Автор Тема: ДЮНА  (Прочитано 12728 раз)

Оффлайн Qristoff

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #15 : 16 Октябрь 2003, 18:59 »
Цитата: Graceful
- очень много, кстати, еще и арабизмов
Да уж. В переводе Вязникова, кстати, в конце книги есть хороший словарь терминов, в котором превидины арабские слова.
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?

© Олег Ладыженский

Оффлайн Graceful

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://dunemaster.livejournal.com
ДЮНА
« Ответ #16 : 16 Октябрь 2003, 22:51 »
Кстати,  а кто-нибудь читал приквелы к Дюне, которые недавно вышли у нас в стране? Авторы Кевин Андерсон, котроыйи про ЗВ писал, насколько я помню, и Брайна Герберт, сын Фрэнка Герберта.  МНе весьма понравились. В них уже нет той философской глубины, но это даже хорошо. Это просто качественная и интересная фантастика, которая может заинтересовать читателя и увлечь его дальше в мир Дюны.

Darth Maul

• Гость
ДЮНА
« Ответ #17 : 19 Октябрь 2003, 04:10 »
Цитата: Danya aka Spiridon
Играя в Академию Джедаев, я нашел еще одно сходство ЗВ с ДЮНОЙ! Миссия где надо в пустыне собирать части корабля... гоняясь от подлых шаи-хулудов! :)
Да и не ты один... у меня вообще всё время дежавю играло (прошёл игру Дюна... экшеновскую, там первые этапы от червя убегать надо было)...

Оффлайн Qristoff

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #18 : 19 Октябрь 2003, 15:59 »
Да ну, в Академии не серьезные черви, какие-то маленькие, с лапками...
2 Darth Maul: А что хорошая игра? (По Дюне, в смысле...)
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?

© Олег Ладыженский

Оффлайн Toss

• Участник форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #19 : 19 Октябрь 2003, 16:05 »
Какая именно игра? Игр по Дюне много разных...
and we keep driving into the night
it's a late goodbye, such a late goodbye
and we keep driving into the night
it's a late goodbye

STING

• Гость
ДЮНА
« Ответ #20 : 19 Октябрь 2003, 20:49 »
Darth MaulВы про Дюну которая по новому фильму сделана? Фиговатая игра.
Graceful Я немного читал Дом Харконен. Название не соответсвует содержанию)))

Оффлайн Graceful

• Участник форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #21 : 19 Октябрь 2003, 23:43 »
Цитата: STING
Graceful Я немного читал Дом Харконен. Название не соответсвует содержанию)))
Ну вообщем да. Названия "Дом Атрейдес" и "Дом Коррино" тоже не соответсвуют содержанию. Но, тем не менее, книжки интересные. Кстати, как вам перевод?Мне кажется, что в отличие от оригинальных книг, к переводам здесь претензий мало(я читал в оригинале также). Наверное, потому, что книги намного проще.

А как вам новые фильмы? Я помню их показывали их по РТР, я не выдержал, ушел после 15 минут. Кастинг вроде неплохой, остальное тоже на уровне, но что-там не так... Даже фильм Линча смотрится лучше...

STING

• Гость
ДЮНА
« Ответ #22 : 20 Октябрь 2003, 12:58 »
Graceful фильм сделан хорошо. Во многих местах лучше чем у Линча. Но перевод который был на РТР - это [удалено модератором]. Им что трудно было книгу купить что ли?
Лично мне нравиться больше фильм Девида Линча. Он более монументальный и ближе по духу к Дюне.

Оффлайн Graceful

• Участник форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #23 : 20 Октябрь 2003, 18:20 »
Цитата: STING
Graceful фильм сделан хорошо. Во многих местах лучше чем у Линча. Но перевод который был на РТР - это [удалено модератором]. Им что трудно было книгу купить что ли?
Лично мне нравиться больше фильм Девида Линча. Он более монументальный и ближе по духу к Дюне.
Опять же согласен.... А что до нового фильма, они уже досняли до "Детей Дюны". Надо будет посмотреть все-таки на английском..

Оффлайн Milena

• Посетитель
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #24 : 28 Октябрь 2003, 23:20 »
Силы небесные, КАК можно сравнивать классику с Дюной? Книга хорошая в своей области, то бишь ФАНТАСТИКИ!!! Но на то она и фантастика, потому что  до классики ту далеко. На то она и классика. Мне дурно стало от такого заявления, ага, "Переработка классиками характеров, взятых ими из "Дюны", случайно не так ли называлась Ваша статья? Или еще более оригинальное и умное? Или вы монографию уже пишите?
До чего может довести людей фанатизм... я все понимаю и принимаю, но когда реь заходит о МИРОВОЙ (!!!) черт подери всех, литературе, ту просто не могу промолчать. Давайте Еврипида, Кальдерона, Расина, Достоевского, Булгакова, Бунина, Гете и прочих "сопляков" поставим на одно место с великом и неподражаемым Гербертом! Чудненько, господа. :mad:

И имхо, фильм Линча опередил все остальныею На то он и Дэвид Линч.
"Признавший сам себя глупцом
Считаться вправе мудрецом,
А кто твердит, что он мудрец,
Тот именно и есть глупец."
Себастьян Брант "Корабль дураков".

"Сегодня мы судьбой вознесены,
А завтра ниспровергнуты в бессильи".
Лопе де Вега "Фуэнте Овехуна".

Оффлайн Qristoff

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #25 : 28 Октябрь 2003, 23:39 »
До чего может довести людей фанатизм...
Весьма резкое заявление... :(
Великое Дао,
Скажи пожалуйста,
Какого хрена?

© Олег Ладыженский

Shaman

• Гость
ДЮНА
« Ответ #26 : 28 Октябрь 2003, 23:53 »
Цитата: Milena
но когда реь заходит о МИРОВОЙ (!!!) черт подери всех, литературе, ту просто не могу промолчать.
Давайте Еврипида, Кальдерона, Расина, Достоевского, Булгакова, Бунина, Гете и прочих "сопляков" поставим на одно место с великом и неподражаемым Гербертом! Чудненько, господа. :mad:

А разве того же Толкиена не ставят в ряд мировой литературы. Герберт описал яркий мир в котором правят весьма реальные законы, можно сказать прогнозировал возможное наше будущее. В книге много  интересно переработанной философии различных школ, очень яркая и необычная смесь получилась из традиций различных народов, Герберт много учился для написания  "Дюны".
Литература, не стоит на месте, появляются новые таланты впоследствии некоторые из которых признаются классиками.

Хе чуть не забыл это чем фантастике до классики далеко? Другое дело, что читать, можно читать дешевые книженки вроде Стивена Кинга, а можно читать Брэдбери. И в фантастичеких приключениях можно показать все то же самое, что и в классическом романе, различия лишь в фабуле, обстановке. Да и к тому же а "Мастер и Маргарита" того же Булгакова, а "Фауст" Гёте? Да и сам термин классика очень туманный, и границы его нечетки.

Оффлайн Jar-Jar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #27 : 29 Октябрь 2003, 00:00 »
Мдя... Dark Side of The Force...
МдяСилы небесные, КАК можно сравнивать классику с Дюной? Книга хорошая в своей области, то бишь ФАНТАСТИКИ!!! Но на то она и фантастика, потому что  до классики ту далеко.
А почему книги написанные в этом жанре не могут являться классикой? Чего в ней такого? И наши отечественные классики тоже баловались этим жанром. Может и не так открыто, но всё же! И почему сравнение классиков мировой литературы с Гербертом вызывает такую бурю отрицательных эмоций? Лично я всё равно останусь при своём мнении, что такие люди, как Герберт, Толкиен и многие другие являются именно КЛАССИКАМИ жанра.
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит.
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему - то будет.

Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чём тужить?
День пережит - и слава Богу!

(с) Ф.И. Тютчев

Оффлайн Milena

• Посетитель
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #28 : 29 Октябрь 2003, 12:57 »
Цитата: Jar-Jar
Герберт, Толкиен и многие другие являются именно КЛАССИКАМИ жанра.
Сначала господину Шаману: фантастика - это беллетристика в первую очередь. Но не серьезный жанр. Классика - это то, что сохранено веками, а классики современности, например, такие, как Сартр, Голдинг, Маркес, Гауптман, Гофман-Сталь, Криста Вольф, Вирджиния Вульф... вот это классики, я могу перечислять очень долго, так как с этим связана моя профессия. Если Вы можете поспорить со мной по поводу этих авторов, который стали классиками еще при жизни, то прошу. Если вы, конечно, читали.
А беллетристика - это то,что читают массы. К вашему сведению, Толкина я люблю с детства и знаю его почти наизусть. Но чтобы сравнивать его с классиками, это никогда. И называть Булгакова фантастом, а ТЕМ БОЛЕЕ Гете, который подарил Германии литературный язык, это, извините, БРЕД! Может, вы скажете еще, что, например, "Ифигения" Гете - это тоже фантастика, потому как рассказывает о дочери Агамемнона? Ведь это героиня древнегреческого мифа. Так тогда давайте и Эврипида, Софокла, Сенеку, Эсхила назовем фантастами! Ведь "классика - это понятие растяжимое", по вашим словам.
Не, уважаемый, классика - это не растяжимое понятие. Или растяжимое только для одержимых.

И теперь второму господину: ТолкИн, Герберт - они классики жанра, но не классики вообще. Вы правильно сказали.

Кстати, просто пришло на ум,  а Сент-Экзюпери для вас - это детская книжка, наверное, тогда, а не классика, не так ли?  :D Не удивлюсь, если услышу ответ "да"...

"Признавший сам себя глупцом
Считаться вправе мудрецом,
А кто твердит, что он мудрец,
Тот именно и есть глупец."
Себастьян Брант "Корабль дураков".

"Сегодня мы судьбой вознесены,
А завтра ниспровергнуты в бессильи".
Лопе де Вега "Фуэнте Овехуна".

Оффлайн Jar-Jar

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
ДЮНА
« Ответ #29 : 29 Октябрь 2003, 21:25 »
Кстати, просто пришло на ум, а Сент-Экзюпери для вас - это детская книжка, наверное, тогда, а не классика, не так ли?
А что касается Сент-Экзюпери, то, если я не ошибаюсь, в этой его одной книжке довольно много умных произведений.
ТолкИн
Его имя можно писАть двояко. Но по-моему по-русском более правильно будет именно ТолкИЕн. Ведь народном языке оно пищется Tolkien как-никак...
они классики жанра, но не классики вообще. Вы правильно сказали.
А что в вашем представлении есть классики вообще? Классики всех жанров? Таких не бывает. "Классик" - довольно растяжимое на мой взгляд понятие.
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит.
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему - то будет.

Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чём тужить?
День пережит - и слава Богу!

(с) Ф.И. Тютчев