Автор Тема: Дэн Браун  (Прочитано 5391 раз)

Оффлайн Джедай Виджетелло

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #15 : 06 Сентябрь 2005, 21:08 »
"Ангелы" более динамичны по сюжету. плюс поднимаются более высокии материи, чем Грааль и потомки христа. Сосуществование и взаимоотношение бога и науки. Воссоздание большого взрыва. А ваще советую из этого жанра Умберто Эко почитать - "Маятник Фуко"= "Код да Винчи в  5 степени.
хорошее воображение у Брауна :D  :D  :D
<span style='color:green'>Сила предполагает, а джедай располагает!</span>

Оффлайн Starlit

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.diary.ru/~riegel/
Дэн Браун
« Ответ #16 : 06 Сентябрь 2005, 22:28 »
Цитата: Darth Warlock
Начал читать. Не понимаю как обычная приключенческая книга может изменить мировоззрение. Эта книга явно не философская и не научная работа, а просто вымысел автора, фактов там нет. А написано хорошо, читаю с удовольствием.
Могу возразить по поводу науки и философии:люди от науки всегда интересовались так называемой эзотерикой, а уж последней у Дэна напичкано достаточно.Поскольку у людей науки подход к материалу, изложенному в сказках, мифах, таких вот псевдо-эзотерических писаниях, - несколько иной и угол зрения - совсем несравним с углом зрения обычного читателя (мне довелось даже присутствовать при некоторых кулуарных обсуждениях этих вещей - весьма неожиданнные трактовки слышишь от серьезных дядей по поводу некоторых моментов "Кода..") Просто работы Дэна - очередная волна привнести эзотерику в массы(АБСУРДНАЯ ИДЕЯ, конечно!!!),отсюда и выбор жанра и массовость тиража и реклама.Необходимо было привлечь внимание к определенным вещам как можно более широких масс - и эта задача, судя по всему выполнена.
Конечно, для людей, понимающих, о чем там идет речь на самом деле, почти ничего нового в этих опусах нет, но каша сварена весьма вкусная и заправлена по всем правилам - в пищу годится :)  ;)
А кто что и насколько переварит - это уже вопрос уровня развития.
Если книга подвигает читателя интересоваться вещами, которыми он до этого не интересовался и вообще представления не имел - наверное,совсем неважно - приключенческая это книга или нет.Что за привычка на все клеить ярлык?В принципе эта книга - неплохая компиляция ранее вышедшей информации эзотерического характера.Эклектична, конечно, но основная линия проводится автором четко и последовательно.И будит интерес у читателя -это несомненно :excl:
Starlit

---------------------------------------------------------------------
ТОТ, КТО ДЕРЖИТ ПУТЬ НА СВОЮ  ЗВЕЗДУ - НЕ МЕНЯЕТСЯ
/ Леонардо да Винчи/
-----------------------------------------------------------------------

Оффлайн Jedi 2

• Активный участник форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #17 : 07 Сентябрь 2005, 02:04 »
Джедай Виджетелло

Маятник Фуко читаю.Туго идет. Прочитал ещё "Тайна Иеронима Босха" П.Демпфа. Но это другое. "Ангелов" не успел прочитать, но об. прочитаю.

Starlit

Полностью с вами согласен. Что-то кому-то доказывать - бесполезно...Я помню 4 часа 3 людям доказывал...вот это был спор - они "истинно" верующие в корне не могли воспринять такую концепцию, а я, оперируя фактами, в основном косвенными. доводил их до "священного" бешенства:)...
The dark is generous, and it is patient.
It is the dark that seeds cruelty into  justice,  that  drips  contempt into compassion, that poisons love with grains of doubt.    
The dark can be patient, because the slightest drop of rain will  cause those seeds to sprout.
The rain will come, and the seeds will sprout, for the dark is the soil
in which they grow, and it is the clouds above them, and it waits behind the
star that gives them light.
The dark's patience is infinite.
Eventually, even stars burn out.

The dark is generous, and it is patient, and it always wins - but in  the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough  to  hold  it back.
Love is more than a candle.
Love can ignite the stars.
Posse non mori

Оффлайн Starlit

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #18 : 07 Сентябрь 2005, 20:15 »
Да нет, здесь вот что важно уяснить себе с самого начала: книги, подобные "Коду...","Маятнику...", эссе Коэльо и Куатье  не предназначены для спора и методы, применимые в обычных обсуждениях, для них не годятся.Эти книги как матрешки: кто сколько зрит матрешек внутри одной, тот настолько глубоко и понимает. Т.Е. бесполезно спорить с человеком, который находится не в равной с тобой весовой категории.Здесь скорее полезен не спор,а обмен ВИДЕНИЕМ:как в притче о слоне,когда каждый описывал определенную часть ЭТОЙ ТУШИ - в результате никто так и не понял, что это СЛОН, но каждый описал правильно ту часть слона, которую увидел.
Есть еще одна закономерность: понимание в эзотерике одной книги или проблемы часто идет через другие книги - надо просто много начитывать подобной "литературы" - со временем количество переходит в качество и оказывается, что спорить бесполезно хотя бы потому, что сложные явления МНОГОЗНАЧНЫ и МНОГОСТОРОННИ - нужно стараться увидеть как можно больше сторон, в пределе ВСЕ.Тогда вдруг оказывается, что СПОР ИСЧЕЗАЕТ: все начинают понимать одинаково.
Спор расчленяет явление,т.к. спор - это метод интеллектуальный.То, что в "Коде..." интеллектом понять невозможно:эти книги не предназначены для интеллекта, хотя такое свойство интеллекта, как любознательность может оказаться полезным.Такие книги понимаются эмоциями:если у человека они развиты, у него есть шанс понять...

Эмоциональное понимание - качество врожденное как правило, но этому можно и обучиться, опять же через эти книжки...
Starlit

/ Леонардо да Винчи/

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #19 : 07 Сентябрь 2005, 21:54 »
Один чел-ретроград в метро, сравнивая Код с котенком, сказал, что котенок - это живое, приятное, а книга Дэна Брауна - мертвечина, тухлятина.

Оффлайн Jedi 2

• Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #20 : 08 Сентябрь 2005, 00:05 »
Скажи этому челу, что он может оставатся при своем заблуждении и дальше, летя "низко-низко".
Действительно, чтобы в полном обьеме понять "Код...", надо знать ещё много других вещей на эту тематику. Так просто ни одна тайна не откроется...
It is the dark that seeds cruelty into  justice,  that  drips  contempt into compassion, that poisons love with grains of doubt.    
The dark can be patient, because the slightest drop of rain will  cause those seeds to sprout.

The dark is generous, and it is patient, and it always wins - but in  the heart of its strength lies weakness: one lone candle is enough  to  hold  it back.
Posse non mori

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #21 : 08 Сентябрь 2005, 18:24 »
2 Джедай Виджетелло
Интересная аналогия. Свежая и оригинальная. ;)
Честно говоря, вторая книга, где сюжет строится вокруг адепта неких древних тайн навевает скуку. Первая - да, оригинально. Неожиданно. Остроумно. Вторая - deja vu и зевота. Третью я, пожалуй, и читать не буду.
У что касается глубины... Знаете, если покрасить дно и стенки бассейна в темно-синий, почти черный цвет, он будет казаться очень глубоким. Только не проверяйте его глубину, прыгая с вышки.
К Коэльо у меня подобное отношение.
Кстати, о здесь кто-нибудь читал "Эликсир дьявола"?
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #22 : 08 Сентябрь 2005, 19:42 »
Jedi 2
Советую тебе почитать еще один шедевр Умберто Эко - "Имя розы".

Оффлайн Jedi 2

• Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #23 : 16 Сентябрь 2005, 12:13 »
Джедай Виджетелло

Советую тебе почитать еще один шедевр Умберто Эко - "Имя розы"

Я ещё никак не могу осилить "Маятник Фуко"...Так туго идет...
А что за "Имя Розы"?

Astrel D'Al'Verian

У что касается глубины... Знаете, если покрасить дно и стенки бассейна в темно-синий, почти черный цвет, он будет казаться очень глубоким. Только не проверяйте его глубину, прыгая с вышки.

Сравнение, конечно,неплохое, но никак не подходит к "Коду...". Это не просто приключенческий роман, который прочитал и сказал: "Фигня/Неплохо".
Он приоткрывает собой целый раздел эзотерики, исторический загадок, несоответствий и прочего. Чтобы адекватно оценить, недостаточно просто прочитать "Код..." и все. Ну ладно, люди часто даже не стараются посмотреть глубже, увидеть то необходимое, что помогает адекватно оценивать...
Раз не нравится, значит фигня... ;)

Posse non mori

Оффлайн Starlit

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #24 : 16 Сентябрь 2005, 18:00 »
Цитата: Джедай Виджетелло
Один чел-ретроград в метро, сравнивая Код с котенком, сказал, что котенок - это живое, приятное, а книга Дэна Брауна - мертвечина, тухлятина.
Мозги у Чела явно как у котенка, одна надежда, что ретроград - будет время подумать.
Если книга вызвала только любопытство, но не пробудила исследовательского интереса - это как раз и означает

УСПЕХ КНИГИ  

Я лично методично просматриваю подобные вещи на предмет:а не пропустила ли чего раньше,а вот это надо получше раскрутить через...(дальше следует перечень из десятка авторов), а вот это явный эзотерический казус, а вот это - провоцирует читателя, ну и ... какой шикарный блеф.
Просто разрешено чуть больше приоткрыть завесу - вот все, кто имеет к этому отношение и засуетились.
А здесь - это просто досужие разговоры ;)
Starlit

/ Леонардо да Винчи/

Оффлайн Darth Warlock

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
    • http://www.liveinternet.ru/users/-fess-/
Дэн Браун
« Ответ #25 : 26 Сентябрь 2005, 13:59 »
Хм... а не я не особо думаю что там была какая-то особая акция по привлечению... просто очень удачный роман который может понравится большему кругу читателей так как синтезирует разные стили, да и информативность большая, неговоря уже о том что легко в прочтении, так как неизвестность застовляет читать до конца и быстро))
ЬТРЕМС

Оффлайн Bad

• Посетитель
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #26 : 27 Сентябрь 2005, 01:58 »
Код мне, как давнему почитателю творчества Эко, активно не понравился. У Брауна три книги подряд(АиД -- кстати, самая неплохая из них, Код и Точка обмана) имеют практически один сюжет, интрига просматривается почти сразу, да и материалом он владеет фигово(это я вам как физик скажу 8))) ). Так что моё мнение(имхо, есличо) -- ерунда.
Ведь в общих чертах завязка довольна стандартна — типичное противостояние группы инакомыслящих индивидуумов (в приличном имперском обществе таких называют rebel scum), которых не устраивает нынешнее положение дел (обычно это действующая идеальная модель человеческого общества). Предложить нечто взамен они не в состоянии, а вот разрушить все до основания — за милую душу. Разумеется, существующий строй и в мыслях не имеет спокойно смотреть, как с ним активно борются чушки, понимающие слово "подполье" слишком буквально, а активно начинает делать гадости в ответ.©  Дорогая Редакция

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #27 : 13 Октябрь 2005, 18:15 »
Кто нять читал Цифровую крепость Брауна? Стоит читать или нет?

Оффлайн Itiel

• Участник форума
    • Просмотр профиля
    • http://itiel.livejournal.com/
Дэн Браун
« Ответ #28 : 17 Октябрь 2005, 14:30 »
Хорошая книга. Ничуть не превосходная и совсем не плохая. Очень легко читается – правда, это и настораживает. Прямо-таки улетела, хотя вообще я не склонна глотать книги за день, даже самые-пресамые и предпочитаю «вкусный» слог. Написано умело. Не гениально и не от души – именно умело. И все-таки не настолько тривиально, как это пытаются представить хулители. Книга слегка прикидывается «серьезной» литературой, ни лишена тягомотины и грязи современного мэйнстрима – может, поэтому ее и похватали люди, которым гомики и наркоманы уже поперек горла, а читать жанровую литературы – ой как неловко. И единственное, что действительно сильно портит от нее впечатление – слащавая концовка.
Ну а что до самой загадки, норовящей перевернуть мировоззрение – я была слегка удивлена шумом, поднявшимся вокруг книги, наличием потрясенных людей и града проклятий церковников. Потому что я, чесслово, не могу воспринимать поиски Грааля всерьез. Это же всего лишь приключенческая книга, стибрившая витавшие в воздухе идеи и перемоловшая под свои нужды.
Ну а остальные книги читать не тянет. На очереди слишком много других интересных вещей.
Под черным сапогом – осколки звезд,
И все мечты, что сердце жгли когда-то,
И млечный путь над ним – последний мост
И вечная дорога без возврата.

Оффлайн Astrel D&#39Al&#39Veria

• Легенда форума
    • Просмотр профиля
Дэн Браун
« Ответ #29 : 25 Октябрь 2005, 16:56 »
Знаете, я не поняла, "Точка обмана" - это Д.Браун или всё-таки не он?
"Убежать... От тоски, от печали, от бед...
И на Млечном пути постоять, как на тракте...
Эта звездная пыль - только дым сигарет,
А мы думали, отблеск далеких Галактик..."(с)