Да нет, здесь вот что важно уяснить себе с самого начала: книги, подобные "Коду...","Маятнику...", эссе Коэльо и Куатье не предназначены для спора и методы, применимые в обычных обсуждениях, для них не годятся.Эти книги как матрешки: кто сколько зрит матрешек внутри одной, тот настолько глубоко и понимает. Т.Е. бесполезно спорить с человеком, который находится не в равной с тобой весовой категории.Здесь скорее полезен не спор,а обмен ВИДЕНИЕМ:как в притче о слоне,когда каждый описывал определенную часть ЭТОЙ ТУШИ - в результате никто так и не понял, что это СЛОН, но каждый описал правильно ту часть слона, которую увидел.
Есть еще одна закономерность: понимание в эзотерике одной книги или проблемы часто идет через другие книги - надо просто много начитывать подобной "литературы" - со временем количество переходит в качество и оказывается, что спорить бесполезно хотя бы потому, что сложные явления МНОГОЗНАЧНЫ и МНОГОСТОРОННИ - нужно стараться увидеть как можно больше сторон, в пределе ВСЕ.Тогда вдруг оказывается, что СПОР ИСЧЕЗАЕТ: все начинают понимать одинаково.
Спор расчленяет явление,т.к. спор - это метод интеллектуальный.То, что в "Коде..." интеллектом понять невозможно:эти книги не предназначены для интеллекта, хотя такое свойство интеллекта, как любознательность может оказаться полезным.Такие книги понимаются эмоциями:если у человека они развиты, у него есть шанс понять...
Эмоциональное понимание - качество врожденное как правило, но этому можно и обучиться, опять же через эти книжки...