодный разум, повезёт, если хоть одна останется), и две-три из них возьмут себе хобби рожать детей, человечество это не спасёт.