Герберт, Толкиен и многие другие являются именно КЛАССИКАМИ жанра.
Сначала господину Шаману: фантастика - это беллетристика в первую очередь. Но не серьезный жанр. Классика - это то, что сохранено веками, а классики современности, например, такие, как Сартр, Голдинг, Маркес, Гауптман, Гофман-Сталь, Криста Вольф, Вирджиния Вульф... вот это классики, я могу перечислять очень долго, так как с этим связана моя профессия. Если Вы можете поспорить со мной по поводу этих авторов, который стали классиками еще при жизни, то прошу. Если вы, конечно, читали.
А беллетристика - это то,что читают массы. К вашему сведению, Толкина я люблю с детства и знаю его почти наизусть. Но чтобы сравнивать его с классиками, это никогда. И называть Булгакова фантастом, а ТЕМ БОЛЕЕ Гете, который подарил Германии литературный язык, это, извините, БРЕД! Может, вы скажете еще, что, например, "Ифигения" Гете - это тоже фантастика, потому как рассказывает о дочери Агамемнона? Ведь это героиня древнегреческого мифа. Так тогда давайте и Эврипида, Софокла, Сенеку, Эсхила назовем фантастами! Ведь "классика - это понятие растяжимое", по вашим словам.
Не, уважаемый, классика - это не растяжимое понятие. Или растяжимое только для одержимых.
И теперь второму господину: ТолкИн, Герберт - они классики жанра, но не классики вообще. Вы правильно сказали.
Кстати, просто пришло на ум, а Сент-Экзюпери для вас - это детская книжка, наверное, тогда, а не классика, не так ли?

Не удивлюсь, если услышу ответ "да"...