1. Эп. - Очень сложно сказать. С одной стороны фильм про детство Энакина и потому и должен иметь какую-то долю детской приключенческой романтики. Но некоторые детали повергли в шок (не меньше) после просмотра. А именно - невероятное и непростительное обилие сцен с гунганами которые ведут себя как полные идиоты, бред про четырнадцатилетнюю королеву которую почему-то выбирают, а также немножко излишний закос под средневековый стиль одежды и архитектуры. Иногда я судорожно протирал глаза, стараясь понять что я вообще смотрю - звёздные войны или сказку "О царе Гвидоне". Не хватало только казака на лошади. Понравилась финальная битва - а кому она не понравилась? Это щас сумасшедшие развороты и прыжки Кеноби и Маула кажутся мне далеко не лучшей техникой саберфайтинга, но тогда, в 1999 году я ошалел, отчасти от эмоционального накала схватки. Также неплохо начало эпизода, но вот фэнтезийно-нелепая середина и обилие гэгов подпортили эпизод.
2. Эп. - Это вообще шик и блеск! До выхода Мести этот эпизод + Возвращение джедая были моими любимыми и занимали одинаковые места. Когда вышла Месть, она стала делить с ними втроём первое место. Какие персонажи! Энакин - своенравный красавец (только не сочтите меня за голубого:-), он мне не нравится, нравится мне моя возлюбленная, а он представляется просто симпатичным персонажем, каким и должен быть по сюжету), Граф Дуку (!!!) - это просто шедевр в исполнении Кристофера Ли, Падме - не замученная комплексами девушка, которая не чурается взять в руки бластер и сражаться, а не ныть и прятаться за чужую спину, Джанго Фетт - мрачный космический волк. Очень романтичный и красивый эпизод, я после него вышел с выпученными глазами, пошатываясь. После этого эпизода я открыл хороший способ выяснить характер девушки. Если она говорит что любовные сцены Энакина и Падмэ ей не нравятся, а тем паче если называет Энакина нытиком, то можно смело ожидать что рядом с ней ты будешь обслуживающим персоналом, который вечно всё за неё делает и все чувства вынужден держать в себе. Если она относится спокойно или хорошо - то она вполне нормальный человек, который понимает, что любые нормальные любовные отношения - это отношения двух равноправных "компаньонов", любовь без силы давать невозможно,а женщина без силы - это не женщина, а бесформенная котлета под соусом.
Из батальных моментов меня более всего поразил фехтовальный стиль Дуку - "Макаши". Мало того что этот стиль подчёркивает характер графа, так он ещё и выглядит красиво и довольно эффективно. Граф выглядит опытным бойцом, хорошо разруливает схватку по своему плану, обладает актёрским умением (играет на нервах противника), а также по натуре своей - человек немножечко безумный (фирменное пучеглазие Кристовера Ли), что идёт ситху.
Две вещи что не понравились - то что идиоту-ДжаДже доверили речь в Сенате, которую он и произнёс как подобает дураку - по-дурацки, а также несколько топорных моментов в схватке Энакина и Дуку. Но когда я смотрел фильм, это мне не бросилось в глаза - а это хороший признак.
3. Эп. - Очень многое при просмотре разочаровало. После 3-4 просмотров мнение изменилось и нравится практически всё. Единственное что немного разочаровывает до сих пор - схватка Кеноби с Гривусом. Нееет, нет, там вроде всё правильно - Гривус и правда должен быть дурачком, но что-то внутри меня хотело посмотреть на сложную, необычную схватку, а не на разделывание сумасшедшей циркулярной пилы.
А в остальном - шик и блеск. Но ясное дело - чисто по человечески тяжело смотреть эпизод, где столько хороших людей слегло в могилу. После него сразу хочется посмотреть шестой.
4. Эп. - Есть та деталь, которую я вообще вытащил бы калёными клешнями из всей ОТ. Это - Хан Васильевич Солов.
В остальном очень хороший эпизод, а главное - он был первым! В остальном промолчу - писать рецензии на классику - неблагодарное дело.
5. Эп. - Знаю что он многим нравится, но мне почему-то показался скушным. Чуть на пол не рухнул, когда увидел как смешно персонажи бегали в тулупах по просторам а-ля русская зима. Сказка про Емелю-дурака, блин... Неужели у них не было с такой технологией теплоизолирующих тонких материалов??? Но нельзя забывать о том, что в этом эпизоде появился впервые такой необычный персонаж как Йода.
Лея в 5 эпизоде наконец-то обрела мозги и перестала быть заносчивой крикливой барышней как в 4 эпизоде. Опять же понравилось, что Лукас придумал героического и преданного женского персонажа, женщину которая не чурается дарить другим людям силу, являясь Человеком, а не бесформенной студенистой массой. Всем поклонницам Солова рекомендую пересмотреть как она спасала его в 6 части, и задам вопрос - а вы бы смогли так же, или сидели бы дома на диване?
6. Эп. - Практически мой любимый эпизод. Да, начало со спасением Хана затянуто, да обилие инопланетных уродов немного "через край", да Вейдер помер, да эвоки плюшевые бесят. Зато добро понимаешь победило, зато Люк оперился, зато Солова всё-таки спасли. Хороший, добрый и оптимистичный эпизод.
З.Ы. А Вейдер не помер, а обрёл вечную жизнь на Светлой стороне вместе с Кеноби, Джинном и Йодой.