Ну, я всегда за Квай-Гона.
Когда в 3-м эпизоде А. С. приходит к Йоде, чтобы поведать, что у него тут тяжесть на душе образовалась, Йода... отвечает, что "смерть - это жизни естественная часть, в общем, иди, молодой человек, и успокойся".

Квай никогда бы так не сказал. Он бы понял, как поступить, и я по-прежнему считаю, что он - единственный, кто смог бы удержать Энакина на Светлой Стороне. :yes:
Кто читал Мэтью Стовера, тот помнит, что Оби-Вану Энакин всегда напоминал Квай-Гона.
И не надо забывать, что никому, кроме него, не удалось "сделать так, чтобы люди не умирали" - осуществить мечту Эни.
А то, что он был побеждён Дартом Молом... это воля Силы. Он должен был умереть, чтобы воскреснуть. :angel:
Кстати, насчёт воскресения. Никто не задумывался, почему Квай - человек с грустной улыбкой, длинными волнистыми волосами, бородкой, лучистыми глазами, не сильно красивый, но обаятельный? Я вот, пока его рисовала (выложить потом в "Творчестве фанов"?) сообразила, что он мне напоминает иконы.
Он мог пойти наперекор судьбе, Йоде, Винду, всему Ордену и оказаться в конечном итоге правым. Мог допустить не совсем честную игру (фишки-кубики, "а я говорю, они подойдут", то есть не был слишком правильным :punk: (что мне ОФИГИТЕЛЬНО не нравится в Оби-Ване и вообще в людях).
Я за Квай-Гона. На Лайама Ниссона это не распространяется.