Падме побегала немного с оружием в Эпизоде 1, в Эпизоде 2 сама сдуру вляпалась в неприятности, тем более, что на выручку примчался полный состав джедаев. В Эпизоде 3, она читает патетическую речь о гибели демократии под аплодименты, при этом сама особо "поперек батьки" не лезет. Лея попроще будет, и в Вейдера плюнуть не в лом, и на этом...ну, мотоцикле летающем по джунглям поноситься, и танец живота бандиту станцевать, а потом его поводком задушить. Веселая дамочка!
О интриге: такое ощущение, что единственным умным существом на протяжении Эпизодов 1,2,3 был Палпатин. Он один обыграл всех сенаторов и всех джежаев, соответственно и цена таким сенаторам и джежаям, которые не в состоянии интригу (банальную весьма) разгадать.
Dart BellaУ меня несколько другая точка зрения просто

.
В Эпизоде 1 она приняла очень трудное и ответственное решение - вернуться на Набу (именно поняв, что дальнейшие речи бесполезны), не поддавшись на уговоры Палпатина. Она участвовала в очень опасной битве. Она не просто бегала, она сражалась. Понятно, что помочь джедаям в битве с Молом она не могла.
Насчет ее действий в Эпизоде 2 я читала очень много разных мнений; моя точка зрения такова, что она просто поступила в этой ситуации не как политик, а как друг. Она решила не ждать помощи, а действовать самой. Видимо, она надеялась, что с Дуку все не настолько запущено

. Можно говорить об ее идеализме, но в сложной ситуации, ИМХО, она вела себя очень достойно, а на арене еще раз доказала, что способна не только выступать в Сенате.
В Эпизоде 3 она как раз проявила дальновидность и проницательность, поскольку речь Органы, направленная против Палпатина, привела бы к тому, что его арестовали - и оппозиция лишилась бы умного и талантливого лидера. Выступление Бэйла и Падме ни к чему бы не привело. Она понимала, что, раз ситуация зашла так далеко, то необходима тщательная подготовка и планирование дальнейших действий.
Лея и продолжила ее дело - являясь сенатором, якобы лояльным Палпатину, она состояла в Альянсе.
Мне симпатична Лея, и я не умаляю ее достижений и ее способностей, я просто высказала свой взгляд на поступки Падме. А Падме тоже могла и вице-короля Торговой федерации захватить, и на шааке покататься, и нексу вполне эффективно пнуть

, и в битве достойно себя проявить; кроме того, она была королевой и сенатором, одной из лучших, очевидно, если даже хотели продлить ее срок правления, изменив Конституцию.
Дело еще в том, как мне кажется, что Падме и Лея росли в совершенно разных условиях. Падме выросла при демократическом строе; ее целью не была борьба с политическим режимом, если так можно выразиться. При этом Падме как раз, в отличие от большинства сенаторов, проявила гибкость и умение оценивать ситуацию. Очень жаль, что из Третьего эпизода вырезали сцену беседы Падме с сенаторами, в частности, с Органой и Мон Мотмой, где они решают создать политическую оппозицию.
Палпатин же является одним из моих любимых персонажей, он гений, безусловно. Интригу я банальной не считаю, поскольку актером (а также психологом, манипулятором и т. д.) Палпатин был великолепным, а его принадлежность к Темной стороне почувствовать не могли.
Я не хочу спорить насчет Падме, просто было интересно сравнить взгляды. А точка зрения и вкусы... дело сугубо индивидуальное.