Автор Тема: Есть ли смысл жизни?  (Прочитано 10887 раз)

Оффлайн DM Jedi

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #45 : 31 Август 2005, 18:07 »
:blink:
zvezdochka, откуда откопала такое  ;)

Оффлайн zvezdochka

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #46 : 31 Август 2005, 19:28 »
DM Jedi, сама конечно сочинила  :lol:
говорите, говорите, я всегда зеваю, когда мне интересно...

Оффлайн Климентина

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #47 : 31 Август 2005, 20:08 »
Для себя я поняла что значит смысл жизни. Он в том что бы быть счастливым и делать счастливыми твоих друзей, родственников и тд. Если ты умер счастливым, значит ты все сделал правильно в этой жизни и закончил ее достойно! Вот! :P
В мире нет добра и зла
Нету Тьмы и нету Света
Есть лишь ВЛАСТЬ и я одна
Что пою сейчас про это!

Тихо, я сказала или я тихо сказала? ©Утомленные солнцем.

-Что нового?
-Нюрка родила!
-Что, нового?  ©Сборная Пятигорска.

Когда я говорю - "мы", я подрузомеваю себя! Я - монархическое множество!  ©ЧП

Оффлайн Ragnarok

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #48 : 31 Август 2005, 20:12 »
Цитата: Климентина
Для себя я поняла что значит смысл жизни. Он в том что бы быть счастливым и делать счастливыми твоих друзей, родственников и тд. Если ты умер счастливым, значит ты все сделал правильно в этой жизни и закончил ее достойно! Вот! :P
А если умер несчастным - радуйся что жизнь ушла и больше несчастным не будешь!  :D
Нажмите на кнопку, плз, кому не влом.

Оффлайн Smoll

• Участник форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #49 : 01 Сентябрь 2005, 09:33 »
А ваще в чем смысл этой темы...  :blink:
Пути Силы не исповедимы...

FLINT

• Гость
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #50 : 19 Сентябрь 2005, 18:50 »
Цитата: Smoll
А ваще в чем смысл этой темы...  :blink:
 :huh: Вопрос реторический?

Оффлайн Starlit

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.diary.ru/~riegel/
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #51 : 19 Сентябрь 2005, 20:48 »
Цитата: Jedi 2
Ragnarok

"Автостопом по Галактике"?

Имхо, я считаю, что жизнь каждого отдельного человека преимущественно бессмысленна, так как известно, с чего она началась, и чем закончится. Зато преисполнена смысла жизнь самого человечества, так как малоивестно, что было в начале, и не известно, что будет в конце. Поэтому, чтобы придать своей жизни исключительного смысла, нужно посвятить её на служение человечеству...
Очень удачный пост для опровержения,Jedi 2!

Это - очень хорошая стартовая позиция для поиска смысла жизни.
В этой формулировке действительно работает Закон Больших чисел:
Жизнь отдельной единицы системы - Ничто, жизнь самой Системы - Все.
Однако, если Система не соблюдает законы сохранения самой ЖИЗНИ, у отдельной единицы появляется смысл жизни - двигаться вопреки самой Системе.Естественно,для этого надо знать законы Жизни вообще лучше,чем знает система в целом!
Знает ли Человечество Законы Жизни, насколько оно осведомлено о смысле Жизни вообще?И что такое Человечество?Это - Пирамида, на вершине которой находятся немногие, действительно Знающие о смысле Жизни, но именно это Знание позволяет им не идти тем путем, которым идет совершенно бессознательно Человечество.Потому что, если бы Человечество ЗНАЛО о смысле Жизни, оно резко сменило бы свой курс.
Парадокс в том, что смысл жизни Человечества не совпадает со смыслом жизни отдельного человека(если он его нашел ;) ).
Так как же можно посвящать смысл своей жизни тому, что знать не хочет о смысле cвоей жизни?Cмысл уж скорее в том, чтобы не посвящать себя служению чему-то бессмысленному.
Я к тому, что ЧАСТЬ может оказаться БОЛЬШЕ ЦЕЛОГО.
Кстати, вполне разрешимый парадокс.

Но начинать правильно конечно со служения. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.
Starlit

---------------------------------------------------------------------
ТОТ, КТО ДЕРЖИТ ПУТЬ НА СВОЮ  ЗВЕЗДУ - НЕ МЕНЯЕТСЯ
/ Леонардо да Винчи/
-----------------------------------------------------------------------

Оффлайн Starlit

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.diary.ru/~riegel/
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #52 : 19 Сентябрь 2005, 21:02 »
Цитата: Master Faeton
Я утешу тех, кто ищет смысл жизни. Утешение правда не очень хорошее, но, в принципе, неплохое.
Надёюсь, будет понятно.
Представим наш мир в виде некого дерева (виртуальной группировки) всех людей и причинно-следственных связей между ними. Если взглянуть на эту схему, то графика более сложного вряд ли кто-нибудь из вас мог видеть. ( :excl: Замечание: в схеме нет других объектов, кроме людей, иначе это было бы совсем туго)
Все люди живут в этой схеме и невосполнимо дополняют её.
Представьте себе: допустим, вы увольняетесь с работы. Что происходит? На ваше место приходит другой человек. Как же это отразится на схеме? Она поменяется КООРДИНАЛЬНО! Одна ваша связь потянет все остальные, а те в свою очередь по прогрессиям... И график изменится таким образом, что это будет сложно себе представить!
Иными словами трудно сказать на события каких масштабов вы влияете (каким бы вы человеком ни были и чем бы ни занимались). Главное - вы об этом не догадываетесь, ведь такие связи практически нельзя вычислить, что очень обидно. <_<
Master Faeton  - на самом деле Ваш пример с увольнением с работы неудачен,но подход верен.
Поясню:перемещения внутри самой системы, носящие механический характер - не меняют ее общего курса: системе все равно, Иванов или Петров будет работать на данном месте.Влиять на события - это нечто большее:это например думать о смысле Жизни и побуждать думать о ней людей вокруг себя.Есть шанс в пределе поменять курс Системы.
Более уместен здесь был бы пример с самолетом, который можно использовать как телегу, машину,и не подозревать, что это- самолет. Если кто-то догадается о последнем и начнет использовать другие рычаги, то обзор увеличится - можно с высоты полета и смысл жизни увидеть ;)
Все вышесказанное - аллегория, часто используемая в эзотерике.Для размышлений.И классический тест для начала  серьезных поисков смысла жизни
Starlit

---------------------------------------------------------------------
ТОТ, КТО ДЕРЖИТ ПУТЬ НА СВОЮ  ЗВЕЗДУ - НЕ МЕНЯЕТСЯ
/ Леонардо да Винчи/
-----------------------------------------------------------------------

Оффлайн Master Faeton

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.sw-art.slava-design.ru/
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #53 : 19 Сентябрь 2005, 23:50 »
Однако, если Система не соблюдает законы сохранения самой ЖИЗНИ, у отдельной единицы появляется смысл жизни - двигаться вопреки самой Системе. Естественно, для этого надо знать законы Жизни вообще лучше, чем знает система в целом!
Сама конструкция этой системы не всегда позволяет тем единицам воплотить тот самый смысл в реальность. Как бы я не хотел изобрести что-то полезное для выживания человечества, у меня было бы очень мало шансов, даже если бы я рос в узком кругу астрофизиков и обучался соответствующе.

И что такое Человечество?Это - Пирамида, на вершине которой находятся немногие, действительно Знающие о смысле Жизни, но именно это Знание позволяет им не идти тем путем, которым идет совершенно бессознательно Человечество.Потому что, если бы Человечество ЗНАЛО о смысле Жизни, оно резко сменило бы свой курс.
В фильме "Люди в чёрном" прозвучала очень значимая фраза - человек умён, а человечество - скот.
Боюсь, чтобы наладить этот механизм, нужно не только переработать все гуманитарные науки, но и разобраться с этикой, психологией, той же религией и всё это на мировом уровне! :excl: Непосильная задача на данный момент. <_<

Master Faeton - на самом деле Ваш пример с увольнением с работы неудачен,но подход верен.
Я лишь привёл доступный и простой пример. Человеку надо учиться видеть невидимое, искать ответы на истинные вопросы, а не на посредственность. Есть некоторые люди, которые, глядя на звёздное небо, чувствуют себя нечто большим, чем человек этой системы, они интуитивно видят многие вопросы, в том числе и смысл жизни. Всё не так уж и сложно.

Starlit
Вы, конечно же, правы. Но всегда есть много ньюансов. По крайней мере нам нужно верить в то, что мы, как единицы, будем способствовать улучшению.
В море десятков миллиардов единиц одна единица не влияет на существенное изменение общей суммы, но она влияет на общий точный результат. Главное, чтобы это была единица, а не ноль. А если в слагаемых суммы больше нулей, чем единиц?
По мере изучения Вселенной она всё больше начинает походить не на гигантскую машину, а на гигантскую мысль. © Дж. Джинс

Не исключают априори возможности того, что разум и сознание могут обладать в устройстве Вселенной таким же статусом, как вещество и энергия © Ф.Дж. Дайсон

Увы, кто сочтёт Вселенные, которые ушли бесследно, и возникновение новых, которые опять и опять возникали из бесформенной бездны этих вод? © Индусский бог Индр

Нет в абсолюте более величественного явления, чем разум, как единственный способ увидеть Мир, познать его, творить свой Мир.
© Master Faeton

Оффлайн Jedi 2

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #54 : 20 Сентябрь 2005, 00:53 »
Starlit
Очень удачный пост для опровержения,Jedi 2!

Это - очень хорошая стартовая позиция для поиска смысла жизни.
В этой формулировке действительно работает Закон Больших чисел:
Однако, если Система не соблюдает законы сохранения самой ЖИЗНИ, у отдельной единицы появляется смысл жизни - двигаться вопреки самой Системе.Естественно,для этого надо знать законы Жизни вообще лучше,чем знает система в целом!
Знает ли Человечество Законы Жизни, насколько оно осведомлено о смысле Жизни вообще?И что такое Человечество?Это - Пирамида, на вершине которой находятся немногие, действительно Знающие о смысле Жизни, но именно это Знание позволяет им не идти тем путем, которым идет совершенно бессознательно Человечество.Потому что, если бы Человечество ЗНАЛО о смысле Жизни, оно резко сменило бы свой курс.
Парадокс в том, что смысл жизни Человечества не совпадает со смыслом жизни отдельного человека(если он его нашел  ).
Так как же можно посвящать смысл своей жизни тому, что знать не хочет о смысле cвоей жизни?Cмысл уж скорее в том, чтобы не посвящать себя служению чему-то бессмысленному.
Я к тому, что ЧАСТЬ может оказаться БОЛЬШЕ ЦЕЛОГО.
Кстати, вполне разрешимый парадокс.
Но начинать правильно конечно со служения. Чем больше отдаешь, тем больше получаешь.

Я также имел ввиду обрести бессмертие, такое, которое обрели такие люди, как например, Александр Македонский, Наполеон, Ахилл, и прочие. Тоесть обрести славу, чтобы помнили в веках. Свершить в своей жизни нечто великое, но при этом нечто хорошее, чтобы память осталась хорошей. Учиться бескорыстию. Чем меньше думаешь, как бы на чем-то нажиться, тем больше времени обрести славу и совершить что-то. Умереть бесславно?Я так не хочу...
The dark is generous, and it is patient.
It is the dark that seeds cruelty into  justice,  that  drips  contempt into compassion, that poisons love with grains of doubt.    
The dark can be patient, because the slightest drop of rain will  cause those seeds to sprout.
The rain will come, and the seeds will sprout, for the dark is the soil
in which they grow, and it is the clouds above them, and it waits behind the
star that gives them light.
The dark's patience is infinite.
Eventually, even stars burn out.

The dark is generous, and it is patient, and it always wins - but in  the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough  to  hold  it back.
Love is more than a candle.
Love can ignite the stars.
Posse non mori

Оффлайн Anvolf

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://anvolf@mail.ru
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #55 : 20 Сентябрь 2005, 08:00 »
Ну, это не обязательно.
Смысл жизни-это существование, продолжение существования, не мешание существования другим и уверенность в том, что к концу твоего существования тебя будут уважать!!! :blushing:  -_-
Я там , где кишат монстры, чтобы их победить.
Я там, где сверкают сокровища, чтобы их захватить.
Кто бы ни встал у меня на пути-победа будет за мной!

Оффлайн Flame

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #56 : 20 Сентябрь 2005, 12:26 »
Jedi 2
Я также имел ввиду обрести бессмертие, такое, которое обрели такие люди, как например, Александр Македонский, Наполеон, Ахилл, и прочие. Тоесть обрести славу, чтобы помнили в веках. Свершить в своей жизни нечто великое, но при этом нечто хорошее, чтобы память осталась хорошей. Учиться бескорыстию. Чем меньше думаешь, как бы на чем-то нажиться, тем больше времени обрести славу и совершить что-то. Умереть бесславно?Я так не хочу...

Боюсь, что тебе придётся примириться с тем, что через 500 лет тебя тоже забудут. ;)
Если уж Леонардо не считал, что сделал в этой жизни всё, что мог, если знаменитые цари на вершине власти начинали рассуждать о бренности славы, то неужели смысл в том, чтобы "обрести славу, чтобы помнили в веках"?
Наверное, в чём-то ещё... Блин, уже начинаю склоняться к тому, что смысл для каждого свой, а у кого-то его нет вообще!

А новая подпись у тебя - закачаешься... Одобряю! Правда, я-то заработала на комп с 512 оперативки, а у многих, наверное, она грузится полчаса!

Наверное, если в результате своей жизнедеятельности ты успеешь повлиять на жизнь других людей, если они о тебе потом вспомнят (не обязательно это будет "слава"), значит, жизнь бессмысленной не была. Ты привёл Вселенную к иному результату, чем тот, к которому она пришла бы без тебя. Только деятельность тогда должна быть такой, чтобы действительно влияла на людей - хотя бы на несколько человек. Чтобы не получилось так, как на работе ("Иванов и Петров взаимозаменяемы", см. Starlit), а, к примеру, перетащить пару человек на ТСС, чего Иванов и Петров никак не смогли бы. ;)  ;)
Если видишь - в стенке ЛЮК, не пугайся, это глюк.
Если видишь - в стенке СИТ, значит, зеркало висит!

Оффлайн Master Faeton

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #57 : 20 Сентябрь 2005, 13:02 »
Цитата: Flame
Наверное, если в результате своей жизнедеятельности ты успеешь повлиять на жизнь других людей, если они о тебе потом вспомнят (не обязательно это будет "слава"), значит, жизнь бессмысленной не была. Ты привёл Вселенную к иному результату, чем тот, к которому она пришла бы без тебя. Только деятельность тогда должна быть такой, чтобы действительно влияла на людей - хотя бы на несколько человек. Чтобы не получилось так, как на работе ("Иванов и Петров взаимозаменяемы", см. Starlit), а, к примеру, перетащить пару человек на ТСС, чего Иванов и Петров никак не смогли бы. ;)  ;)
Читайте мой вышерасположенный пост от 24.08: вы в любом случае влияете на людей и их жизнь где бы вы не находились и чем бы не занимались, и результат этого (даже неумышленный) может быть куда объёмнее, чем "умышленный".
По мере изучения Вселенной она всё больше начинает походить не на гигантскую машину, а на гигантскую мысль. © Дж. Джинс

Не исключают априори возможности того, что разум и сознание могут обладать в устройстве Вселенной таким же статусом, как вещество и энергия © Ф.Дж. Дайсон

Увы, кто сочтёт Вселенные, которые ушли бесследно, и возникновение новых, которые опять и опять возникали из бесформенной бездны этих вод? © Индусский бог Индр

Нет в абсолюте более величественного явления, чем разум, как единственный способ увидеть Мир, познать его, творить свой Мир.
© Master Faeton

Оффлайн Flame

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #58 : 20 Сентябрь 2005, 14:17 »
Читайте мой вышерасположенный пост от 24.08: вы в любом случае влияете на людей и их жизнь где бы вы не находились и чем бы не занимались, и результат этого (даже неумышленный) может быть куда объёмнее, чем "умышленный".
Придерживаетесь точки зрения Бредбери? Раздавишь бабочку - и судьбы мира пойдут по другому пути? Мне всё-таки кажется, что изменить картину реальности намного сложнее. Некоторые случайности могут это сделать, но не все.
Если видишь - в стенке ЛЮК, не пугайся, это глюк.
Если видишь - в стенке СИТ, значит, зеркало висит!

Оффлайн Master Faeton

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Есть ли смысл жизни?
« Ответ #59 : 20 Сентябрь 2005, 14:57 »
Цитата: Flame
Мне всё-таки кажется, что изменить картину реальности намного сложнее.
Пытаться изменить - это намного сложнее. Но как оно изменится без умысла? - вот в чём вопрос.
Бросишь камень - уже меняешь материальное состояние объекта -> материальное состояние системы -> энергию системы. Уравнение приобретает новые величины, в глобальном варианте результат изменится от любого незначительного изменения (пусть и незначительно), но :excl: даже незначительная величина - это величина, а в глобальных системах - очень важный объект. Как концентрация реликтового нейтрино во вселенной, в каждом см^3

© Master Faeton

Если у кого-нибудь есть Play Station...

Автор МинерваРаздел Игры

Ответов: 6
Просмотров: 1723
Последний ответ 15 Март 2004, 20:21
от Darth Nima
У меня есть 6 книг из серии "Ученик джедая"

Автор Джедай ВиджетеллоРаздел Темы без сортировки

Ответов: 12
Просмотров: 2815
Последний ответ 01 Август 2006, 16:29
от proger
Южно-Сахалинск, Есть кто-нибудь сдесь?

Автор DesanРаздел ЗВ-фэндом в России и не только

Ответов: 0
Просмотров: 1508
Последний ответ 25 Март 2005, 10:54
от Desan
Как все таки Вейдер узнал, что у него есть сын?

Автор flatchРаздел Эпизод III: Месть сит(x)ов

Ответов: 51
Просмотров: 18406
Последний ответ 03 Август 2011, 12:44
от commanderCody
Есть у кого желание приобрести миньки?

Автор avshaРаздел Настольные игры по Звездным войнам

Ответов: 0
Просмотров: 2178
Последний ответ 29 Март 2006, 13:55
от avsha